• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 지노님의 글

인터넷 문의2

회원님의 사진
  • 지노

백메가 덕분에 평안한 마음으로 인터넷 생활하고 있습니다. 문의 전에 늘 감사드린다는 마음 전하며..

사무실 인터넷 교체 임무를 맡았는데, 저희 사무실 건물에서는 어느 통신사를 사용해야 대칭형망을 사용할 수 있는지 궁금합니다 🥰🥰

주소는 서울시 마포구 성미산로 **입니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요! :) 지노님~
    백메가 김사라 입니다 ㅎㅎ
    오늘 백메가 게시판에서 만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 😁

사무실에서 사용하시는 인터넷의 교체 미션을 맡으셨군요 +_+
    임무 성공하실 수 있도록 꼼꼼하게 도와드리겠습니다~ ㅎㅎ

====================

지금 바로 전산으로 후다닥 조회를 해보았습니다!

오~! 아주 좋은 결과가 나왔습니다 ㅎㅎ
    3사 모두 가용되고 있으며, 대칭형으로 들어가고 있어요 :)

*KT : 대칭형 FTTH망 1기가까지
    *LG : 대칭형 FTTH망 1기가까지
    SK : 대칭형 FTTH망 2.5기가까지

FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

따라서 3사 모두 품질은 걱정하지 않으셔도 되고요 ㅎㅎ
    같은 통신사로는 해지 후 3개월 내 재가입이 불가능하니,
    1) 기존 통신사를 재약정 하시거나
    2) 다른 통신사로 신규가입을 선택하시면 되겠습니다 +_+

혹시나 법인 명의로 사용하시는 것이 아니라면
    유무선 결합을 최우선으로 하여
    큰 할인 혜택을 노리시는 것이 좋습니다 ^_^

통신사 마다 사용하시는 요금제와 회선수에 결합 혜택이 각각 달라집니다!
    SK는 휴대폰 회선 수에 따라 혜택이 달라지기 때문에
    낮은 요금제를 사용하셔도 괜찮은 혜택을 받으실 수 있는 반면에,
    KT는 월정액 총합에 따라 혜택이 달라지기에
    높은 요금제를 사용하실 수록 유리하답니다 +_+
    LG는 이 둘의 중간 정도 되고요~

따라서 가족 분들을 통틀어
    'LG KT SK에 결합하신 휴대폰이 있는지'
    '앞으로 휴대폰을 다른 통신사로 이동하실 수 있는지'
    '어떠한 요금제를 사용하실 예정이실지' 등이 중요한 정보랍니다!

결합하실 휴대폰이 마땅치 않다면~?
    다른 가족 분의 인터넷과 묶어서 패밀리 할인을 받아도 괜찮구요~

따라서 세가지 정보를 남겨주시겠어요~?

1) 사용하시는 인터넷은 어떠한 통신사일까요~?
    서비스와 요금을 말씀해주세요!

예를 들어,
    KT 500메가 인터넷 27,500원 / TV베이직 16,500원 (UHD2 셋탑박스)

그리고 인터넷은 법인 명의로 사용 중이신가요~?

2) 사무실에서 총 몇대의 컴퓨터를 사용하시나요~?
    만약 사용하시는 인원이 많다면....
    가정용 인터넷 보다는 기업용 인터넷으로 사용하시는 편이 낫습니다 +_+

☆그리고 사용하시는 인터넷이 법인 명의가 아니고,
    또한 총 4~5대 이하의 컴퓨터를 사용하신다면...
    아래 정보도 함께 남겨주세요! :)

3) 유무선 결합을 노리시는 것이 좋습니다 :)
    인터넷 명의자분과 가족 분들의 회선을 살펴봐주시겠어요?

본인과 배우자님의 - 직계존비속, 형제자매 분들의 휴대폰도 결합이 가능하답니다 ㅎㅎ
    다른 휴대폰이나 인터넷과 결합이 되어있다면 중복 결합은 불가능하니,
    회선을 살펴봐주세요~! :)

예)
    LG LTE 속도용량 걱정없는 88 요금제, 5개월 남음
    SK LTE 밴드 데이터 퍼펙트 요금제, 1개월 남음
    KT LTE 데이터 ON 비디오, 무약정
    (알뜰폰도 괜찮습니다!)

4) 혹은 명의자 분의 다른 가족 분들께서 SK KT LG 인터넷을 하나라도 사용하실까요~?
    패밀리 결합을 통해 요금할인이 가능합니다 ㅎㅎ

이렇게 네가지 정보 부탁드립니다 😁
    사무실에 가장 메리트 있는 선택지를 찾아 꼼꼼히 안내 도와드리겠습니다~

소중한 댓글 기다리겠습니다❤️ 지노님!!
  • 회원님의 사진 지노
    SK 텔레콤 인터넷과 SK텔레콤 유선전화를 법인 명의로 사용 중입니다.
    무려 2012년부터 이용중이네요.. 😦

인터넷 34,980 -13,200(할인) = 21,780
    유선전화 2,852 -132(할인) = 2,720

이것이 무슨 요금제인지는 잘 모르겠네요. 사무실에서는 무선인터넷을 사용하는 노트북 포함 평균 4대를 이용 중이구요.
    느린 속도와 이용대수 초과 안내를 항상 받고 있는 중입니다.

법인으로 가입하는 기조를 유지하게 될 것 같은데 어떤 요금제를 사용하는 것이 좋을까요?
    사무실에서 인터넷은 단순 사무 용도로만 사용되고 있습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @지노아이코야 그러시군요~!

아마 일반 가정용 인터넷을 사용하시는 듯 한데요~
    이 인터넷 1회선에 동시 연결 가능한 최대 컴퓨터 수는 '2대' 정도 입니다~
    노트북과 데스크탑 모두 포함하여 최대 컴퓨터 2회선까지만 연결이 가능한 것입니다..
    너무 짜(?)지요..? ㅎㅎ;

(100메가 ~ 1기가까지는 동일하고,
     통신사에 따라서 2.5기가 인터넷 이상에서는 3~4대로 늘어나기는 합니다)

만약 이 이상 여러대의 PC를 사용하실 경우 '인증수 추가' 문제에 봉착하게 됩니다 ^_^;;
    말씀하신 '이용대수 초과' 안내 말이죠!

컴퓨터 3대를 (이 이상을) 연결하신다면
    일정 확률로 인증수를 제한하는 화면이 뜹니다
    이미 아시겠지만... 추가로 연결된 컴퓨터는 정상적으로 인터넷을 원활하게 사용하시기가 어렵습니다 ㅎㅎ;

즉, 연결된 단말기(PC 등)이 추가되는 만큼
    "요금을 더 지불하라~"고 종용하는 정책이라고 보시면 됩니다....

*참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

==================================

참고로 통신사에서 PC 회선을 확인하는 방법은
    MAC Addres 추적방식이 아닌, '패킷 분석방식'을 사용합니다!

통신사에서 패킷분석을 취하는 운영체제(o/s)가 정해져 있기에
    안드로이드 / IOS 등의 운영체제는 인증수에 포함되지 않아요~!
    즉, 유무선 여부에 관계없이 '윈도우 혹은 맥 기반'의 O/S 에서만 접속 회선이 잡힌다는 것이죠!

따라서 모바일이나 셋탑박스, 콘솔 게임기 등은
    1회선으로 치진 않습니다만...
    혹시나 추후 컴퓨터를 2대 더 연결하시게 된다면 인증수 제한 문제에 걸리는 것이죠!

참 황당하게도...
    이 인증수 추가를 한다고 해서 인터넷 회선이 추가되는 것이 아니라,
    그냥 원래 있던 1개의 회선을 "사용자 임의대로 나눠쓰는 걸" 허용해주겠다는 개념입니다 ^^;

내가 배정받은 대역폭을 내 맘대로 나눠쓰겠다는데 돈을 더 내야된다니요..
    좀 빈정이 상하고 어이 없는 정책입니다... ㅠㅠ

탕수육을 배달 시켜서 맛있게 먹고 있는데,
    중국집 사장님이 "두명만 나눠드세요~ 세명 먹을꺼면 5천원 더내!"
    라고 말하는 상황이나 마찬가지인 것이죠 ㅠㅠ
    (물론 살짝 상황이 다르긴 하지만요...! ㅎㅎㅎ;)

==================================

허나 너무 염려마세요~ ^^

통상적으로는.... 추가 1~2회선분 (5,500~11,000원) 만 납부하면
    그 이상의 단말기는 그냥 암묵적으로 허용해주고 있기도 하고요~!
    간혹 말씀만 잘하신다면(?) 무료로 추가하시는 경우도 있답니다 :)

물론 이건 고객센터와 어떻게 밀당하느냐에 따라 다르긴 합니다만.. ^^;
    보통 추가 단말 1대 요금만 추가하면서 인정해드리는 경우가 제일 많습니다 ㅎㅎ

그러니 일단 인증수 문제가 생길 때까지 평화롭게(?) 사용하시다가요~
    -> 추가단말을 신청하라는 화면이 뜬다면!
    -> 통신사 본사 전화하셔서 딜을 하시면 됩니다!

"내가 내껄 나눠쓰겠다는데 왜 돈을 내야 되느냐!
     다른 통신사들은 보통 무료로 풀어준다는데 황당하다
     다른 통신사 인터넷으로 바꾸겠다!" 라고 강력하게 말씀하시는 것이죠 ㅎㅎ

이 인증수 제한 조치에 "밀당"이
    절대로 블랙컨슈머(비양심적 소비자)의 행동이 아니라고 믿습니다~!

왜냐하면 앞서 말씀드린대로
    내 집/ 내 건물로 들어오는 정해진 폭(트래픽)의 1개 회선을..
    내 임의대로 나눠서 사용하겠다는 것이기에,
    통신사 트래픽 유발에 큰 영향을 미치거나 하지 않기 때문이죠!!!
    (차라리.. 회선을 하나 더 놔주면서 돈을 받는다면 모를까요~!!  ^^;; )

오, 그런데 SK 인터넷이 '느리다' 라고 하셨지요~!?
    FTTH망이라 품질 면에서는 문제가 없을텐데요~
    사무용도로 사용하시는 데에도 느린거라면 혹시... 100메가 인터넷을 사용 중이신 게 아닌가 싶어요~

100메가 인터넷이 맞다면...
    현재 사용하시는 요금이 그닥 저렴한 편은 아닙니다 ^^;
    지금도 신규가입 시 22,000원의 요금이 부과되거든요 ㅎㅎ...

해서, 우선 통신사로 전화하셔서
    현재 SK 인터넷의 속도가 무엇인지 (100메가 500메가 1기가)
    가능하다면 재약정 혜택이 어떻게 되는지 문의해보시겠어요~?

그리고 제게 말씀해주신다면 더 나은 선택지가 있을지 살펴보겠습니다! :)

사라님 아주 오랜 시간이 걸렸습니다.

저희 사무실은 [100메가 인터넷 + 유선전화] 결합 상품을 이용하고 있었던 것으로 밝혀졌습니다.
    또한 재약정 혜택 문의 결과, 1년 재약정시
    ① 상품권 8만원 ② 인터넷 기본요금 3개월 무료
    두 가지 혜택을 주어준다고 안내 받았습니다.

약정을 연장하는 것이 좋을지, 혹은 선택지가 있는지 확인해주실 수 있을까요? 🙏
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @지노안녕하세요, 지노님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    쭉 대화 나누시던 김사라상담원이 아니어서 놀라셨지요? ^^;;;
    오늘 사라씨 부재로 제가 깜짝 등장했습니다😊

1. 먼저 말씀하신 재약정 혜택이라면 아주 좋은 조건이지만
    LG유플러스 이동이 더욱 유리합니다.
    사은품 혜택이 든든하기 때문이에요 +_+

2. 전화에 대해 더 짚어보면

1) LG유플러스의 유선전화는 CPG 방식으로 제공됩니다.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

하여 CPG 장비임대료 1,100원+전화기본료 2,200원으로
    매월 기본적으로 빠져나가는 요금이 3,300원이에요.
    (단 전화 이용료가 월 2,200원 이상 발생하면 기본료 2,200원이 면제되어요ㅎㅎ)

2) 알려주신 요금만으로는 SK 유선전화를 어떤 요금제를 사용 중이신지 알 수 없지만..ㅠ
    통화량이 많지 않다면 SK 본사 고객센터를 통해 아래 내용에 대해 확인해 주세용
    "인터넷없이 유선전화만 이용하는 경우에도 기본료 1,100원 짜리 요금제로 이용할 수 있나요~?"
    하고 말이지요 😁

만약 기본료 1,100원 짜리로 이용할 수 있다면 전화는 SK 그대로 유지하는 편이 좋습니다.
    인터넷 가입 시 전화 추가 여부는 사은품에 영향을 주지 않기 때문이에요^^;

3. 요금 정리

LG유플러스 가입 시

1) 가장 기본 인터넷 요금제인 "100메가 와이파이기본"을
    매월 22,000원에 이용할 수 있습니다.

사은품은 전액 현금으로 23만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫 달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요.

2) 만약 유선전화도 함께 가입하신다면?
    전화는 3,300원(CPG 장비임대료 1,100원+전화기본료 2,200원)에 이용할 수 있으니
    월요금은 25,300원이 되어요.

사은품은 동일하게 전액 현금으로 23만원이 지급되며
    인터넷과 전화를 동시에 설치받는 경우,
    기사님 출동비(설치비)도 똑같이 27,500원이 있습니다ㅎㅎ

4. 두 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다.

1) 인증수(단말기) 추가 문제는 해결되었나요~?
    즉 요금 추가없이 단말기 4대까지 이용할 수 있도록 잘 이야기되었는지 궁금해요 +_+
    만약 이 확답을 받으셨다면 LG유플러스 이동보다 SK 재약정이 유리합니다.
    LG유플러스도 SK와 마찬가지로 원칙 상 단말기를 최대 2대까지만 이용할 수 있기 때문에
    연결된 단말기 추가 시 "추가 단말 서비스" 문제가 발생하기 때문이에요ㅠ

2) 지노님께서 말씀하신 인터넷 속도 느림 문제는 느낌적인 느낌엔(!?)
    유선이 아닌 무선(와이파이)을 말씀하신 것이 아닐까 싶습니다ㅎㅎ
    그렇다면 적어도 2가지를 살펴볼 필요가 있어요.

① 사무실 평수는 얼마나 되나요?
    문으로 공간이 나뉘어 있는지, 나뉘어 있다면 주로 문을 닫아두는지도 궁금합니다.

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 근거리 무선 통신망이에요.
    직진성과 회절성에 한계가 있기 때문에 공유기와 와이파이를 연결한 단말기와의 거리가 멀거나
    문, 벽 등의 장애물이 많다면 전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있지요.

② 공유기를 구입하신 시기와 제조사, 모델명은 무엇인가요?

공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터이고,
    24시간 내내 가동되는 기기라 수명이 존재하는데
    신경쓰지 않고 지내는 경우가 꽤 많습니다ㅎㅎ
    혹여나 공유기가 오래되어 노후화 문제가 있거나
    현재 시판된 공유기에 비해 성능이 많이 떨어지면
    인터넷 속도 저하 문제가 있을 수 있어요😢

참고로 공유기의 제조사, 모델명은 보통 기기 하단에 적혀 있기 때문에
    하단을 살펴보시면 딱!! 보일 겁니당

자~! 일단 큰 이변이 없다면 인터넷은 LG유플러스 이동,
    유선전화는 SK 유지가 이득일 것으로 예상되는데요^^;
    돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 아래 상황을 함께 확인해 주시겠어요~!?

1) 인증수(단말기) 추가 문제는 해결되었나요~?
    즉 요금 추가없이 단말기 4대까지 이용할 수 있도록 잘 이야기되었는지 궁금합니다😆

2) 사무실 평수는 얼마나 되나요?
    문으로 공간이 나뉘어 있는지, 나뉘어 있다면 주로 문을 닫아두는지도 궁금합니다.

3) 공유기를 구입하신 시기와 제조사, 모델명은 무엇인가요?

이렇게 총 3가지요 +_+

상황이 상황인만큼 또 다른 질문을 낳게 되었는데요^^;;;
    그래도 거의 마무리되어가고 있으니 조금만 더 힘내주세용
    으쌰,

1) 인증 수 추가 문제는 아무 조치도 취하지 않아 해결되지 않는 상태입니다.
    유플러스 이동 선택지가 좋아 보이는 걸요?ㅎㅎ
    통신사 이동을 고려하기 전에 (귀찮아도) 인증 수 문제 해결을 시도해보는 게 좋을까요?

2) 사무실은 10평 채 안 되는 공간 구분 없이 통으로 있습니다.

3) 공유기는 2012년에 제조된 dvw-2000n 모델이네요!

+상담에 도움이 될까 하여 요금 명세서의 상세 안내 페이지를 첨부합니다.
    고맙습니당
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @지노화답해 주셔서 감사합니다😁😁

오우 인터넷 속도 느림 문제는 공유기가 원인일 가능성이 99.9%입니다.
    해당 공유기의 스펙 확인은 어렵지만 출시된지 오래된 모델인만큼
    노후화와 성능 문제가 없을 수 없거든요^^;
    즉 공유기 교체가 꼭 필요해요.

음.. 우선은 밑져야 본전이니 SK 본사 고객센터를 통해
    아래 3가지를 살펴보고 결정하시는 것이 좋겠어요~!

1) 공유기를 무상 교체받을 수 있는지?
    (말씀하신 공유기라면 SK 임대 공유기인데
    신형 모델로 추가 비용, 교체비없이 무상 교체받을 수 있는지 확인해 주세요^^)

2) 추가 비용없이 단말기 4대를 사용할 수 있는지?
    만약 비용 부담없이 4대까지 사용할 수 있다면 SK 유지의 메리트가 커집니다 +_+

3) 인터넷없이 전화만 유지하는 경우,
    전화 기본료를 2,200원에 계속 이용할 수 있는지?

요렇게 말입니다ㅎㅎ
    찬찬히 말씀 나눠보시고 알려주시면 그 다음 단계로 다시 이어 가볼게요 😍
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다