• 문의게시판
  • 2430 페이지
  • 항꽁님의 글

인터넷, TV를 어떻게 처리를 해야 현명한것일까요

회원님의 사진
  • 항꽁

[ 현 상황 ]

부모님 집에서 SKT를 통해 3명(아빠,엄마,나) 결합으로 인터넷, IPTV 세톱박스 두개(거실,안방) 이용중입니다.

< 내역 >

인터넷 요금 없음. 할인액 2만원이라고 문자옴.

IPTV 요금 22,590원.

* 약정 기간 끝난 것으로 알고 있습니다. 전화가 왔었는데 우선 재약정은 안했을겁니다. 

[ 지금 상황 ]

신혼집 마련 / 신혼집에 인터넷과 TV 가 필요함.

[ 결론 ]

부모님집에 3명 결합을 취소하고, 두분이서 인터넷, TV를 현명한 방법으로 재가입 하시고 ( 두분 SKT 사용중 )

저는 따로 신혼집에 인터넷, TV를 신청 ( 예비신부 통신사 KT )

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 항꽁님~!?
    백메가의 곽은정입니다^0^

지금쯤 신혼댁을 꾸미느라 많이 정신없으실텐데
    귀중한 시간내시어 문의 남겨주셔서 감사드려요~!
    (결혼도 진심으로 축하드립니당♡)

아마 이제 본가와 따로 통신상품을 관리하시려는 듯 한데요..!
    부모님께서 핸드폰 통신사를 당분간(?) SK로 유지할 예정이시면
    요번에 재약정하시어 조금이라도 혜택받으면서 쭉 이용하시는 것이 이득이고
    신혼댁은 별개로 신규가입을 해주셔야 해요 +_+

그런데... 말씀주신 내용만으로는 정보가 부족해서
    설계드리기가 쪼끔 애매합니다ㅠ
    상황에 따라 적합한 통신사와 상품이 달라질 수 있거든요^^;
    자세한 상황을 알아야 좋은 해법을 찾아낼 수 있는지라
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙겠습니다^0^

1. 본가에서 사용 중인 SK인터넷의 대표명의자는 어느 분인가요~?

만약 항꽁님의 명의로 사용하고 계시면
    미리 부모님 중 한분의 명의로 변경하셔야
    인터넷+핸드폰 결합할인 혜택을 쭉쭉 받을 수 있어서 여쭈어요ㅎㅎ

2. 본가에 SK인터넷을 가입한 시점과
    가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

인터넷+핸드폰 결합할인은
    핸드폰 총 몇 대를 결합하는지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제에 따라서도 할인요금이 천차만별이에요 +_+

또한, 상황에 따라 항꽁님의 핸드폰 결합을 유지하면서
    따로 신규가입하는 것이 유리할 수도 있습니다^^

3. 신혼댁의 주소지는 어디인가요~?

각 통신사의 인터넷이 설치가능한지,
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에
    어떤 방식으로 제공되는지도 함께 확인해보셔야 해요~!

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 것이어서
    절~~~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이것은 매우 중요한 문제이니 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용~~

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 주소지를 알려주시면
    이 부분 도 함께 고려해보고 말씀드릴게요~!
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드 해드릴게용)

주소지는 동과 호수가 있다면 꼭! 함께 알려주세요 +_+
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다ㅎㅎ

4. 최근까지(3개월 이내) 예비신부님의 명의로
    KT인터넷을 사용하신 적이 있나요~?

이를 여쭙는 이유는
    모든 통신사의 규정이 더욱 까다로워져서
    해지 후 -> 동일한 통신사로 재가입(신규가입)하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요해졌기 때문이에요^^;

즉! 유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하려면,

1) 주소지
    2) 대표명의자
    3) 자동이체 명의자
    이 세가지가 몽땅 달라야 해요.

쉽게 생각해서,
    지금까지 기존 인터넷을 사용한 이력에
    아~~~무런 연관성이 없어야만 합니다ㅎㅎ

신혼댁이라 주소지는 문제없겠지만 명의자가 문제될 수 있어서요..
    혹~~시 모르니 확인해주세용 +_+

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;;;

하/지/만/ 한 번 가입하고나면
    3년이라는 짧지않은 기간동안 사용하셔야 하니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요~!
    그러니 댓글로 아래 네가지만 딱 알려주시겠어요!?

1) 본가에서 사용 중인 SK인터넷의 대표명의자는 어느 분인가요~?

2) 본가에 SK인터넷을 가입한 시점과
    가족분들께서 사용 중이신 핸드폰 각각의 요금제 이름은 무엇인가요?

* 예시답변: 인터넷 가입시점 - 2015년 2월 4일,
    본인 - 밴드데이터 2.2G / 어머니 - 뉴 T끼리 맞춤형(150분+1.5GB) /
    아버지 - 밴드데이터 퍼펙트 / 예비신부 - 데이터선택 65.8

3) 신혼댁의 주소지는 어디인가요~?

4) 최근까지(3개월 이내) 예비신부님의 명의로
    KT인터넷을 사용하신 적이 있나요~?

이렇게요ㅎㅎ

그러면 모~~~든 상황을 고려해보고
    본가는 어떻게 유지하시는 것이 짱짱(?)일지,
    신혼댁에는 어느 통신사로 어떻게 가입하는 것이 이득일지,
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다~♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요~!
    저는 항꽁님의 댓글을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 항꽁
    확인한 내용 기입해드립니다
    확인이 늦어져서 답글이너무늦었네요~!

1) 본가 대표자 : 본인 (항꽁)

2) 가입시점 : 요금약정할인6개월추가가 되어 있네요... 신청일 2018년 03월29일...OMG...
                      서비스명/T_스마트광렌(다이렉트), 신청일 2014년 06월 20일
                      옵션요금제 TB끼리 온가족무료, 신청일 2014년 06월 20일
                      ( 무료할인 혜택에 서비스정기계약할인이라는 곳에 위약금 대상 Y 이라고 써있는데 뭘까요;; )
                      서비스명/Btv-D보급형 , 신청일 2015년 05월 09일
        가입한 요금제 :  본인 - Band 데이터 퍼펙트
                                아버지 - 밴드데이터6.5
                                어머니 - LTE34요금제
                                예비신부 -  LTE데이터선택54.8

3) 신혼집주소 : 충청북도 청주시 서원구 **동 *** ****** ***동 ****호

4) 최근 KT 로 가입한지 1달 정도 된상황이며 인터넷 사용 내용 없습니다.

Ps. 혜택에 따라서 본인은 SKT에서 KT로 신규?이동?을 고려 하고 있습니다.
          요금약정할인 6개월 추가가 되어있는게 마음에 걸리네요.
    @항꽁허걱!? 위약금 대상에 "Y"라고 기재되어 있다면
    "YES", 즉! 있다는 의미인데... 뭔가 요상하네요ㅠ
    요금약정할인이 중간에 추가될일이 없거든요;;

5년 이상 근속하고 있는 몇몇 선임분들에게도 여쭤봤는데
    역시나 모두 금시초문인 상황이고 이상하다고 합니다^^;

어찌된 일인지 정확한 상황을 확인하기 위해
    SK 본사 고객센터에 연락하시어
    올해 요금약정할인 6개월이 추가된 것이 있는데
    요것이 대체 무엇인지 확인해달라고 말씀해주세요 +_+

그러면 SK 본사 상담원분이 확인 후 촥~촥! 설명해주실 거예요ㅎㅎ
    돈 문제는 매우 중요한 문제여서 꼭꼭 확실하게 짚어보고 넘어가셔야 합니다..!

또한, 항꽁님께서 핸드폰 통신사를
    어느 쪽으로 두실지에 따라 적합한 통신사가 달라져요ㅎㅎ
    (요기 아파트라면 3사 모두 "대칭형"으로 깔려있어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 됩니다♡)

만약 SK 그대로 이용하실 거라면 ->
    핸드폰 결합은 효도하는 셈으로 그대로 두시고
    신혼댁에는 LG로 가입하는 것이 좋습니다^^;

SK핸드폰 3대 중 1대가 결합에서 빠져나오면
    인터넷 무료에서 -> 11,000원으로 확 상승하고요ㅠ

KT는 핸드폰 결합에 짠(?) 편이기 때문에
    예비신부님의 핸드폰 1대만 결합하면 할인요금이 너무 적어서
    요금과 사은품 편익을 모두 고려해볼 때 LG가입이 이득이거든요 +_+
    KT는 결합할인 혜택이 짠(?) 편이고 타사보다 사은품도 적기 때문이지요ㅠㅠ

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은데요~!
    KT는 시장점유율에서 최강자인지라
    그만큼 자신만만하여 타사에 비해 혜택이 적고요ㅠ
    상대적으로 약자(!?)인 LG는 더 든든한 편이랍니다^^;

하/지/만/ KT로 신규개통 혹은 번호이동을 하실 거라면
    인터넷 통신사도 KT를 택하는 것이 진리예요~!

KT로 이용 시 "밴드데이터 퍼펙트"와 동급 요금제는
    "데이터선택 65.8"인데요~!
    예비신부님의 핸드폰만 결합하면 할인요금이 3,300원 뿐이지만
    항꽁님의 핸드폰까지 결합하면 19,800원으로 급상승해서
    엄청난 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

크흡ㅠ 상황이 상황인만큼(?) 또다시 질문을 낳게 되었는데요^^;
    이번에 촥~~~ 정리하고나면 3년간은 요러한 걱정없이 쭉 이용할 수 있으니
    아래 세가지만 다시 확인해주시겠어요~!?

1) 요금약정할인 6개월은 어찌된 일인건가요~?

2) 항꽁님의 핸드폰 결합에서 빠져나와도, 번호이동하셔도
      위약금 문제는 없는 것이지요!?

3) 항꽁님께서 핸드폰 통신사는 어느 쪽으로 둘 예정인가요?

이렇게요~ㅎㅎ

그러면 모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 어떻게 이용하심이 좋을지
    최적의 설계를 드리겠습니다 +_+bb
    @곽은정확인 후 답변 드립니다~

1) 우선 요금약정 할인은 핸드폰이며 , 인터넷 TV 약정기간은 종료되어 해지 해도 위약금은 없다고 합니다.

2, 3) 또한 핸드폰도 요금약정6개월이라고 되어있지만 해지를해도 위약금은 없다고합니다.

통신사는 혜택이 가장 많은곳이면 어디든 갈 생각입니다.

예비신부도 통신사이동은 문제 없는상황이고요^^
    전화한번 드리겠습니다.
    @항꽁아하! 어떤 상황인지 이해됐어요 +_+ 정말 다행입니다ㅎㅎ

자~! 결론적으로...
    두분께서 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건이에요.
    인터넷 가입으로 받을 사은품 혜택보다
    핸드폰 기기변경 혹은 번호이동을 통해
    얻을 요금 편익이 더욱 크기 때문이지요^^;

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 핸드폰 통신사를 택할 것이 아니라
    핸드폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 골라주셔야 합니다.

만약에 KT와 LG의 조건이 비슷하다면 LG가입을 추천드려요 +_+
    월요금도 조금 더 저렴하고
    핸드폰 결합할인도 더 든든하게 받을 수 있거든요ㅎㅎ
    게다가 사은품 혜택까지 더욱 짱짱(?)하니까요~♡

자, 그러면 LG 기준으로도 조금 더 자세히 말씀드릴게용~~!

1. 결합할인

1) 항꽁님께서 사용 중이신 "밴드데이터 퍼펙트"와
    동급 요금제는 "데이터스페셜A",
    예비신부님께서 사용 중이신 "데이터선택54.8"과
    동급 요금제는 "데이터6.6"인데요~!

이 요금제로 사용할 예정이라면
    인터넷은 0.5기가(500메가)로 가입하는 것이 이득입니다!
    "데이터스페셜A"라는 비싼 요금제 우대를 받아
    100메가와 0.5기가를 동일한 요금으로 이용할 수 있거든요 +_+

① 100메가와 0.5기가 인터넷 요금은 5,500원 차이인데

② 인터넷을 0.5기가로 가입하시면
      인터넷 요금에서 -5,500원 추가 할인이 적용되어요.

즉! 인터넷을 동일한 요금으로 사용할 수 있으니
    요것을 택하지 않을 이유가 없습니다ㅎㅎ

2) 0.5기가 인터넷+핸드폰 2대를 결합하시면

① 인터넷 요금에서 11,000원 할인
    ② 핸드폰 요금에서는 총 16,610원 할인(각각 1/2씩 할인)

이렇게 든든한 할인혜택이 주어집니다~♡

다만, 두분의 핸드폰을 몽땅 결합하려면
    가족임을 증명할 서류(가족관계증명서)가 필요해서요..
    아직 혼인신고 전이면 우선 한 분의 핸드폰만 결합할 수 있으니
    이 부분도 함께 기억해주세요~~!
    (나머지 1대는 언제든지 추후에 결합이 가능해요 +_+)

2. 프로모션

기가급 인터넷+TV를 함께 가입하시면
    네이버 기반의 AI(인공지능) 스피커 1대를 제공해드리는
    프로모션이 진행 중이에요ㅎㅎ

선택은 "샐리(오리)"와 "브라운(곰)" 중에서
    원하시는 것으로 한가지를 택할 수 있습니다~♡

- LG유플러스 미쳤네요 : 네이버 기반 AI스피커를 무료로 뿌립니다!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12964

3. 요금 정리

핸드폰 2대 결합 시

0.5기가 인터넷은 27,500원에서 -11,000원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

일반형+UHD셋탑은 15,290원
    기가와이파이 공유기 임대료는 0원

=> 월요금은 31,790원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -16,610원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "15,180원"이 되는 셈이겠지요!? +_+

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요~!
    즉! 무료로 와이파이까지 사용하실 수 있어요ㅎㅎ

사은품은 35만원(현금 26만원 + 상품권 9만원)과 함께
    앞서 말씀드린 스피커 1대가 제공되는데요..
    2015년 3월부터 설치비 제도가 부활하여
    맨 첫달 요금에 설치비 35,200원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 설치비 22,000원 + TV 설치비 13,200원)

답변이 다소 길어졌는데요^^;
    정리해서 말씀드리면,

1) 두분께서 핸드폰 통신사를 어느 쪽으로 둘지가 관건인데요~!
    2) LG와 KT의 조건이 비슷하다면 요금 편익이 더 좋은 LG를 추천드립니다.

통신상품이 알면 알수록 참 복잡하지요?! ^^;
    찬찬히 한번 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀 남겨주세요~!

엇 그리고... 저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기여서요ㅠ
    대표번호로 전화주셨다면 저희 전화 상담원분과 통화하셨을텐데요..
    통화 후 더 궁금한 점이 있으셔도 편히 말씀해주세용ㅎㅎ
    @곽은정꼼꼼하게 상담해주셔서 큰도움이 됐습니다.

핸드폰을 먼저 알아보고  위 내용에 맞춰 진행해야겠네요~!

친절한답변 정말 감사합니다^^!
    좋은하루되세요~~!
    @항꽁넹넹, 맞습니다 +_+bb

혹~시라도 또다른 궁금증이 떠오르시면 편하게 말씀해주시고요,
    항꽁님도 좋은 하루 되셔용~~♡
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다