• 문의게시판
  • 2425 페이지
  • 파랑윤님의 글

공유기 관련 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 파랑윤

안녕하세요!

현재 sk인터넷 사용중입니다...

문의드릴 내용은,

인터넷+tv를 사용하면서

공유기를 2대 쓰고있는데요.

1대는 본인 소유로 온 가족이 유/무선 인터넷 접속하여 사용중이고, 

1대는 매달 임대료 1000원을 내면서 tv셋탑 전용으로 사용합니다.

몇년전에 tv셋탑 처음 설치할 당시.. 티비 전용 공유기가 따로 없으면 과부하(?)로 인해 tv시청이 불편할 수도 있다는 설명을 듣고 이렇게 쭉 사용중인데요..

1) 공유기는 꼭 2대를 사용해야하나요?

곧 lg인터넷으로 옮길 생각인데.. lg를 이용하더라도 똑같이 공유기 2대 사용하는 것이 좋을까요?

주변 지인들 이야기를 들어보니 대부분 한 집에 공유기를 하나씩만 사용한다는데.. 제 경우가 특수?한 경우인지도 궁금합니다.^^; 

지금 사용중인 인터넷이 광랜이라.. 속도가 빠르지않아서 그런가싶기도 하구요..

아 lg로 옮길때는 기가슬림 이용할 예정입니다! 

2) 공유기 임대는 필수인가요?

백메가를 통해 와이파이 공유기의 중요성을 알게되어^^ 좀더 상위기종으로 구입할 예정입니다

그래서 본인 소유의 공유기가 2대가 될 예정인데요.

이 경우 tv셋탑 전용으로 사용하는 공유기를 임대하지 않고, 제껄로 사용할 수 있을까요?

(현재 사용중인 sk와 변경 예정인 lg, 두 곳모두 공유기를 임대하지 않고 사용가능한지 궁금합니다!)

3) [Wifi 공유기 구입 vs 임대] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960

이 글에서 말하는 '와이파이 공유기'랑은 다른 개념인가요?? 

: 백메가의 꿀팁게시판에 올라온 글을 꼼꼼히 읽어보았는데..

와이파이 임대는 추천하지 않으시더라구요.

그런데 기가와이파이랑은 다른 경우인것 같아서 따로 문의드립니다! (아닌가용ㅠㅋㅋㅋㅋ)

(일단 sk는 기가와이파이만 청약가능하다는데 저는 기가인터넷사용자도 아니고.. 고지서에 나오는 임대비용도 저렇게 많이 내고있지 않거든요...!)

질문이 너무 많아서 죄송합니다ㅠㅠ

백메가보면서 공부중인데 녹록치않네요..

답변부탁드립니다^.^

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗, 낯익은 닉네임이 보여 달려왔습니다 :)
    이전에 답변드렸던 백메가 이상희라고 합니다! ㅎㅎ
    - 이전 글 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=270158

오! 이리 통신상품에 관심갖고 들여다보기가 쉽지 않은데
    파랑윤님의 열정이 대단하시네욧!! (짝짝짝)
    질문은 언제나 대/환/영이니 부담없이 여쭤봐주십시요 :)

공유기에 대한 오해와 진실을
    지금부터 하나씩 정갈하게 풀어보겠사옵니다!

1. 공유기를 사용한다고 해서
    원천 대역폭(데이터통신의 량)이 증가하진 않습니다.
    즉, TV전용 공유기를 마련하지 않는다고 해서 과부하가 일어나진 않아요 ㅎㅎ

물론 공유기 스펙이 매우, 심각하게, 현저히 떨어지면 그럴 가능성이 있기도 하지만,
    그런 스펙을 소유한 공유기라면 시중에 출몰하지도 않았을 겁니다! (ㄷㄷ)

아무리 통신사들이 임대해주는 공유기라 할 지라도
    어느 정도 쓸 만한 녀석을 임대해주고 있기에
    공유기는 1대만 이용하셔도 충분합니다^^;

이유는 2가지중 하나일 것으로 보입니다.
    1) 기사님께서 실적(?)을 올리려고 공유기를 강매했거나
    2) 공유기 1대를 통신단자함에 설치한 탓에
      집 안에서 와이파이를 이용하기 어려워 서브 공유기가 필요했을 수 있습니다 ^^;

2번이 무슨 말인고 하면..
    와이파이 자체가 회절성(장애물을 피해가는 힘)이 나쁜 주파수라....
    공유기를 설치하는 위치가 관건인데요~

보통 신발장 안속에 들어가있는 통신단자함에 공유기를 설치한 탓에
    거실이나 방에서 사용할 와이파이 신호로 사용하긴 적절치 않았을 수 있다는 겁니다!
    즉, 거실에서 사용할 서브 와이파이 공유기가 1대 더 필요했을 수 있다는거죠 ㅎㅎ

아마 경험있으실 겁니다..!
    빵빵하게 잘 터지던 와이파이가
    화장실만 들어가면 신호가 약해져서 잘 안터지는 경험이요 ^^;

기사님께서 실적을 위해 공유기를 강매한 게 아니고,
    서브 공유기가 필요했던 거길 바라겠습니다..! (부디..!)

2. 공유기 강제임대 조항이 있는 통신사는
    LG유플러스가 유일합니다~!

애초에 인터넷 요금제의 정식 명칭도
    "와이파이기본_광랜안심 요금제" <-- 요런식으로 되어있어요^^;

즉, 어떤 인터넷 요금제를 선택하시건 간에
    무조건 공유기를 받아가주셔야만 합니다 ㅠ

공유기가 따로 없던 분들에겐 희소식이지만,
    사제 공유기를 이용하던 분들은 애물단지(?)가 하나 생긴 셈이니 거추장스러울 수 있지만..
    장롱행(行)해주시면 그만이겠쥬~?

3. 백메가 게시판 지기들이
    공유기는 따로 구매하시라고 말씀드리는 이유는 이렇습니다~!

100메가급 공유기의 임대료는 1,100원인데
    이를 3년 약정으로 환산해보면 4만원에 육박하는 금액인데요~
    시중에서 따로 구매하게 되면 2~3만원에 쓸만한 녀석을 득템하실 수 있거든요?

즉, 비용 면에서도 훨씬 이득이고,
    "내소유"로 가져볼 수 있으니 약정기간에 얽메이지 않습니다 ㅎㅎ
    공유기도 인터넷처럼 3년 약정을 가지는 녀석인지라
    중도에 해지하게 되면 위약금이 청구되거든요^^;

(물론, LG는 인터넷 요금제에 공유기가 포함되어 있어서
    공유기만 해지하는 게 불가능하지만요;;)

허나, 기가급 공유기일 때는 이야기가 사뭇 다릅니다!
    기가급 공유기를 시중에서 "쓸 만한 녀석"을 구매하게 되면
    최소 5만원 정도의 비용을 지불해주셔야 하는데요~

통신사마다 조금씩 다르지만,
    프로모션을 적용받으면 이를 무상임대 받거나
    따로 구매하는 것보다 저렴하게 이용하실 수 있거든요?!

이 경우라면 굳이 와이파이 공유기를 따로 구매해서 이용할 이유가 없으니
    통신사에 임대받으시라~ 말씀드리고 있습니다 :)

이미 알고 계신대로 SK는 오직 기가급 공유기만 임대가 가능한데요!
    원천요금인 3,300원보다 저렴하게 이용하고 계시다면 ->
    이또한 프로모션을 적용받아 사용하고 계신 겁니다 ㅎㅎ

4. 이번에 공유기를 하나 장만하실 계획이니
    쓸 만한 녀석으로 추천드려보겠사옵니다 :)

아이피타임의 A3004NS-M 모델인데용!
    5만원대 가격으로 가성비 최강의 스펙을 가졌으니 참고해봐주십시요 (후후)

[ Wifi 공유기 구입 VS 임대 ]
    - https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=960
    위 글에 나와있는 녀석 중 하나에요 ㅎㅎ

참고로 지금까지 말씀드렸던
    와이파이 공유기는 위 글에서 말하는 [Wifi 공유기]와 동일한 개념이에요 :)

잘 이해되시는지요?! ㅎㅎ
    이번엔 저의 질문 타임입니다!!!

★ 이전 문의글에선 LG인터넷으로 갈아탈 계획중이셨는데요!
    이 경우에는 반드시 "대칭형"여부를 살펴야 합니다 (궁서체)

와이파이 공유기는 차치하더라도
    이게 훨~~~씬 좋아요!!!

원천 인터넷 망 품질 자체가 좋아야 ->
    인터넷 기반의 와이파이, IPTV의 품질도 문제가 없거든요?
    이를 확인키 위함이니 파랑윤님댁의 "정확한 주소지"를 꼭 알려주십시요!
    (번지수, 동/호수까지 꼭 정확하게 알려주셔야해요!)

★ 공유기 2대는 각각 어디에 위치해있는지요?

위 2가지에 화답주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다! (__)
  • 회원님의 사진 파랑윤
    @이상희앗 친절한 댓글 감사합니다 ><
    지난글에 댓글을 남긴줄 알고 있었는데, 생각만하고 실제로는 남기지 않았었네요
    번거롭게해드려 죄송합니다ㅠㅠ

첫번째, 주소지의 경우 대칭형인 것으로 알고있는데,
    상담사분께서 다시한번 확인해주시면 더욱 감사할 것 같아용^^
    경기도 시흥시 *****************

두번째, 현재 공유기는 두 대 모두 거실에 있답니다...^^:;
    일단 tv셋탑과 전용 공유기는 거실에 있구요,
    다른 하나는 원래(셋탑설치 당시에는) 작은방에 있는 컴퓨터 옆에 있었는데..
    그렇게 사용하다보니 멀리 떨어진 다른 방에서 와이파이 신호가 잘 안잡히는게 불편하여ㅠㅠ
    랜선을 천장쪽으로 길게 연결하여 거실로 빼두었어요~!

추가 질문, 현재 이용중인 sk에서의 공유기 임대관련 질문인데요.
    답변해주신 내용을 정리해보면,
    제 상황에서는 와이파이 임대가 필수가 아니며, 공유기 1대로 사용해도 문제없다는 말씀이시죠?!
    그럼 공유기 구입 후 sk에 연락하여 와이파이 공유기 임대를 해지해도 되는건가요?
    이게 가능하다면 진작 할걸그랬네요^^;;;ㅎㅎ 저의 무지함과 게으름때문에...흑ㅠㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @파랑윤사려깊은 말씀 감사드립니다 :-) ㅎㅎ
    전~~~혀 번거롭지 않으니 마음쓰지 말아주셔요~! 후훗

그..그나저나 공유기 2대 모두 거실에 있다면
    기사님께서 실적을 위해 강매를 권했을 확률이 상승하겠군요..!
    그저 통신사 공유기의 스펙을 불신하여(?) 그러셨을 거라 생각하며 위안을...(쿨럭ㅠ)

1. 남겨주신 추가 질문에도 답변드릴게유~! :)

우선 SK는 와이파이 공유기 임대가 필수사항이 아니며,
    대부분의 가정집에선 공유기 1대만으로도 집안 전체가 커버되기 마련입니다~!
    (무..물론, 집이 축구장만한(?!) 크기라면 이야기가 달라지겠지만요..ㄷㄷㄷ)

그러니 파랑윤님께선 현재 갖고 있는 사제 공유기 1대만으로도 충분하겠지만,
    이를 사용하신지 오래 되었다면 요번 기회에 구매해주시는 게 좋아요 :)

공유기는 365일 24시간 ON상태를 유지하는 녀석인지라
    노후화가 진행되었다면 쿨럭이며 이만 보내달라~ 애원(?)할 수 있거든요 ㄷㄷ

그리고 이용하시던 사제 공유기가 100메가급 공유기였다면?!
    기가급 인터넷의 역량을 오롯이 담아내지 못합니다!
    고로 제가 추천드린 IPTIME사의 A3004NS-M 모델을 구매해주실 적극 추천드려욧~!! 후후
    (부담드리고자 드리는 말씀은 아니니 오해없이 봐주세용~~!)

한편, 와이파이 공유기는 "약정이 종료만 되었다면"
    언제든 자유롭게 해지할 수 있사옵니다~!

와이파이 공유기도 인터넷처럼 3년 약정을 가지는 녀석인지라
    중도에 해지하게 되면 위약금이 발생하기 때문에
    반드시 약정종료 여부를 확인해주셔야 하거든요 ㅎㅎ
    (이는 윗 댓글에서도 살짝쿵 말씀드렸지만, 강조드려봅니다 ㅎㅎ)

이미 지나간 버스는(?) 다시 잡을 수 없지만....
    이번에 SK인터넷, TV, 공유기 모두 작별하고 ->
    LG와 새 출발을 잘 해주시면 그만이니 너무 아쉬워 말아주세용~!
    제가 든든한 조력자가 되어드리겠습니다 >ㅂ<♡

2. 이 아파트라면 품질 걱정도 없을 겁니다!

LG는 전산 정확도가 떨어져서 아파트나 오피스텔의 경우
    뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되는지라 설치기사님 내방하셨을 때
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로(!) 여쭤봐주셔야 합니다 ^^;
    "FTTx 방식의 대칭형 인터넷이 깔리는 게 맞습니까~?" 라고 말이죠 ㅎㅎ

(주택지역은 100% 확인이 가능한데,
    유독 아파트나 오피스텔의 경우에만 부정확해요;;)

하지만, 크게 우려치 않으셔도 됩니다!
    옆 동네 SK인터넷이 대칭형 기반인 걸 보면
    LG또한 대칭형 인터넷일 확률이 크기 때문이에요 ㅎㅎ

두 통신사의 망 투자 예산이 도긴개긴 수준인지라
    비슷~한 망 품질을 보유하고 있거든요 :)

=========
    파랑윤님~!!! 딱 하나만 확인해주시겠어요?!
    SK상품들 모두 약정이 종료된 게 맞는지요 ㅎㅎ

모두 약정이 종료된 게 확실하다면
    요기에 댓글로 연락처 하나 남겨주십시요!
    010-****-**** 이렇게 중간에 하이픈(-)넣어서 남겨주시면
    자동으로 블라인드 처리됩니다 ㅎㅎ

010-1234-**** <-- 이런식으로요!

그러면 파랑윤님의 상황을 모~두 숙지한
    저희 상담원이 급! 연락드릴 것이옵니다 :)

하지만, 저는 게시판에 항시 상주하고 있으니
    언제든지 댓글 남겨주세요~~~!♡
  • 문의게시판
  • 2425 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다