• 문의게시판
  • 3778 페이지
  • 김성경님의 글

인터넷 티비가입문의

회원님의 사진
  • 김성경
전에 상담해주셔서 그걸토대로가족들하고회의를좀해봤습니다

케이티에선재약정및 티비가입으로상품권3만원만지급해준다고하네요ㅜㅜ

너무아까운것같아서 skt를 알아보자고상의를끝냈어요

지금인터넷이 약정이끝난상태구요kt를쓰고있습니다

티비는 아날로그티비인데 연결된상품같은건없구요

지금 오빠명의로skt 핸드폰을하나쓰고있구요
인터넷이랑티비는엄마명의로할것같은데 다같아결합이될수있나요??
케이티는가족관계증명서보내면 요금할인있던데

아무튼이렇게되면 케이티해지하고 skt로 신규가입을할것같구요

이럴경우 요금이랑 사은품이궁금해요

사은품은 저희가아날로그 티비라서
사은품은티비나 현금으로원하는데ㅠ

티비채널은주로 영화드라마애니예능고정되어있구요
드라마랑예능채널을주로 많이봐요 녹화나그런건 필요없구요
이럴경우 티비상품은뭘로신청해야하나요
인터넷은100~500메가정도면되구요

그리고 한달에 결합으로얼마나올까요

아날로그라서센탑박스도필요할건데ㅜㅜ. . .

그리고중요한거 사은품요!!

어느정도 받을수있을까여 ㅎ. ㅎ. . .

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    김성경님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

오호.. 상황을 요약하자면

1) KT의존적인 통신상황인데
    2) 재약정 조건이 생각보다 너무 좋지 않아서
    3) SK쪽을 염두하고 계신 것이지요~?

약간 애매한 상황입니다..ㅠ
    일단 SK의 경우에는 핸드폰 결합 대표자와 + 인터넷 명의자가 일치해야만 해요.

즉, 직계가족이라고 해도 대표자가 일치하지 않으면
    결합자체가 불가능하기 때문에
    오라버니 명의로 SK를 개통하시는 게 아니라면
    결합을 포기하셔야 합니다~! ㅠㅜ

음... 사전 정보가 부족하다 보니
    제가 각각 하나씩 짚어가면서 질문을 드리겠습니다^~^

1. 대칭형 인터넷?!

김성경님께서 설치하실 장소(댁)까지 SK의 인터넷 망이
    "대칭형" 방식으로 들어와야만 합니다.

대칭형 vs 비대칭형의 문제는 = 인터넷 본연의 성능을 좌지우지 하는 문제인데요~
    해당 통신사가 설치할 장소까지 "어떤 망"으로 망을 구축해놓았느냐?에 따라
    절대적으로 고정된 성질입니다.

이 비대칭형 방식은 스트레스를 매우 심하게 유발하는 품질이기에..
    실사용할 때에 짜증을 불러올 것이에요 ㄷㄷㄷ

대칭형에 대한 개념은 아래 글을 한번 참고해주시겠어요?

- [참고글] FTTH 인터넷?? :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

댓글로 정확한 설치주소지(번지나 호수까지)를 남겨주세요.
    실제 해당 지역의 설치를 관할하는
    SK센터에 직접 확인하고 알려드리겠습니다^~^

만약 SK가 비대칭형 방식으로 망을 구축해놓았다면
    선택지에서 배제해야만 합니다~!!

2. 가계통신 상황

결정적으로 갈아탈 인터넷 vs 기존의 인터넷  <--- 이 2가지의 기회비용을 판단해야 해요.
    현재 KT인터넷에 핸드폰 몇 회선이 결합되어 있나요?
    그리고 "어떤 결합상품"으로 결합이 되어 있는지,
    요금을 얼마에 납부하고 있는지도 알아야 합니다.
    (댓글로 말씀해주세요!)

사은품은 "일시불로 지급되는 편익"이기 때문에
    상당히 커 보이지만..
    장기적으로는 "월 요금을 얼마에 납부" 하는지가 더욱 중요하거든요~?

3. TV에 대한 문제

사은품은 현금 + 유가증권(상품권)으로만 제공되고 있어요~!
    일부에서는 "TV" 를 현물사은품으로 드리는 경우도 있지만,
    솔직히 제가 고객이라면 선택하지 않을 사은품 옵션입니다 ㄷㄷㄷ

이런 TV들은 시중에 존재하지 않는
    Oversea(해외 판매제품) 혹은 특판 제품들이거나
    일반적으로 구매하지 못하는 사업자 전용(커머셜) 상품인 경우가 100% 입니다.

그러다 보니, 광고하면서 임의대로 XX만원으로 표기해도
    아무런 상관이 없다고나 할까요? ㄷㄷㄷ (심지어는 다나와에도 동일하게 높은 요금으로 표기가 되죠)

또한 스펙자체가 과거형 모델들이라는 게 문제입니다.
    신형 제품들은 삼성이나 LG에서 커머셜 모델로 등록해주지 않거든요?
    왜냐하면 커머셜 모델은 일종의 "재고떨이"이기 때문입니다...

그래서 차라리 이런 현물사은품 대신 사은품(현금+상품권)을 받으시고,
    TV를 새로 더 좋은 걸로 구매하시고,
    여기에 사은품을 보태시는 것이 훨씬 탁월한 선택이지요.

4. 셋탑박스에 대한 문제

오늘날 통신사들이 판매하는 IPTV 상품에 딸려나오는(?) 셋탑박스는,
    브라운관 TV를 지원하지 않습니다 ㄷㄷㄷ
    즉, 신형 셋탑박스들은  HDMI 라고 불리우는 포트가 있어야한 하는데...
    브라운관 TV들은 HDMI 포트가 없거든요 ㅠ

그리고 설치당일에 셋탑박스와 호환되는 TV가 마련되어 있지 않으면
    기사님께서 설치 자체를 안해준다는 게 문제입니다.
    왜냐하면 품질 확인과 테스트가 의무사항이거든요~?!

즉, HDMI를 지원하는 TV가
    미리 마련되어 있어야 하는게 핵심입니다!

물론, 신형 셋탑박스가 아닌 구형 셋탑박스로 신청하시면 되긴 하지만
    성능(스펙)문제, 화질지원 문제가 있기 때문에
    절대로 권유드리고 싶지 않습니다.

셋탑박스는 하드웨어로써 <--- 실질적인 TV만족도를 좌지우지 하는 녀석입니다.
    즉 신형의 성능좋은 셋탑박스를 써야 제대로 된 만족감을 제공받을 수 있죠.
    (한마디로.. 구형은 느립니다)

내용이 다소 기니 요약해볼께요~!

1) 대칭형 여부가 제일 중요합니다!
      정확한 설치주소지를 댓글로 말씀해주시겠어요?
      공개된 공간이니, 남겨주신 주소는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다^~^

2) 현재 KT는
        가. 얼마의 요금을 납부중이신가요?
        나. 핸드폰이 몇 회선 결합되어 있나요?
        다. 이용중이신 결합상품명이 어떻게 됩니까?

3) TV를 미리 구매하실 수 있나요?
        개인적으로는 통신사를 교체하는 문제는 차치하고
        TV먼저 구매하시기를 강력히 권유드립니다~!

댓글로 위의 1~3번 질문에 답해주시면
    제가 좀 더 디테일한 설계를 도와드리겠습니다^~^
  • 회원님의 사진 김선경
    @이수빈1번은 대전대덕구법동한마음***동****호입니다
    지금 인터넷값만  27000원정도내고있구요
    핸드폰이랑도결합을안했고 티비도사용안하고있습니다.

티비는 보는사람이 한사람뿐이라서 티비를새로사자그러면 반대할듯싶어요 엄마빼고 티비를보는사람이없는지라ㅜㅜ 엄마께말씀드렸더니 쌩돈날린다고뭐라하시네요

아마센탑박스도 hbmi포트가없어서구형으로달아야할듯싶어요
  • 회원님의 사진 김성경
    핸드폰은 kt같은경우 저랑엄마가 사용중인데 결합을귀찮어서 안하고사용하고있었어요
    아그리구요 skt  핸드폰도결합안되는데 그럼 lg랑dkt랑비교했을때는 어떤게더나은가요 요금이나사은품면에서요
    @김성경음... 지금 상당히 애매한 상황이에요ㅠ

차라리 신형 셋탑박스를 쓰지 못할 거 같으면
    LG의 인터넷 + 보급형TV상품으로 이용하시는 게 좋을 거 같아요.

이 구성은 월 요금 31,900원에 서비스가 되고 있고요~
    37만원(상품권 7만원, 현금 30만원)이 사은품으로 지원되고 있거든요~?
    (가입설치비는 35,200원인데 맨 첫달 요금에 합산 청구됩니다)

보급형이라고는 하지만,
    왠만한 채널들은 대부분 지원합니다,
    약 72개의 채널인데.. 아래 목록을 참고해주시며 됩니다^~^

- 보급형 채널 편성표 : http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=9
    (회색으로 된 채널은 미지원 채널입니다)

SK는 핸드폰 결합이 불가능하고..
    KT에서 갈아타심을 염두하신다면? 위에 제가 말씀드린 구성이
    제일 괜찮은 대안일 것입니다^~^

다만, 여기 한마음아파트는 KT를 제외하고는 모두 비대칭형 방식으로
    회선이 들어오기 때문에 인터넷 속도가 KT에 비해 느릴 것이에요 ㅠ

요약하면 이렇습니다~!

1) 갈아타기를 소망하시는 경우에는? : LG
      그러나 KT에 못미치는 인터넷 품질

2) 품질 때문에 못미더우신 경우에는? : KT
      KT 외에는 속도 대안이 없슴돠....ㅠㅜ
    @이수빈lg로 500메가인터넷을써도 느릴까여??지금 kt100메가를쓰고있는데
    우선 상의해보고 내일 오후중으로 전화를직접드릴께용
    @김성경옛설! 속도(100메가/500메가)가 문제가 아닙니다 ㅠㅜ

원천적으로 비대칭형 망으로 들어온다는 것이 문제지요 ㅠ

이렇게 되면, 기가급 인터넷을 개통하신다 해도
    HFC 기반으로 인입이 될 것이기에
    정상적인 기가급 상품이라고 보시면 아니됩니다!

대역폭을 억지로 끌어올려 제공하는 방식이라
    기가 인듯, 기가 아닌, 기가같은 인터넷이에요 ㅠ
    아무쪼록 사소한 것이라도 궁금하신 점이 있으시면
    언제든 댓글 남겨주세요^~^
  • 문의게시판
  • 3778 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다