• 문의게시판
  • 3267 페이지
  • nan****님의 글

약정 관련 문의

회원님의 사진
  • nan****

안녕하세요,

다름이 아니라 지금 KT에서 TV+인터넷 묶어서 3년 약정에 2년 1개월 가량 사용하였는데요

현재 핸드폰이 2년이 넘게 사용하여 바꿀까 합니다.

전에 TV 인터넷과 핸드폰을 묶으면 해지할때 굉장히 이래저래 복잡하고

해지 위약금 같은걸 많이 낼 수 있다고 해서 묶지 않았는데

이번에 핸드폰을 구매하면서 같이 묶어서 요금 할인을 받는게 좋을까요?

(현재는 와이프는 SK 핸드폰을 사용하고 있으나 8월가량 약정기간 끝나면 KT로 이동하여 함께 묶으려고 생각중..)

만약에 묶었다면 약정 3년이 새로 시작되는건가요? 아니면 이건 별개로 보면 되나요?

그리고 내년이 3년으로 약정이 끝나는데

TV 인터넷은 재약정으로 할인을 받는게 좋나요?

만약에 조건이 좋지 않다면 해지하고 다시 신규로 가입을 하는 절차로 해야 하나요?

답변 부탁드려요~^^ 

전체 댓글6

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? nan님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니당~ 만나서 반가워요♥

먼저 저희 백메가를 방문해주셔서 정말 감사합니당^0^!
    귀한 걸음 해주신 만큼 꼼꼼하고 정확한 설계로 보답 드릴게용♪

앗.. 이미 2년 1개월 가량 사용하셨다면,
    지금에 와서 핸드폰을 결합하는 것은 반대에요ㅠ_ㅠ

KT는 핸드폰 결합 시 "핸드폰 결합 약정"이 3년으로 체결 되기 때문에..
    인터넷과 TV의 약정 기간이 종료되어도..
    남은 핸드폰 결합 약정이 위약금을 발생시킵니다ㄷㄷ

즉, 결합되는 순간부터 3년을 더 사용하셔야 해요;

에고.. 처음부터 함께 결합되어 있었다면
    지금까지 할인도 받고 아내분 핸드폰 결합도
    문제가 없었을텐데 조금 아쉽습니다.

그렇지만 너무 시무룩(?)하실 필요는 없어요!
    잘못된 것은 지금이라도 바로 잡으면 그만이니까요^-^*

지금부터는 제가 nan님께 가장 적합한 해결책을
    제시해 드릴 것이니 천천히 따라와주시기 바랄게요♥

1. KT에 핸드폰+인터넷을 쭉~ 유지할 경우

앞으로도 쭉 KT를 사용하실 계획이라면..
    지금이라도 얼른 결합해서 사용하시는 것을 추천드립니다.

그리고 1년 후에 인터넷+TV의 약정기간이 만료되면
    KT 인터넷을 재약정하시면 되지요~!

재약정을 추천드리는 이유는 바로 신규가입에 제약이 있기 때문이에요.

2. 신규가입의 제약.

예전에는 "명의자"만 변경된다면 해지 후 신규가입이 가능했지만,
    현재는 통신사들의 발빠른 대처로 "동일장소"까지도 제약이 생겼거든요..

따라서 nan님댁 인터넷 명의자를 변경한 후 
    가입하려고 해도 "동일장소"에 걸리기 때문에 불가능합니다
    (통신3사 모두 동일한 제약이 존재해요;;)

만약 신규가입을 하려면

1) 이사를 가시거나
    2) 3개월의 공백(유휴기간)이 필요한데요^-^;

두가지 다 실제로는 불가능하죠;

인터넷을 신규가입하자고 이사하는 것은 일단 말이안되고;
    (이사하는 김에 명의변경-> 신규가입하는 것은 가능합니당)

3개월의 공백도 사실상 불가능하다고 볼 수 있어요.

현대인들에게 인터넷+TV는 빛과 소금같은 존재이다보니..
    하루라도 없이 사는 것이 힘들거든요ㅠ_ㅠ
    (저는..절대... 못견딥니당;)

따라서 KT를 쭉 사용하실 계획이라면..재약정만이 답이에요~!

3. 하지만, 통신사를 이동해도 좋은 상황이라면..

KT 인터넷의 약정 만료 후 -> LG로 신규가입하는 것을 추천드려요~

사은품 혜택이 많고.. 핸드폰 또한 언제든
    결합할 수 있기 때문에 자유롭거든요~

물론 LG도 결합 약정이 발생합니다만,
    인터넷만 다 사용하시면 위약금이 없어요!

게다가 KT는 재약정 고객에게 주는 혜택이 굉장히 인색합니다;

3년 약정을 사용하는데 꼴랑(?)
    상품권 5만원 주는 경우가 허다하지요ㅠ

그래서.. KT를 꼭 써야하는 이유가 없다면
    LG로 이동하는 것이 nan님께 더 이득일거에요~

하지만 옮기는 것도 "품질"이 동일하다는 전제가 필요합니당.

[참고글] 게임용 인터넷은 역시 FTTH!
    => https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=3411

인터넷의 품질은 극단적이기에
    좋은 품질 아니면 나쁜 품질밖에 없거든요~!

그러나 LG와 KT가 같은 대칭형으로 제공된다면
    인터넷 품질에는 큰 차이가 없습니당~!

다행히 이 품질은 설치전에 확인이 가능한데요~!
    nan님 댁의 정확한 주소지가 필요합니당^^;

"대구광역시 달서구 두류동 148-4 땡땡아파트 3동 301호"

이런식으로 정확한 주소지를 말씀해주시면,
    제가 얼른 가서 옮겨도 좋은지! 확인해서 돌아올게요^-^*
    (남겨주신 주소는 확인 즉시 지워드리고 있으니 염려치 마세요♥)

답변을 정리해보면..

1) 지금 KT에 핸드폰을 결합하면 "핸드폰 결합 약정"이 발생합니다.
      이 또한 3년 약정이기 때문에.. 중간에 해지하면 위약금이 나와요ㅠ_ㅠ

2) 만약 앞으로 쭉~(평생?) KT만 사용하실 거라면
      지금이라도 결합해서 할인 받으시는 것이 정답이구요.

3) 굳이 KT를 유지하실 필요가 없다면.. LG 인터넷의 품질 확인 후
      약정종료 시 -> LG로 이동하는 것을 추천드려요~

4) 일단 KT를 사용하다가 -> 다시 KT로 가입하는 것은 불가능하기 때문에
      KT로 쭉~ 사용하시려면 재약정을 해야하는 상황인데요.
      => KT는 재약정 혜택이 굉장히 인색하거든요ㅠ

5) 혹시라도 LG로 가입하실 마음이 조금이라도 드셨다면..
      nan님 댁의 정확한 주소지를 말씀해주세요~!
      => 얼른 가서 LG 인터넷의 품질을 확인해오겠습니당!

6) 아참, LG로 이동했을 때 얼마나 할인받을 수 있는지 궁금하시다면..
      nan님과 아내분께서 사용중인 핸드폰의 요금제도 말씀해주세요~
      => LG에 비슷한 요금제를 적용하여 안내 드리겠습니당♥

제 답변이 잘 이해되셨나요?
    혹시라도 더 궁금한 점 있으시면 댓글로 말씀해주세요^-^*
    어떤 문의라도 정성껏 답변 드리겠습니당♥
  • 회원님의 사진 nan****
    @이소영주소는 인천 남구 *********************** 입니다.
    확인후 삭제 부탁드려요~^^
    @이소영너무너무 친절하고 이해가 잘 되게 설명해주신 점 감사해요~^^
    한가지만 더 여쭤볼게요
    만약에 3년약정이 끝나고 추가 약정이 없이 사용할 수는 있나요?
    (시기를 의논해봐서 어떻게 바꾸는 것이 현명할지 고민해보려구요..)
    예를 들면 내년 3년 재약정하고 지금 핸드폰 교체+2년후 핸드폰 교체 후
    유무선 상품 함께 이동? 이런 고민요

그리고 결합할인은 이래저래 검색하고 물어보니
    TV 인터넷 할인과는 별개로 추가 할인을 받을 수 있는 것이라
    모바일을 결합해서 할인을 받다가 TV 인터넷을 다른 곳으로 옮겨도
    3년 약정을 채웠기 때문에 따로 위약금은 발생하지 않는다고 하던데...
    머가 맞는지 너무 헷갈려요 ㅠㅠ;
    @nan****이렇게 믿고 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사드립니당♥

일단 인터넷과 TV는 약정이 모두 종료되어도
    먼저 해지하지 않는다면.. 쭉 이용하실 수 있어요.

그런데 재약정이나 신규가입 시 상품권 혜택이나
    요금 할인 혜택을 받으실 수 있기 때문에
    약정 없이 쭉 이어서 사용하는 것은 조금 손해에요ㅠ

그리고.. 통신 3사의 핸드폰 결합 중에
    가장 깐깐한(?) 녀석이 바로 KT입니다.

SK는 결합이 풀리면 -> 할인되는 요금만 사라지구요!

LG는 인터넷만 약정기간을 모두 채우면
    핸드폰 결합 약정 위약금을 면제해주는데요!

KT만 유독 "결합 약정"에 위약금을 발생시키고 있어요ㅠ_ㅠ

하필이면 nan님께서 사용하고 계신 상품이..
    KT이기 때문에 쭉~ KT만 이용하실 것이 아니라면
    이 시점에 결합하는 것은 추천드리지 않겠습니다.

아마 결합을 하지말라고 안내드려서..
    nan님께서도 약간 시무룩(?)하실수도 있을텐데요^^;
    (결합 할인을 받지 말라고 추천드린다면..당연히..ㄷㄷ)

그래도 안내드릴 세가지 중에
    좋은 소식(?)이 하나 있어서 다행입니다.

말씀해주신 주소지에는 LG 인터넷이
    좋은 품질일 가능성이 굉장히 높다는 것이에요.

LG 지역관할센터에 확인해본 결과,
    1기가급 까지 짱짱하게 제공되고 있어요!

1기가급 인터넷은 나쁜 품질의 망으로는
    제공하기 조금 어렵거든요^-^*

음..이런 상황이라면..

1) KT 인터넷 약정이 만료될 시점에 맞춰서
    2) 아내분 핸드폰을 LG로 번호이동 하시구요~!
    3) 댁의 인터넷과 TV 또한 LG로 이동하실 것을 추천드릴게요~!

KT는 아무리 생각해도 재약정 혜택이 너무 짜(?)서요;;

LG로 이동하면 현재 기준으로 35만원 정도의 사은품이 제공되고 있는데..
    KT로 3년 재약정 시 5~10만원만 받을 수 있다면..추천드릴 수가 없지요^^;

가만히 생각해보니.. nan님 댁의 인터넷 약정기간은
    아직 1년이나 남은 상태잖아요~?

당장 머리 아프게 고민하지 마시구요!
    조금 시간을 두고 천천히 고민해보시기 바랄게요~!

아내분과 함께 사용하실 상품이니..
    꼭 아내분의 의견도 수렴해주시구요^-^*

원래 두뇌는 여럿일수록 좋은 법이니까요~

혹시나 제 도움이 필요하시면 언제든 댓글로 말씀해주세요 ~!
    빠르게 달려와서 답변을 도와드리겠습니당♪
    @이소영소영님~!
    답변 너무 감사합니다.
    왠만하면 그냥 쓰려고 했는데 심히 고민을 해봐야겠네요 ㅋ
    친절한 답변 덕분에 다음에는 백메가 통해서 바꿔야겠어요 ^^
    다시 한번 감사드리구요~
    아내와 고민해보겠습니다~
    (1년정도 지나서이겠지만요 ㅜㅜ;)
    좋은 하루 되세요~
    @nan****앗.. 이렇게 댓글까지 챙겨주시니 제가 더 감사합니당♥
    제 답변이 도움이 되셨다니 저도 기분이 너무 좋아요~

인터넷의 이동은.. 함께 사용하실
    제일 가까운 아내분과 꼭 한번쯤은 상의해보시구요~

1년 후에 백메가에서 다시 뵐 수 있길 바라겠습니당^-^*

그럼 오늘도 즐겁고 행복한 화요일 되세요♪
  • 문의게시판
  • 3267 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다