• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 두인님의 글

안녕하세요! SK에서 KT로 갈아타기 위한 문의드립니다!

회원님의 사진
  • 두인

약 5년간 SK에서 인터넷을 사용해왔습니다.
이번에 이사를 하게 되면서 네트워크도 다시 세팅을 하게 되었는데,

문제가 발생해서 혹시나 인터넷 회사를 바꾸면 되지 않을까 문의드립니다.

1. 기존 인터넷 구성
외부에서 FTTH 케이블이 집안으로 들어오고 그 선이 모뎀과 연결되었습니다.
연결 된 모뎀 포트에 연결 되어있는 데스크탑이나 서버 등은 각각 포트별로 아이피가 최대 6개까지 할당이 되었었습니다. (맥제한 이라고 하나요? 6개까지 되었습니다.) 포트가 4개니까 각 6개씩 총 24개였겠네요!

2. 이사 온 집 인터넷 구성

그런데 이사 온 집은 외부에서 집으로 UTP케이블이 하나 들어오게 되었습니다.

그렇다보니 공유기를 사용해야하는데요, 그 공유기는 결국 사설 아이피를 할당하게 됩니다 ㅠㅠ

그래서 그 공유기를 브릿지 모드로 전환해서 사용해보려고 했으나,

기존 인터넷 구성과는 다르게 포트별로 아이피를 할당하고 그게 끝입니다.

혹시 KT로 바꾸게 되면 위 네트워크 구성을 다르게 할수있을까요? 매우 심각하게 고민중입니다..ㅠ.ㅠ 이 내용이 사실 여기에 올리는게 맞을지 모르겟지만... 만약 KT로 가능하다면... 바꾸려고 합니다.. 답변 부탁드립니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 두인님~! 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 저희 백메가가 인터넷 가입 업체임을 이미 잘 알고 계실 텐데요 😆
    오죽 답답하면 네트워크 구성에 대해 문의를 남기셨을까 싶습니다 +_+

기존에 자세한 인터넷 구성을 알 수 없지만 댁에 ONT모뎀이 설치되어 있었고, 공인IP를 총 24개를 이용했었다는 의미겠지요?!
    이사간 곳에서도 기존처럼 많은 공인IP를 이용하기를 원하시는 것이고요~?
    음.. 포트 1개당 공인IP를 최대 6개씩 이용이 어려울 텐데, 요것이 어떻게 가능했는지부터가 사실 의문입니다 😅
    혹시 두인님께서 오해한 부분이 있었던 것이 아닐까 싶기도 해요.
    이번에 확인해 보신 거처럼 포트별로만 다르게 IP가 할당되는 것이 맞을 텐데 말입니다ㅠ

우선 어느 통신사든 원칙적으로는 가입 회선 1개 당 할당받을 수 있는 공인IP 또한 1개입니다.
    하지만 규정은 규정일 뿐, 통신사에서 제법(?) 융통성을 발휘하고 있어요.
    통신사마다 차이가 있지만 LG유플러스가 가장 엄격하고, SK와 KT는 유한 편입니다.
    특히 KT는 SK보다도 유한 편이지요ㅎㅎ

다만 ① KT에서 ONT모뎀이 설치된다 해도 기존 연결 구성과 같은 구성으로 많은 공인IP 할당이 가능할지 확답드릴 수 있고

② 공인IP를 총 24개나 이용해 보았다는 사례를 본 적이 없기에 역시나 이만큼의 공인IP 연결에 성공할 수 있을 거라 확답드릴 수가 없습니다ㅠ

② 혹여나 성공하더라도 여러 개의 공인IP를 영속적으로 사용을 못 할 수도 있습니다 😢 KT에서 KFI(통신사업자 트래픽 관리규정)에 의거하여 얼마든지 중지할 수 있거든요;; 참고로 이는 KT 뿐만 아니라 다른 통신사도 모두 동일해요^^;

웬만한 사례라면 어떨 거라 추측을 해볼 수 있는데, 말씀하신 사례는 확인이 어렵고 발생할 변수가 많기에 추측해 보기가 어렵네요ㅠ 큰 도움을 드리지 못해 죄송해요 😢😢
    이번에는 아쉽게도 속 시원한 해결책을 찾아드리지 못 했지만 언제든 다른 고민이 떠오르면 편히 들러주시고요~! 추후 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때 저희 백메가를 살~짝 소개해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다 😍
  • 회원님의 사진 두인
    우선 게시판 성격이 맞지않음에도 불구하고 답변 주신점 감사합니다!

제가 하고 있는 게임이 아이피마다 접속이 가능하다보니 이렇게 알아보고 있습니다.

우선 기존 사용은 모뎀 1포트당 6개 공인아이피는 확실하게 맞습니다.
    (host 컴퓨터 1대 + 가상머신 5개 = 총 6개 아이피)

이런식으로 4포트니 24개라고 말씀을 드린거였고, 실제 사용은
    위와 같이 2포트에서 12개 아이피 썼었습니다!

이사를 오면서 기존과 같은 구성을 사용하지 못하는 부분이라, KT 쪽으로도 알아보고있습니다.
    답변주셔서 감사하구요!! KT쪽에 문의를 해봐야겠네요..ㅠ.ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @두인두인님, 좋은 아침입니다~! 😁

크흡.. 말씀해 주신 사례를 들은 적이 있거나 직접 겪은 적이 있으면 경험담을 말씀드릴 텐데 너무나 아쉽습니다 😢😢
    그동안의 경험으로 미루었을 때 KT 본사에서도 시원한 답변을 못 들을 것으로 예상되지만 호오옥시 모르니 한 번 이야기를 나눠보시고요, 다른 궁금증이 떠오르면 언제든 편히 들러주세요 +_+

시간내어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다 😍
    그럼, 두인님~!! 오늘도 좋은 하루 보내세용ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다