• 문의게시판
  • 3360 페이지
  • eee님의 글

인터넷 조언 부탁드려요.

회원님의 사진
  • eee

안녕하세요.

자취방 이사하면서 인터넷 신규 개통하려고 합니다.

업체가 너무 많아서 혼란스럽네요.

제 상황을 말씀드릴게요.

어떤 통신사의 어떤 상품을 가입하는 것이 가장 저렴할지 조언부탁드려요. (신규가입)

1. 지역: 서울시 광진구

2. 기간: 2년 이상(일반적으로 3년이라고 하던데 2년이면 좋고, 3년도 무방합니다)

3. 속도: 100메가면 될 것 같아요.(인터넷 서핑/쇼핑, 아주 가끔 영화나 드라마 봄, 게임은 메이플만 하는데 테더링으로도 되더라구요)

4. 통신사 가입현황

- KT: 본인(약정 끝, 5.9만 요금제 사용중이나 인터넷 개통하면 공유기 설치하고 요금제 낮출 예정), 본가 인터넷/IPTV/인터넷전화

- SK: 아버지, 오빠

- SK알뜰폰: 할머니

- LG: 본인 핸드폰/인터넷전화(올해 8월 해지예정)

참고로 오빠나 저는 폰을 바꾸면서 통신사를 옮길 가능성이 항상 열려있습니다. ㅜㅜ

5. 희망 요금: 2만원 이하로 나왔으면 좋겠습니다.

TV도 하고 싶은데 TV도 없고 비싸서 개통 안 할 것 같구요.

인터넷만 가입했을 때 어떻게 하는 것이 가장 저렴한지, 사은품과 보조금은 얼마인지 알고 싶습니다.

더 필요한 정보가 있다면 댓글로 알려주세요!

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 강은하
    반갑습니다 eee님~!
    백메가 강은하입니다^ㅡ^

귀중한 시간내어 문의 남겨주셔서
    진심으로 감사드립니다

자취방에 설치할 인터넷을 알아보고 계시는군요
    업체도 많고 상품들도 너무 많아 복잡하고 혼란스럽죠?^ㅡ^;;;

제가 eee님께 가장 적합한 상품으로 설계 도와드릴께용

1. 약정관련 안내

2년 단기약정을 원하시나요?

물론 무약정 ~ 2년 단기약정 상품도 있습니다
    단, 백메가와 같은 영업점에서는 3년약정으로만 가입이 가능해요

단기약정 상품이 있긴 하지만 몇가지 단점이 있어 추천드리고 있지 않습니다

1) 무약정이나 단기약정(무약정 ~ 2년약정) 상품의 요금 자체가 3년약정 상품에
    비해 터무니 없이 높습니다

이를테면 KT인터넷 3년 약정 인터넷요금이 22,000원인데..
    무약정 인터넷요금은 약 39,600원
    그리고 1년약정 상품은 36,300원, 2년약정 33,000원에 육박합니다
    즉, 약정이 짧은 대신 터무니 없이 비싼 요금으로 인터넷을 사용하시는 셈이 되죠!

2) 무약정 상품은 핸드폰 결합이 불가능합니다
    요즘 대세는 앞서 말씀드렸듯이 인터넷과 핸드폰을 결합해서
    최대한 요금할인을 도모하는 것이 0순위이자 진리가 되었는데..
    이런 무약정 혹은 단기약정 상품들은 핸드폰 결합을 지원하지 않기 때문에
    더욱 의미가 없는 상품이 되었죠.

3) 무약정 상품은 본사를 통해서만 가입이 가능합니다
    즉, 저희 백메가와 같은 대리점, 혹은 영업점에서 가입이 되지 못하기에..
    사은품이 별도로 없습니다 ㅠㅠ

해서 이런 경우에는 3년 동안 인터넷을 사용하지 못하더라도
    핸드폰과 결합하여 3년약정으로 인터넷을 가입하시고 -> 최소 1년은 사용하신 후 해지하시는 것을
    권유드립니다~!

★ 여기서 최소 1년을 사용해야 하는 이유는, 1년 내에 해지하게 되면
    위약금 뿐만이 아니라 가입당시 받으신 사은품까지 반납하게 되어 있거든요~!
    해서, 1년 이상을 사용하신다는 전제하에 3년 약정으로 가입하시는 것이 진리입니다

2. 가족들의 핸드폰과 사용중인 인터넷까지 세세하게 적어주셔서
    잘 보았는데요~

지금 질문자님께서 선택할 수 있는 것은 두가지 입니다

1) 아버지, 오빠 SK핸드폰 2대를 결합하여 SK결합상품으로 가입한다

2) 본가에서 KT인터넷을 사용중이기에 KT패밀리 상품으로 가입한다

둘 중에 하나를 선택하는 것이 가장 좋죠

LG를 안내드리지 않은 이유는 질문자님과 오빠의 경우에는 폰을 타통신사로 옮길
    가능성이 항상 열려있다고 적어주셨기 때문입니다

SK의 오빠핸드폰이 결합되었다가 빠지더라도 아버지 핸드폰이 계속 결합되어 있기에
    문제 없을 것이구요

3. 둘중 SK망이 대칭형망으로 지원된다면!
    혜택적으로 더 나은 SK로 가입하시는 것이 나을 것이구요

SK망이 비대칭형망으로 지원된다면!
    3년간 제대로 된 품질로 인터넷을 사용하기 위해 KT패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득일 것입니다

정확한 망조회를 해드리기 위해 댓글로 자취방 주소지를 정확히 알려주세요
    [번지수, 오피스텔명, 동, 호수] 정확히 알려주셔야 합니다

망 조회를 한 후 두 통신사 중 어느 곳이 더 이득일지 요금과 사은품 설계 도와드릴께요

답변기다리겠습니다
  • 회원님의 사진 eee
    @강은하서울시 광진구 긴고랑로 **길 ** ***호입니다 (비밀댓글/비밀글이 아니라 정보노출이 우려되네요. 보시면 삭제나 비공개 전환 부탁드려요!)
    @강은하그리고 저희집 kt 인터넷, 티비, 전화가 1년 조금 넘게 남았다고 했나.. 1년 지났다고 했나 그랬거든요. 그래서 어쨌든 중간에 옮길 것 같은데요! 만약 kt로 할 경우 결합 할인이 사라지면 금액은 어떻게 되는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 가능하다면 sk도요!
    비할인/할인적용금액/사은품과기타혜택 알려주시면 좋겠습니다~^^
    댓글 감사해요!
    @강은하그리고 딜라이브는 요금제가 11000원으로(3년 약정) 굉장히 싸게 나오고 제 지역에서 가입도 가능한 것 같은데 어떤가요? TV는 없지만 TV와이파이 제공되는 요금제도 있고! 통신 3사에 비해 품질이 떨어지나요?
    @eeeeee님~!

추가 문의주신 부분 답변 도와드릴께요

1. 백메가에서 딜라이브를 판매하고 있지만..
    솔직히 추천드리고 싶진 않습니다

케이블 인터넷과 TV상품은 요금이 저렴한 부분에 혹하여 많이들 선택하십니다
    TV를 자주 보시거나 화질에 민감하신 분들께는 특히 딜라이브를 추천드리지 않아요 ㅠㅠ
    속도부분 또한 메이저급 3사 통신사 보다 느린것 또한 사실이구요 ㅠㅠ
    (최저보장속도가 3사 메이저 통신사는 50Mbps지만, 지역케이블은 30Mbps가 기준이거든요 ㄷㄷ)

메이저급 통신사로 가입시에도 대칭형망을 지원하는 통신사로 가입하시라 말씀드리는 이유가
    비대칭형망을 지원하는 통신사로 설치받게 되면 인터넷 속도저하, 끊김등이 발생하여
    사용하시는데 불편함을 느끼게 되기 때문입니다

그런데 지역방송, 케이블 상품은 동축케이블(전화선기반)로 설치가 되기에
    메이저급에서 지원하는 비대칭형망과 동일한 것이니.. 속도부분에서 아무래도 만족을 하실 수 없죠;;

저렴한 것은 다 이유가 있는 것입니다
    왠만하면 메이저급 통신사로 가입하는 것을 추천드려요

2. 알려주신 주소지로 SK와 KT망을 조회해보니 두곳 모두 대칭형망으로 지원되네요
    그러니 원하시는 통신사로 결정하여 가입해주세요

3. SK로 가입시

1) 핸드폰 결합없이 가입한다면

- 월요금 : 22,000원

2) SK핸드폰 2회선 결합시 온가족프리로 요금할인 혜택 받아

- 월요금 : 18,700원
    - 이와 별개로 대표자 핸드폰 3,300원 추가 할인

그러므로 실제 지갑에서 나가는 금액은 15,400원이 됩니다

- 사은품 : 현금 9만원
    - 설치비 : 22,000원 부과

4. KT패밀리로 가입한다면

- 월요금 : 16,500원 (5,500원 할인적용)
    - 사은품 : 상품권 3만원
    - 설치비 : 22,000원 부과

본가댁 인터넷이 자취방인터넷 약정이 만료되기전
    타통신사로 이동하게 되면

패밀리에서 깨져버려요
    그럼 그시점부터는 28,050원으로 이용하게 됩니다

종합하자면,
    1) 케이블 상품은 비추입니다
    2) 본가댁 인터넷이 1년 혹은 2년 사이 타통신사로 이동할 예정이라면 SK로 가입하는 것을 추천드립니다

모든 궁금증이 풀리셨길 바랍니다
    감사합니다
    @강은하우와 중구난방으로 질문했는데 엄청 깔끔하게 정리해주셨네요! 감사합니다! KT가 금액이 저렴한 대신 옮기면 너무 확 오르네요ㅜㅜㅜ 사은품이나 요금이나 SK가 이득인 것 같네요! 마지막으로 한 가지만 더 여쭤보고 싶은데요~ SK가 휴대폰 2회선 결합시 1.8만 정도면 그냥 1회선만 결합하면 어느정도 나올까요??
    아 그리고 인터넷에서 다른 영업점 보면 사은품이랑 현금 규모가 더 크던데 여기는 상대적으로 적은 것처럼 느껴져서요. 혹시 다른 이유가 있나요??
    @eeeeee님~!
    제가 답변을 꼼꼼하게 한다고 했는데 ㅠㅠ
    잘못 안내드린 부분이 있네요

1. SK핸드폰 2회선 결합시 온가족프리로 요금할인 혜택을 받아

- 월요금 : 17,600원
    - 핸드폰 3,300원 추가 할인이 되구요^ㅡ^

중간에 핸드폰 1회선이 빠지게 되면 그 시점부터는 1회선 결합혜택을 받게 됩니다
    1회선 결합시에는 1,100원이 추가 되어

18,700원으로 이용하게 되는 것입니다
    핸드폰 3,300원 추가 할인을 계속해서 받게 되구요^ㅡ^

2. 다른 영업점에서는 얼마의 사은품을 주고 있는지 모르겠지만
    아마도 30만원이상이라면 TV와 함께 가입시 조건일 것으로 예상됩니다

인터넷단독 가입시에도 백메가 보다 더 많은 사은품을 지급해드리고 있는곳도
    물론 있을 것으로 예상됩니다

요즘 워낙 불경기에 경쟁이 심하다보니
    가이드라인을 무시하고 지급해드리는 업체가 수두룩합니다^^;

하지만 이게 정상적인 것은 아닙니다.

정상적으로 직원들에게 급여를 지급해주고
    정상적으로 세금을 납부해서 나올 수 있는 사은품이 아니거든요ㅠ

저 또한 일개직원이지만
    사은품을 많이 주는 회사는 직원들이 열정페이로 일하고 있을거예요 ㅠㅠ

백메가는 직원들, 세금 모두 생각하여 가이드라인을 지켜 사은품을 지급하고 있어요
    어느곳에서 가입하실 것인지 선택은
    질문자님께서 선택하시는 것이니
    어떤 선택하셔도 존중합니다

정말 가식적으로 드리는 말씀이 아니라
    백메가를 통해 가입해주지 않으셔도 절~대로
    상처(?)받거나 의미없는 대화를 나눴다고
    생각치 않으니 걱정하지 말아주세요~!

그럼 전 이만 물러가보겠습니다
    @강은하아아 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ 폰 약정도 끝났으니 나중에 sk로 옮길 생각하고 sk쪽으로 생각해봐야겠네요~ 친절하게 상담해주셔서 감사해요! 여러가지 고민하고 선택하겠습니당 백메가 이름 꼭 기억하고 있을게요!! 새해 복 마니 받으시구용~
    @eee답변이 도움이 되셨다니 다행입니다
    한번 가입하면 3년을 사용해야 하는 상품이니 신중해야 하는 것이 당연합니다

언제든지 궁금하신 점 있으시면 문의주세요^ㅡ^
    새해 복 많이 받으세요~
    @강은하ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 정말 민망하고 죄송한데요. 가족들한테 다시 물어보니까 통신사를 제가 잘못 알고 있었녜요........ kt 2회선(본인/아빠) sk 없음 lg 곧 해지 이렇게네요! 그래서 그냥 kt로 할 예정이고, 집 인터넷이랑 별개로 아버지 폰으로만 묶어도 요금은 16500원으로 될 것 같은데요(무제한 요금제라서요!)
    이렇게 해도 사은품은 3만원으로 동일한지 궁금합니다~!
    @eee^ㅡ^;;; 핸드폰 통신사를 잘 못 알고 계셨군요 ㅎㅎ

KT핸드폰 2회선 중 아버지 핸드폰을 결합하여 가입하실 예정이라고 하셨는데요
    아버니 핸드폰이 본가댁 인터넷과 결합하여 요금할인을 받고 있다면
    중복 결합은 되지 않는 점 참고 해주세요

패밀리가 아닌
    핸드폰 결합하여 가입하실 예정이라면
    총액결합할인이라는 상품으로 가입해주셔야 합니다

이 결합상품은 핸드폰 요금제 총액에 따라 할인률이 달라집니다
    무제한 요금제도 여러가지가 있는데요;;
    데이터 무제한 요금제라면 아마도 데이터선택 65.8요금제일 것으로 예상됩니다

제가 예상한 요금제가 맞다면 결합시
    - 인터넷요금 : 5,500원 할인
    - 핸드폰요금 : 3,300원 할인

= 총 8,800원의 할인을 받게 되어요

KT인터넷 단독 가입시
    - 월요금 : 16,500원
    - 핸드폰요금 3,300원 추가 할인

- 사은품 : 7만원(상품권 4만원 / 현금 3만원)
    - 설치비 : 22,000원 부과 됩니다
    @강은하이래저래 고민해서 어떻게 묶을지 결정했네용! 감사합니다!
    @eeeeee님~!
    오랜 고민끝에 결정을 하셨군요^ㅡ^
    조금이나마 질문자님 고민을 덜어드렸다면 다행입니다 ㅎㅎ

그럼 오늘 남은 저녁시간 즐겁게 보내세요
    감사합니다^ㅡ^
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다