• 문의게시판
  • 2425 페이지
  • 우주선님의 글

무선공유기가 통신사마다 되는 것과 안되는 것이 있어요. 원인을 잘 모르겠어요.

회원님의 사진
  • 우주선

안녕하세요.

가게에 손님들 무선인터넷할 사용할 수 있게 하려고 무선공유기를 샀습니다. "넷기어 Nighthawk X6 R8000" 입니다.

KT회선인데, 공유기와 연결하니 인터넷이 안됩니다. 공유기 없이 그냥 연결해도 3~5분쯤 뒤에 인터넷이 됩니다.

공유기 문제는 아닌 것 같아요. 왜냐하면 집에 있는 회선에 연결하면 잘 되거든요..

원인이 뭘까요? KT 인터넷기사님은 회사에서 제공하는 공유기가 아니라 모르겠다고 하시네요..

감사합니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이수빈
    우주선님 대단히 반갑습니다~!
    저는 백메가의 이수빈이라고 해요 (--)(__)
    와우!! 고가의 공유기를 사용중이시군요!??

일단 인터넷 접속 불량의 원인은 그 종류가 방대합니다.
    거쳐가는 장비(하드웨어) 및 정책(소프트웨어)이 다양할 뿐더러,
    디지털 통신이라는 것 자체가 매우 델리케이트한 존재이기에 그렇지요^^;;

하지만 우주선님께서 말씀해주신 상황으로 판단컨데
    공유기 하드웨어 본연의 문제는 아닐겁니다.

1) 백메가 사무실 내에서도 무선 제공용으로 넷기어 제품을 사용하고 있는데(R8500입니다)
    단 한번도 문제를 일으킨 적이 없거든요~?
    (참고로 백메가에는 유플러스, KT망이 공존합니다 ㅎㅎ)

2) 또한 동일한 하드웨어인데 -> 장소(인터넷 인입선)에 따라 불량 여부가 갈리니..
    공유기가 원인 제공을 했다 믿기 어렵지요^^;;

음.. 의외로 이 현상은
    단말기(컴퓨터) 레벨에서 발생하는 문제일 수 있습니다!

즉,
    1) 인입선과 단말기를 직결해도 3~5분뒤에 이더넷(ethernet)이 가동되는 현상이나..
    2) 인입선과 공유기를 직결하고 -> 공유기에서부터 단말기를 연결할 때 작동이 안되는 것 모두
    단말기 설정이나 단말기 하드웨어(LAN카드 등) 문제일 수 있다는 것이지요.

우주선님, 혹시 "인터넷 작동이 안되는 것"은
    이더넷(유선)에서만 해당되는 것이 맞습니까?
    혹시 와이파이(802.11xx)는 잘 되지만, 가게 컴퓨터만 작동이 안되는 것은 아닙니까?

만약 스마트폰 ↔ 넷기어 와이파이에서조차 품질 문제가 야기되었다면
    KT의 회선 문제라고 여길 수 있겠지만
    무선 O / 유선 X 의 상황이라면 => 단말기 레벨의 문제거든요?

하여 2가지를 여쭙고자 합니다.

1. 가게 인터넷 작동불량은 무선 / 유선 모두입니까?
    2. 가게 건물의 연식은 어떻게 됩니까?
        KT인입선은 문제가 없으나, 구내선로 노후화로 인해 노이즈 / 간섭이 발생할 수 있거든요?
        연식확인이 어려우시면 주소지를 말씀해주셔도 됩니다 ㅎㅎ

믿고 질문 남겨주셔서 머리 숙여 감사드립니다~!
  • 문의게시판
  • 2425 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다