• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 다크젤리님의 글

좀 이상한 질문입니다.ㅠ

회원님의 사진
  • 다크젤리
안녕하세요?

백메가를 통해 몇 번 인터넷 재가입을 하고 잘 쓰고 있는 1인 입니다.

2022년 3월 말에도 백메가를 통해서 KT에서 LG U+로 변경하였습니다.
그런데 문제가 생겼네요. ㅠ

인터넷이 너무 버벅거립니다.
다운로드 속도는 그냥저냥인데...

인터넷을 하면 이상하게 전체적인 PC의 속도가 느려집니다.
지금도 게시글을 쓰는데 글 쓰는 것도 버벅거립니다.

동시작업이라고 해봐야 D드라이브에서 E드라이브로 파일들 복사하는 거 밖에 없습니다. 
크롬, 익스플로러, 엣지 모두 마찬가지입니다.
마우스를 움직이면 스르륵이 아니라 순간이동하는 커서가 됩니다.
그것도 블링크처럼 끊어지면서요. 

LG로 변경하기 전에 KT를 사용했는데요.
그 때 전혀 없던 증상이죠.

혹시 몰라서 PC속도를 빠르게 하는 방법이라고 나오는 작업을 해 봤는데 전혀 소용이 없습니다.
인터넷을 안하면 PC는 정상적인 상태구요.

여기서...
제가 3월 29일 개통을 했습니다.
아직 1개월을 사용하지 않았죠.

혹시 LG 가입 해지하고 KT에 원래대로 복귀하는 방법이 있을까요?
위약금이야 얼마 하지 않을꺼라고 생각되구요.
받은 사은품(43만 + 3만)은 반납하겠습니다.

KT가 해지되었는데요.
이게 원복이 가능한지가 제일 궁금하네요.

그게 안되면 SK로 갈아 타야 하는건데요.
그럼 넷플릭스 때문에 아쉬울 듯 합니다.
애플 기계를 쓰면 TV보기 불편하고크롬캐스트를 쓰면 리모컨이 불편하고...

제일 좋은 건 LG가 잘 되는건데요.
여기는 포트도 많이 막아놓은 모양입니다.
불편했는데 속도까지 말썽이니 정이 뚝 떨어지네요. ㅠ

좀 무례한 질문같아서 미안합니다.

전체 댓글14

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 다크젤리님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 그나저나 좋은 일로 만나뵈어야 할텐데
    이눔의(?) 컴퓨터가 말썽이군요ㅠ

우선은 다른 통신사로 재이동을 염두에 두기 전에
    근본적인 원인이 무엇인지 다시 한 번 짚어보는 것이 좋겠습니다 +_+
    현 상황만으로 원인을 특정하기에는 어렵지만 (더 많은 정황 단서가 필요해요^^;)
    적어도 인터넷 원천 회선의 문제가 야기하는 증상과는 거리가 멀어 보이거든요;;

다크젤리님께서 말씀하신 증상은
    PC운영체제의 여러 이벤트(클릭, 이동, 타이밍 등)는 물론이고
    수행속도(연산, 화면출력 등) 모두 상당히 지연이 발생하는 것인데
    요것은 인터넷의 속도와는 하등 상관관계가 없답니다 ㄷㄷ

혹시 인터넷을 교체한 3월 말에 해당 증상이 곧바로 발현되었나요~?
    만약 그렇다 해도 PC의 장애 시점과 인터넷 교체 시점이
    묘하게 걸맞았던 게 아닐까 싶을 정도입니다.

하여 확인을 위해 몇 가지 질문 먼저 드리겠습니다😊

1. 해당 컴퓨터 외의 다른 단말기(스마트폰, 셋탑박스, 노트북 등)에서는
    끊김 현상이 나타나진 않는지요?

아마 해당 컴퓨터에서만 문제가 발현되는 것으로 짐작되는데
    혹시 모르니 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요ㅎㅎ

2. 해당 증상이 발현된 시점은 인터넷 교체 시점인 3월 말과 정확히 일치하나요?

3. 해당 컴퓨터에 설치된 어플리케이션 중에서
    그리드 딜리버리 등을 유발하는 것이 있는지도 궁금합니다.

예를 들어, 온디스크 등의 P2P 서비스 말이지요 +_+

4. 해당 컴퓨터에 각종 금융기관 보안 어플리케이션이 설치되어 있나요?
    그렇다면 구라제거기(국내에서 가장 공신력있는 악성 소프트웨어 소거 어플리케이션)을 실행해 보았는지요?

혹시 안 해 보셨다면 아래 링크를 클릭하여 해당 프로그램을 실행해 주시고,
    컴퓨터에 변화가 있는지도 한 번 살펴주시겠어요~?

- 링크: https://teus.me/830?category=836336

본문 글에 있는 압축파일 링크를 클릭해 다운로드하고,
    압축 파일 비밀번호인 teus.me 를 입력하시면 됩니다ㅎㅎ

5. 해당 컴퓨터의 장애 증상 이후에 포맷을 실시한 적이 있나요?
    즉, 운영체제를 재설치한 적이 있는지요?

이렇게 총 다섯 가지요~!
    찬찬히 확인해 보시고 댓글로 말씀 남겨주시면
    그 다음 단계로 이어 나가 보겠습니다😍

P.S 과거와 달리 현재는 통신사(ISP) 측에서 포트 제한을 하진 않습니다.
    SK의 경우엔 수용국(국사)에 따라 차이가 있을 수도 있지만 (과거부터 수용국 별로 사정이 달랐거든요;;)
    오늘날의 메이저 통신사들은 모든 포트를 개방하고 있다 보셔도 무방해요 +_+
  • 회원님의 사진 다크젤리
    1. 해당 컴퓨터 외의 다른 단말기(스마트폰, 셋탑박스, 노트북 등)에서는
    끊김 현상이 나타나진 않는지요?

아마 해당 컴퓨터에서만 문제가 발현되는 것으로 짐작되는데
    혹시 모르니 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요ㅎㅎ

==> 제가 재택을 하고있는데요.
    집에 pc는 제 노트북 1개여서 다른 건 모르겠네요.

2. 해당 증상이 발현된 시점은 인터넷 교체 시점인 3월 말과 정확히 일치하나요?

==> 3월 말 LG u+ 개통 후부터 약간 딜레이(?) 같은 걸 느꼈지만 무시했구요.
    4월 초부터 점점 느려지는 걸 느꼈습니다.
    오비이락..이라고 4월 중순에는 노트북 보조HDD가 뭔 이유인지 막탱이가 나가서 40만원 들여서 데이타 복원했구요. ㅠ
    OS(Windows 10 Pro)는 M.2 SSD를 쓰는데 TRIM도 했습니다.
    저의 직업이 프로그래머인데요.
    매일 사용하던 pc의 이런 증상은 일을 할 수 없게 만듭니다. ㅠ

3. 해당 컴퓨터에 설치된 어플리케이션 중에서
    그리드 딜리버리 등을 유발하는 것이 있는지도 궁금합니다.

예를 들어, 온디스크 등의 P2P 서비스 말이지요 +_+

==> 있죠. 넷디스크라고 있습니다.
    그리고 MEGA도 쓰구요.

다만, KT 인터넷을 4년 넘게 썼는데요. 이 때는 아무 문제가 없었다는겁니다.
    PC의 환경이 공교롭게 같은 시기에 망가지고 있다면 할 말은 없네요.

4. 해당 컴퓨터에 각종 금융기관 보안 어플리케이션이 설치되어 있나요?
    그렇다면 구라제거기(국내에서 가장 공신력있는 악성 소프트웨어 소거 어플리케이션)을 실행해 보았는지요?

혹시 안 해 보셨다면 아래 링크를 클릭하여 해당 프로그램을 실행해 주시고,
    컴퓨터에 변화가 있는지도 한 번 살펴주시겠어요~?

- 링크: https://teus.me/830?category=836336

본문 글에 있는 압축파일 링크를 클릭해 다운로드하고,
    압축 파일 비밀번호인 teus.me 를 입력하시면 됩니다ㅎㅎ

==> 이전 KT를 사용할 때와 전혀 다른 환경이 아닌데요.ㅜ
    말씀하신 구라제거기로 관련 에플리케이션은 모두 삭제했습니다.
    아울러 P2P라고 생각되는 것들도 모두 삭제했구요.
    하다못해 WINDOWS ONDRIVE도 중지가 아닌 삭제를 했습니다.
    아울러 각종 시작프로그램과 서비스에서 대충 삭제 또는 중지도 했습니다.

또 게어판 프로그램 추가및 삭제에서 4월에 설치되거나 업데이트 된 것들 중에서
    반드시 필요하다고 생각되는 것들 빼고는 모두 삭제했습니다.

낮에도 느리지만 지금이 새벽 3시~4시경인데요.
    이 때는 정말 PC를 부시고 싶은 지경이네요. ㅠ
    글 쓰는 데 꼭 8비트 PC에서 쓰는 기분입니다.
    2GB짜리 파일 1개 받는데 작업관리자 이더넷의 받기 최대가 500K~11M~100M~500M를 왔다갔다 하면서
    평균 40분 정도 걸린다고 나옵니다.

5. 해당 컴퓨터의 장애 증상 이후에 포맷을 실시한 적이 있나요?
    즉, 운영체제를 재설치한 적이 있는지요?

==> 제 노트북은 작년 2021년 6월에 재설치해서 각종 업무에 필요한 프로그램은 물론 이것저것
    설치해서 잘 쓰고 있었습니다.

윈도우 10 재설치는 설치해야  하는 것들이 많아서 왠만하면 안하려고 하고 최근에는 없습니다.

4월 초순에 공교롭게 어디가  잘못되었는지는 모르겠네요.

일단 여러가지를 의심해야 겠지만... 현재로서는 제 능력의 한계로 인해
    환경을 이전 상태로 돌려놓고 판단하려고 하는겁니다.

KT로 원복했는데도 노트북 속도및 인터넷 속도가 지금과 같다면
    OS재설치 또는  OS SSD를 교체하던지 노트북을 교체하던지 해야겠죠.

RAM도 16GB라서 게임이나 그래픽 작업이 아닌 경우에는 크게 부족하다고 생각하지는 않습니다.

취소된 KT의 원복은 가능한 지...
    가능하다면 원복할 수 있는 기간 제한은 있는 건지 궁금합니다. ㅠ

수고하세요

참... 그리고 포트 문제는요...
    제가 가끔 심심할 때 들어가는 헬븐넷이라는 싸이트가 원천 차단이 되어서요.
    KT에서도 차단한 싸이트지만 [ GoodByeDPI GUI ] 이란 프로그램을 사용하면 접속이 되었는데요.
    LG는 제 기억으로는 3월 말~4월 초 정도 까지는 된걸로 기억하는데 (정확하지 않음)
    어느 순간부터 해당 프로그램을 써도 막히더라구요.
    그래서 해당 싸이트가 문제있는 줄 알았는데요.

크롬에서 무료 해외 VPN을 써보니 접속이 되더군요.
    그래서 포트 어쩌구... 쓴겁니다.
    참 바이러스 백신 프로그램은 카스퍼스키 유료버전을 사용하고  있습니다.
    @다크젤리아이쿠야;; 그동안 얼마나 많은 고생을 하셨을지
    다크젤리님의 고통이 느껴집니다ㅠ

1. 저는 여전히 원천 망(LG유플러스)의 문제는 아닐 것으로 짐작되지만..ㅠ
    이전의 환경으로라도 돌려보려는 마음도 십분 이해합니다 +_+

다만, 너무나 아쉽게도 백메가와 같은 영업점 통해 KT로 재가입하는 건 불가해요.
    해지 후, 같은 통신사로 재(신규)가입하려면 유예기간이 필요한데
    KT는 이 기간이 무려 9개월이나 되거든요ㅠ

따라서 지금 다시 KT를 이용하고자 하신다면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)를 통해 가입을 진행하는 방법 뿐인데요^^;
    조금(?) 아쉬운 점이 있습니다.
    1) 본사 규정 상 사은품 혜택이 제공되지 않고
    2) 1개월 내 정지하는 것이 불가하다는 제약 규정이 있다는 것이에요😢
    (물론 딱히 인터넷을 정지하실 일은 없겠지만요ㅎㅎ)

2. 음.. 일단은 혹시 모르니 요렇게 하는 것이 어떨까요~!?

1) LG유플러스 회선은 일단 그대로 남겨두고

2) KT 본사 고객센터 통해 가입하여 설치받으신 후에

3) KT 회선에서도 동일한 문제(전역적인 컴퓨터 성능 저하)가 발생하지 않는지
    검증한 이후에 문제없으면 LG유플러스 회선을 해지하는 거예요.
    혹시라도 LG유플러스 회선도 해지했는데
    KT에서 동일한 문제가 발생한다면 마음 아플 것이기 때문이죠ㅠ

3. 이와 별개로 "언급하신 특정 사이트"의 접속 불가 현상은 포트와 무관합니다.
    해당 원인은 LG유플러스가 다른 통신사보다
    엄격한 SNI 검열 정책 업데이트를 취해 발생한 문제거든요^^;

Goodbydpi에서 제공하는 기능 중 괄목할 점은
    client hello 패킷 단편화를 통해 중간자의 블랙리스트 대입을 무력화하는 것인데
    해당 어플리케이션의 기본 설정값이 변화된 LG유플러스 정책을 대응하지 못하고 있습니다;;

그렇다고 프록시를 경유하여 네트워크 속도를 낮출 필요는 없고요~!
    (즉, VPN 같은 극약 처방까진 필요치 않다는 의미입니다 +_+)
    길호넷(국내에서 유명한 개발자예용)에서 만든 시크릿DNS를 사용해 보시기를 권유드려요.
     - 다운로드 주소는 https://secretdns.kilho.net 입니다ㅎㅎ

이 어플리케이션도 Goodbyedpi와 유사한 매커니즘으로 작동되며
    언급하신 웹사이트도 접속 가능하리라 기대됩니다😁
    즉, LG유플러스에서 헬븐넷 접속이 안 되는 것은 맞습니다.

결론적으로,

1) KT를 다시 이용하고자 하신다면 본사 통해 가입을 진행하셔야 합니다ㅠ

2) 혹시 모르니 일단 LG유플러스 회선을 살려둔 채 KT를 설치받아 어떤지 이용해 보시고
    어떻게 사용할지 결정하시기를 권유드리고 싶습니다.

3) 말씀하신 접속 문제는 길호넷에서 만든 시크릿DNS를 사용해 보시기를 권유드려요 +_+

혹여나 다른 궁금증이 있다면 부담없이 말씀 남겨주시고용
    믿고 또다시 정성스레 말씀 남겨주셔서 감사합니다😊
    항상 정성스런 답변에 감사드립니다.
    믿을 수 있는 백메가라는 생각이 머리에 꽊~ 박힙니다. ㅎㅎ

제 노트북에 그동안 나타나는 현상들은 LG U+의 장난이었던 걸로 판단하기로 했습니다.

그 이유는 오늘 오후 6시 이후의 노트북 환경은 정말 쾌적합니다. (외근 후 그 즈음 집에 와서 확인 한 사항입니다.)
    지금이 새벽 2시 30분경인데요. 아무 문제없이 인터넷을 하고 글을 쓰는데 딜레이 1도 없습니다.

어제까지는 정말 짜증나서 미칠 정도로 느려 터졌었습니다.
    그럼 왜 LG U+의 장난이었냐...하면은요.

이 쾌적한 순간에도 1~2GB 짜리 자료를 인터넷에서 한꺼번에 6개 정도 다운로드를 하니까
    어제까지의 증상이 그대로 나타납니다.
    마우스가 끊어지는 현상이 있습니다.

500MB 인터넷에서 말이 안되는거죠.
    KT를 사용할 때는 절대 그런 일이 없었습니다.
    (KT신봉자는 아닙니다. ㅠ 오해하게 생겼네요.
    오히려 KT 별로 좋아하지 않습니다.
    스마트폰도 SKT를 쓰고 있으니까요.

KT를 설치할 때는 본 아파트에 SK 기가랜이 없는 오래된 아파트였거든요.
    그 이후 SK기가랜이 설치되었지만 KT를 쓰고 있었고 넷플릭스도 그렇구요. )

다운로드가 끝나고 나니 다시 원래의 쾌적한 상태로 노트북이나 인터넷 환경이 좋아집니다.
    작업관리자 이더넷을 지속적으로 모니터링을 했는데요.
    어제까지는 자잔한 트래픽이 너무 자주 발생했었는데요.
    오늘은 뜨문뜨문 트래픽이 발생하네요.

또한 오늘은 카스퍼스키 무료 VPN을 ON하고 헬븐넷을 들어가 봤습니다.
    속도 체크하려고 한거죠.
    그런데 처음에는 안되더군요. 그래서 어~ 왜 안되지 하면서 F5 새로고침을 하니까 들어가 집니다.
    갑자기 든 생각이 처음엔 안들어가졌는데...라는 생각에 VPN을 OFF 시키고 다시 접속을 하니
    들어가지네요. ㅠ

그래서 노트북을 껏다 다시 킨 다음에 크롬VPN없이 카스퍼스키VPN없이 헬븐넷을 들어가보니...
    처음엔 안들어가지는데 F5를 누르니 접속에 됩니다. 이게 왠일일까요? ㅠ

3월 말에 설치하고 4월 초순까지는 되었던 거 같다는 게 맞았던거죠.
    심지아 GoodByeDPI GUI 도 실행하지 않았는데도 되는겁니다. 너무 신기하죠?
    (참고로 뭘해도 안되고 느려터졌던 어제까지는 시크릿DNS를 해도 안되었습니다.)

또 한가지 가설은
    제 집의 FTTH 광포트에 많은 가입자가 붙어있고 그 중에서 누군가가 서버를 돌리는 상황입니다.
    그 서버가 오늘은 중지했다...라는 생각이죠.

이 경우는 제가 판단할 근거는 없습니다.

음...
    정리를 하면

1번
    LG U+에서 제 아파트 FTTH 광 스위치? 라우터? 같은 장비에서 속도 제한이 걸려있었는데 (실수인지 고의인지는 모르구요)
    같은 포트의 누군가 속도 크레임을 걸어서 그걸 해결했다....

2번
    LG U+자체에서 장비와 속도가지고 뭔 삽질을 했다가 오류를 처리했다 (헬븐넷이 저절로 되는 거 보면 신빙성이 있습니다)

3번
    당 아파트 같은 회선을 사용하는 누군가가 서버를 빡세게 돌려서 트래픽을 점유하는 바람에 다른 사용자들이 피해를 보고 있다. (이것도 가능하긴 하겠죠. 이 때는 회선 변경을 요청하면 될까요? ㅠ)

하지만 다운로드를 할 때는 여전히 인터넷 뿐 아니라 노트북이 느려터지는 현상은 여전하다...라는 겁니다. ㅠ

그래도 일단 며칠 더 지켜보기로 했습니다.

사실 KT에서 해지하기 전에 3개월 무상으로 준다고 했는데 거절했었는데요. 너무 아쉽더군요. ㅠ
    그랬으면 복원 결정도 쉬었을텐데 말입니다.

저도 받은 사은품을 뱉어내기 아까워서라도 그냥 3년은 쓰고 싶은데요.
    사용을 하지 못할 정도로 느려지니까 어쩔 수 없다고 생각한겁니다.

인터넷 찾아보니 LG U+ 의 서비스가 요즘 거지같다는 걸 많이 봐서 그 쪽에는 전화도 하지 않았던 상태입니다.
    다운로드시 전체적인 PC의 상태만 현상유지가 된다면 더할 나위 없을텐데 말입니다.....

긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
    깝깝하고 고민되어 주저리 질문을 했는데 좋은 답변을 주셔서 감사드립니다.

귀찮지 않으시다면...
    향후 진행되는 사항을 간략하게라도 댓글로 올려보려고 합니다.
    계속 지금상태 또는 조금씩 좋아진다면 좋구요.

다시 어제같은 상황이 발생한다면 그냥 KT로 넘어가려고 합니다.
    스마트폰을 SK를 쓰면서도 SK 인터넷으로 안가는 이유는 단지 넷플릭스와 같은 APP 사용 환경때문입니다 ㅠ

LG가 또 느려지고 KT는 재가입이 안된다면 할 수 없이 SK로 갈 수 밖에 없겠죠?
    그 때는 백메가에서 신규 신청이 되겠죠? ㅠ
    LG U+는 해지하고 43+3은 반납하고 SK를 신규 가입하고 해당하는 사은품은 다시 받고...
    그래도 되는거죠?

SK에서 APP 사용이 잘 되면 여러모로 좋긴 한데 말입니다. ㅠ
    @다크젤리헛.. 앞서 밀린 답변을 드리다 다크젤리님의 댓글을 깜빡했습니다^^;;;
    답변이 늦어 죄송해요ㅠ

그나저나 장문으로 남겨주신 글을 감사히 잘 읽었습니다.
    이런 열정의 결과를 남겨주시니 제가 더 감사한 일이에요!
    더불어 중간 중간의 변화된 상황이 발생할 때 댓글로 알려주신다면 더더욱 금상첨화겠지유~!? +_+

1. 말씀하신 정황 상 LG유플러스 회선이 전체 컴퓨팅 처리에
    부정적인 관여를 하고 있다고 의심할 만하긴 합니다.
    하지만 거듭 말씀드린 것처럼 통신사가 제공하는 망(회선)이
    운영체제의 연산과정에 영향을 미치지 못하는 것은 절대적 사실이에요 ㄷㄷ

즉, 특정 어플리케이션(토렌트 앱, 기타 P2P앱)의 설정값이나
    운영체제의 네트워크 설정값, 기타 다른 요인들이
    게걸스럽게(?) 버무려진 결과로 나온 증상일 것으로 -여전히- 짐작할 수 밖에 없습니다ㅠ

2. 다시 원점으로 돌아가보면 현재 문제는 크게 2가지로 나뉩니다.
    1) 컴퓨터 연산능력이 전반적으로 떨어지는 듯함
    2) 다운로드 속도가 느림

이 중 2)번에 대한 사항은 통신사의 책무 범주지만
    희귀하게도 1)번 증상이 동시에 발생하고 있으니
    이에 대한 근본적 원인을 조명하는 것이 이번 미션(!?)의 화두겠지요?😁

3. 무엇이 원인일까 고민하는 중.. 혹시 "컴퓨터가 버벅인다"는 것은
    전체 GUI 연산(실제 화면에 보이는 인터페이스등의 표현 결과)이 아니라
    "마우스 끊김"으로 한정된 것은 아닐까 하는 생각이 들었어요.
    하여 괜찮으시다면 몇 가지를 더 여쭙고 싶습니다 +_+

1) 노트북은 무선(802.11xx 즉, 와이파이)으로 연결되어 있나요?

2) 위 1)이 참이라면 2.4Ghz 대역과 5Ghz 대역 중 어느 쪽을 연결하셨는지요?

3) 마우스는 무선 방식인가요?

4) 마우스가 무선 방식이라면 무선은 자체 동글방식인가요?
    아니면 블루투스 방식인지요? (모델명을 알려주셔도 좋습니다ㅎㅎ)

5) 공유기의 모델명은 무엇인가요?

이 질문을 드리는 이유는
    로지텍 등의 회사들이 제공하는 무선 마우스들은
    블루투스나 자체 동글 모두 2.4Ghz 대역의 주파수를 이용합니다.
    한편 2.4Ghz 대역을 공유하는 전자기기들이 상당히 많기 때문에
    댁내 2.4Ghz 대역의 포화(?) 문제가 있을 수도 있어요 ㄷㄷ
    같은 대역의 기기를 여러대 사용하면 충돌이 발생하는데 2.4Ghz 대역을 쓰는 것이 꽤 많거든요~!
    (심지어 전자레인지 사용도 2.4Ghz 대역에 영향을 주지요;;)

즉, 무선 간섭에 의해 발생한 마우스 끊김을
    컴퓨팅 능력 저하로 오인한 것이 아닐까 싶습니다 +_+

4. LG유플러스의 문제 해결이 되지 않고
    (그럴 일은 없겠지만) KT 본사에서 당장 가입하는 것이 어렵다고 하여
    타사 이동을 생각하신다면 SK로 이동하는 방법 뿐이에요ㅠ
    스카이라이프로 이동할 수도 있으나, TV 품질 문제로 권유드리고 싶지 않습니다^^;

만약 SK로 이동하셔도 넷플릭스와 같은 앱을 사용할 수 있어요.
    애플TV셋탑박스로 -> 넷플릭스를 비롯한 여러 앱을,
    ( - [참고 리뷰글] SK와 Apple의 기묘한 동침 : 애플TV 셋탑박스 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27760 )
    스마트3셋탑박스로는 -> 넷플릭스를 제외한 여러 앱을 사용할 수 있답니다.
    ( - [참고 리뷰글] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184 )

음.. 우선은 문제 해결책을 찾을 수 있는 것이 가장 좋은 상황인데
    앞서 여쭈운 다섯 가지 질문에 화답해 주시면
    시도해 볼 만한 해결책이 있을지 또다시 고민해 드리겠습니다^^
    1. 말씀하신 정황 상 LG유플러스 회선이 전체 컴퓨팅 처리에
    부정적인 관여를 하고 있다고 의심할 만하긴 합니다.
    하지만 거듭 말씀드린 것처럼 통신사가 제공하는 망(회선)이
    운영체제의 연산과정에 영향을 미치지 못하는 것은 절대적 사실이에요 ㄷㄷ

즉, 특정 어플리케이션(토렌트 앱, 기타 P2P앱)의 설정값이나
    운영체제의 네트워크 설정값, 기타 다른 요인들이
    게걸스럽게(?) 버무려진 결과로 나온 증상일 것으로 -여전히- 짐작할 수 밖에 없습니다ㅠ

==> 제가 느리거나 딜레이가 발생했다는 부분은 대부분 인터넷을 사용할 때 입니다.
        예전에는 없었던... LG U+를 사용하고 어느 순간부터 이더넷에 이상한 광폭 트래픽이 발생하는거죠.
        며칠동안 미칠듯이 느려지던 PC였구요.

여러 설치 프로그램들을 삭제하구도 현상은 계속되었죠.
        그러다 어느 날 갑자기 정상 속도를 회복했엇습니다.

혹시 몰라서 며칠을 모니터링 하기로 하고 설치 프로그램들은 재설치 하지 않았습니다.

하루는 쾌적하고 어떤 날은 가끔 스크롤이 멈추는 현상이 발생합니다.
        또 어떨 때는 오후는 좋은 데 새벽녁에는 짜증나고... 반대의 날도 있습니다.

지금은 아주 쾌적하긴 합니다만... 불안합니다.
        하루가 다르고 조석으로 변하는 상태죠.
        물론 그래도 한참 미칠때와 비교하면 엄청 좋은 건 맞습니다.

정상이 100 미칠 때가 20 이라면...
        요즘 쾌적할 때는 100 이 나옵니다.
        며칠 지켜본 결과 느려질 때 보면 한 1~3분 정도로 딜레이가 있을 때도 있습니다.
        쾌적함을 보면 80 60 90 100 70 90 이런 식으로 시간마다 달라지는 경우도 있더군요.

진짜 인내심 테스트를 하는 느낌입니다.
        계속 쓰자... 하다가 X발 바꾸자... 1년만 쓸까? 아니 이런 딜레이 발생이면 1주일도 못견딘다....
        이런 마음의 지속이네요.

참고로 저는 직업이 IT관련이구요.
        컴퓨터를 하루 10시간 이상 접하고 있습니다.
        PC가 망가지고 HDD가 망가지는 경험은 해봤지만 이런 딜레이는 처음입니다.
        인터넷 불특정 싸이트에서 스크롤이 딜레이 먹고
        마우스가 모니터에서 블링크를 수시로 합니다. (뚝뚝 끊어지면서 마우스 커서가 움직이는거죠)

말씀처럼 PC의 문제라면 이전에도 그랬어야 하는거죠.
        KT를 사용할 때와 LG U+를 사용할 때는 H/W나 S/W 적으로 변화된 부분은 전혀 없습니다.

토렌트도 사용하지 않습니다.
        가끔 사용하는 P2P 싸이트도 삭제한 후 재설치를 하지 않은 상태입니다.

인터넷 회선의 지속적인 더미 트래픽이 발생한다면 PC의 속도 저하를 유발할 수 있습니다.
        내가 인터넷을 사용하지 않아도 회선이 PC에 연결된 랜카드를 통해서 계속 트래픽을 유발하는거니까요.

요즘은 그렇게 극단적인 상태는 분명히 아닙니다.
        하지만 제가 지금까지 초고속 인터넷을 사용하면서 이런 현상은 처음이었습니다.

PC자체의 문제라면 지금도 있어야 하죠.
        아니면 증상이 있다가 지속적으로 망가져서 PC를 사용하지 못하던지요.

진짜 말도 안되는 현상을 겪고나니 LG U+에 정이 뚝~ 떨어지기는 합니다.
        설치할 때 쓸데없이 LG 공유기를 사이에 끼워넣은 부분도 맘에 들지 않구요.
        예전에는 그거 받아놓고 빼놓고 있었는데요.
        요즘은 빼면 안되더라구요. ㅠ

외부에서 FTTH 인입선 -> 광마우 -> LG 공유기 -> 셋탑박스 (클로바 클럭)
                                                    └-> SUPER DMZ을 이용한 IP TIME 공유기 -> PC (유선)

이렇게 사용하고 있습니다.

1) 노트북은 무선(802.11xx 즉, 와이파이)으로 연결되어 있나요?

==> 노트북은 유선 1G로 연결되어 있습니다.

2) 위 1)이 참이라면 2.4Ghz 대역과 5Ghz 대역 중 어느 쪽을 연결하셨는지요?

==> 의미없는 답변이죠. ㅎㅎ

3) 마우스는 무선 방식인가요?

==> 무선 맞습니다

4) 마우스가 무선 방식이라면 무선은 자체 동글방식인가요?
    아니면 블루투스 방식인지요? (모델명을 알려주셔도 좋습니다ㅎㅎ)

==> 로지텍 M590 사용하고 있습니다.
        참고로 3년 사용하고 낡아서 작년에 같은 모델로 다시 구매하여 사용하고 있습니다.
        한번도 영향을 미친 적은 없었습니다.

이게 영향을 미친다면 우연 X 100은 되어야 하지 않을까요?
        음... 혹시 클로바 클럭이 같은 방식이면 말이 되긴 하는데요.
        그렇다면 LG는 사업을 접어야죠. 자격이 없는겁니다.

5) 공유기의 모델명은 무엇인가요?

==> IP-TIME A3004NS BCM 을 사용하고 있습니다.

LG는 특이하게 자기들 공유기를 사용해야 한다고 하더군요.
        할 수 없이 Super DMZ 을 사용하여 하부에 ip TIME 공유기를 사용하고 있습니다.

SK는 음... 어쩔 수 없다면 그거라도 써야겠죠.

아지만 애플TV를 이용하면 BTV 이용이 너무 불편한 듯 합니다.
    앱과 TV 의 비율은 10 : 90 일텐데요.
    1차 걸러서 들어가야 하고 채널 변결도 아닌 듯 합니다.

혹시 LG U+를 13개월 차에 해지하면 위약금이 대략 얼마정도 일까요?
    500M 인터넷 + TV 베이직 + 클로바 클럭 사용중입니다.

알려주실 수 있다면
    1~2개월 해지와 13개월 해지 위약금을 대충 알려주시면 고맙겠네요.

며칠 지켜 본 결과 이전에 미칠정도의 그런 현상은 없는 듯 합니다.
    대신에 가끔 이상한 현상은 지속되고 있긴 합니다.
    그걸 참으면서 1년을 사용할까...
    아니면 곧 해지할 까... 고민중입니다.

상황이 이전으로 돌아가거나 하는 게 아니라면 글은 더이상 쓰지 않는 게 나을 듯 하네요.

짜증 난 마음에 길게 끈 글을 읽어주셔서 고맙습니다.
    또한 댓글로 걱정해 주셔서 감사하구요.

만약에 KT로 돌아간다면 어쩔 수 없지만
    조만간 SK로 간다면 다시 요청하겠습니다.
    이거 가능한거죠?

수고하세요.
    환절기에 건강에 유의하시구요.
    @다크젤리크흡.. 이전 환경과 크게 달라진 것도 없고
    문제가 일관성있게 나타나는 것도 아니니 원인 찾기가 참 난감하군요;;
    저희 동료들과도 함께 고민해 보았는데
    너무나 안타깝지만 더 시도해 볼만한 해결책이 떠오르지 않습니다ㅠ

다크젤리님 말씀대로 좀 더 지켜보면서 버텨볼지,
    하루 빨리 KT로 돌아갈지 결정하셔야 할텐데
    KT 이동이 좋은 해결책이 될지 확신할 수 없으니 어느 쪽을 권유드리진 못 하겠네용😢
    (아무래도 비용 문제가 걸려있으니까요ㅠㅠ)

호오옥시라도 SK 이동을 원하신다면 SK 신규가입은 가능하고요~!
    위약금이 은근 변수가 많아 말씀드리기 조심스럽지만
    2개월 차에 해지하시면 10만원 전후로,
    13개월 차에 해지하시면 30만원 후반대 정도 나올 것으로 예상됩니다.

혹여나 다른 고민이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주시고,
    가장 좋은 건 가끔 나타나는 이상한 현상도 없어지는 것일텐데..ㅠ
    지금 조금 나아진 거처럼 또다시 이전보다 상황이 나아져서 문제없이 이용할 수 있었으면 좋겠습니다.
    원인없는 문제가 생길 때가 항상 문제인거죠.
    답이 없는 신세한탄(?)에 성의껏 답변을 주셔서 너무 감사합니다.

가만 생각해 보면 이상한 일의 연속이었습니다.
    3월 29일 LG U+를 설치하고 4월 초부터 갑자기 인터넷이 느려지고 싸이트를 스크롤하는 게 너무 짜증났었습니다.
    그 후폭풍에 백메가에 글을 쓸 때 신기한 경험도 했죠. ㅎㅎ
    글을 쓰면 아무 표시가 없다가 갑자기 썼던 내용이 한꺼번에 표시되는 그련 현상이요.
    음... 영화 등을 보면 가끔 옛날 타자기에 글을 쓰는 듯 한 느낌 아실까요?
    뚝뚝 끊어지면서 한자한자 초성 중성 종성이 스르륵 나타나는 현상 말입니다.

혼자 고민하다 백메가에 질문을 남기게 되었죠.
    사실 이런 질문? 고민? 을 백메가에 남기는 게 말이 안되죠.
    하지만 너무 답답했습니다.

그런데 진정한 기적이 일어나기 시작했죠.
    좋은 답변을 주셨고... 거기에 또 대댓글을 쓰고 하는 사이에
    신기하게도 인터넷 속도나 마우스 블링크 같은 증상이 서서히 좋아지고 있었습니다.

그래도 남아있던 조그만 불씨가 있었지만...
    이틀 정도 살펴본 결과 그런 증상도 거의 없어졌습니다.
    이제는 3월 29일 이전에 있던 정도의 쾌적함을 거의 99% 정도 느끼고 있거든요.

별 생각 다 드네요.
    혹시 백메가에 LG U+ 모니터링 알바하시는 분이 계신가?
    내가 이런 불만을 하는 게 혹시 적용이 되는 건 아닐까? 이런 생각이 들 정도입니다.

느린 문제도 헬븐넷 문제도 백메가에 글을 쓰면서 점점 해결되더니 지금은 상당히 만족합니다.

백메가에 LG U+ 욕을 할수록 점점 더 쾌적함을 느낀다니... 이 무슨 신기한 경험일까요? ㅎㅎㅎ

굉장히 귀찮을 수도 짜증나셨을수도 있었을텐데요.
    항상 성의있는 답변을 주셔서 너무 감사드립니다.

당분간은 살펴보겠지만...
    KT로 갈아타는 문제는 일단 접을 까 합니다.
    지내보다가 이전과 같은 현상이 자주 발생하게 된다면 그냥 LG U+를 해지하고 SK로 가야할 듯 합니다.
    느려지고 짜증나는 문제는 돈이 문제가 아니라더라구요.
    손해를 보더라도 바꿔야 하나 생각했었으니까 말입니다.

속 많이 썩인 듯 해서 정말 미안합니다.
    그리고 감사합니다.

환절기에 항상 건강에 유의하시구요.
    복 많이 받으세요.
    @다크젤리순간... '진짜루 통신사에서 백메가 모니터링을 하고,
    바로 촥촥 문제 해결을 해주면 얼마나 좋을까?
    작은 문제라도 생기면 나도 몰래(?) 글 남겨야지!' 하는 상상을 했습니다ㅎㅎ
    MBTI의 S와 N 유형 중 S에 해당되는지라 제 상상력은 이렇게 금방 끝이 났지만요ㅠㅋㅋ

원인 모를 문제와 해결이어서 마음 한켠에 약간의 찜찜함이 남아있지만
    그래도 점점 나아졌고, 한 달 전에 비해 훨~~~씬 쾌적해 졌으니 정말 정말 다행이에요 +_+

상황을 알려주시느라 시간 투자도 많이 하셨을텐데
    (저도 매일 게시판에서 고객님들을 만나뵙고 있으니
    요렇게 글을 쓰려면 얼마나 많은 시간이 걸릴지 너무나 잘 알고 있습니다^^;)
    귀한 시간내시어 말씀 남겨주셔서 저도 너무나 감사합니다😍

가끔 특수한 상황으로 해결해 드릴 수 없는 문제도 있지만
    어떠한 문제든 도움될 수 있는 내 최선을 다해 도울게요!
    이용하시다 다른 문제나 궁금증이 떠오르면 언제든지 부담없이 들러주시겠어용~!?

고럼, 다크젤리님..! 오늘 남은 시간도 즐겁게 마무리하세요😆
    환절기에 감기 걸리기 아주 좋은 날씨인데 다크젤리님께서도 건강 유의하시고
    다음에 또 좋은 일로 만나뵈어요~
    여기에 글을 쓰면 확인이 가능한 지 모르겠네요.

이런 글을 쓰게 되어 미안합니다.
    결국 LG U+를 해지하게 되었습니다.

재택으로 일을 하고 있는데요.
    도저히 다운로드를 하는 동안에는 일을 할 수가 없기 때문입니다.

뭐 다른 문제일수도 있긴 하겠지만 인터넷으로 다운로드를 하지 않는 상황에서는 나름 쾌적합니다.
    1년만 참아보려고 했는데요. 도저히 참을 수가 없습니다.

2022-06-08일 자로 KT에 재가입을 했습니다.
    그리고 6월 9일 LG 홈페이지에 해지신청을 했습니다.

금전적으로는 많은 손해가 있지만 짜증내면서 감수하는 거 보다는 손해를 택했습니다.

그럼 남은 문제는 받은 혜택을 어떻게 반환을 해야 하는 지...
    방법을 알려주세요.
    43 + 3 인데...
    알려주시면 빠르게 처리하겠습니다. ㅠ

백메가에 불편을 드려 미안합니다.
    다음에는 좋은 인연으로 다시 만나길 바랍니다.
    @다크젤리아이쿠야ㅠ 결국 KT로 다시 돌아가셨군요 ㄷㄷ
    한참 괜찮을 때 정도만 유지되어도 사용하실만 했을텐데 아쉽네용😢

사은품 반납 일은 확인 후에 답변드리겠습니다. 잠~~~시만 기다려주세요 +_+
    전화 받았습니다.
    그리고 입금 반환 완료했습니다.

정말 버벅거림만 없다면 1년은 참았을텐데요...ㅠ
    제가 43 + LG 설치비 + 위약금 + KT 설치비를 손해보면서 해야 했네요. ㅠ

다시한번 번거롭게 해서 미안합니다.
    점점 더워지고 있는 날씨입니다.
    건강에 유의하세요.
    @다크젤리오 안 그래도 빠른 안내를 위해 가입을 진행해 드렸던 상담원에게 통화를 부탁드렸고,
    바로 전화드려 다크젤리님께 안내드렸다는 피드백도 받았습니다😆
    위약금과 설치비를 감안하고 KT로 돌아가셨을 정도면
    최근 품질 문제가 많이 심각했었나 봐요ㅠ 크흡...

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다.
    품질 문제로 어쩔 수 없이 해지하신건데 전혀 마음쓰지 말아주시고요,
    이용하시다 다른 도움 필요한 일이 생긴다면 언제든 말씀 남겨주세요😊😊

요즘 낮과 밤의 온도 차가 크던데 다크젤리님께서도 건강 조심하시고용
    다음에 또 만나뵈어요 +_+b
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다