• 문의게시판
  • 2695 페이지
  • 후랄라님의 글

lg 와이파이 속도 문의

회원님의 사진
  • 후랄라
2월 2일에 엘지 기가 슬림 설치하였습니다.
PC에서는 450Mbps로 잘 나오는데
와이파이는 50Mbps 밖에 안 나오네요.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 후랄라님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

아마 낯선(?) 닉네임인 것으로 보아 전화상담을 통해 신청하시고
    이렇게 게시판에도 찾아주신 듯 한데요..
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다~!
    (저는 게시판에서만 만나뵐 수 있는 게시판 지기거든요ㅎㅎ)

1. 먼저 "와이파이"에 대해 살짝(?) 말씀드리면
    이것은 정식 명칭은 아닙니다 +_+

와이파이는 미국 무선랜협회의 약자인 "WIFI"일 뿐이고요,
    WIFI에서 표준으로 정의한 무선통신규약인
    802.11xx 가 우리가 쓰는 무선인 것이지요ㅎㅎ

그런데 이 무선인터넷은 이더넷(유선)과 같은
    Full-duplex 방식의 통신을 하지 않고
    Half-duplex 방식의 통신을 하게 되어요.

즉! 와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 라면 ->
    업/다운로드 속도를 각각 최대 867Mbps로 발휘할 수 있는게 아니라
    각각 절반의 속도만 발휘할 수 있습니다;;
    (임대 공유기의 최대 스펙이 대부분 867Mbps라 보심 되어요 +_+)

2. 또한.. 와이파이를 수신받는 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
    무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다.

해서, 다소 성능이 떨어지는 단말기라면!?
    그만큼 속도 저하 문제가 생길 수 있지요ㅠ

3. 게다가 주변환경 요소(간섭과 노이즈)에 따라서도
    속도 저하가 발생하게 되어요.
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌 단거리용이라
    직진성과 회절성에 한계가 있거든요^^;

즉!
    1) 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나
      벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳에서 속도 측정을 하셨거나

2) 측정하신 시간대에 네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니었을 수도 있고
      (예를 들어 PC에서 토렌트를 켜두었다던지요ㅎㅎ)

3) 측정툴(앱)이 제대로 된 결과를 측정해내지 못 했을 수도 있습니다^^;
      툴마다 오차범위가 적지 않거든요;;

그래서 공유기의 무선 성능은 대역폭(업/다운로드)보다는
    실제 단말기내 체감속도(웹 브라우징, 스트리밍, 게이밍)를
    바탕으로 생각하는 것이 좋더라구요ㅎㅎ

결론적으로,
    와이파이 속도는

1) 와이파이 공유기의 최대 무선 스펙이 867Mbps 여도 ->
      Half duplex 통신이니 -> 절반 속도만 발휘하게 되고요~!

2) 공유기 뿐만 아니라 연결한 단말기(노트북, 핸드폰 등)의
      무선 칩셋(어댑터) 성능도 속도에 영향을 줍니다.

3) 또한, 와이파이는 근거리 무선 통신이기에
      환경(거리, 간섭, 노이즈)에도 영향을 많이 받아요.

4) 측정툴(앱)마다 측정 결과 차이도 있고 (혹시 어느 앱을 통해 측정해보셨나요? ㅎㅎ)

5) 시간하실 때 대역폭 내에 다른 사용(다운/업로드)하고
      있는 것이 존재했을 수도 있습니다;;

즉! 단순한(!?) 유선과 달리 무선은 복잡하고 섬세하고 예민해서(?)
    여러가지 상황이 짬뽕되어 -> 낮은 속도로 측정된 것이지요^^;;;

음.. 통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요? ㅎㅎ
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 촥촥 설명드리겠습니다 +_+
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다