• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 고든어님의 글

네트워크 지연(레이턴시) 발생 관련입니다.

회원님의 사진
  • 고든어

안녕하세요 최근에 이사를 와서 보니까 여기 오피스텔이 기업형으로 단체 가입이 된 형태로

강제로 100mbps 급 skb 인터넷을 사용하고 있는데요

통신사 공유기를 물려서 쓸 때나 사설 공유기를 물려서 쓸 때나 네트워크 지연시간이

자주 발생하더라구요. 

예시를 들자면 발로란트 라는 fps 게임을 진행하는데 있어서 상대 혹은 제 위치가 

순간이동을 하는 빈도수가 높고(굳이 정량화 해서 평균적으로 생각해본다면 평균적으로 

10초에 한번 이상은 해당 증상을 겪게 되는 것 같습니다.) 게임 내에서도 네트워크 지연 혹은
네트워크에 문제가 있다고 나와집니다.

skb 공식 홈페이지에서 인터넷 속도 측정을 하려고 하면 안되기도 하고 클라우드 플레어를 통해

네트워크 진단을 해보면 속도 자체는 잘 나오는 것으로 보여지는데(적어도 다운로드, 업로드 속도 

모두 80 이하로는 안떨어지고 80중후반대를 유지합니다.) 단 여기서 네트워크 지연, 레이턴시

항목을 보니까 다운로드는 문제가 없는데 업로드할 때 발생하는 지연이 테스트 평균값이

100ms를 넘어서 190ms 정도로 나오는 경우가 빈번하게 측정되었습니다.

해결방법이라고 한다면 공유기(통신사, 사설 모두 해당)를 거치지 않고 벽포트에 바로 pc와

lan선을 연결하는 방법인데(이러면 지연 문제가 없더라구요) 이러면 공유기를 사용하지 못하는

상황이 벌어집니다.

기본적으로 skb 등에서 네트워크 속도가 저하되는 경우를 제외하고 네트워크 지연과 관련하여서는 이렇다할 가이드라인이 없는거 같은데 이걸 어떻게 해결할 방법이 없을까요..?

전체 댓글12

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~! 😄 고든어님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~!

이사오신 건물에서 단체 인터넷을 사용 중이신데,
    핑 문제 때문에 고통(?)을 겪고 계시는군요~ ㅠㅠ

오, 그런데 보통 이러한 핑 문제는 비대칭 망 때문에 일어나는데요~
    다운로드 속도에 비해서 업로드 속도가 느리기 때문에
    안정성이 저하되어 그렇답니다!?

그런데 네트워크 진단을 했을 때
    업로드 다운로드가 모두 80Mbps 언저리로 나온다면
    분명히 대칭형일 것일텐데....
    핑만 저렇게 높게 측정이 된다니 희한하네요 🤔

음... 혹시 현재 발로란트 게임을 해외 서버로 접속하시는 걸까요~?

해외망 품질은 국내망과는 조금 상황이 달라요~!
    국내로 들어오는 해외망 품질은 KT가 유일하게 좋은 편입니다

이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용처리 문제 때문에 그렇습니다 😥
    국내 사용자가 해외로 접속할 경우
    "대역폭을 제한"하는 정책을 펼치고 있습니다
    ("해외망 QoS" 라고 랍니다)

* 예를 들어, 한국 SK 인터넷 사용자가
     -> 미국 AT&T망에 연결된 웹사이트에 접속한다면
     -> SK는 나중에 AT&T에게 망 이용료를 지불해야 합니다

* 반대로, 미국 버라이즌 사용자가
     -> 한국 KT망에 연결된 네이버에 접속한다면?
     -> 버라이즌은 KT에게 망 이용료를 정산해야 되구요!

국가간 정책이 이러다 보니.. 해외망 이용료를 아끼기 위해
    대역폭을 줄여서 서비스하는 꼼수(?)을 부리는 겁니다.
    이게 우리나라 대기업의 현실입니다..ㅎㅎ

KT도 똑같이 해외 ISP 사에 요금을 지불해야 되는데
    왜  KT는 속도가 빠른가? 하면은,
    국내로 들어오는 해저육양케이블의 소유권을 (공동 소유권) 많이 갖고 있기 때문입니다!
    요금 면에서 부담이 적으니 해외망 QoS를 심하게 걸지 않습니다 😉

이 외에 나머지 통신사들은 품질이 좋지 않습니다 ㅜㅜ
    해외망 소유권을 갖고 있지 않기 때문에
    해외로 나가는 대역폭에 대해, 해외 ISP 통신사에 높은 망 이용대가를 지불해야 되거든요..ㅎㅎ
    따라서 이를 절약(;)하기 위해서 해외 대역폭을 많이 제한하고 있어요..

참고로 LG는 넷플릭스 품질은 좋습니다 ㅎㅎ
    넷플릭스와 직접 계약하여 국내에 캐시서버를 만들었기 때문이에요~
    다른 해외 서비스들은 품질이 아쉽고요
    (해서, fast.com의 속도는 괜찮게 측정되고 있습니다)

문제는 SK 입니다...
    캐시서버도 없고, 해외망도 좋지 않으니
    KT나 LG에 비해서 품질이 아쉬운 편입니다 ㅜㅜ
    게다가 넷플릭스와 망 이용대가 이슈까지~! ㄷㄷㄷ
    (다행히 요즘 화해를 했습니다만...)

그나마 좋은 소식(?)은...
    SK가 'SJC2(Southeast-Asia Japan Cable 2)' 해저케이블 개발에 참여하고 있고,
    2025년 완공과 상용화를 목표로 하고 있답니다!
    (몇년 째 야금야금 지연되고 있기는 합니다만...)

다만.. 요게 완공이 된다고 해서 얼마나 빨라질지는..
    아직까지 예측이 불가능합니다 ^^; ㅎㅎ

물론 SK라고 무작정 해외망이 안좋은 것만은 아닙니다
    해외 서버와 <-> 국내 유저 간에 라우팅 경로는 천차만별이므로
    같은 SK 가입자 내에서도 품질이 갈리는 편이에요~
    즉... 운(;;) 이라고 볼 수 있겠습니다 😅

일단 몇가지만 체크를 해보는 것이 좋겠습니다~!

1) 현재 접속하시는 발로란트의 게임 서버는 해외일까요~?

2) 실제 SK 인터넷 망이 튼튼하게 잘 들어가고 있는지 알아보기 위해
    현재 주소지를 말씀해주시겠어요~?
    백메가에서 전산으로 확인을 도와드릴 수 있습니다 :)

같은 번지, 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있으니,
    "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호"
    이와 같이 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세욥~♡ ^_^

3) 한번 제대로 속도를 측정해보는 것이 좋겠네요
    다양한 속도 측정 서버가 있습니다만...
    국내에서 요 벤치비 사이트가 가장 안정적이라
    정확한 실제 속도를 체크할 수 있습니다!

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

★ 와이파이 공유기를 사용 중이시라면
    1) 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    2) 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

(품질 문제가 공유기 스펙 때문인지 체크해보려고 합니다)

4) 현재 통신사, 사설 공유기를 모두 사용하신다 하셨는데요~?
    혹시 댁 내 네트워크를 어떻게 연결 중이신가요?
    모식도로 간단하게 표현해주시겠어요?

예를 들어,
    [모뎀]--------[통신사 공유기]-------[사설 공유기]- - -(무선) - - -[데스크탑]
    이렇게 말이죠! ㅎㅎ

우선 이렇게 네가지 정보 부탁드립니다 😁
    문제의 원인이 무엇일지 찾아보겠습니다~ 고든어님!!
  • 회원님의 사진 고든어
    1) 해외 서버가 아닌 한국 서버에 접속하여 플레이 하고 있습니다! 한국 서버에서 조차 버거워 하는게 느껴져서 해외서버에는 못가겠더라구요.. 그리고 추가적으로 일반적인 유튜브나 치지직 같은 스트리밍 서비스 등을 이용할 때도 중간중간 10초 이상 끊긴다 싶을 정도로 체감되고 있어요,,

2) 현재 거주지는 인천광역시 ***로 ***번길 **-*(무유썬산야, 남동구) ***호입니다! 건물 입주자 단체로 기업에서 가입한 SK 상품을 사용하기에 개별로 상품을 변경하기에 어려움이 있고 고객센터 등에 문의해보니 가정용 회선도 설치가 안되어 있다고 하시더라구요..

3) 제가 가입되어 있는 상품이 정확히 어떤건지 모르겠으나 광랜/ftth로 테스트 했을 때는 이미지와 같이 나타나네요 지연시간이 없다고 뜨긴 하는데.. 동일 시간대에 클라우드 플레어에서는 업로드 지연시간이 140ms 정도로 나오네요..?

4) 정확히는 공유기는 하나만 사용하고 있습니다. 유선으로 연결되어 있구요!
    현: [벽포트]  --- [iptime A604SE 공유기] --- [pc]
    전: [벽포트]  --- [통신사 공유기] --- [pc]

배경을 설명 드리자면 이사온지가 얼마 안됐는데 2개 있는 벽포트 중에서 하나만 사용이 가능하고 이사왔을 당시에 제가 주로 사용하려고 하는 반대쪽에 포트가 열려있어 기사님을 불러서 이거를 바꿨는데 처음에는 반대쪽 포트에 연결되어 있으니까 인터넷 선이 길어지고 연장 커넥터를 사용해서 지연시간이 발생하는가보다 했습니다. 근데 통신 선이 훨씬 가까워졌는데도 그러더라구요. 벽포트 이동 작업하시고 기사님께서 이상없고 속도나 그런거 잘 나온다고도 해주셨는데 pc는 왜 그런지.. 그리고 교체 작업을 진행한 날에 통신사 공유기를 거치지 않고 테스트 해봤을 때 지연시간이 확 줄어든 모습을 보여줬어요. 그 이후에 통신사 공유기가 문제일까 싶어 사설 iptime 공유기를 구매해 사용해봤는데 동일한 증상이 보여지더라구요.
    3) 에서 클라우드 플레어 쪽에서 테스트 했을 때 결과입니다. ip나 지역이 나올 수 있는 부분은 가렸어요!
    @고든어오! 해외 서버가 아니라 국내 서버에서 플레이 하시는군요~
    그렇다면 해외망 문제일리는 없겠는데요

또한 현재 주소지로 SK 인터넷이
    FTTB 대칭형 망으로 튼튼하게 들어가고 있습니다
    완전히 원천망 자체의 문제도 아니어 보입니다 ^^;

또한...!
    벤치비 도구로 조회를 해보았을때
    지연시간이 정상적인 범주로 측정이 되었고요~!?

마찬가지로 클라우드 플레어에서 확인하신 결과 또한
    지연시간 자체는 6ms 정도로 좋은 수준입니다
    말씀하신 100~200ms 정도로 지연시간이 측정되는 결과는 I/O 별로 보여주는 것이고요!

일단...
    SK 망의 문제일 가능성을 '아예' 배제할 수는 없으나
    아무래도 별 다른 징후가 보이지는 않습니다 ^^;

참고로 멀티플레이 게임에서 통신은 크게
    1) 클라이언트 ↔ 서버 통신,
    2) 입/출력장치 ↔ 단말기 통신(=클라이언트 하드웨어 레벨)
    으로 나눠집니다

현재 2번의 방향으로 해결하기 위해 몇가지 시도를 해보셨으나
    개인적으로는 1번의 문제로 인해서
    게임에 영향이 가는 것이 아닐까 싶어요~
    아무래도 서버 <-> 클라이언트 통신에 영향을 주는 요소가 한가득이니까요!

해당 게임의 멀티플레이 운영 정책을 구체적으로 알 순 없지만
    '대부분의 게임들은' 통신 방식과 상관없이
    서버 측(=게임사 측)이 어떤 식으로든 클라이언트 간 통신에 개입을 한답니다!?

즉, 서버 측에서 얼마나 연산 최적화를 취했는지,
    서버 수용량이 얼마나 되는지 등의 변수가
    게임 플레이 시의 품질을 좌우할 수 있는 것이에요 ㅠㅠ

만약 특정 통신사(=SK)에서 게임 어플리케이션 및 통신방식에 대한 제재를 취했다면,
    동일 증상이 재현되는 사용자가 다수 발생해야 합니다~
    헌데 치지직을 시청하셨을 때 지연시간이 발생하였다는 경험담 외에
    별 다른 문제는 찾지 못해서요..!
    '최소한' 통신사의 전역적 정책과는 상관 관계가 없을 것으로 예상됩니다... ^^;

1) 혹시 네이버 스트리밍 치지직을 함께 시청하시면서 플레이 하실까요?
    치지직이 그리드를 도입한 이후로 핑이 발생했다는 경험담을 다수 보아서요~
    실시간 스트리밍을 시청하시면서 함께 플레이 하시나요~?

2) 발로란트라는 게임 어플리케이션에서만 두드러지는 증상인지,
    아니면 다른 멀티플레이어 게임에서도 동일 증상이 재현되는지 확인해보시겠어요~?
    다른 FPS, 혹은 RPG 게임을 다운받아 플레이 해보시면 좋겠습니다

@김사라1) 주로 스트리밍을 시청하는 경우가 많습니다만 비단 치지직에 국한된 문제는 아닙니다. 유튜브를 틀건 치지직, 아프리카, 디즈니 플러스 등등 어떤걸 틀거나 틀지 않거나 정도의 차이가 있을지는 체감되진 않았지만 이 부분은 다시한번 점검 해보겠습니다.

2) 이 부분 또한 제가 다른 게임 등을 실행해보면서 점검해보고 다시 답글 남기도록 하겠습니다!

다만, 개인적인 의견으로는 발로란트의 경우 서버쪽 문제는 확실히 아닐 것으로 생각됩니다. 서버차원에서의 문제라면 대다수의 유저가 겪을 문제였다고 보는데 저와 함께 하는 지인, 매치안 유저들, 유저들의 커뮤니티 등에서 비슷한 사례가 동시간대에 발생하는 케이스가 현저히 적기 때문입니다. 치지직에 관련해서는 확실히 치지직 내부에서 지속적이 업데이트와 개선이 이루어지는 과정에서 문제가 있는듯 합니다. 실시간 스트리밍이라는 특성 때문에 그러한지 치지직 서버단에서의 최적화 문제인지 다른 스트리밍 서비스 들에 비해서 유독 버퍼링이 자주 발생되더라구요. 이부분도 치지직 이외 스트리밍 서비스 등을 켰을 때, 아닐 때 등을 비교해볼 수 있도록 해보겠습니다!

+) 추가적으로 혹시 말씀드렸던 건물에서는 아예 별도의 인터넷 회선 추가가 안되는 것이겠죠?! SK 고객센터를 통해 확인된 내용으로는 불가능하다 라고는 전달 받았지만 혹여나 여쭤봅니다!
    @고든어아하~! 그러시군요

아니면..!?
    핑의 문제가 아니라면...
    100메가 인터넷의 대역폭으로는
    스트리밍과 + 게임을 동시에 소화할 수 없어서 그럴 수도요..?!
    500메가 정도로 변경하셔야 가능할 수도 있습니다

그리고 현재 주소지에 망을 조회해본 결과!
    LG 인터넷은 아예 가용이 되지 않습니다 ㅠㅠ
    KT는 FTTH 대칭형 망으로,
    SK는 FTTB 대칭형 망으로 들어가고 있어요~

이렇게 SK 인터넷이 가용되는데도
    별도의 회선이 불가능한 이유는..?!
    이미 단체 인터넷을 가입해두었기 때문인 듯 합니다 ^^;

실제로 불가능한지 여부는 고든어님께서 백메가로
    SK 인터넷 접수를 넣어보셔야 알 수가 있어요!
    다만, 보통 내부 네트워크가 협소하다보니...
    같은 통신사 인터넷이 2회선 설치가 되기는 어렵습니다..
    기업용 인터넷과 / 가정용 인터넷이라 하더라도 말이죠 ㅠㅠ

아니면 집주인 분과 잘 이야기 나누셔서
    KT 개인 인터넷 회선을 설치하는 것도 괜찮은 방법일 거에요!
    일단 KT는 FTTH망으로 찐또배기 광랜망이 들어오고 있으니
    SK 보단 좀 더 안정적입니다
    또한 단체인터넷이 아니고 개인 회선이니
    사용량이 몰리는 저녁 시간대에도 영향을 받지 않을테고요~ ㅎㅎ

일단은 스트리밍과 타 게임을 한번 비교해보시고요~!
    제게 말씀해주시면 다시금 원인을 찾아보도록 하겠습니다 ㅎㅎ

그리고 가능하다면 집주인 분과도
    개인 인터넷 설치에 대해 문의해보시면 좋겠습니다 ^ ^
    @김사라말씀해주신 부분 확인해봤습니다!

결과부터 말씀드리면 치지직이 문제가 맞았습니다. 무부하, 치지직, 아프리카 이 세가지 환경에 대해서 테스트를 진행해본결과 발로란트 한국서버 기준 무부하, 아프리카를 재생중인 경우에는 별다른 문제가 없었는데 치지직을 켜니까 문제가 발생하더라구요.
    그리드로 인해서 통신량이 증가하니까 대역폭이 부족했는지.. 이 사실이 확인된 이후로는  다른 종류의 게임 등을 더 테스트 하지 않고 혹시 몰라 네트워크 드라이버 업데이트 등을 추가 조치로 취했습니다. 알려주신 내용들이 도움이 되었어요 ㅠㅠ

치지직 측에서 최적화를 감당해야 하는 부분이겠고 제가 더 이상 해결할 방법이 없겠습니다만 도저히 안되겠다 싶으면 관리사무소 등에 문의하여 추가 회선 설치가 불가능한지 여쭤보고 가능하다고 하면 백메가 통해서 설치 진행할 수 있도록 할게요 감사합니다!
    @고든어앗! 역시 치지직이 문제였군요 ㅎㅎ
    치지직의 그리드 프로그램이 은근히 통신 대역폭 부담이 큰가 봅니다 ㅠㅠ

핑은 동일하겠지만 혹시나 100메가 급으로 감당이 어려워서
    끊김이 발생하는 것일 수도 있으니
    한번 관리사무소에 500메가 급으로 업그레이드가 가능한지
    문의해보시면 좋겠습니다~!

언제든 부담없이 문의 남겨주시고요! ㅎㅎ
    새글, 댓글 편하신 쪽으로 남겨주시면 어디든 달려가겠습니다 😄❤️ 고든어님!
    @김사라기존에 입주할 때 인터넷 벽포트 위치 옮기는거 관련 접수 부탁드리면서 여쭤봤었는데 제가 500메가 급으로 올리려면 입주자 모두가 다같이 올리는 수 밖에 없다고 하셔서 ㅠㅠ + 고객센터에서 확인해본 바로는 sk는 가정용 회선도 안깔려 있다고 하시더라구요 그래서 저번에 말씀해주신 kt 회선으로 추가가 가능한 것인지 여쭤봐야겠습니다 감사합니다!
    @고든어아이코... 너무 상황이 안좋네요 🥹
    한번 집주인 분께 상황을 말씀해보시고,
    다함께 500메가로 올려주던가 / 개인 인터넷 가입을 허용해달라!
    라고 강력하게 말씀해보시면 좋겠습니다 ㅠㅠ...

그리고 전산으로는 SK 인터넷이 가용된다고 보이는데...
    희한하네요 🥺
    실제 댁 내의 네트워크 구조가 다른가봅니다..ㅎㅎ

꼭 대화 나눠보시고 말씀해주세요~!!
    @김사라오잉 고객센터에 문의해봤을 때는 단체용(?) 회선 말고는 일반 가정용 회선이 없다고 하셨었는데 구조적인 문제이려나요 흠..!

그러면 지금 제가 거주하고 있는 건물에서 sk와 kt 일반 가정용 회선으로 가입이 가능한 것으로 확인되신게 맞을까요?
    @고든어네! 맞습니다
    전산으로는 아주 잘 보이고 있어요~

*KT : 대칭형 FTTH망, 최대 1기가까지
    *SK : 대칭형 FTTB망, 최대 1기가까지

이렇게 들어가고 있습니다

참고로~?

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있고,
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!
    찐또배기 광랜망이라고 할 수 있지요

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!
    FTTH에 비해서는 조금 아쉽기는 하나,
    이 또한 튼튼한 대칭형임은 맞습니다 ㅎㅎ

SK 개인 회선이 보이기는 합니다만...
    일단 설치가 될 지는 접수를 넣어보아야 정확히 알 수 있을 듯 합니다 ㅠㅠ

대신 KT 개인회선 가입이 가능하다면..?!
    KT는 FTTH망이니 더 튼튼한 품질로 인터넷을 사용하실 수 있지요~ ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다