• 문의게시판
  • 4 페이지
  • isloveis****님의 글

인터넷+TV+WIFI 타사 변경 문의요~(약정 만료됨)

회원님의 사진
  • isloveis****

안녕하세요 오랜만이에요~~

지난 21.3월에 백메가 통해서 KT 가입하고 3년 반만에 다시 문의드리네요^^
올해 3월쯤 KT 3년 약정만료후 재약정은 안했어요.
 *현재 이용내역: 월 47,910원(KT인터넷 500M+TV베이직+WIFI)

일주일후 '24.8.1(목) 이사라서 사은품받고 이사날에 타사로 바꿀 예정입니다.
TV는 아직 FHD TV 인데, 1~2년후에는 4K로 바꿀수 있을 듯요.

사용할 환경은,
기존과 동일하게 인터넷(100M or 500M)+TV+WIFI 로 하려고 하고요.
가족은 3명이고, 기기는 IPTV 1대, 일반TV 1대, 노트북 3대, 폰 3대, 태블릿 3대에요.
 - 노트북 1대는 매일 재택근무용이고, 나머지는 웹서핑,영상 스트리밍용 이에요.
 - 핸드폰은 가족과 처가 합해서 모두 SKT 오래쓰고 있고 5명 온가족할인 중입니다.

그럼 질문 적어볼게요~!

질문1) 이사갈 아파트의 3사 인터넷 대칭형 여부 알려주세요~
 - 주소는 인천시 미추홀구 **로***길 ** 주안파크자이 ***동 ***호 (주소는 바로 숨겨주세요)

질문2) 이사 일주일 밖에 안남았는데 인터넷 설치 가능하겠지요?
           7.31 입주청소일(공실 상태)과 8.1 이사일 중에 언제 인터넷 설치하는게 나을까요?

질문3) 
 (3-1 사은품 등) 지금 KT에서 타사(SK,LG등)로 옮겨야 사은품 많이 받을수 있잖아요. SK,LG 등 타사중 어디가 나을까요? 제가 SKT 온가족할인(30년) 적용받고 있는데 그럼 SK가 나으려나요?
 (3-2 월 요금) 현재 인터넷+TV+WIFI 합해서 월 4.8만원 내고 있는데, 월 요금을 낮출수 없을까요? 월 2만원대에 이용하신다는 분들도 있고 해서요.

질문4) 현재 KT인터넷(500M) 사용하면서, 작은방 한 곳의 WIFI가 한칸 정도밖에 안잡혀서 이용 불편하거든요. 이사갈 집에서도 위 현상 막고, WIFI가 모두 잘잡히도록 하려면 어떻게야 할까요? (가급적 추가요금 안내면서..)
           ※ 현재 집(대칭형)과 이사갈 집 모두 24평 아파트 입니다.

질문5) 와이프가 안방에서 매일 8시간씩 노트북을 WIFI에 연결해서 재택근무를 하거든요.
         WIFI가 가~끔 불안정할 때가 있으니, 재택하는 안방은 유선랜 연결해서 쓰는게 나을까요?
         (재택근무시 고용량 파일 업/다운로드 하지는 않고, 회사전산 접속이 끊기면 안됨)

그럼 답글 주세욧~

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요 🤗 isloveis님~!!
    백메가의 단골 손님이시죠 💚
    2021년 이후로 3년 여 만에 다시 찾아주셨군요~
    오랜 시간이 지났는데도 백메가 믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다

저는 백메가 김사라 입니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다 ㅎㅎ

이제 이사를 앞두시고..
    기존에 사용하시던 KT 인터넷을 해지하신 뒤
    새롭게 설치를 고려 하시는군요~!

오, 원래 같은 통신사로는 해지 후 3개월 ~ 9개월 내 재가입이 불가능하나
    KT는 살짝의 꼼수가 있습니다
    해지하신 달로부터 -> 익월에 주소를 바꿔 설치하실 수 있다면
    재가입이 가능하지요!

즉, 7월 내에 해지하시고 -> 8월에 새 주소지에 설치하신다면
    문제없이 재가입이 가능하답니다 ㅎㅎ~

그런데~?
    현재 온가족할인 혜택을 받고 계시니
    SK로 이동하시는 것이 가장 혜택이 좋겠네요!

온가족할인은 최대 인터넷 2회선 + 휴대폰 5회선 결합이 가능합니다
    아직 자리가 남아있다면 신규가입 시 혜택을 받으실 수 있지요 ㅎㅎ
    30년 이상이라면 인터넷 50% 할인이 가능하고요~!

다만, 아무래도 재택 근무를 하시니
    꼭 대칭형 여부를 꼭 확인해보셔야 합니다
    비대칭형 망은 업로드 속도가 느릴 뿐더러,
    전체적으로 안정적이지 못하기 때문에 사용 환경이 많이 저하되거든요 ㅜ_ㅜ

기가급 인터넷으로 사용하신다 하더라도
    다운로드 속도만 향상될 뿐, 업로드 속도는 거의 차이가 없습니다 ㅎㅎ;

요금을 할인해드리는 것도 아닌데
    꼭 대칭형 망을 선택하셔야 합니다 +_+

아마 2023년에 준공된 대단지 아파트이니
    품질에는 문제가 없으리라 예상되는데요~
    그래도 정확히 체크를 해보는 것이 좋겠지요

우선 지금 전산 담당자가 점심 식사로 자리를 비워서
    복귀하는대로 확인하고 망 품질 안내 도와드릴게요 😁
    잠시만 기다려주시길 바랍니다~!!

• 회원님의 사진 isloveis****
    @김사라아 네~ 망 품질 확인해주시고,,

KT 재가입 관련, 이사가 8.1.이니 7.31.해지, 8.1. 재가입하면 가능은 하겠네요.

근데 지금 이용중인 SKT 온가족할인이 30년이상(휴대폰만 5대, 인터넷X)이라,
    요금면에서 SK인터넷 50% 할인이 나을것 같아요. KT인터넷에 비해 품질에 큰 차이 없다면 요금이 싼걸로 원해서요~

그럼 답글 기다릴게욧~
    @isloveis****isloveis님~!
    기다려주셔서 감사합니다 😄

지금 전산으로 모두 조회해보았으며,
    정확하게 아래와 같은 망으로 들어가고 있습니다

*LG : 대칭형 FTTB망 최대 5기가까지
    *KT : 대칭형 FTTH망 최대 5기가까지 / FTTB망 최대 5기가까지
    *SK : 대칭형 FTTB망 최대 5기가까지

이렇게 나오고 있습니다 ^~^

참고로...

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있고,
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!
    찐또배기 광랜망이라고 할 수 있지요

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!
    FTTH에 비해서는 조금 아쉽기는 하나,
    이 또한 튼튼한 대칭형임은 맞습니다 ㅎㅎ
    염려마세요~!

KT는 FTTH와 FTTB망이 동시에 들어가고 있는데,
    기사님께서 방문하셔야 정확히 어떤 망으로 설치될 지 알 수 있습니다
    앞서 말씀드린대로 둘 다 대칭형 망이니 사실상 큰 차이는 없겠고요~
    재가입도 가능한 상황이기는 하나...

온가족할인 50% 혜택은 포기할 수 없지요! 😉💙
    인터넷 자리도 2자리나 남아있으면 무조건 함께 묶어야 되겠네요~

아래에서 SK 신규가입 혜택을 정리해보겠습니당~

========================================

1. 우선 온가족할인에 대해 다시 정리해볼게요~ ㅎㅎ

현재 가입년수 30년 이상을 모으셨다면
    인터넷에서는 50% (IPTV는 제외)
    휴대폰에서는 30% 할인을 받으실 수 있습니다

1) 일반 인터넷 기본료와
    50% 할인 혜택이 적용된 요금은 아래와 같습니다!

*100메가 인터넷 기본료 : 22,000원 -> 11,000원
    *500메가 기가라이트 인터넷 기본료 : 33,000원 -> 16,500원
    *1기가 기가인터넷 인터넷 기본료 : 38,500원 -> 19,250원

만약 와이파이를 함께 임대하신다면
    인터넷이 '와이파이 인터넷 요금제'로 바뀌면서 1,100원이 더 추가되어요~!
    인터넷 요금에서 똑같이 50% 할인이 들어가니
    공유기를 550원에 임대하실 수 있는 셈입니다 ㅎㅎ

2) 그리고 최고 핸드폰 5회선과 + 인터넷 2회선까지 묶을 수 있으니,
    현재 결합에 인터넷에 아예 없거나 / 1회선만 있다면
    이번 인터넷을 함께 묶으실 수 있겠지용~ㅎㅎ

3) 인터넷 + IPTV를 함께 가입하신다면
    "NEW TV PLUS (뉴 TV 플러스)" 라는 할인을 신청하실 수 있어요!

*TV 요금 1,100원
    *명의자분 핸드폰 요금 1,100원
    => 총 2,200원 할인을 받으실 수 있는데요~!

다만.. 이 2,200원 할인을 신청하신다면
    그 시점부터 '인터넷 명의자 분의 핸드폰 가입년수'가 늘어나지 않습니다 ^_^; ㅎㅎ

현재 가입년수 30년 이상이라,
    여기에서 더 추가된다고 해도 혜택이 늘어나는 것은 아니지만~~
    간혹 그룹원을 나누는(?) 분들이 계시더라구요!

핸드폰 5회선 자리가 꽉 차서 더는 결합이 안되기 때문에
    다른 가족 분들을 위해서 2개 그룹으로 쪼개는 것이죠 ㅎㅎ

이러한 경우를 고려하신다면,
    이 뉴 TV 플러스 할인은 신청하지 않으시는 편이 낫습니다 >_<
    참고해주세욥! ㅎㅎㅎ

========================================

2. 그럼 다음으로는 실제 요금을 살펴볼까요?~ ^^

추천드리는 IPTV는 스탠다드 채널과 + 스마트3 셋톱박스 기준입니다!
    채널요금은 월 13,200원이며 + 셋톱박스 임대료 4,400원으로 = 총 17,600원이 되지요

1) 100메가 인터넷 기준

100메가 와이파이 인터넷은 월 23,100원이며
    -> 온가족할인 50% 할인을 받아 11,550원에 사용하실 수 있습니다!

[월요금]
     : 100메가 인터넷 11,550원 + 스탠다드 IPTV (스마트3셋톱박스) 17,600원 = 총 29,150원

[사은품]
     : 현금 40만원

[설치비]
    : 평일 56,100원 / 주말, 공휴일, 야간, 70,125원 부과 (첫달에 합산)

2) 500메가 기준

500메가 와이파이 인터넷은 34,100원이며
    -> 50% 할인을 받아 17,050원에 사용하실 수 있습니다~

[월요금]
    : 500메가 인터넷 17,050원 + 스탠다드 IPTV (스마트3셋톱박스) 17,600원 = 총 34,650원

[사은품]
    : 현금 47만원

[설치비]
    : 평일 56,100원 / 주말, 공휴일, 야간, 70,125원 부과 (첫달에 합산)

각각 이렇게 적용됩니다!! ^_^

모두 3년 약정 기준이구요~!
    부가세나 임대료 등을 모~~두 포함한 최종요금입니다!

참고로... 첫달 요금에는
    개통일로부터 ~ 말일까지의 요금이 일할 계산되고,
    설치비가 함께 포함되어 계산되기 때문에 조금 요상한(;) 요금이 부과될 거에요! ^^;
    2개월 차 부터는 정상 요금이 부과될테니, 염려마시길 바랍니당

3. IPTV에 대해 살짝쿵 소개해보자면요~

1) 스탠다드 채널은 SK에서 가장 무난하게 인기가 많은 서비스에요 ^^
    대략 220여개의 채널을 제공하고 있고,
    웬만한 주요 채널들은 모두 시청하실 수 있습니다!

한단계 낮은 이코노미 채널로 선택하셔도 됩니다!
    대신 요금이 14,300원으로 낮아지나, 사은품 혜택도 4~5만원 낮아집니다 ^^;
    이 점만 유념해주세요~!

*채널 확인 : https://cyber.skbroadband.com/product/btv-chnl/chnl-frmt-list.do

2) 스마트3 셋톱박스에 대해 소개드릴게요~

바로 직전의 셋톱과 비교해서
    *CPU 성능도 조금 향상되었구요~
    *RAM은 2기가에서 -> 3기가로
    *저장소는 4기가에서 -> 8기가로
    *O/S는 안드로이드 7.1 누가에서 -> 9.0 파이 향상되었으며
    *대기모드 1.5W, 동작모드 2.92W의 저전력을 구현했습니다!
    *사이즈는 2/3 정도로 콤팩트 해졌구요 ㅎㅎ

특히나 가장 중점적으로 볼 것은
    바로 구글 앱 스토어에 접속할 수 있게 되었다는 것이에요 ㅎㅎ
    요 앱스토어에 접속하셔서 다양한 TV 전용 앱을 다운 받으실 수 있습니다 ^_^
    (물론 최적화가 조금 아쉽긴 하지만요...!ㅠㅠ)

아래 SK 스마트3 사용기를 올려놓았으니 참고해주세용! ^^~!

*리뷰 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

2-2) 그리고 애플 TV 셋톱박스도 있습니다 :)
    이는 애플에서 직접 제작한 셋톱박스이며,
    SK와 연계하여 IPTV 기능을 붙여서 통신사 용으로도 출시하게 되었지요 ㅎㅎ

즉, IPTV 기능은 바탕에 깔려있고
    여기에 애플의 앱스토어에 접속하여 다양한 TV앱을 다운받을 수 있는 셋톱박스라고 보시면 됩니다
    (스마트3과 크~~게 다르지는 않습니다)

장점을 말씀 드리겠습니다 ;)

*CPU가 Apple A12 Bionic / 6코어 / 2.49Ghz
     메모리가 4GB
     저장소가 32GB로
     셋톱박스 계의 괴물이라 볼 수 있겠습니다 ㄷㄷㄷ
     스마트3에 비해서 압도적인 향상이 있었지요

*돌비비전과 돌비애트모스를 지원하기 때문에
     영상과 음향에 관심이 많으신 분들께 아주 찰떡입니다 :)

*여타 다른 셋톱박스와 달리, 할부구매 방식이기 때문에
     3년이 지난다면 오롯이 내 것이 된답니다~!

*스마트3 셋톱에서는 넷플릭스가 지원되지 않습니다만,
     요 애플 TV에서는 지원됩니다 ^^
     물론 이 외에도 디즈니 플러스와 같은 OTT 서비스도 가능하답니다!
     앱스토어를 통해 다운 받으시면 되지요 ㅎㅎ

허나 단점도 있습니다

*애플 TV 리모컨은 매우 심플해서 숫자키가 없습니다 ㅎㅎ;
    채널을 선택하기 불편하겠지요 ㅠㅠ

*게다가 IPTV (BTV)가 보조 APP 형식으로 들어가있다 보니,
    실시간 TV를 시청하시기에는 살짝 불편한 감이 있습니다
    채널 전환 속도는 스마트3에 비해서 반절 정도 느리기 때문에 꽤나 답답하실 거에요..!

*제조사인 애플을 통해서만 A/S가 가능합니다 ㅎㅎ; (그 악명 높은 APPLE A/S....)
    SK를 통해서는 불가능하지요...
    참고로 구입일로부터 1년간 보증되고, 원하신다면 구입 30일 이내 애플 자체 보험서비스인 '애플케어플러스' 가입이 가능합니다!

*월 6,600원의 임대료가 부과됩니다!
    스마트3에 비해서 2,200원 더 높지요 ^~^;

이 또한 꿀팁 리뷰를 작성해놓았으니
    한번 참고해주시길 바랍니다!

*SK와 Apple의 기묘한 동침 : 애플TV 셋톱박스 리뷰
     : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27760

지금까지 온가족할인 인터넷 + IPTV 결합을 알아보았습니다! 😄

7월 31일과 8월 1일 중에 설치일을 고민하셨는데,
    아무래도 TV와 컴퓨터가 있어야 설치가 가능하니
    8월 1일에 이사가 살짝 마무리 될 시간 쯤으로 정하시면 되겠네요 ㅎㅎ

날짜는 미리 정하실 수 있고,
    시간은 기사님과 통화하여 협의하시면 됩니다~
    염려마세요!

더 궁금하신 점 있다면 부담없이 댓글 남겨주세요~!
    어디에 남겨주시든 알림이 오니 편하신대로 등록하시면 되겠습니다 😉 isloveis님~

• 회원님의 사진 isloveis****
    @김사라정성 댓글 고마워요~ 생각해보고 연락드릴게요!
    @isloveis****넵~!! isloveis님 😄
    확인해주셔서 감사드립니다~

언제든 궁금하신 점 부담없이 남겨주세요~!
    제가 후다닥 달려올게요~❤️❤️
  • 문의게시판
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다