• 문의게시판
  • 3541 페이지
  • 북극곰님의 글

KT 다운그레이드 문의드립니다!!

회원님의 사진
  • 북극곰

안녕하세요~ 다운그레이드 문자 주신고 보고 문의 드립니다!!

현재 아래의 상품들을 모두 KT로 해서 결합하여 사용중입니다.

1. 인터넷(기가 콤팩트)

2. TV

3. 핸드폰(LTE) 1대

현재 핸드폰을 다른 통신사로 번호이동할 계획이구요.

인터넷을 100Mbps 급인 보통 인터넷으로 다운그레이드하고싶습니다.

TV는 그대로 유지하구요.

이때 질문 드립니다.

1. 위에처럼 변경 했을때 예상되는 금액을 알고싶습니다! (가장 중요 ^^;;) 

2. 백메가 사이트를 통해서 인터넷+TV를 신청했을때 기가공유기를 프로모션으로 해서 받았는데, 100Mbps로 다운그레이드하면 장비를 반납해야 되는지요?

확인 부탁드립니다.!!!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    오옷! 제가 급! 답변드리겠습니다~!
    잠시만 기다려주세요! ♡
  • 회원님의 사진 북극곰
    @이수빈넵 감사합니다 ^^
    북극곰님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)
    오랜만에 백메가를 찾아주셔서 너무너무 감사드립니다~~ ♡

헛! 그런데 기가급 인터넷이 별로 마음에 들지 않으셨나요~?
    게다가 핸드폰까지 번호이동을 예정하고 계시군요 ㅠ

자! 제가 아주 쉽게 단계별로 정리해보겠습니다~!

1. 핸드폰 결합할인

아마 당시에 데이터 599요금제 (현재 명칭은 65.8 요금제)로 결합을 취하셨지요~?
    이는 매월 11,000원의 할인이 부여되는 막강한 요금제입니다~!

즉, 핸드폰 결합이 해제되는 순간부터
    월 요금이 +11,000원 인상된다는 의미와 일맥상통하지요 ㅠ
    개인적인 권유이지만 KT로 기기변경(기변)을 고려해보시는 것은 어떨까요?
    매월 1만원의 혜택이 제법 큰 것이라 오지랖을 섞어(?) 말씀드립니다~!

2. 500메가 -> 100메가

월 요금에서 +5,500원이 인상될 것이에요~!
    100메가급 -> 500메가급 -> 1기가급 인터넷의 요금격차는
    단계마다 5,500원이라 보시면 쉽습니다^~^

3. 기가 와이파이 공유기

이게 좀 애매합니다 ㄷㄷㄷ

KT는 항상 복잡하고, 오묘하고,
    누구도 알아들을 수 없는(?) 요금체계를 만드는 것으로 유명한데요~~
    제가 아주 쉽게 설명드릴께요.

1) 총 "3포인트"를 획득하면 기가급 와이파이 공유기가 무상 임대되어요.
    2) 원래 3년 약정 임대료가 3,300원인데
    3) 1포인트당 1,100원이 할인되는 셈입니다.
    4) 아래 상품 1개당 1포인트씩 해당되어요.
    5) 기가급 인터넷 / UHD 셋탑박스 / 각각의 핸드폰 결합(최대 2회선)

자~!! 지금의 경우에는

1) 총 3포인트를 가지고 계셨기에 임대료가 0원이었지만,
    2) 기가급 인터넷이 다운그레이드 되면서 1포인트가 소멸되고
    3) 핸드폰 결합이 이탈하면서 1포인트가 소멸되는 상황입니다.
    4) 즉, UHD셋탑박스 이용에 따른 1포인트만 남은 상황입니다.

이 결과, 기가급 와이파이 공유기 임대료가
    3,300원 - 1포인트(1,100원) = 2,200원이 되어 버리는게죠 ㅠ

100메가급으로 다운그레이드 하시게 되면
    기가급 공유기를 임대하는 별로 없기에 이를 해지하셔야 정상입니다.
    하지만 이 때에는 위약금이라는 공포가 등장하게 되지요 ㅠ

결론적으로
    1) 핸드폰을 SK나 LG로 번호이동하는 것보다는 KT로 단순 기변하시는 편이 좋지 않을까요?

2) 만약 KT로 기변을 하시는 경우에는
    기가급 공유기를 1,100원에 임대할 수 있으니 계속 사용하셔도 그리 나쁘진 않습니다.

3) 다만 SK나 LG로 번호이동 하시는 경우에는 기가급 공유기도 해지하셔야 해요!
    이 때에는 위약금이 다소 부담스러운 상황이지만, 그래도 빨리 떨궈낼 수록 좋습니다.
    왜냐하면 "통신사 위약금 제도"는 사용한 기간이 길어질수록 정비례하여 증가하는 구조거든요?

제가 드린 설명이 잘 이해되시나요~?
    그 밖에 궁금하신 점 있으시면 언제든지 댓글로 말씀해주세요~!
    항상 최선의 길을 제시해드리겠습니다 ♡
    @이수빈답변 감사드립니다!!!

그냥 핸드폰 기변을 고려해야겠네요.

혹시 제가 가입한 인터넷+TV 약정이 몇년이었는지 알 수 있을까요??
    @북극곰오옷! 빠른 회신에 감사드립니다^~^

통신사들이 참 약은(?) 것이..
    가입자의 복수유치를 위해 "결합상품"을 만든 것이고
    이게 제법 달콤합니다^~^;;

KT는 번동하시는 편이 좋을 것이고,
    절~~~대 현재 결합상품인 인뭉올(인터넷뭉치면올레)를 유지하셔야 해요.
    2016년 8월부로 결합상품 체계가 바뀌어서 "인뭉올"이 사라졌거든요?

- 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

즉, 현재 북극곰님께서는 -> 구형 결합상품을 사용중인 셈인데 ->
    이게 신형보다 좋습니다 ㄷㄷㄷ -> 무조건 구형으로 대동단결!!

자! 그리고 북극곰님의 개통일자는 2016년 4월 18일이에요~!
    3년 약정으로 개통이 되었으며,
    현재 6개월 하고도 + 21일째 사용중인것이죠 ♡

아참! 그리고 사소한 것이라도 꼭 질문 남겨주셔요.
    통신상품이 생각보다 복잡하고 어려워서
    돌다리 두드리고 간다는 심정(?)으로 짚어보시는 것이 좋습니다~!
    @이수빈친절한 답변 감사드립니다. 행복하세요 ^^
    @북극곰정말 머리숙여 감사드립니다^~^

북극곰님께서는
    1) 추운 날씨에도 피부 탱탱함이 유지되고
    2) 소박한 행복들이 만연하는
    3) 불타는 화요일 되시기를 바랍니다~ 꾸벅! (--)(__)
  • 문의게시판
  • 3541 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다