• 문의게시판
  • 4 페이지
  • ps****님의 글

플스 nat1로 하고 싶습니다

회원님의 사진
  • ps****
안녕하세요 skb쓰는 유저 입니다

모뎀에서 직접 플스로 꼽아도 nat1이 아닌 nat2로 되고

공유기 twin ip에 플스 mac 어드레스 추가해도 매한가지 nat2로 되어 있네요

이런 문제로 제가 하고 싶은 피파 얼티밋 모드 접속도 안됩니다

특히 skb쓰는 분들이 접속 안되어서 불편 겪는중 입니다

Nat1로 변경 어떻게 해야 하는지 방법 부탁드립니다

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 ps님~ 백메가 이상희라고 합니다

아이구.. NAT문제때문에 게임을 원활하게 즐기고 계시지 못하는군요ㅠ
    그래서 해결법을 찾아보다가 여기까지 방문하게 되셨나봅니다

사실.. 백메가는 인터넷 가입센터로 저희가 상담하는 것과는 다소 거리가 있는데요~! >.<;;
    이렇게 찾아주셨으니 답변드리는 것이 도리라 믿고 이야기를 풀어보겠습니다ㅎㅎ

1. 일단 NAT는 라우터에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하는 걸 뜻하는데요~
    쉽게 말해 각각의 단말기에(PC나 휴대폰) 주소를 부여(분배)하는 겁니다.

문제는
    보통 이 역할을 공유기가 하는데,
    SK모뎀에도 이 기능이 같이 딸려있다는 거에요^^;

NAT를 부여하는 주체는 공유기 하나만 있어도 충분한데,
    불필요하게 SK모뎀까지 이 역할을 함께하고 있으니 문제가 생겨버립니다.

주소를 부여하는 과정에선 보안성을 높이기 위해
    방화벽 같은 각종 방책들을 마련해두고 있고,
    이때문에 네트워크 환경에 안좋은 영향을 끼치는 경우가 있거든요?
    (이를테면 온라인 혹은 PS4 게임접속 문제, 포트포워딩 외부접속 문제등..)

방화벽이 많으면 많을 수록,
    방화벽까지 들어가는 길이 복잡하면 복잡할 수록,
    통신의 인/아웃바운드에 병목현상이 생기기 마련이니..
    여러모로 문제가 발생할 가능성이 높은 것이지요 ㅠ

2. 때문에 SK모뎀이 이 역할을 하지 못하게
    단순 허브로(브릿지 모드로) 변경해버리는 것이 해법이에요~!

모뎀에 직접 플스를 연결해도 NAT2 레벨이 된다는 말인 즉,
    SK모뎀이 DHCP를 작동하고 있다는 뜻일테니
    이를 브릿지모드로 돌려주시면 NAT1레벨이 될 겁니다.

3. 하여, 우선적으로 SK모뎀을 찾아야 하는데
    댁내 통신단자함을 한 번 열어봐주시겠어요~?!

단자함은 집집마다 위치가 다르긴 하나
    보통 주방이나, 작은방이나, 현관쪽이나 신발장 안에 등 어딘가 위치해있답니다.

만약 어딨는지 잘 모르시면 SK인터넷 설치당시 집에 계셨던 가족분에게
    단자함 위치를 아는지 여쭤보시면 아실지 모르니 한번 여쭤보시길 바라고요! ^^

장비를 찾으시고 나면 밑면 스티커에 모델명이 적혀있을텐데
    이 모델명을 저에게 알려주십쇼!
    브릿지모드 전환 방법을 쉽게 설명드리겠습니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 ps****
    @이상희gnt2400 입니다 몇일전 브릿지모드로 하다 아에 먹통 되어서 인터넷 와이파이 다 안됬었네요
    @ps****오~! 이미 브릿지모드까지 당도하셨었군요ㅎㅎ
    헌데 인터넷이 전부 먹통이 되서 지금은 모뎀을 초기화 상태로 다시 돌려놓으신 듯 해요.

브릿지모드 적용 후 인터넷이 먹통되는 현상은 종종 있었던 일입니다.
    헌데 이는 간단한 방법으로 해결할 수 있어요.
    실제로 아래 방법을 활용해 해결하신 고객님도 많이 만나뵈어왔습니다 :)

1. 모뎀을 아직 초기화하지 않으셨으면 일단 초기화부터 해주시고요~!

2. 이전에 하셨던대로 "브릿지모드"를 다시 적용해주세요~!

3. 그리고 모뎀에 꽂힌 랜선을 모두 제거 후, 전원을 꺼주시고요

4. 그리고 한 10분 뒤 정도에 다시 전원을 켜서
    랜선을 꽂혀있던 선 그대로 다시 연결해봐주십시요

참고로 WAN포트(인터넷포트)에 꽂힌 선을 주의해서 "동일한 자리"에 꽂아주셔야 하고
    LAN포트(단말기포트)는 순서상관없이 꽂아주셔도 됩니다.

이렇게하면 인터넷도 정상적으로 되고
    모뎀도 브릿지모드로 변경된 덕분에 NAT1레벨을 쓰실 수 있을텐데
    한 번 시도해보시겠어요? ^^
  • 회원님의 사진 보령
    @이상희안녕하세요
    저도 skb 비슷한 상황인데요
    궁금한게 있어서 문의 드립니다.

skb 모뎀을 브릿지모드로 설정하면 외부에서 들어오는 인터넷선을 skb모뎀의 wan포트가 아니고 lan포트에 꼽는걸까요? 스위칭 허브처럼?

그리고 브릿지모드로 바꾼 skb모뎀에 아이피타임 8포트 스위칭허브 물려서 사용해도 인터넷 잘됄까요?

그리고 브릿지모드로 바뀐 모뎀에 아이피타임 공유기를 허브모드로 연결해도 nat1로 연결돼면서 와이파이도 잘됄지 궁금합니다.

고맙습니다~
    @보령오! 안녕하세요 보령님 ㅎㅎ
    비슷한 고민으로 찾아보시다가 이 곳까지 방문하게 되셨나보네요~!
    오래된 글에 댓글이 달려서 깜짝(?) 놀랐습니다 ㅎㅎ

각설하고 여쭤봐주신 질문에 답변드리면
    1) 브릿지모드 전환이후에도 인터넷 원천회선은 기존대로 wan포트에 꽂아놔주시면 되고요~

2) 브릿지모드로 변경된 모뎀 하위에 아이피타임 8포트 스위칭허브를 물려 이용하셔도 인터넷은 잘 됩니다.
    하지만 단말기를 여러 대씩 연결해 공인IP를 왕창 받게 되면 특정 단말기 인터넷이 끊길 수 있습니다.
    통신사 약관상 가정당 공인IP 1개만 부여하는게 원칙이기 때문이에요
    운이 좋으면 여러대를 연결해도 문제없이 쓸 수 있기도 하겠지만, 안될 수 있다는 것도 항상 염두에 두어야 한다는 거죠

여기서 "끊길 수 있다"고 추측성 발언을 한 이유는,
    SK 가정용 인터넷의 공인IP Maximum은 일률적인 규정이 없기 때문입니다.
    아마 8대를 전부 이용하긴 어려우실 텐데 이 점도 알아두시면 좋겠고요! ^^;

3) SK모뎀(브릿지모드) -> 아이피타임공유기(허브모드) -> 단말기 연결했을 때
    NAT타입은 1타입(개방형)으로 연결되며 와이파이도 정상작동합니다
    허나 위에 말씀드린 것처럼 공인IP를 할당받는 기기 대수가 많으면 차단될 가능성이 있으니 참고해주세요! ^^;

그럼..여기까지 저의 답변이 도움되셨길 바라고요~!
    다음에 인터넷 변경이나 가입할 일이 생기시면 저희 백메가를 찾아주시겠어요?!

간혹 커뮤니티로 오해하시고 통신/IT관련 질문을 남겨주시는 분들이 계시는데
    백메가는 이래봬도(?) 인터넷 가입유치를 업으로 삼는 영리사업자거든요 ㅎㅎ
    이에 관해 문의주시면 매의 눈( •̀ ω •́ )✧으로 객관적인 입장에서 살펴보고, 가장 유리한 길로 이끌어드리겠습니다~❤
    @이상희
    답글 너무 고맙습니다
    답답한 마음에 염치불구하고 문의드렸네요
    기왕 여쭙는길에 한기지만 더 문의드릴께요
    꼭! 답 해주시길 기원합니다^^

위 답글중에 브릿지모드로하면 공인ip 허용 갯수가 초과된다고 하셔서 고민해봤는데요
    skb모뎀을 브릿지모드로 바꾼뒤
    회선 한개만 빼서 허브모드로 바꾼 아이피타임 공유기에 연결해서 nat1로 만들고.
    다시 한 회선을 아이피타임 8포트 유선공유기에 연결해서 나머지 기기들에 연결하면 어떨까요?  회선 초과 안됄까요?
    공유기 설명글에 보니 iptv도 지원된다고 나오는데 iptv시청에도 문제없고 나머지 기기들 인터넷도 이상 없이 될까요?
    참고로 iptv 2회선 시청중 입니다.

너무죄송하구요
    나중에라도 인터넷 설치할일 있으면 꼭 여기서 하도록하겠습니다.
    고맙습니다^^
    @보령오! 말씀해주신 의도대로 모식도를 만들어보았는데 아래와 같은 게 맞을까요?!
    혹시 틀린 게 있다면 말씀해주셔야 합니다~!

SK모뎀 -> 공유기(허브모드)
                -> 유선공유기(NAT모드) -> IPTV 등 나머지 기기 연결

이렇게 하시려는 게 맞을까요~?!
    위와 같은 상태에서라면 유선공유기 하위에 연결된 기기들은 전부 사설IP로 할당되기에 공인IP 갯수를 크게 초과하지 않습니다ㅎㅎ
    IGMP를 지원하는 공유기라면 IPTV를 작동하는 데에도 전혀 문제가 없어요~!

다만, 3~4대 이상의 PC를 연결하시는 경우 '인증수 제한조치'가 발동될 순 있습니다.
    이는 공인IP/사설IP와 별개로 한 가정에 여러 대의 PC가 연결되면 통신사들이 추가비용을 내라고 강제하는 규정이에요

가정용 인터넷에는 1회선당 PC 2대까지만 인정해주고(태블릿/휴대폰은 제외)
    이후부터는 단말기 1대당 5,500원씩 추가요금을 지불하고 사용하라는 규정이 마련되있거든요
    비단 SK뿐만 아니라 다른 통신사도 마찬가지지요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

그나마 확정적으로 비용이 발생하는 건 아니고
    간혹 인증수 제한에 걸리지 않고 넘어가는 경우도 있습니다
    인증수 제한이 특이하게 복불복(?)으로 작동하다보니 운이 좋으면 추가단말 가입하라는 페이지를 보지 않을 수 있거든요

또한 만에 하나... 이 제한에 걸리게 되시더라도~?
    SK본사로 전화하셔서 민원을 넣으면 해결 될 가능성이 있습니다.
    애초에 인증수 제한은 요즘 시대에 맞지 않는 규정이기 때문이에요

요즘 1인당 PC 1대를 사용하는 건 우스운 일이기도 하고
    극단적으로 비유하면 내 돈 주고 짜장면 한 그릇 사먹었는데,
    이걸 누구와 나눠먹든, 혼자먹든 중국집이 관여할 바(?!) 아니니까요;; ㅎㅎ;;

하여 인증수 제한조치에 걸리게 되시면 고객센터로 한 번 이야기해보셔요!
    상담원분이 추가비용 지불없이 사용할 수 있게끔 해주실 지도 모른답니다 +_+
    @이상희속시원한 답글 너무 고맙습니다
    말씀주신 모식도대로 해볼생각이었는데 가능하다고 하시니 마음이 놓이네요
    고맙습니다.
    이렇게 애써주신 담당자님께 이 원수는 꼭 갚을수 있도롭 힘쓰겠습니다.
    언젠가는 반드시~^^
    다시한번 고맙습니다.
    @보령넵 ^ㅡ^ 답변이 도움되었다니 다행이네요! ㅎㅎ
    이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 저야말로 감사드립니다 😍
    이밖에도 다른 도움 필요하시면 편히 찾아주시고요~!
    다음에 뵙기를 고대하며 물러나보겠습니다.
    오늘도 좋은 하루 되세요!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다