• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 고갱님의 글

Skb 인터넷티비 재약정 또는 해지고민

회원님의 사진
  • 고갱

안녕하세요

저희집 가족 구성원 4인이 skt온가족 플랜으로 묶여 

티비 인터넷을 같이 계약했었습니다

티비는 btv all(ai스피커) / 인터넷은 500메가40220원? 정도 내고 있고 폰 요금제는 다양합니다

(계약자, 납부자는 저가 요금제 쓰는중)

이제 약정이 만료되어 전화를 해보니 1년 재약정시 4만원 상품권,  3년 재약정시 6600원 할인이 다라고 하더군요

상기 언급한 계약자, 납부자는 원래도 통신사를 옮겨 다녔고 나머지 1인 장기가입자, 1인 모종의 사유로 앞으로도 sk만 쓸 예정인데 어떤게 나을지 고민입니다

1. 알뜰폰으로 옮기고 lg티비 재계약 

- 약정을 해지, 알뜰폰 대상 요금제로 변경하고 엘지에선 티비 베이직+인터넷 500메가로 계약하여 계약금액 자체를 낮추고 신규가입사은품 받기

2. 계약자만 다른 가족구성원(장기가입자)로 변경 후 같은 상품 재약정 

- 원 계약자인 저는 알뜰폰으로 그냥 옮겨 요금 낮추기

- 어쨌든 6600원씩 적어지면 대략적으로 3년동안 24만원은 할인해서 쓰는거니까요..

그리고 혹시나 답해주실수 있는지 궁금한 기타질문..

1. 계약자 명의만 변경해도 어차피 신규로는 아니고 재약정+온가족 플랜자체는 유지되는 거겠죠?

2. 스탠더드로 요금제를 바꾸고 ai스피커 반납해도 그냥 인터넷까지 백메가로 바꾸지 않는한 금액적으로 큰 차이는 없을까요..?

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 고갱님~!
    믿고 가입하는, 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저 기타 질문에 대해 답을 드리자면
    인터넷 명의자를 다른 가족구성원(SK폰 사용자)로 변경하신다면
    재약정 할인과 온가족플랜 할인은 쭉 유지되어요.
    다만 인터넷 요금제도 100메가로 낮추지 않는 이상 금액적으로 큰 차이가 없을 거예요.
    약 3년 전에 가입하셨다면 프로모션 할인도 적용받고 계실텐데
    이 덕분에 스탠다드 요금으로 All 요금제를 사용하는 셈일 것이기 때문이죠 +_+
    (AI스피커는 AI스피커형 셋톱박스를 말씀하신 걸텐데 IPTV 사용을 위해 셋톱박스 이용은 필수예요^^;)

1. 자, 그나저나 가족 한 분께서 LG유플러스 인터넷과 결합 가능한 알뜰폰으로 이동하셔도 괜찮다면
    고갱님의 말씀대로 선택지는 SK 유지 vs LG유플러스 이동이 됩니다 😊
    각각의 요금 편익을 계산해 드리면?

1) SK 유지 시 (휴대폰 2대 결합)

3년간 사용 요금: (예상월요금 40,220원 - 재약정할인요금 6,600원 - 총휴대폰할인요금 5,500원) x 36개월 = 1,012,320원

2) LG유플러스 신규가입 시 (알뜰폰 결합)
    500메가 와이파이기본+베이직(UHD4셋톱박스) 조합으로 이용하는 경우

3년간 사용 요금: (월요금 44,000원 - 휴대폰결합할인요금 9,900원) x 36개월 = 1,227,600원
    사은품: 47만원(현금 44만원+상품권 3만원)
    설치비: 38,500원

이렇게 되겠군요ㅎㅎ
    3년 동안 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해 보면
    LG유플러스 이동이 21만원 이상 이득입니다 😍

2. 그런데 말입니다..
    LG유플러스의 요금 편익이 좋다 해서 그냥(?) LG유플러스로 이동하시면 아니되고요,
    1가지 확인해 보아야하는 중요한 사항이 있습니다.

그것이 무엇인고 하면?
    바로 바~로 고갱님댁에 LG유플러스 인터넷이 설치 가능한지와
    가능하다면 대칭형과 비대칭형 중 어느 방식으로 제공되는지도 살펴보아야 해요!
    대칭형 방식으로 제공되면 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식으로 제공되면 인터넷과 TV 끊김 등 문제로
    엄청난 스트레스를 받을 수 있어서 거들떠도 봐선 안 되거든요 ㄷㄷ
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

한데 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;;
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시겠습니까~!?
    LG유플러스로 이동하셔도 괜찮을지 먼저 직접 확인해 보고 말씀드릴게용 😆
    또한 같은 지역, 심지어 같은 건물이어도
    집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있기 때문에
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요 +_+
    그래야 더 정확하게 확인할 수 있답니다.

요약해 드리면

1) LG유플러스 이동이 유리합니다.

2) 단 LG유플러스 인터넷이 설치 불가하거나 망 품질이 나쁘면 난감한 상황이 되니
    이를 확인해 보기 위해 댁의 정확한 주소지를 알려주세용

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 고갱님의 댓글을 기다리고 있겠습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 고갱
    @곽은정서울 송파 오금로**길** ***-***호 입니다
    Lg대칭형 사용이 가능할까요?

친절한 답변 감사드립니다
    @고갱화답해 주셔서 감사합니다ㅎㅎ

1. LG유플러스 인터넷 망을 조회해 보았는데
    대칭형 방식으로 제공되긴 하나, 2가지 망이 공존하고 있어요.
    ① 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망
    ② 요즘 방식의 FTTB(광케이블 → 통신실 → UTP케이블이 인입되는 방식) 망, 이렇게 말이지요^^;

안타깝게도 원하시는 망을 선택할 순 없고
    댁내 환경에 따라 설치되는 망이 달라지는데요~
    어떤 변수가 있을지 예측 불가하기 때문에
    정확한 건 기사님 내방 확인으로 알 수 있습니다 +_+

2. 인터넷을 FTTB 방식으로 이용할 수 있어도
    인터넷 품질을 아주 안심할 순 없습니다 😅
    FTTB는 구내선로를 통해 인터넷선이 인입되는 방식인데
    이곳이 90년대에 준공된 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 수 있고
    혹시라도 이 문제가 있다면 인터넷이 불안정한 문제를 겪을 수 있기 때문이죠ㅠ

다만 SK 인터넷이 FTTB 망으로 제공되고 있는데
    LG유플러스 인터넷을 큰 불편함없이 이용하고 계시다면
    LG유플러스도 같은 상황일 가능성이 아주 높고요~!
    엄청난 변수가 있지 않는 이상 LG유플러스 인터넷도 FTTB 망으로 설치됩니다.

3. 하여 안전하게 요렇게 이용하는 것이 어떨까요?

1) LG유플러스 인터넷+TV 먼저 가입 신청을 하시고

2) 설치기사님께서 내방하실 때 아파트의 같은 "동"에서
    인터넷 품질 문제 이슈가 있는지 여쭈어주세요 +_+

3-1) 아무런 문제가 없다 하시면 설치받으시고,
    휴대폰 통신사도 알뜰폰으로 이동하여 결합할인을 받는 것이 최고 😆

3-2) 인터넷 품질 문제가 심각하다고 하시면 설치 전에 취소하시면 됩니다.
    인터넷 설치를 받기 전에 취소하면 위약금, 설치비 등 문제없이 깔끔하게 취소할 수 있답니다.

혹시 고갱님께선 어떻게 생각하시는지요~!?
    저와 생각이 다를 수도 있어서 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭙습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 고갱
    @곽은정와 이렇게 전문적이고 친절한 답변이라니 정말 감사합니다 ㅠ 참고하여 진행하겠습니다!!
    @고갱시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😊

혹여나 "LG유플러스로 일단 가입 진행을 해보겠소~" 하고 결정하신다면
    아래 링크를 통해 고갱님의 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c511903

저희 전화 전문 상담원이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기에
    문의하신 내용에 대해 두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다