• 문의게시판
  • 3 페이지
  • chscjftkfdls님의 글

인터넷 + IPTV 변경하는게 좋을까요?

회원님의 사진
  • chscjftkfdls

지금까지 근 10년간 BTV로 인터넷과 IPTV를 이용중에 있습니다.

인터넷(아파트 광랜) + IPTV(기본상품)으로 사용 중인데 현재 1년씩 약정으로 매년 갱신해쓰고 있습니다.

그렇게 해서 인터넷은 33,000 -> 22,000 으로

IPTV는 24,000 -> 6,600 으로 

할인받아 매월 28,600원으로 사용중입니다. 매년 1년 단위의 갱신을 하며 7만원의 상품권을 사은품으로 받구요.

지금까지 현재조건이고 이제 고민의 시작입니다.

지난 2월 저를 포함한 가족이 SKT에서 LG알뜰폰으로 함께 갈아탔고, 지금 4월에 BTV의 1년 약정이 끝났고, 오는 9월경 이사를 가게 됩니다.

이사로 인한 이전비는 어느 통신사던 가입자가 내는 걸로 알고 있는데 맞죠?

저는 유지하는게 좋을까요? 바꾸는게 맞을까요?

참고로 갈아탄 알뜰폰 통신사는 KB리브엠이고 결합할인?이 되는 요금제는 가족중 저만 해당됩니다(LTE든든무제한7GB).

그리고 딱히 IPTV의 컨텐츠를 가리지 않습니다. 볼게 있으면 보고 없으면 안보는 편이라...;;

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 chscjftkfdls님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다  ( ღ'ᴗ'ღ )♡

와우! SK인터넷을 오랫동안 유지해온 장기가입자분이시군요 ㅎㅎ
    덕분에 요금을 크게 절약하고 계시는데, 최근 알뜰폰으로 바꾸셔서
    결합할인에 대한 고민도 가지고 계시고, 곧 이사도 앞두어 이전설치도 체크하셔야하는 상황이네요~!
    이해하시기 쉽게 제가 아래에서 하나씩 정리해드리겠습니다😁

1. 우선 말씀해주신 알뜰폰(리브엠, LTE든든무제한7GB)이라면
    LG인터넷과 결합해서 할인받으실 수 있습니다.
    덕분에 아래와 같은 조건으로 LG인터넷을 가입하실 수 있게 되어요

LG 와이파이기본100메가 + 베이직(UHD4 셋탑박스)
    월 38,500원→ 33,000원 / 사은품 총 42만원(현금39+상품권3) / 설치비 38,500원 부과

LG 와이파이기본500메가 + 베이직(UHD4 셋탑박스)
    월 38,500원→ 34,100원 / 사은품 총 47만원(현금44+상품권3) / 설치비 38,500원 부과

이렇게 3년약정으로 가입하실 수 있습니다~!
    정리해드린 요금은 모두 부가세와 셋탑박스 임대료까지 포함한 금액이에요

보시다시피 현재 납부하시는 요금과 비교하면 한달 4,400~5,500원이 비싸지만
    이게 3년간 누적된다고 해도 16~20만원 정도밖에 되지 않는데,
    사은품으로 40만원 넘게 챙길 수 있어서 통신사를 옮기는 게 유리하지요.

2. 문제는 "통신사 갈아탈 타이밍"인데요~!
    이사가시기 전까지 존버(?!) 하시다가 LG유플러스로 이동하는 것을 추천드립니다
    알고 계신 것처럼 이전설치비는 어느 통신사든 동일하게 받아가고 있지만,
    이렇게 하시면 설치비 한 번을 아낄 수 있기 때문이에요

즉,
    지금 당장 LG인터넷+티비로 갈아타게 되면
    1) 가입설치비(38,500원)도 내야하고,
    2) 9월 이사시점에 이전설치비(38,500원)을 한 번 더 납부하셔야 하는데요!

4개월만 버티면(?) 이사가시게 되니..
    기다렸다가 이사시점에 맞춰 통신사 바꾸는 게 이득입니다.
    서둘러 통신사를 바꿔야 하는 이유가 있는 게 아닌 이상 말이죠 ㅎㅎ

3. 다만 중요한 것은 이사가실 곳의 품질입니다.
    (놀랍게도) 메이저 통신사가 판매하는 인터넷이라 해서 좋은 품질만 제공하진 않는지라
    운이 나쁘면 지금 사용하시는 것과 "완전 상반된 품질"의 인터넷을 사용하게 되실 수 있기 때문이에요ㅠ

쉽게 말씀드리면
    인터넷 사용만족도는 우리집까지 제공되는 통신회선이
    대칭형이냐 VS 비대칭형이냐에 따라 크게 달라지는데요!

"비대칭형"이라는 회선은 속도저하와 끊김을 발생시키는 악명높은 회선입니다.
    반대개념인 "대칭형"을 사용하셔야 쾌적한 랜선라이프를 쓰실 수 있는데 이게 안된다는 거죠;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

하여 이사가실 주소가 확정되었다면 대칭형 여부를 먼저 살펴보셔야 하는데 설치주소를 남겨주시겠어요?
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 이를 미리 조회해드릴 수 있답니다.
    (주소는 확인하는 즉시 삭제해둘테니 안심하시고 남겨주세요~!)

---

요약하자면
    1) LG유플러스로 갈아타시는 편이 유리하지만
    2) 당장 통신사를 바꿔야 하는 이유가 있으신 게 아니라면 이사가시는 시점에 통신사 바꾸시는 것을 권해드립니다
    3) 다만 그 전에 설치주소의 대칭형 여부를 파악해봐야 하는데, 이사가실 주소가 확정되었다면 주소를 알려주세요!
    LG 뿐 아니라 3사 통신사 품질을 모두 조회해보고 말씀드리겠습니다.

그럼...이번엔 제가  chscjftkfdls님의 소중한 회신 기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 chscjftkfdls
    @이상희상세한 답변 감사합니다. 이정도로 디테일한 답을 들을지는 기대 못했는데, 감사 또 감사합니다.
    이사갈 곳은 새로 만들어지는 신도시니까 최신 기술?이 들어가지 않을까요오?... 인천 검단신도시 디에트르 에듀포레힐 입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @chscjftkfdls흐흐, 그렇게 말씀해주시니 어깨가 약간 으쓱해지네요~!
    회신주셔서 저야말로 감사드립니다

그나저나 신축아파트로 입주예정이셨군요 ㅎㅎ
    그렇다면 품질에 대해선 걱정없습니다.
    오늘날 준공되는 신축 아파트들은 통신사들이 공동으로 광(光)케이블을 구축하기 때문이에요
    그래서 특별히 어느 회사의 품질이 떨어진다거나 하는 일이 없습니다.

정확한 것은 입주 하시기 1~2주 전에 다시 조회해봐야겠지만 우려치 않으셔도 되고요~!
    입주일 1주 전쯤에 저를 다시 찾아주시면 그 시점에 가입조건도 다시 살펴보고 안내해드리도록 하겠습니다 >ㅅ<~!! 흐흐

그럼.. 모쪼록 이사준비 잘 하시길 바라겠고요~!!!(아직 시간은 쫌 남았지만요!!)
    저는 다시 만날 날을 고대하며 물러나보겠습니다 ㅎㅎ
    이밖에 궁금한 점 떠오르시면 편히 찾아주세용!!(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다