• 문의게시판
  • 2187 페이지
  • 유니콘님의 글

기가지니 연결 문의

회원님의 사진
  • 유니콘

안녕하세요 저 또 왔습니다 ^^

폰에 있는 동영상을 미라캐스트 같은 장비 없이 기가지니를 통해 티비로 보려고 합니다

마켓에 "올레tv 스마트플레이" 라는 어플이 있길래 깔았는데 "재생가능한 기기" 에 tv 가 나오질 않습니다

한참 삽질하다 알아낸 결과 기가지니와 제 폰이 같은 공유기 아래에 묶여 있는게 아니라서 안되는거 같습니다

모뎀1포트-> 기가지니, 모뎀 4포트 -> 공유기 -> 내 폰   이렇게 되어 있어

제폰은 공유기 밑이라 192..로 시작하는 ip를 받았고, 기가지니는 모뎀에 직접 물려있어 192로 시작하는

ip가 아닙니다.

질문 드립니다

1. 기가지니를 모뎀에 직접 물리는 방식과 공유기에 물리는 방식의 차이가 뭘까요

2. 기가지니가 모뎀에 직접 물려 있고 폰은 공유기에 물려있는 현재 제 상황에서 제 폰의 동영상을

티비로 볼 수 있는 방법이 있나요?

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 유니콘님~!?
    최근에 여러번 이야기 나누었던 백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    크리스마스는 잘 보내셨지요? +_+

헙..! KT의 "스마트플레이" 기능을 이용하기 위해서는
    각 단말기들이 "같은 레벨의 네트워크"에 종속되어야 해요.
    즉! NAS, 셋탑박스, 스마트폰, PC 단말기가 같은 공유기(AP)에 종속되면
    어떤 장치에서든 KT의 IPTV로 화면 송출이 가능하지요ㅎㅎ

다만, KT의 IPTV는 공인IP에서만 작동하는 특이한(?) 친구여요^^;
    하여 설치기사님께서 IPTV를 설치해주실 때
    공유기 하위에 셋탑박스를 연결하는 대신 ->
    공유기 윗단의 모뎀에서 IPTV만 개별로 연결해주시는 경우가 적지 않습니다ㅠㅠ

유니콘님께서도 딱! 요러한 상황인건데..
    이렇게 연결하면 같은 레벨의 네트워크가 성립될 수 없으니
    화면 송출이 안 된 것이랍니다^^;;;

하/지/만/ 너무 걱정하지 말아주셔용
    기기 연결 구성을 아래와 같이 다시 하면 되거든요 +_+
    인입선 -> 모뎀 -> 공유기 -> IPTV & PC & 기타 등등 요렇게요♡

재구성 후에는 공유기 설정에서 IPTV 모드를 "ON" 시켜주어야
    문제없이 TV시청을 할 수 있습니다~!
    요것은 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)를
    받아들이는 기능이라 생각해주시면 되어요ㅎㅎ

즉, 위와 같이 모든 것이 완료되면 IPTV에서는 726번 채널을 틀어주시고
    스마트플레이 앱에서 스마트폰 내부 스토리지를 선택하면 문제없어용..!

자~! 요약해드리면,

1) 스마트플레이 기능을 이용하려면
      각 단말기들이 같은 레벨의 네트워크에 종속되어야 해요.

2) 하여 네트워크 구성을 다시 해주시고
      공유기 설정 하나만 바꿔주시면 문제없습니당ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀 남겨주셔요~^0^
  • 회원님의 사진 유니콘
    @곽은정안녕하세요 은정님
    어제 선연결 작업을 다시 해보았습니다

모뎀에 직결되어 있던 기가지니 랜선을 보유중인 IPTIME A2003 공유기에 꽂고
    전원을 껏다 켜보았습니다
    기가지니 설정에 들어가보니 192..로 시작하는 IP 를 받았고, TV 는 나오지 않았습니다

공유기의 IPTIME 설정에 들어가서 KT 전용 (공인IP 받기) 으로 설정하니 TV 화면이
    나옵니다  하지만 기가지니의 IP가 192... 로 시작하지 않고 공인IP인 183... 으로 시작합니다

스마트폰 어플인 [올레TV 스마트플레이] 의 재생가능기기에 TV 가 역시나 나오지 않습니다
    따라서 폰의 영상을 TV로 볼 수가 없습니다

[요약설명]
    1. 기가지니를 폰과 같은 네트워크로 묶기 위해 같은 공유기에 연결하였음
    2. 하지만 192로 시작하는 IP를 받으면 TV가 나오지 않고, IPTV 설정에서 공인 IP 받기
        로 해야 TV 가 나옴
    3. 폰은 사설IP (192로 시작하는 IP) 이고, 기가지니는 공인IP (183 으로 시작) 라서
      역시나 폰의 영상을 TV 로 송출 할 수 없음
    4. 결과적으로 공유기에 물려도 모뎀에 직접 물린것과 동일한 상황이 되어버림

어찌합니까~♪  어떻게 할까요오~ ♬  제가 감히 영상으을~♩ 티비로~ 보고 싶은데에에에에~
  • 회원님의 사진 유니콘
    @곽은정http://good-morning-pharm.tistory.com/5103

여기 보니까 아이피타임 공유기가 아니고 KT공유기를 써야만 되는 기능인듯 합니다

어떻게 생각하시나요?
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @유니콘아이쿠야..! 어느 공유기를 쓰고 계신지를 먼저 여쭈었어야 했는데 놓쳤습니다ㅠ
    제가 KT인터넷+KT공유기 조합으로 사용 중이라
    유니콘님께서도 요렇게 이용 중이실거라고 상상해버렸네요 ㄷㄷ 죄송해유^^;

1. KT의 IPTV가 이전에 말씀드렸듯이 특이합니다;;
    셋탑박스가 공인IP를 할당받지 못 하면
    멀티캐스트 스트림(실시간 방송)을 제대로 처리하지 못하거나
    VOD 등의 다운로드 서버와 연결이 불가하기 때문이지요.
    왜 요렇게 한건지 오랜시간 고민해보았는데... 도저히 이유를 모르겠네요ㅠ

2. 또다른 문제는 스마트플레이 기능을 활용하려면
    "내부 네트워크" 식구에 디바이스(단말기)들이 모조리 엮여 있어야만 합니다.
    (요기까지 딱 기억나시죠? +_+)

3. 여기에서 한가지 오류가 있습니다^^;;;
    사설 공유기를 통해 KT의 IPTV를 작동시키기 위해서는
    공유기가 아예 IPTV 트래픽을 패쓰쓰루하여 -> 공인IP를 쥐어주어야 해요.

자, 이렇게 되면 문제가...
    셋탑박스만 고독하게 트래픽을 I/O하게 되니
    내부 네트워크에 엮일 수 없게 되어요ㅠ

4. 즉! 이 모든 문제는 유니콘님께서 남겨주신 링크글의 내용처럼
    KT에서 제공하는 공유기를 써야만 해결가능합니다^^;

"KT의 임대 공유기는 (아마도) IP터널링을 이용해서 이를 구현하고 있다~!"
    라고 저희 백메가 개발팀장님께서 말씀하신 적이 있는데요...
    일반적인 공유기 회사들은 이 터널링에 대한 대비책을 세우지 않았기 때문에
    두마리 토끼를 다잡을 수가 없습니다ㅠㅠ 흡...

결론적으로,
    IPTV+스마트플레이 활용의 두마리 토끼를 다잡기 위해서는
    KT의 공유기를 임대받아 이용하셔야만 해요ㅠ
  • 문의게시판
  • 2187 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다