• 문의게시판
  • 3 페이지
  • HomeschoolM님의 글

홈스쿨링으로 동시 접속이 많은 경우:추천 부탁요~

회원님의 사진
  • HomeschoolM

다자녀 애국자입니다: 자녀가 엄청 많습니다. 

홈스쿨링을 하고 있어서, 동시에 많은 아이들이 오후  줌수업을 해야하는데요. 

최적의 인터넷 통신사와 가입 조건은 어떻게 해야할까요?

동시 줌 수업시, 꼭 한 두 아이는 안되어서  

각자의 방을 떠나서 시그널 찾아 유목민이 됩니다. 

현재 사용하는 인터넷 기사님께서 방문을 연달아 하셨는데,

2~3일 만 지나도 다시 안되어서요.

(원인 파악이 잘 안되는 듯, 해결이 안되면 다른 회사로 갈아타라고 살짝 돌려 말하시네요)

이 참에 제대로 알아보고 변경할까해서요.

(기사님 보호 차원에서 통신사는 안밝힙니다 ㅎ)

TV는 안보고, 유튜브는 좀 봅니다.

동시에 6대 노트북 연결되고요.

그 사이 아빠, 엄마도 노트북과 데스크탑으로 업무 시작합니다. 

오전에는 문제가 업는데, 오후 줌수업이 시작되면 문제가 반복 발생합니다.

기사님이 오셔서 케이블이(광케이블 2개 라인만 들어간 것) 옛날 거라고 해서 

최근 케이블(라인안에 5개 광케이블)로 바뀐 후 며칠 잘되었습니다.

그리고 다시 안되어서, 혹시 모르니 최근 라우터로 바꿔보자 해서 

바꿨습니다. (의미 있을지 모르겠으나 긴 뿔 2개 달렸어요.)

그리고 2~3일 괜찮다가 다시 같은 문제 발생이요.

현재 500mb사용하고 있고, 

1GB으로 상향하려고 상담 받았으나 큰 의미없다고 해서 신청 안했고요.

(유선 컴퓨터 사용은 1대)

마지막으로 '백메가'에 조언 부탁드려요~~

살려주세용용용...

고맙습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! HomeschoolM님 😉
    백메가 김사라 입니다

요즘 같은 시대에 다자녀를 양육하시다니, 정말 놀랍습니다!
    게다가 직접 홈스쿨링으로 자녀들을 교육하고 계시다니,
    HomeschoolM님의 열정과 사랑에 진심으로 감탄하게 됩니다~
    정말 대단하시고, 존경하지 않을 수 없네요ㅎㅎ
    항상 응원하겠습니다 😊💖

그런데 자택에서 ZOOM 수업을 진행할 때에
    접속 환경에 문제가 계속해서 발생하고 있군요 ㅠㅠ

음... 말씀하신 내용으로 미루어보아 두가지 원인이 예상되는데요~!?

1) 우선 공유기 문제 입니다
    공유기는 컴퓨터와 비슷해서, 스펙에 따라 신호의 차이가 천차만별로 달라지거든요
    더 고가의 고스펙 공유기를 사용하실 수록
    더 강하고 빠른 신호를 더 멀리 끊김없이 보낼 수 있답니다!?

만약 사용하시는 공유기의 스펙이 아쉬운 편이라면...
    아무래도 동시에 여러 인원이 접속하기도 어렵고
    원활한 무선 환경을 마련할 수 없습니다

오후에 ZOOM 수업을 할 때에만 문제가 발생한다면
    ZOOM 실행 시 소요되는 대역폭이 크기 때문일 거에요!

2) 아니면 인터넷 원천망의 문제일 수도 있습니다
    아무리 메이저 통신사라고 하더라도 지역에 따라서 품질이 굉장히 많이 달라지지요 ^^;

대칭형 인터넷은 업로드와 다운로드 속도가 비슷하여
    튼튼하고 안정적인 품질로 사용할 수 있고요~

비대칭형 인터넷은 업로드 속도가 현저하게 느린 망입니다
    비단 업로드 속도가 느릴 뿐만 아니라
    양방향 반응속도가 좋지 않기 때문에 장애가 발생할 수 있습니다 ㅠㅠ

*통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) :
      https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭 망으로 가입한다고 해서 요금이 저렴해지는 것도 아니니 ㄷㄷㄷ
    무조건 대칭형 망으로 사용하셔야 되겠습니다!

따라서 몇가지 정보를 여쭙고
    상황을 좀 더 자세히 파악해보아야 될 듯 한데요~

1. 사용하시는 공유기의 모델명을 말씀해주세요~!

2. 각 통신사 인터넷이 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    현재 인터넷을 사용하시는 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이와 같이 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세욥~♡ ^_^

3. 기사님의 보호(!?) 차원에서 사용하시는 통신사를 말씀하지 않으셨으나,
    어떠한 통신사를 사용하시는지 말씀해주셔야
    각 통신사의 망 품질 현황을 보고 상황을 파악할 수 있답니다!?

어차피 원천망 자체가 좋지 않은 거라면
    계속된 품질 문제가 발생할 경우
    기사님께서도 위약금 면제 해지를 도와드리는 수 밖에 없어요!
    그러니 다른 통신사 이동을 권유드리는 것은 숨겨야(?) 될 것은 아닙니다 ㅎㅎ

그러니 염려마시고요~
    어떠한 통신사를 사용하시는지 말씀해주세요!

혹여나 염려가 되신다면
    제가 본문의 부분을 살짝 수정해놓겠습니다 ^^

우선 이렇게 세가지 정보 부탁드리고요~!
    제가 남겨주신 정보로 원인이 무엇일지 쓰윽 살펴보겠습니다 HomeschoolM님! 😉
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다