• 문의게시판
  • 4 페이지
  • 곽윤지님의 글

SKT 재약정 문의

회원님의 사진
  • 곽윤지

안녕하세요! 3년 동안 사용하던 인터넷+TV 상품의 약정이 지난달 3월 27일 부로 끝났는데요,

아무런 생각 없이 있다가 지났다는 사실을 오늘에서야 알았어요 ㅜㅜ

남편 명의로 되어 있는데 남편 말로는 재약정 관련 연락을 한번도 받은 적이 없대서

필요하다면 해지신공을 펼치거나, 다른 이통사로 갈아타볼 수 있을 것 같습니다.

처음 가입 당시에는 혼인신고도 하기 전이라 남편과 함께 결합할 생각도 못하고

그냥 근처 대리점에서 가입해 버렸는데요, 현재 상황은 이렇습니다.

- 인터넷: Giga인터넷 라이트

- TV: (N)프라임

-> 월 4만원대

- 나

사용 요금제: LTE 맞춤형 42~51 (데이터: 6GB, 음성: 100분)

가족 결합: 有 (부모님댁에서 혜택 받는 중(인터넷 2만원 할인), 아버지+어머니+동생 3명과 함께 묶여있음)

- 남편: 

사용 요금제: DATA 맘껏쓰고 나눠쓰는 T플랜 라지 (데이터: 100GB, 음성: 무제한)

가족 결합: 有 (아버지와 함께 묶여있음)

제가 이미 친정과 결합된 상태라 판단이 어렵더라고요 ^^;

인터넷 할인 혜택을 친정에서 받고 있는데 이럴 경우에도 제가 저기서 나와서 남편과 결합을 하는게 좋을까요?

판단에 도움 주시면 정말 감사하겠습니다 ㅠㅠ 혹시나 확인하시는데 필요한 추가 정보가 있다면 말씀해 주세요~!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 윤지님 백메가 이상희라고 합니다 ^0^~*
    자세하게 문의남겨주셔서 진심으로 감사드려요!!

남겨주신 상황을 보니
    윤지님은 가족분들과 '온가족무료'라는 결합으로 묶여있으신가보네요! ㅎㅎ
    이는 휴대폰 결합대수에 따라 인터넷요금을 할인해주는 녀석인데 4대면 2만원이상 할인이 들어가거든요!

우선.. 가족분들 모두 SK상품을 이용중이셔서,
    자택에서 쓰시는 인터넷도 역시 동일하게 SK를 유지(재약정)하시는 게 좋아보이는데요!

어떤 식으로 결합을 구성해야
    영혼까지 끌어모은 할인을 받을 수 있을지 먼저 살펴본 다음에
    재약정은 어떤식으로 접근하는 게 좋을지 가이드해드릴게요 ㅎㅎ
    그러려면 추가정보가 더 필요한데 몇가지 질문을 드려보아도 괜찮을까요~? >_<

1) 남편분과 아버지께서는 "어떤 명칭" 으로 된 결합으로 묶여있는지 봐주시겠습니까?
    - 온가족프리/온가족무료(온가족플랜)/온가족할인/한가족할인

위 4가지중 하나를 쓰고 계실텐데
    이름은 비슷비슷하지만, 개별마다 성격이 완~~전 다르니
    꼭 정확한 명칭으로 알아봐주셔야 합니다.

2) 자택은 아무 것도 결합되있지 않은 상태이실까요?!
    이를 테면 시댁에서 쓰는 SK인터넷과 패밀리라는 결합으로 묶여있다던지..
    아님 남편과 아버지 휴대폰이 신혼집인터넷에 묶여있다던지 등... ! 말이죠 ㅎㅎ

잘 모르신다면 인터넷 요금고지서를 첨부해주세요!
    각 요금할인이 어떻게 들어가고 있는지 세세하게 나와있을텐데 제가 살펴보고 말씀드리겠습니다

3) 친정에서 사용중인 유무선 결합은 제 짐작대로 '온가족무료'가 맞겠지요?

- 그렇다면 친정에서 쓰는 인터넷요금제 (100M or 500M or 1G)
    - 부모님/동생분중에 월 65,890원 이상 고가요금제를 쓰시는 분이 계시다면 어느 분인지

위 질문에 대해서도 말씀부탁드리겠습니다!!
    어쩌면 친정에 결합되있는 휴대폰을 몇대 빼와도 친정할인액은 동일하게 유지되고!
    윤지님댁에 할인을 받아보실 수 있을지도 모르거든요 ㅎㅎ

말씀주시면 살펴보고 답변드리겠습니다^0^

4) 글구.. 이왕 찾아주신 김에 주소지(번지수까지)도 같이 알려주시면
    윤지님댁까지 포설된 각 통신사의 망품질(KT, SK, LG, LG헬로비전)을 모두 조회해드리겠습니다~^0^
    주소는 확인하자마자 블라인드 처리해놓을테니 이는 염려 말아주세요!

이렇게 네가지만 추가로 답변주시면
    어떻게 하는 것이 가장 좋을지 최적의 솔루션을 살펴봐드리겠습니다

아쉽게도 재약정은 백메가에서 진행해드리지 못하긴 하지만..!
    이왕 이렇게 만나뵌 것도 인연이니 말이죠 ㅎㅎ

그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다 ^0^
    감사합니다~
  • 회원님의 사진 시아나
    빠른 답변 감사드려요! 우선 물어봐주신 내용을 확인해 보자면...

1) 남편분과 아버지께서는 "어떤 명칭" 으로 된 결합으로 묶여있는지 봐주시겠습니까?
    -> 확인해보니 'T가족결합(착한가족) 신청일 : 2014.09.03, 당사 이동전화 결합시 가족간 데이터 공유, 만들기 등 다양한 혜택을 제공해주는 결합 프로그램' 이라고만 나오는데, 결합으로 어떤 할인 혜택을 받고 있지는 않았네용 ^^;;;

2) 자택은 아무 것도 결합되있지 않은 상태이실까요?!
    -> 네, 가입 이후 결합 등 아무것도 손대지 않았어요 ^^; 친정/시댁 어느쪽에도 묶여있지 않고, 남편의 휴대폰+인터넷+TV 이렇게만 묶여있어요!

3) 친정에서 사용중인 유무선 결합은 제 짐작대로 '온가족무료'가 맞겠지요?
    -> 네, 맞아요!
    - 그렇다면 친정에서 쓰는 인터넷요금제 (100M or 500M or 1G)
    -> 상품명은 'T_스마트광랜(다이렉트)', 상품 소개를 보니 100M이라고 나오네요.
    - 부모님/동생분중에 월 65,890원 이상 고가요금제를 쓰시는 분이 계시다면 어느 분인지
    -> 셋 중 누구도 고가 요금제를 쓰는 사람이 없습니다. 제일 비싸야 부모님이 사용하시는 5GX 슬림 (55,000원) 정도에요 ㅠㅠ

4) 글구.. 이왕 찾아주신 김에 주소지(번지수까지)도 같이 알려주시면
    윤지님댁까지 포설된 각 통신사의 망품질(KT, SK, LG, LG헬로비전)을 모두 조회해드리겠습니다~^0^
    -> 경기도 용인시 **구 ***동 ***-* **아파트 입니다~!

다시 한번 정말 감사드려요!
    (신혼집에 첫 개통할 때 여길 알았다면 좋았을텐데 ㅠㅠ 아쉽네요)
    @시아나흐흐, 다음에라도 기회가 되면 백메가를 찾아주셔요 >_<
    지금 당장은 가족분들 모두 SK를 쓰고 있으니 재약정이 해법이지만!
    나중에 휴대폰을 타사로 단체이동(?)하신다면 인터넷 역시 변경해주시는 게 좋으니까요!

자.. 남겨주신 상황을 보니!
    시아버지께서 아무곳도 결합이 안되어있었군유?!
    착한가족결합은 데이터나눔이 용이하게 하기 위한 결합일 뿐,
    유무선결합(온가족무료나 온가족프리같은)이 아니거든요 ㅎㅎ

그렇다면 잘됐습니다.
    시아버지 + 아버지 + 시아나님 묶어서 온가족플랜 해주시면 좋겠어요~!
    하나씩 설명드릴게요!

1. 시아나님(닉네임이 변경되셨군요!) 휴대폰은
    친정에서 빼오셔도 무방합니다.

온가족무료는 휴대폰 결합대수에 따라 인터넷요금을 할인해주는 결합인데요~

100메가인터넷 기준으로
    휴대폰 2대 - 인터넷 11,000원할인
    휴대폰 2대(고가요금제포함) - 인터넷 22,000원 할인
    휴대폰 3~5대 - 인터넷 22,000원 할인이 들어갑니다 ㅎㅎ

즉! 휴대폰을 3대만 묶어두든, 4대를 묶어두든 할인액은 동일하니
    시아나님 휴대폰을 빼오셔도 무방해요 +_+

단, 만약 본가에서 일반전화나 인터넷전화를 쓰고 계시다면
    휴대폰 4대 결합덕분에 전화 250분 무료 혜택을 받으셨을텐데 이게 사라지긴 합니다.
    (시아나님 휴대폰을 빼옴으로써.. 전화무료혜택 사라짐!)

헌데, 이 혜택보다 휴대폰을 옮겨 결합해서 얻는
    할인혜택이 더 크니 너무 아쉬워 말아주시구요!

이와 별개로 만약 전화를 쓰고 계시다면..
    사용량을 곰곰히 생각해보시고 필요없겠다 싶으시면 해지하시는 게 어떨까요? >_<
    요즘 휴대폰요금제는 통화무제한으로 풀린 게 많다보니 집전화의 의미가 무색해져서 말이죠..!

2. 자! 남편분 + 시아버지 + 시아나님 휴대폰 3대를 가지고
    신혼집은 <온가족플랜>으로 결합을 취해주세요ㅎㅎ

이는 오늘날 사라진 온가족무료의 뒤를 잇는 결합상품인데
    휴대폰 2~5대 결합시엔 요걸로 묶으시는 게 진리이고 + 정석입니다.

현재 남편분 휴대폰 1대만 묶여있다면 분명 온가족프리라는 결합으로 묶여있을텐데
    이를 재약정하시면서 제가 말씀드린 온가족플랜으로 바꿕주시면 되어요

SK는 휴대폰 결합상품을 약정기간중엔 마음대로 변경하지 못하지만,
    약정이 끝난 다음에는 변경이 가능하거든요 ㅎㅎ

제 말씀대로 해주시면~?
    [현재] 기가라이트 + 프라임(UHD) 월 41,800원(휴대폰-4,400원할인) 납부하고 계실텐데
    [변경] 월 38,390‬원(세 분 휴대폰요금에서 총 17,600원할인)  <- 요렇게 변경되실 거에요 ㅎㅎ
    실질적인 체감요금이 훅! 줄어들쥬 >_<?

3. 결합을 어찌 구성해야할 지 결정했으니
    재약정을 성공적으로 마치는 일만 남았습니다 ㅎㅎ

이 때 중요뽀인트는
    온가족플랜으로 변경해야한다는 것도 있지만,
    타사로 갈아탈 것 처럼 밀당을 해주셔야 한다는 거에요.
    일명 "해지신공"을 발휘하자는 거죠

*해지신공이란?!
    타사로 갈아타려는 척하며 재약정 혜택을 끌어올리는 기술(?)입니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

재약정 혜택은 애초에 일정하게 정해진 거 없이 상담원 재량껏 제공되는데
    1) 타사로 갈아탈 것 같으면 -> 넉넉하게 챙겨주고,
    2) 혜택을 크게 제공하지 않아도 통신사를 유지할 것 같으면 -> 짜게 주고 있어요;;
    그러니 우리는 이를 이용해 해지신공을 적절히 발휘하여 혜택을 잘 챙겨보자는 이야기죠 ㅎㅎ

이를 테면 이런 식입니다~
    (명의자인 남편분이 시도해주셔야 합니다)

"안녕하세요. 약정이 끝나서 재약정 조건 알아보려 전화드렸습니다.

알아보니까 LG로 인터넷+티비 가입하면 사은품이 46만원 나온다고 하더라구요.
    휴대폰도 천천히 LG로 바꾸면 지금이랑 월요금도 지금과 비슷하다고 해서 고민중인데요~

무엇보다 LG에는 IPTV에 넷플릭스가 있다고 해서 흔들리는 중인데..
    혹시 SK를 유지하게 되면 제가 받을 수 있는 혜택이 있나요?

재약정하게 되면 배우자랑 아버지 휴대폰 추가해서 온가족플랜으로 결합을 변경할까 하는데
    혜택이 별로면 그냥 전부 LG로 변경할까 해서요

(피드백 들어보시고 뭔가 아쉽다는 듯이)

아.. 네~ 알겠습니다
    다시 알아보고 전화드리겠습니다"

이렇게 말씀해보시면 됩니다^ㅁ^)/bb
    그럼 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 피드백 주실 거에유!!

다시 한 번 강조드리지만
    실제 해지를 염두하고 있는 것처럼 메소드연기(!) 해주시는 게 무척 중요해서요!^0^*
    남편분에게 위 스크립트를 참고하실 수 있도록 보여주시면 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

통화해보시고 어떤 조건을 들어보셨는지 댓글주시면
    괜찮은지 한번 살펴보고 말씀드리겠습니다 :)

※ 해지신공을 훨씬 더 효과적으로 하시기 위해
    실제 LG 500메가 + 티비 + 휴대폰 3대 결합조건을 말씀드리면?

월 46,200원 -> 휴대폰결합시 35,200‬원 (세 분의 휴대폰에서도 총 22,110원 할인 제공!)
    사은품 : 46만원 / 설치비 : 38,500원

요로코롬 되구요!
    실제 LG조건을 알아보고 오신 것처럼 대사를 취해주시면 좋겠습니다bb

4. 한편, 알려주신 주소지는 3사 모두 품질문제는 없어보입니다 ^0^

LG헬로비전은 설치불가지역이라 패스하고
    KT, SK는 확실하게 광(光)케이블 기반의 대칭형(=좋은 품질)로 들어가고 있었구요!
    LG는 아파트나 오피스텔에 한해 전산정확도가 떨어지지만 SK와 동일할 확률이 높습니다.
    두 통신사는 매년 인터넷 망에 투자하는 예산이 비슷해서 동일한 품질로 들어가는 경우가 많았거든요 ^0^
    그러니 품질은 마음 푹~ 놓으셔도 되겠습니다, 흐흐

(실제 지난 3년간 SK인터넷을 사용하시면서
    속도저하나 끊김등의 불편은 없으셨을 걸로 추정됩니다 :) 맞으시지요? ㅎㅎ)

---

요약하자면
    1) 온가족무료에 시아나님 휴대폰을 빼와도 친정인터넷엔 요금 변동 없음!
    2) 시아버지 + 시아나님 + 남편분 휴대폰3대를 = 온가족플랜으로 묶어주세요!
    3) 재약정시 "해지신공"은 필수입니다 +_+  제가 말씀드린대로 꼭 시도해봐주세요 ㅎㅎ
    4) 3사 모두 품질 이상 無!!

그럼.. 재약정 성공기원 올리고 저는 물러나보겠습니다 >.<
    한방에 좋은 조건 득템하시길!! 진심으로 바라고 있겠습니다 ♥
    (이후 소식들려주시면 감사드리겠습니다^0^)
    @이상희안녕하세요~! 조언 주신대로 통신사에 연락해서 해지신공(?)을 발휘해 보려고 했는데요
    담당 상담원이 계약 연장을 별로 원하는 눈치도 아니구... (요령이 부족했을까요 ㅎㅎ;;;) 1년 계약 연장하면 상품권 7만원을 주겠다는 답변만 받았어요 ㅜ.ㅜㅋㅋㅋ

당분간 휴대폰 변경할 예정도 없고 가족 결합도 해야하니 통신사를 옮기기엔 넘 부담스러워서 그냥 1년 연장을 하려고 하는데 현명한 결정일까요?

(계속 도움만 받으려니 죄송하네요 ㅜㅜ)
    @시아나오! 그 정도면 선방하신 겁니다 ㅎㅎ
    보통 SK는 1년 재약정에 5만원정도 지급하곤 했거든요 +_+

단, 시아나님 + 남편분 + 시아버지 => 요렇게 휴대폰 3대 묶어서
    "온가족플랜" 이란 결합으로 꼭~~~변경하셔야 하는데요!!
    이에 관해서도 이야기 해보신 거 맞으신가용?

재약정으로 얻는 편익보다,
    결합상품 변경해서 얻는 할인편익이 훨~~씬(!!) 크기 때문에..
    온가족프리 -> 휴대폰 추가결합 후 온가족플랜으로 꼭!! 변경하셔야 합니다.

재약정은 못이기는 척 수락해주셔도 되는데 결합상품은 꼭 변경해주셔야 해요ㅠ
    SK는 보수적인 통신사라 재약정하는 타이밍에만 결합상품 변경이 가능하거든요
    (재약정한 지 30일 지나면 바꾸고 싶어도 못바꿉니다;;)

온가족플랜 변경건에 대해서도 이야기 되신 게 맞다면 -> 그대로 진행해주시면 되겠구요!
    아니라면 다시 SK고객센터 전화하셔서 이에 대해 이야기 해주세요.
    중요한 이야기라 재차, 삼차 강조드려봅니다^^;; 흐흐

참! 문의주시는 것에 죄송해하지 말아주세요! ㅎㅎ
    지금은 SK를 유지하시는 게 이득이라 이를 권유드리는 거고!
    나~중에라도 휴대폰 통신사 변경할 때 -> 인터넷도 변경하시는 게 이득이니
    그 때라도 찾아주심 되지 않으시겠음꽈, 흐흐~~ >.<b

물론, 나중에 찾아주셨을 때도 재약정이 유리하다면 그대로 말씀드릴 것이에요!
    가입을 받는 것보다, 기억하고 찾아주시는 게 더 감사한 일이라 생각하거든요
    언제든 도움필요하시면 사소한 것이라도 괜찮으니 지체마시고 편히 찾아주세용^0^~*
    @이상희안녕하세요, 한달이나 지난 후에야 후기를 드리네요 ㅎㅎ
    결론만 말씀드리자면 조언 주신대로 시아버지 + 저 + 남편 이렇게 휴대폰, 인터넷, TV 결합까지는 성공을 했는데
    결합상품 변경에는 실패했습니다 ㅠㅠ

명의자인 남편이 너무 바빠서 지난주 하루와 오늘 하루 겨우 시간을 내서 진행을 했건만...
    남편이 방문한 대리점에서는 '온가족플랜' 이라는 결합상품이 없다고 잡아떼더라네요 ㅎㅎ;; 아니 공식 홈페이지에는 떡하니 상품 소개에 있는데.............
    하다못해 명의 변경을 저로 해서 시간 많은 제가 다시 알아보려고 했는데도, 명의 변경을 하면 결합이 풀리고 다시 대리점에 방문해서 결합을 해야한다는 고객센터의 답만 받았습니다 ㅠㅠ
    (이것도 이상한게... 제가 친정 결합에서 나올 때도 명의를 저 -> 엄마로 변경했어야 했는데, 그땐 다시 대리점 방문해서 결합을 해야한다는 소리는 1도 못들었거든요 ㅜㅜㅜ 뭔가 다른 케이스인걸까요...)

이미 재약정한지 한달이 되어버려서 1년 동안 상품 변경은 포기해야 할 것 같고 ㅠㅠ
    그래도 온가족프리만큼의 할인혜택이라도 챙길 수 있어 그나마 다행인 것 같습니다.
    백메가 도움이 아니었다면 이렇게 챙길 생각도 못했을 거에요. 정말 감사합니다!
    @시아나안녕하세요 시아나님~! 오랜만이십니다 +_+
    그간 잘 지내셨는지 여..여쭤보려 했는데 아쉬운 소식이 있으시구만요;;

온가족플랜으로 3회선 결합하면 할인이 지금보다 훨씬 두둑하게 들어가는데
    결합변경에 실패하셨다니 너무 속상합니다;; ㅠㅂㅠ..

그래서 도움될만한 소식이 없을까 하고 알아보고 왔는데
    확인해보니 최초 3년약정만 종료되면 재약정과 관계없이(!)
    결합상품을 변경할 수 있다고 해요;;! (띠용..!)

헌데 결합상품을 변경하는 업무는
    모든 대리점이나 직영점에 있는 게 아니다보니
    일부는 안되는 곳이 있다고 합니다 ㄷㄷ

즉.. 남편분이 방문하셨던 대리점은..
    아무래도 상품에 대한 지식이 부족하고 권한이 따로 없는 곳이 아닐까 추정되는데요~ ㅠㅂㅠ
    (멀쩡하게 잘 살아있는 온가족플랜이 없다고 말하다뇻..ㄷㄷ;;)

이를 위해 일부러 날잡고 대리점 도는 건
    시국이 시국이기도 하고, 너무 번거로우실 수 있으니
    외출하실 때 근방 SK대리점이나 직영점이 보이면 여쭤보고 진행하시는 게 어떨까 싶습니다
    일단 할인이 아예 없는 건 아니니까유 ㅎㅎ +_+

그리고 명의변경시 휴대폰 결합에 대한 의문은..
    아마 SK상담원분마다 스타일(?)이 달라서 그랬던 건 아닐까 싶어요 ㅠ

결합대표회선을 다른 가족분에게 위임하고 명의변경하면 결합이 유지될텐데...
    융통성없이(?) 아예 결합을 해지하고 다시 묶어야한다고 안내했을 가능성이 있지 않을까.. 싶거든요!

물론 요것은 저의 추측일 뿐이라
    다른 진실이 숨어 있을 수 있으니 참고로만 봐주시면 좋겠습니다ㅠㅂㅠ

도움되어 드리지 못해서 속상하네유ㅠ
    저희가 결합을 해드릴 수 있었다면 진작 해드렸을텐데 말입니다 ;ㅂ;..

그래도 일부러 이렇게 시간내어 후기 전해주셔서 정말 정말 감사드리구요! 
    그밖에 궁금한 점 생기시면 언제든 편하게 찾아주시길 바라겠습니다 +_+
    좋은 하루 되십시용!

• 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 4 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다