• 문의게시판
  • 3214 페이지
  • 작명센스제로님의 글

펜션 와이파이 구축 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 작명센스제로

부모님께서 펜션을 인수하여 운영 중이신데,

와이파이 요청하시는 고객이 많다고 하셔서 멀티브릿지로 일단 wifi 구색은 갖춘 상태입니다.

문제는 메인공유기의 wifi신호를 다시 무선공유기로 받아와 송출해주는 거라서

1층부터 4층까지 커버가 불가능하고, 속도가 느리며, 또 많은 사용자를 수용할 수가 없습니다 ㅠㅠ

(왼쪽 작은 집이 부모님 거주하시는 곳이고, 오른 쪽이 펜션입니다. 부족한 그림 양해부탁드립니다.)

펜션 1층에는 원룸 통신단자함과 비슷한 통신단자함이 있고, 객실마다 랜 포트가 있습니다.

이런 네트워크 환경에서 제가 생각한 해결방안은 다음과 같습니다.

1. 현재 부모님 거주 건물로 들어가는 기존의 KT 인터넷 회선을 펜션까지 연장하여
   펜션 1층 통신단자함에 연결한 후 객실마다 사제 무선공유기 설치

2. 신규 인터넷 회선을 펜션에 설치하여
   펜션 1층 통신단자함에 연결한 후 객실마다 사제 무선공유기 설치

3. 펜션 1층 통신단자함이 제대로 작동하지 않을 경우,

기존 회선 or 신규 회선을 이용하여 올레 와이파이 구축

1번은 연장 작업 비용과 무선공유기 구입 비용 등 초기 비용을 제외하면 후에는 비용이 발생하지 않고,

2번은 신규회선의 가입 및 통신 비용이 매달 청구 되겠고,

3번은 올레 와이파이 비용까지 추가될 수 있을 것 같은데...

무엇이 제일 나은지 알려주시겠습니까?

제가 쉽게 표현을 잘 못하겠네요 ㅠㅠ

곧 있으면 손님이 많이 머물게 될텐데, 그 전에 해결하고 싶습니다..

조언 좀 부탁드립니다. 

추신)

현재는 가정용 인터넷을 사용 중입니다.

9개의 객실이 있는데, 향후 객실 TV를 IPTV를 구축하는 것도 생각한다면

기업용 인터넷을 사용해야할까요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이소영
    안녕하세요? 작명센스제로님^-^*
    저는 백메가의 이소영입니다. 만나서 반가워요♥

오.. 부모님께서 펜션을 인수하여 운영하고 계시는군요+_+bb
    그런데 Wifi 문제로 골머리를 썩고 계시네요ㅠ

요즘은 웬만한 곳에 다 와이파이가 갖춰져있다보니,
    와이파이가 없다면 -> 고객님들의 원성을 살 수 밖에 없죠;

작명센스제로님께서는 꽤 네트워크 관련한 내용을 많이 알고 계시는 듯해요!

말씀하신 방법도 되기는 하겠지만..너무 번거롭지요ㅠ_ㅠ
    1개 회선을 나눠서 사용하는 방법이기 때문에..여러가지 문제가 발생할 겁니당.

1) 일단 펜션 외관을 해치지 않는 선작업이 필요할 것이고..
    2) 1개 회선을 나눠서 사용하는 방법이다보니 "인증수 제한"도 걸릴(?) 것입니다.
    3) 또한 무선 인터넷의 속도가 보장될 수 없어요ㅠ_ㅠ

이런 여러가지 문제가 있다보니, 결국에는 기업용을 가실 것입니다.

해서..저는 KT의 기업용 멀티룸을 추천드릴게용^0^*
    원룸이나 고시원 같은 곳에 주로 많이 사용하는 방식이에요+_+b

그..그런데 아쉽게도 백메가 게시판에서는
    가정용 인터넷만 취급하고 있어요ㅠ_ㅠ

기업용 인터넷은 가정용 인터넷과는 다르게..
    설치되는 여건과 장소, 구성 등에 따라
    변수가 굉장히 많은 상품이기 때문에 게시판에서 안내드리기 어렵거든요ㅠ

하지만, 걱정하지 않으셔도 되어요~+_+
    게시판에서만 불가능할 뿐, 기업용 담당자가 따로 있으니까용♪

기업용 담당자는 유선(전화)으로만 안내드립니당!

따라서.. 작명센스제로님의 연락처를 댓글로 남겨주시면
    기업용 담당자가 내용을 숙지하고 전화드릴 것입니당♥

그럼 댓글 기다리고 있을게용♪

P.S
    010-XXXX-XXXX <- 이렇게 하이픈까지 넣어서 번호를 남겨주시면!
    010-1544-**** <- 요렇게(?) 자동으로 블라인드 처리되어요+_+bb
  • 회원님의 사진 작명센스제로
    @이소영빠르게 답변 주셔서 감사드립니다 !

연락처는 010-5158-**** 입니다.

제가 대학생인데, 오늘은 강의 시간이 빡빡해서

12:00~13:30, 16:30~18:30 전화통화 가능합니다 ㅠㅠ 양해를 구합니다....

담당자님 문자 메시지 먼저 부탁드릴게요 !

감사합니다 ~
    @작명센스제로오! 빠른 회신에 제가 더 감사드립니당+_+b

작명님께서는 대학생이셨군요ㄷㄷ..
    부모님을 꼼꼼하게 챙겨드리는 모습이 너무너무 보기 좋습니당♥.♥

기업용 담당자가 문의 내용과 댓글 내용을
    모두 확인한 후에 연락드릴 것이에요!

물론 시간도 꼼꼼하게 맞춰서
    전화드릴 것이니 염려치 않으셔도 되지용♪

혹시 더 궁금한 점 있으시면 언제든 댓글로 말씀해주시겠어요?
    빠르게 달려와서 답변을 도와드리겠습니당!

오늘도 즐겁고 행복한 화요일 되시기 바래요♥
    @이소영네 감사합니다~

다회선으로 가입하면 월 통신비도 무시 못할 것 같아서 또 질문 드립니다 ㅠㅠ

각각의 객실에 랜 포트를 뿌리는 건 포기하고,

펜션에 올레 가정용 인터넷 1회선만 설치한 후에

1. 사제 공유기 + 익스텐더 설치

ex. 넷기어 orbi rbk50

2. 1~3층 복도에 올레와이파이 한 대씩 설치

이렇게도 괜찮지 않을까 생각해봤는데요,

http://product.olleh.com/wDic/productDetail.do?ItemCode=1056

위 링크의 KT 와이파이 홈은 1개 회선당 1개 공유기만 연결할 수 있나요?
    @작명센스제로익스텐더를 사용하는 경우는
    한 공간이(집)..공유기 한대로 온전히 커버 되지 않을 때이지요^^;

부모님께서 운영하는 펜션은 4층 건물이고
    총 9개의 방이 있기 때문에 익스텐더로 커버가 불가능합니다.

특히 무선 인터넷은 비투과 주파수(벽을 뚫지 못하죠ㄷㄷ)라
    장애물이 있으면 속도가 엄청 많이 유실되거든요..

그리고..말씀하신 올레 와이파이는 그저 KT에서 제공하는 100메가급 공유기에요.
    오히려 시중에 판매되는 2~3만원 대 공유기를 구입하는 것이 저렴하죠!

지금 인터넷을 설치하려는 이유가 "고객님들" 때문이라 말씀해 주셨는데요.
    무선인터넷이 제대로 제공되지 않으면 상황은 나아지지 않으리라는 생각이 듭니당ㅠ
    (사실 무선 인터넷은 속도를 제대로 내지 못할거면 아예 안하느니만 못하거든요; )

혹시라도 작명님의 아이디어들을 실행에 옮기는 순간
    -> 돈은 이중삼중(?)으로 지출되고 -> 결국 기업용 인터넷을 설치하게 될 것이에요.

추후에 IPTV 설치까지 고려하고 계시기 때문에 기업용을 신청하는 것이 정답입니당^-^
    @이소영말씀 들어보니 기업용 인터넷이 제일 나을 거 같아요..
    다른 대안은 없을까 싶어 거듭 여쭈어보았습니다 ㅠㅠ
    답변 정말 감사드립니다  !
    많이 귀찮게 해드렸네요 ㅎㅎ
    다른 요소들은 기업용 담당자분이랑 또 얘기해볼게요~ 감사합니다 !
    작명님♥ 댓글 남겨주셔서 감사합니당^0^*

허걱..그..그런데 귀찮다니요ㅠ.ㅠ!
    믿고 질문주셔서 오히려 감사하게 생각하고 있어요!

부모님께서 운영하는 곳이라 더 마음이 쓰이고,
    더 좋은 방법은 없는지 물어보는 것은 너무나도 당연한 이야기지요!
    (꼼꼼하게 확인하시는 모습에 오히려 감동 받았습니당+_+bb)

사실.. 펜션의 경우는 기업용을 사용하시는 것이 가장 적합 해용ㅠ_ㅠ

돈 안들이고도 쾌적하게 무선 인터넷을 사용할 수 있는 방법이 있다면
    필사적으로(?) 안내 드렸겠지만 안타깝게도 좋은 대안이 없습니당ㅠ.ㅠ

그리고 있으나 마나한 서비스보다는 -> 확실히 좋은 서비스가
    펜션을 찾아주는 고객님들께 각인될 거라 생각합니다^0^*

저희 백메가를 믿고 방문해주셔서 너무너무 감사드리구요!

인터넷을 사용하시다가 문제가 발생하거나,
    궁금한 점 있으시면 언제든 말씀해주세요♪

가장 좋은 방법으로 안내를 도와 드리겠습니당♥♥
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다