• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 이루마님의 글

안녕하세요 저도 문의드립니다 ^^

회원님의 사진
  • 이루마

안녕하세요~ 가입하려고 하는데 두 군데를 한 꺼번에 하려니까 머리가 좀 복잡해서요

답변 부탁드리겠습니다

현재 집에서 쓰고 있는 인터넷은 SK고, 약정만료까지 3개월정도 남았습니다.

여기에 저 54 요금제+와이프 35요금제? 결합되있어요

약정종료후에는 가족중에 LG폰쓰는 사람이 1명 있어서

LG인터넷으로 갈아탈까 생각중이고요..

그런데 LG핸드폰 약정이 반 년 정도 남아있고 

이후에 휴대폰을 교체한다고 하는데 어떻게 될지 모르겠습니다

저랑 와이프 SK핸드폰은 약정 끝나도 쭉 SK로 쓸 거 생각하면 

LG로 넘어가는 것보다 SK인터넷을 그냥 쓰는게 좋지 않나 싶기도 합니다

이 경우엔 어떻게 하는 게 유리할까요? 

다른 한 장소는 사무실인데 1층 2층 모두 인터넷이 되었으면 좋겠습니다

이러려면 층마다 인터넷 가입해야하는지 궁금하구요 

전화는 층마다 있어야 하지만 2층은 와이파이만 되면 됩니다.

이 경우에도 인터넷을 층마다 따로 가입해야할지 궁금합니다.

회선이 추가될 수록 비용이 많이 들텐데 걱정이네요 .. ^^

답변 미리 감사드립니다.

급한 건 아니니 천천히 답변주셔도 되고요

상담원분들 모두 좋은 하루 되세요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    이루마님 안녕하세요~! 백메가 이상희라고 합니다
    내용 상세하게 적어주셔서 감사드립니다^^

남겨주신 내용을 요약하자면
    자택은 SK와 LG중 선택의 갈림길에 서있는 상황이고,
    사무실은 아예 신규로 가입하는데 1~2층 모두를 커버해야하는 문제가 있으시구만요!
    제가 아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다 :)

1. 표면적인 상황을 보면 자택은 SK를 유지하는 게 좋아보입니다.

유무선 결합은 묶여있는 휴대폰이 많을 수록 할인이 두둑하게 들어가는데요~
    SK는 2대 vs LG(혹은 타사이동)휴대폰은 1대 뿐이니
    가족분께서 어느 통신사를 택하시든 SK의 할인액이 더 큽니다 ㅎㅎ

다만, 예외사항이 있다면
    가족분께서 고가요금제를 사용하실 경우입니다.
    통신사들은 결합 대수(EA)도 중요하게 보지만,
    얼마짜리 휴대폰요금제를 사용하는 지도 중요하게 생각하거든요?

그래서 가족분이 쓰시는 휴대폰요금제를 알려주셔야 합니다.
    타사로 이동하게 되신다하더라도 비슷한 요금제를 쓰실테니
    현재 사용하시는 요금제를 알아봐주시면 되어요 ^^)/

2. 만약을 대비해 각 통신사 품질을 확인하는 게 좋겠습니다.

메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해도
    모두 담보된 인터넷 품질을 제공하는 건 아닙니다.

운이 나쁘면 속도저하나 끊김이 잦은 비대칭형을 쓰게 되실 수 있는데
    이를 사용하게 되면 아주!! 극심한 품제를 겪게 되실 거에요 ㅠㅠ
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말하면 오늘날 말하는 초고속 인터넷은 크게 2가지로 나뉩니다.
    대칭형 : 광케이블기반의 업/다운로드속도 균일하고 쾌적한 회선
    비대칭형 : 동축케이블기반의 다운로드만 멀쩡한 끔찍한 회선이에요

대칭형이야 말로 우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷이고
    비대칭형은 짝퉁 초고속 인터넷입니다;;

갖가지 품질문제를 야기하고,
    인터넷뿐 아니라 이를 기반으로하는 IPTV와 와이파이 품질까지 저하 시키죠
    헌데 비대칭형을 쓴다고 해서 통신사들이 요금 깎아주는 것도 아니니
    이를 꼭 살펴보고 가입해주셔야만 해요.

통신사들이 제공하는 가용조회는
    "단순히 우리집에 인터넷이 설치되느냐?" 정도이고요~

대칭형 여부를 조회하려면 전산을 통해 확인해야하는데
    댓글로 주소를 남겨주시면 확인해보고 피드백드리겠습니다 .
    조회결과는 번지수 하나 차이로도 극명하게 갈리니 꼭꼭 정확히 부탁드립니다!

------------------------------------------------

이제 사업장 이야기로 넘어가보겠습니다.
    이 경우엔 기업용 vs 가정용 인터넷으로 분파가 나뉘지만
    조금이나마 저렴하게 이용하기 위해선 가정용 인터넷을 개통하는 게 좋습니다+_+
    집 인터넷과 + 사업장 인터넷을 결합시키면 제법 요금할인 받아보실 수 있거든요~?
    다만 몇가지 허들이 있어요

1. 인증 수 제한의 문제

말 자체가 많이 생소하실 겁니다 ^^;
    핵심만 말하면 향후 2~3년 내에 인원을 얼마나 충원할 지에 대한
    문제를 짚어보아야 한다는 거에요

오늘날 통신사들은 1개의 인터넷 회선을 이용해
    여러 단말기를 사용하고 싶으면 마땅한 값을 지불하라고 말하고 있거든요 ㄷㄷㄷ
    이를 일명 "인증 수 제한"이라고 부릅니다.
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

만약 2~3대의 PC를 이용하신다면 별 문제없이 이용하실 수 있지만,
    4~5대 이상부터는 조금 문제가 됩니다.
    돈 내라며(?) 요상한 페이지를 띄우거든요 ㅠ

하여 먼 미래까지 내다보고 연결 될 PC가 몇 대인지 살펴보아야 합니다.
    4~5대 이상이라면 가정용엔 부적합해서 기업용 인터넷을 취해야 하거든요 ^^;
    이 모든 것은 이루마님의 인적자원 청사진에 의해 갈릴 겁니다

2. 사업장의 구조

현재 사업장이 어떤 구조로 되어 있는지 알 수 없으나
    경우의 수는 3가지 입니다.

1) 1~2층이 완전 분리된 층이라면?
    인터넷을 층마다 1회선씩 들여주셔야 하니 요금부담이 클 겁니다 ㅠ

2) 1~2층이 복층(?)구조 처럼 되어 있고, UTP케이블 선로 구축작업이 되어있다면?
    인터넷을 1회선만 신청해서 사용하실 수 있습니다 ^^;

3) 1~2층이 복층 구조처럼 되어 있고, UTP케이블 선로구축작업이 되어있지 않다면?
    제일 애매합니다 ㅠ.ㅠ

통신사의 설치기사님 업무 범주는
    "인터넷과 1대 단말기의 연결/확인"에 국한되어 있어서
    1~2층을 잇는 네트워크 선로 구축작업의 의무가 없거든요?
    직접 해주시거나 네트워크 설비업자를 불러주셔야 할텐데 이조차도 참 애매하지요;;

사실 선로구축이라고 해봤자 그리 거창한 일은 아니라
    크게 걱정하실 일은 아닙니다만... 먼저 여쭙고 싶습니다!
    사업장의 구조는 어찌 되어 있습니까?

제 짐작에는 1~2층이 완전히 분리되있지 않을까 싶지만..
    돌다리 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다 ^^;

3.  사업장의 3사 통신사 품질?

사업의 핵심은 "생산성"입니다.
    헌데, 비대칭형 인터넷을 들이게 된다면
    업무에 지장을 주기 때문에 생산성을 저하시킵니다 ^^;

기업용 인터넷은 모두 대칭형 인터넷을 제공하기에 이를 확인할 의미가 없지만,
    가정용이라면 대칭형 vs 비대칭형이 갈리거든요!
    해서 품질을 확인하는 것이 "핵심"입니다

이를 확인키 위해선 사업장의 "정확한 주소지"를 알려주셔야 하는데요~!
    집 주소를 알려주시는 김에 함께 말씀해주시면 되겠지요~?! ^^

4. 개인체 vs 법인체?

사업장이라면 "경비처리 및 매입세액공제"가 아주 중요한 이슈지요~?
    주머니에서 나가는 돈을 조금이라도 아껴봐야 하니 말이죠 ^^

만약 법인사업자인 경우에는
    통장의 대차대조를 맞추기 위해 -> 필연적으로 법인명의 가입을 하셔야 할 텐데요

이 때는 포기해야 하는 것들이 너무 많아집니다.
    통신사들은 법인체를 계륵(?) 취급하기 때문이에요;;;
    해서 결합할인도 얻지 못합니다 ㅠ.ㅠ

뭐.. 기업용 인터넷이라면 크게 상관없는 이야기이긴 하지만,
    가정용에는 이렇게나 많은 변수가 존재합니다 ㄷㄷㄷㄷ

그치만 우려치 말아주세요!
    이루마님은 그저 사업자가 "개인체인지 vs 법인체인지"
    말씀만 해주시면 알아서 잘 가이드해드릴 것입니다 ㅎㅎ

-----------------------

크헉;; 보...복잡하시쥬?!
    여기까지 읽으시느라 고생 많으셨습니다 (__)
    최대한 짧고, 쉽게 풀어보려고 했는데... 내..내용이 많이 길어졌네요 ㅠㅠ
    정갈하게 질문들을 정리해볼게요 ㅎㅎ

집 인터넷 운명을 결정짓는 질문들!
    - LG휴대폰의 요금제 명칭을 알려주세요 (ex. 데이터3.3)
    - 대칭형 조회를 위해 "집 주소"를 번지수 하나까지 정확하게 알려주십시요^^

사업장 인터넷 운명을 결정지을 질문들!
    - 연결할 PC는 총 몇 대인가요?  향후 2~3년 내로 얼마나 추가될 지 곰곰히 생각해보고 말씀부탁드립니다.
    (각각 층별로 말씀해주세요)
    - 사업장의 정확한 주소지
    - 사업장의 구조는 어찌 되있는지 최대한 알려주실 수 있을까요?^^
    (층이 완전 분리되있는지, 복층구조로 트여있는지..!)
    -사업자는 개인체입니까 or 법인체인가요?

화답해주시면 다음 댓글로 넘어가보도록 하겠습니다.
    이해되지 않거나, 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주시구요!
    저는 회신 기다리고 있겠습니다!
    감사합니다^ㅡ^
  • 회원님의 사진 이루마
    @이상희상세한 답변 정말 감사드립니다
    내용은 다 못읽어봤는데 일단 질문에 회신부터 드릴게요
    나중에 정독하며 읽어봐야겠습니다 감사합니다.

1. 5만원 이상인데 정확하게는 모르겠습니다.. 와이프 명의인지라ㅡ,.ㅡ;
    2. 번동혜택이 더 좋을거라고 번동한다고 하네요..
    3. 대신 센트럴 자이

사업장
    1. 층마다 1대씩입니다 2층은 테블릿, 피시나 이런 용도로 사용할 거에요
    1층에 인터넷 유선넣고, 2층에는 와이파이 설치하고 싶습니다

2. 중구 **로 **입니다
    (주소가 보여서 가려놨습니다. 다시 댓글주시면 똑바로 남겨놓을게요)

3. 완전히 층 분리 되있습니다. 개인사업자에요

그리고 사업장에 전화도 써야하는데 1층에 1대만 있으면 됩니다
    다시 한 번 친절한 답변 감사드리고요..
    회신 부탁드리겠습니다
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @이루마오! 이루마님 자세하게 회신주셔서 감사합니다~! ㅎㅎ
    우선 두 주소지가 정확히 확인된 후에 안내드리려 하는데 번거로우시겠지만 다시금 남겨주시겠어요?!
    눈썹 휘날리게 달려와서(?) 빠르게 주소를 가려드리겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다