• 문의게시판
  • 3 페이지
  • 바보똥꼬님의 글

약정만료일이 다른 SK 인터넷 + bTV

회원님의 사진
  • 바보똥꼬

제목과 같이 약정만료일이 다른 SK 인터넷 (광랜, 4/17 만료됨) + bTV(스탠다드, 6/30 만료예정) 입니다.

<현상황>

- 인터넷은 어느 통신사던 계속 유지 예정

- ipTV는 해지하거나 유지도 고려 가능(6세 아이에 도움이 되는 컨텐츠가 있으면 좋은 유지사유가 됨)

- 핸드폰은 SKT 온가족할인을 받고 있음 (인터넷이나 BTV가 온가족 가입기간에 영향력 없음)

<질문>

1. 인터넷과 IPTV 약정일을 똑같이 맞추거나, IPTV 해지하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까요?

- 둘다 약정기간이 달라 한가지를 변경 할 때 불편함

2. 타 통신사 이전에 대한  조언

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 바보똥꼬님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다~!

아하, 이번에 인터넷 약정이 종료되어 재정비가 필요한 상황이시군요
    티비를 뒤늦게 가입하셔서 그런지 상품마다 약정만료시점이 달라
    이걸 어떻게 처리할 지에 관해서도 고민하고 계시네요!

1. 자, 일단 인터넷, 티비, 집전화 같은 유선통신상품은
    약정이 종료되더라도 자동으로 재약정되지 않고, 요금이 인상되지도 않습니다.

그래서 두 상품의 약정기간을 맞추고자 하신다면
    단순히 인터넷을 두 달간 재약정없이 사용해주시면 되어요 ㅎㅎ
    이후에 두개 상품을 동시에 재약정하거나, 다른 통신사로 신규가입하시면 약정기간이 맞춰지거든요!

2. 이후에 어느 통신사를 선택할 것인지에 대해서는,
    SK의 재약정 조건을 살펴보고 결정하시면 좋겠습니다~!

느낌적인 느낌에는(?) 온가족할인으로 30년이상 가입년수가 채워져있는 상태가 아닐까 싶은데
    제 짐작이 맞다면 인터넷 요금은 50% 할인받고 계실 거에요.
    덕분에 타 통신사에 비해 월 1.1만원 이상은 아끼고 계신 것이지요 +_+

이게 3년간 누적된다고 생각하면 약 40만원 정도인데..
    이와 비교해 타사 신규가입 사은품은 인터넷만 가입할 경우 8~23만원밖에 안되고요;;!
    티비까지 같이 가입하시더라도 40만원 전후로 지급되고 있어서 통신사 변경에 대한 큰 메리트가 없는 편이랍니다;;

따라서 IPTV까지 약정이 종료되는 6월 30일에,
    SK고객센터로 전화해보고 조건 들으신 후 결정하시는 걸 권해드리고 싶어요.
    온가족할인(30년이상)이라면 재약정 조건이 후하지는 않겠지만..
    조건 들어본다고 해서 손해될 게 없으니까요 ㅎㅎ

예를 들어 이런 식으로 말씀해주시면 됩니다.
    "안녕하세요. 최근 인터넷/티비 약정이 종료되어 전화드렸습니다
    듣기로는 다른 통신사로 갈아타면 사은품도 40만원 넘게 나온다고 하던데(과장해주세요!)
    혹시 재약정하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요? 처음 인터넷/티비가입할 때도 따로 해서 그런지
    혜택을 많이 못받고 가입해서 이게 좀 아쉬웠었거든요~

일단 들어보고 아니면 가족이 KT밖에 안터지는 지역에 살아서 KT인터넷 쓰고 있는데
    저희 집도 KT로 바꿀까 생각중입니다. 그러면 결합해서 싸게 쓸 수 있다고 해서요"

라는 식으로 말이죠!
    이렇게 해서 여쭤보시고 듣고오신 조건을 제게 말씀해주시면
    그 시점에 어떻게 하는 것이 유리할지 확인해서 가이드해드리겠습니다^0^

3. 한편, IPTV 키즈컨텐츠가 잘 되있는 통신사는 LG유플러스가 유명하긴 합니다.
    일명 '아이들나라'라는 자체컨텐츠가 잘 되어있어서 유명 맘 카페에서도 소문이 자자할 정도지요 +_+
    해서 인터넷과 IPTV 통신사를 옮기게 되신다면 LG유플러스로 권해드리고 싶은데요!
    (무료로 풀린 VOD도 많고 인터페이스가 아이들에게 맞춰져 시인성도 좋답니다+_+)

거주지까지 LG인터넷의 품질이 따라주지 않으면 말짱 도루묵이니..
    이를 한 번 짚어보는 것이 좋겠습니다.

인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 회선이 대칭형이냐 vs 비대칭형이냐에 따라 달라지는데
    대칭형의 경우 큰 문제없이 쓰실 수 있지만 비대칭형은 속도저하나 끊김등의 문제가 심각해서
    추천드리기가 어렵기 때문이에요..ㅠ

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

다행히 대칭형 여부는 사전조회가 가능한데요~!
    댓글로 설치받으실 곳의 정확한 주소를 남겨주시면 조회해보고 말씀드리겠습니다.
    남겨주시는 주소는 확인하는 즉시 삭제해드릴테니 안심하고 남겨주세요 :)

-------------------

긴 글을 요약하자면
    1) 인터넷은 티비 약정이 종료될 때까지 재약정없이 방치하며 쭉 써주세요!
    이후 두 상품을 동시에 재약정하거나 타 통신사로 동시신규가입하면 약정만료일을 맞출 수 있습니다.
    2) 어느 통신사를 선택하는 것이 좋을지는? SK재약정 조건을 듣고 결정하시길 권해드려요.
    3) 만약 SK재약정 조건이 시원치 않다면 키즈컨텐츠가 잘 되있는 LG유플러스 이동을 추천드립니다만,
    품질이 따라주지 않으면 말짱 도루묵입니다ㅠ

해서, 설치주소지의 대칭형 여부를 미리 살펴보고자 하는데 이를 댓글로 남겨주실 수 있을까요?! +_+
    재약정 조건은 아직 확인하려면 시간이 조금 남았으니 품질 먼저 살펴보려 합니다 :-)

그럼 이번엔 제가 바보똥꼬님의 소중한 회신 기다리겠습니다.
    감사합니다!

• 회원님의 사진 바보똥꼬
    @이상희상세한 설명 감사드립니다. 시원하네요~
    양천구 목동 ***-** 입니다.
    @바보똥꼬흐흐, 시원한 답변이 되었다니 다행입니다^0^

알려주신 주소로 가용조회를 해보고 왔는데
    거주지까지는 SK, KT망이 대칭형(=좋은품질)로 들어가고
    하필 LG유플러스만 비대칭형(=나쁜품질)로 들어가고 있더라구요 ㅠ
    그래서 지금 상황만 놓고보면 LG유플러스로 추천드리기 어려운데요;;

가능성이 낮긴 하지만, 통신사들도 열심히 망 공사를 하고 있으니
    실제 통신사 변경을 고민하실 시기(6월 30일이후)에는 조회결과가 달라질 수도 있습니다.

1) 그러니 우선 약정만료일까지 쭉 사용하시다가 SK고객센터로 재약정 조건문의를 해봐주시구요~!
    2) 조건 확인되시면 이 곳 댓글에다가 듣고 오신 내용을 알려주세요!

참고로 확인하실 땐
    -어떤 인터넷/티비요금제로?
    -부가세 포함 매월 납부금액은 얼마인지?
    -받을 수 있는 상품권 액수는 얼마인지?
    -이외 공유기나 셋탑박스 등의 무상교체 혜택은 없는지?
    이렇게 네가지를 구분지어 여쭤보시면 정확하게 답변들어보실 수 있을 거랍니다 ㅎㅎ
    3) 그러면 조건 확인해서 어느 통신사가 유리한지 확인해드리고, 주소조회도 다시 해서 말씀드리겠습니다😊

여기까지 제 설명이 잘 이해되셨는지요?!
    이밖에 다른 궁금한 점 있으시면 언제든 편하게 찾아주시고,
    저는 다음에 다시 뵐 날을 고대하며 기다리고 있겠습니다 ㅎㅎ
    오래된 글이어도 댓글이 달리면 제게 알림이 오니 이 점은 우려치 말아주세요🙆‍♀️
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 바보똥꼬
    @이상희글이 술술 잘 읽히네요 감사합니다~ 7월에 뵐게요~~!!!
    @바보똥꼬넵 ^ㅁ^)// 아침저녁으론 아직 쌀쌀하던데 감기 조심하시고, 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.
    다음에 다시 뵈어용~!!(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 3 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다