• 문의게시판
  • 3534 페이지
  • 하도줌님의 글

KT 인터넷 전화 추가 및 해외사용 문의

회원님의 사진
  • 하도줌

안녕하세요

올 3월에 백메가에서 KT 기가와이파이 및 TV 신청해서 잘 사용하고 있습니다.

제가 해외 나갈 일이 있는데 인터넷 전화가 저렴하다는 생각이 들어서

인터넷 전화 추가 신청하고 전화기를 해외로 가지고 가서 와이파이만 연결하면

아무 문제없이 사용이 가능한지 궁금합니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    하도줌님 안녕하세요~?
    저는 백메가의 이수빈이라고 합니다~ 꾸벅! (--)(__)

500메가급 인터넷은 충분히 만족스러우셨는지요~?
    KT가 "한국통신"의 초고속인터넷 인프라를
    가진 통신사이다 보니, 분명 만족스러운 경험하셨을 겁니다^~^

자, KT가 원래 콧대높기(?)로 소문났지만
    인터넷전화 만큼은 메이저 통신사 중에서
    제일 저렴하고 + 제일 이쁩니다^~^

현재 시판중인 모델은 AT204-505D 인데요~
    - [참고글] AT204-505D 모델 거들떠보기 :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=5060

제조사(아프로텍) 측에서도 해외 ISP(인터넷서비스제공사)에 대한
    호환성 이슈는 없다고 공표한 상태에요~!

즉, 해외에서도 호환성 문제없이 사용할 수는 있지만
    이게..100% 확신할 수는 없습니다 ㅠ

1. 출시된 지 얼마되지 않은 상품이라
    다양한 해외 ISP들과 속궁합(?)이 맞는지 충분히 검증되지 못했습니다 ㅠ
    이 속궁합을 좌우하는 요소는
    해당 ISP의 통신장비, 네트워크 환경, 특정 포트(Port)의 제한, 방화벽 정책 등이죠!

하지만 "일반적인 국가"의 "일반적인 ISP"들이라면
    전혀 문제없으리라 확신합니다^~^

2. 두번째로, 인터넷전화는 VoIP라는 통신방식을 이용하는데요~
    만약 해당 국가의 해당 ISP가 VoIP 방식을 차단하는 경우에는
    인터넷전화 이용이 불가능해요.
    이를 확인할 수 있는 방법은 해당 ISP에서 와이파이를 이용해
    카카오 "보이스톡"을 해보는 것입니다~! (보이스톡도 VoIP 방식의 데이터 전송이거든요?)

즉, 카카오 보이스톡이 정상적으로 작동한다면,
    해당 ISP가 VoIP를 정책적으로 규제하지 않는다는 의미지요^~^

3. 하나 쪼~~오금 불편한 게 있어요.
    AT204-505D 모델은 와이파이 방식이 아닌 자체 주파수 방식을 이용하는데요~
    즉, 거치대 + 본체 뿐만이 아니라
    "고정장치" 라고 불리우는 둥글네모난(?) 기기도 함께 가지고 가야해요!
    (이게 자체 주파수로 변환해주는 장치입니다)

정리하자면, 호환성 문제는 없을거에요.
    그렇다고 100% 문제없이 사용하실 수 있는 개념은 아닙니다~!

게다가 인터넷전화는 국내 사용에 국한해서 서비스를 하고 있기에
    해외에서는 "국내 약관 이외"로 취급합니다.

만약 해외에서 사용시 문제가 발생하면
    조치받을 수 있는 부분이 매우 한정적이라는 의미이죠;;
    고객센터에서 최대한 도움을 드리겠지만..
    내수용 기반 제품이라서 점검 및 확인에 제한사항이 따르는것입니다. ㅠ

막상 써놓고 보니 제가 너무 불안요소(?)를 자극한 거 같은데요~
    일반적으로 문제를 겪은 케이스를 목격하지 못했어요.
    그러니 안심해주셔도 좋습니다^~^

또한 언제든지 사소한 문제라도 있으시면 백메가 게시판을 찾아주세요.
    어떤 문제든지 최선과 최대의 노력을 다해 해결해드릴 것입니다^~^

p.s: 어느 국가에서 이용하실 예정이신가요!?
  • 회원님의 사진 하도줌
    @이수빈국가는 싱가포르 이고요 카톡 보이스톡이 되니 사용상 문제는 없을 것 같네요.
    결정되면 전화드리도록 하겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이수빈
    @하도줌하도줌님~! 빠른 피드백 감사드립니다 ♡
    싱가폴이면 아마 싱텔이나 마이 리퍼블릭 사의 망을 이용하실텐데요~
    호환성 문제 없었습니다^~^
    다...다만 이쪽 망이 너무 느려요 ㅠㅜ 한 10Mbps 전후로 나오는 거 같더군요.

그리고 인터넷전화를 신청해주실 때에는
    본사 고객센터(국번없이 100번)으로 전화해주시면 된답니다~!

백메가에서 일사천리로 진행해드리면 좋겠지만..
    이미 상품을 이용하고 계실 때에는 "상품 변경 및 수정"으로 편성이 되고
    이 업무를 본사에서 독점하고 있거든요 ㅠ

언제든지 궁금하신 점 있으시면 사소한 것이라도 꼭! 말씀해주세요~ 꾸벅! (--)(__)
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다