• 문의게시판
  • 2425 페이지
  • 홍련의노래님의 글

문의드려요.

회원님의 사진
  • 홍련의노래

SK를 쓰다가

사은품 많이주는 LG로 넘어가려고 합니다.

그런데 LG는 회선이 불안정하고 토랭이같은 p2p나 해외서버를 이용하려면

속도가 급감하고 서버를 막는다고 하던데요.

지금 토랭이를 쓰면 다운로드가 10M 나옵니다.

만약 LG로 넘어갔는데 일반 속도나 토랭이 다운로드 속도가 10M도 안나오면 바로 해지 가능한가요?

그리고 해지하면 해약금은 어떻게 될까요? 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 홍련의노래님~!?
    백메가의 곽은정입니다^^

엇!? 최근에 문의주신 홍련의노래님이시지요~?
    게시판을 눈팅(?)하다 뵌 기억이 납니다ㅎㅎ
    (이전문의글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=271100 )

먼저... 결론부터 말씀드리면
    사은품이 더 든든한 LG로 이동하셔도
    전혀 메리트가 없습니다ㅠ

이전에 사라씨가 말씀드렸듯이
    SK의 월요금을 너무 저렴하게 이용 중이셔서요..
    사은품 혜택을 받더라도 오히려 손해거든요ㅠㅠ

현재 시판되어 있는 인터넷+TV+인터넷전화 기준으로
    월요금이 42,240원이나 되는지라
    SK보다 매월 16,000원 더 비싸게 이용하는 셈이 되어요^^;

즉! 16,000원 x 36개월이면 => 57만원이 훌쩍 넘고
    신규설치비 35,200원을 낼 것까지 고려하면
    결국 통장에서 빠져나갈 돈이 더욱 큽니다.
    LG사은품은 57만원보다 훨씬 적은 35만원이기 때문이지요ㅠ

그나저나... LG인터넷 회선에 대해 말씀주신 것은 오해입니다;;
    3사 통신사 모두 해외망 대역폭을 QoS(Quality of service)를 적용하고 있거든요^^;

해외서버를 이용하는 경우엔 KT가 가장 안정적이에요.
    해저대역을 소유하고 있는 유일한 곳이기 때문이지요 +_+
    LG와 SK는 해외망 대역폭을 비교적 적게 열어주는지라
    KT에 비해 속도가 다소 느리고 상황이 비슷비슷해요ㅠㅠ
    (이는 국가간 트래픽 공유에 대한 비용을 아끼기 위함이죠ㅠ)

참고로 기가급 인터넷을 사용하셔도
    해외 접속 속도가 더 좋아지지는 않아요^^;;
    이는 해외망 대역폭을 100메가급으로 한정하는
    QoS를 적용하고 있기 때문이에요.
    아마 어디에선가 QoS 관련 글을 보고 말씀주신 것이 아닐까 싶어요ㅎㅎ

---------------------

헙;; 말씀드리다보니 점점 내용이 길어져서
    읽다가 헷갈리실까봐 한 번 끊어주었습니다^^;

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 3사 통신사 모두
    100메가급 기준으로 50Mbps (6.25MB/s)인데요,
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(Ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없어요;;

만약 다운로드 속도가 50Mbps 미만이라면
    통신사에서 약속한 속도를 보장하지 못 하는 것이니
    크게 어렵지 않게 위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수 있지만
    이는 국내서버 다운속도 기준이어서요..
    해외서버에서 다운받는 속도가 낮아도 위면해지를 받을 수는 없습니다ㅠ
    3사 통신사 모두 국내에서 제공하는 서비스이기 때문이지요^^;

엇 그리고~ 말씀주신 다운로드 속도도 오해입니다 +_+

토렌트를 사랑(?)하시는 분들께서
    종종 단위를 착각하는 경우가 있거든요^^;
    토렌트는 속도를 MB/s로 측정해요~!

즉! 100Mbps 인터넷이라면
    최대 속도를 12.5MB/s 에 이용할 수 있고요ㅎㅎ
    10MB/s 속도 = 80Mbps 이기 때문에 그리 나쁜(?) 속도가 아니랍니다;;

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    정리해서 말씀드리면,

1) SK의 상품을 아주 저렴하게 이용 중이셔서
      LG로 이동하는 것 또한 전~혀 메리트가 없습니다ㅠ

2) LG인터넷의 회선이 유독 불안정하다는 것은 오해예요 +_+

3) 해외망 속도는 통신사들이 보장해주지 않습니다ㅠㅠ
      (인터넷이 국내에서 제공되는 서비스이기 때문이지요^^;)

4) 토렌트 다운로드 속도는 10Mbps가 아닌
      80Mbps에 이용하고 계신 것이니 슬퍼하지 말아주셔용

음.. 통신상품이 은근히 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시고요~!
    믿고 또다시 문의 남겨주셔서 정말 감사드립니다♡
  • 회원님의 사진 홍련의노래
    @곽은정상세하고 자세한 답변 정말 진심으로 감사합니다.

유독 LG 인터넷망의 속도와 속도잠금(?) 그리고 AS 엉망에 대한 불만이 많아서 문의드렸습니다.

3년 약정으로 옮겨야 하는데 옮기고 문제가 생기면 이것저것 골치아파지니까요.

이렇게 조언을 구하는 것이 예의에 어긋나지만 조언을 구해봅니다.

'월요금이 42,240원이나 되는지라' 라고 하셨는데

100M인터넷+UHD TV
    3년 약정 월요금 34,100원 이라면 메리트가 있다고 생각하면 맞을까요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @홍련의노래아마 LG인터넷 사용자분 중 "비대칭형" 문제를 겪고 계시거나
    A/S 해주는 기사님을 잘못(?) 만난 분들의 이야기를 많이 들으셨나봅니당..ㅠ

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 나뉘는데요~!
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제가 발생해서
    엄청난 스트레스를 받으실거라 거들떠도 봐서는 아니되어요^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

즉! 홍련의노래님 댁에 LG인터넷이 "비대칭형"으로 제공된다면
    절대 LG로 이동해서는 아니됩니다;;

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 말씀해주시면
    LG로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 말씀드릴게요ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 각각의 집마다(호수마다) 사정이 다를 수 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다~^0^

그나저나... 34,100원이라면 TV요금제(채널)를
    저렴한 "보급형"으로 이용할 때 기준으로 봐주신 듯 한데요~!
    한 눈에 딱 보기 쉽게 요금을 비교해드리면,

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 26,000원(월요금) x 36개월 = 936,000원
    사은품: 5만원(전액 상품권)

* LG신규가입 시

3년간 사용요금: 34,100원 x 36개월 = 1,227,600원
    사은품: 30만원(현금 25만원 + 상품권 5만원)
    설치비: 35,200원(인터넷 22,000원 + TV 13,200원)

=> 이렇게 해서~! 3년간 사용할 요금 편익을 비교해보면
    SK를 유지하는 편이 약 77,000원 정도 이득이에요^^;;
    워낙 저렴한 요금으로 사용하셔서 LG 이동 시 낮은 TV요금제로 사용하셔도
    오히려 비싸게 이용하는 셈이 되네요ㅠ

자 결론적으로..!

1) 홍련의노래님 댁에 LG인터넷 망이 "대칭형"으로 깔려있다면
      큰 문제없이 이용할 수 있습니다 +_+

2) 저에게 댁의 주소지를 알려주시면 LG 망 상태가 어떤지
      확인해보고 말씀드릴게요ㅎㅎ

3) 다만, LG 이동 시 인터넷전화를 빼고+TV요금제를 낮은 거로 사용하셔도
      3년간 사용할 요금을 계산해보면 더 비싸게 이용하는 셈이 되어요ㅠ

더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요..!
    LG인터넷 망 상태가 어떤지 궁금하실 거 같아서
    주소지만 딱! 알려주시면 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 2425 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다