• 문의게시판
  • 2187 페이지
  • 꿈꾸라님의 글

기가인터넷 설치 및 올레티비 설치 문의 입니다

회원님의 사진
  • 꿈꾸라

안녕하세요 날씨가 많이 추운데 독감 조심하시구요

다름이 아니라 오랜만에 티비를 구매하게 되어서 iptv(올레티비)를 설치하게 되었구요

같이 설치하는 김에 기가인터넷(500m)도 같이 하게되었습니다.

저희 집이 기가인터넷이 되는 집인지는 kt사이트에서 확인한 바 이상 없었구요

여태까지는 그냥 100메가속도로 벽에 붙어있는 랜포트에서 랜선 연결해서 컴퓨터 사용했고

와이파이는 거실에 있는 랜포트에서 공유기 연결해서 와이파이 따로 쓰고 그랬습니다.

질문 드리고 싶은것은

기가 인터넷으로 바꾸게 되면 기가 모뎀이라는게 따라오고 iptv를 설치함으로서셋업 박스도 같이 오더라구요

그래서 셋업박스와 모뎀은 위 그림의 빨간 네모에 설치할 예정이고 iptime 공유기를 따로 구매하여 와이파이용으로 쓰고싶습니다.

문제는 방에 있는 컴퓨터인데요. 거실에 기가 모뎀,셋업,공유기를 설치한 상태에서 방에있는 컴퓨터도 기가 인터넷을 유선으로 쓸 방법이 있을까요. 컴퓨터가 기가비트 지원하고 기가 지원하는 랜선도 있습니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 꿈꾸라님~! 백메가 이상희라고 합니다
    이렇게 시간내어 그림까지 손수그려 첨부해주시다닛..! 진심으로 감사드립니다~ >_<
    꿈꾸라님의 정성에 감탄했사옵니다, 후후

남겨주신 문의글을 찬찬히~ 읽어보니
    기가모뎀, 공유기가 거실에 설치될 경우,
    방에서 기가급 속도를 만끽하지 못할까~ 걱정이신 듯 하네요! ㅎㅎ

결론부터 말씀드리면 그 걱정, 내려놓으셔도 좋습니다 (•̀ᴗ•́)و ̑̑

1. 벽면랜포트가 존재한다 = 댁내에 통신단자함이 존재한다는 뜻입니다.

댁내에 UTP케이블이 방마다 연결되어있어봐야
    전원을 수여해주는 장치가 있어야 욘석들이 제 역할을 하기 마련이잖아유~?
    즉, 신발장이나 두꺼비집 근처에 통신단자함이 분명 존재할 것입니다ㅎㅎ
    미처 존재를 확인하지 못하셨을 수 있지만,
    단자함 내에 일반모뎀(?)도 들어있을 거에요^^

2. 단자함에 들어있는 일반모뎀을 -> 기가급 모뎀으로 바꿔서 연결해주면~?
    벽면랜포트에 PC를 직결해도 기가급 속도를 만끽하실 수 있습니다ㅎㅎ
    그러니 요것은 걱정하지 않으셔도 되어요~! ^ㅡ^

기사님께서도 어련히 알아서 설치해주시긴 하겠지만
    "방에 있는 PC에서도 기가급 속도를 쓰고 싶습니다~" 라고 한마디 덧붙여 말씀해주시면 좋겠죠?!
    꿈꾸라님께서 원하시는대로 연결해주실 것입니다 ㅎㅎ

3. 아주 드물게 건설사의 "원가절감"으로
    구내선로에 연결되는 UTP케이블 카테고리 규격이 cat5e미만인 경우도 있는데요ㅠㅠ
    (기가비트를 수용하려면 랜선 카테고리 규격이 cat5e 이상이여야 하거든요;;)
    이 경우 자체가 아주~~~~ 드물어서 넘 걱정하진 않으셔도 됩니다

설사 이 환경이라고 하더라도,
    거실에 연결되있는 공유기 LAN포트와 <-> PC를 연결해주시면
    PC에서도 기가급 속도를 만끽하실 수 있어요~!
    물론...랜선이 겉으로 나와있어서 미관을 크게  해치는 게 함정이지만요 ㅠㅠ

4. iptime 공유기에 대해 잠시 이야기 해보겠습니다~!

① 공유기는 기가급을 지원하는 녀석입니까~?

원천회선이 기가급으로 들어와도
    유/무선 인터넷 길을 열어주는 공유기가 100메가급이라면 말짱도루묵입니다ㅠㅠ
    그러니 구매하시기 전에 이를 꼭 확인해주셔야 해요!

iptime모델명에 "네자리 숫자"가 들어간 녀석을 구매해주셔야
    기가급을 지원하는 녀석이니 참고해서 구매해주시면 되겠지요~?

일례로 N704BCM <-- 요런식으로 세자리 숫자가 들어가면 100메가급 공유기
    n3004a <-- 요렇게 네자리 숫자가 들어가야 기가급 공유기입니다o(*>◡<*)o

② iptime 공유기를 이용해 KT의 IPTV 셋탑박스를 연결하려면
    공유기 설정페이지를 만져주셔야 합니다^~^

KT의 IPTV는 조금 특이한 녀석(?)이라
    공인IP에서만 제대로 작동하기 때문이에요..! ㄷㄷ

별도로 설정을 만져주지 않는다면 IGMP(멀티캐스트스트림신호)를 할당받지 못해
    실시간 방송이나, VOD, 메뉴접근이 불가능해집니다ㅠ

그러니 공유기를 구매하신 다음에 설정페이지에 접근하셔서
    [고급설정]-[IPTV 설정]에 들어가주시구요~
    "공인IP주소를 사용하는 IPTV-KT(지정포트:1번)" 에 체크하시고 적용을 눌러주세요!
    그러면 KT IPTV를 보기 위한 작업은 모두 끝이납니다 :)

어렵지 않지요? 헤헤

-----------------------------

정리하면 이렇습니다 :)
    1) 댁내 통신단자함에 모뎀이 연결되어 있을 것이여요!
    이를 기가급 모뎀으로 변경해서 연결하면 벽면랜포트에 PC를 직결해도
    기가급 속도를 만끽하실 수 있습니다 ㅎㅎ

(기사님 방문시 "방에 있는 PC 기가급으로 사용하고싶어요~" 라고 말씀해주시면
    확실하게(?) 연결해주실터이니 한 말씀만 해주셔요~!)

2) 구내선로 상황에 따라 벽면랜포트 <-> PC직결시에 기가급 속도가 나오지 않을 확률이 있는데요..ㅠ
    이경우에는 거실에 설치된 공유기 LAN포트와 PC를 연결하는 방법이 있습니다.
    미관을 해치게 되지만 PC는 기가급 속도를 이용하실 수 있게 되어요~!

3) 공유기는 꼭 "기가급"을 지원하는 녀석을 구매해주시고요!
    구매후 KT IPTV를 보기위한 작업을 꼭 거쳐주셔야 합니다
    사제 공유기 설정은 통신사 기사님들께서 해주시지 않거든요^^;

제 답변이 도움되었길 바라며.. 이만 저는 물러나겠습니다~!
    이해되지 않거나 더 궁금하신 점 있으시면 편하게 여쭤봐주세요٩(ˊᗜˋ*)و
    감사합니당~! (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 2187 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다