• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 통밀식빵님의 글

랜포트가 없는 벽에 설치

회원님의 사진
  • 통밀식빵

안녕하세요.

인터넷 TV 설치시에 랜포트가없는 벽에 설치 가능할까요?

선이 길어지는 건 감수하고요. 

공사를 하긴 어려워서 벽 걸레받이나 몰딩을 따라 돌리려고요.

거실 반대편 벽이라서 걸레받이 따라 돌리면 10M정도 나올것 같은데, 가능한가요?

그리고 방이 3개인 곳에 

거실 방3모두 랜포트에 유선으로 인터넷이 가능하게 

인터넷 설치시에 설치 받을수있나요? 비용이추가되나요?

구축이라 내부에 단자함이 없고 

랜포트커버밑으로 랜선을 길게 뽑아서 이용한흔적이있습니다(전화선을 이용한건지.. 잘모르겠습니다!)

이경우에도 가능한가요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 통밀식빵님~!
    오!? 최근에도 문의한 통밀식빵님이시군요 +_+
    또다시 믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다.
    저는 백메가 곽은정입니다 😁

1. 먼저 "랜포트커버밑으로 랜선을 길게 뽑아서 이용한흔적이있습니다" 라도 말씀하셨는데요~
    아쉽게도 이 상황만으로는 해당 포트를 활용할 수 있는지 확답드릴 수 없습니다ㅠ

1) 통신사마다 인터넷을 설치할 수 있는 방식이 다를 수 있는데, 이전 세입자분이 어떤 통신사의 인터넷을 사용했는지 알 수 없고

2) 만약 사용한 통신사를 알 수 있고 + 통밀식빵님께서 같은 통신사로 가입한다 해도 이전 상황과 다른 변수가 있을 수도 있거든요 😅

즉 정확한 건 설치기사님이 내방하여 댁내 환경을 살펴보아야 확실하게 알 수 있어요 +_+

2. 아마 방에도 벽면 랜포트가 없을 텐데, 공사를 하고자 하신 걸까요? ^^;
    랜포트 공사는 단순히 포트만을 변경하는 것이 아니라 벽 안에 있는 구리선을 4페어짜리 랜선으로 교체해야 하는데요~ 이것이 꽤나 복잡한 작업입니다.
    설치기사님께서 작업을 해드릴 순 없고 별도로 별도로 랜포트 공사 업체를 알아보고, 공사 진행을 하셔야 해요 😢

만약 공사 진행을 하더라도 벽면 랜포트 활용이 불가할 수 있습니다.
    외부에서 인입되는 원선과 내부를 잇는 건 별개 문제이기 때문이죠ㅠ

3. 어쩌면 통밀식빵님께서 벽면 랜포트가 있어야 인터넷 설치가 가능하다고 오해하고 계신 상황일 수도 있을 듯합니다ㅎㅎ
    제 추측이 맞다면 벽면 랜포트가 없어도 유선 인터넷 설치를 할 수 있어요!
    역시나 정확한 건 설치기사님의 내방 확인이 필요하지만, 댁내 네트워크가 구축되어 있지 않은 상황이면 일반적으로 창문 등 외부에서 인터넷 회선이 인입해서 설치한답니다 😎
    설치 환경에 맞춰 기사님이 인터넷을 설치해 주시니 전혀 우려치 않으셔도 되어요.

즉 특정 한 위치에 인터넷을 설치해 주실 것이고요~!
    모뎀 → 공유기 → PC를 연결해서 이용하지 않을까 싶은데요ㅎㅎ
    이 경우, 랜선을 따로 구입하여 공유기의 남은 랜포트에 랜선을 꽂고 원하는 방까지 연결해서 이용하면 됩니다.
    랜선 비용은 저렴하니 구입이 부담되진 않을 거예요 😊
    다만 통밀식빵님께서도 이미 잘 알고 계신 거처럼 공유기와 랜선을 연결할 방까지 선이 길어지니 미관상 예쁘지 않을 거라 최대한 깔끔하게 몰딩 작업을 하는 것이 좋습니다.

혹시나 해서 함께 말씀드리면 설치기사님의 업무 범주는 인터넷 회선 1개만을 설치해 드리는 것이기 때문에 방마다 연결 작업을 하는 건 직접 하셔야 해요ㅠ

4. 마음에 걸리는 부분이 있어서 함께 말씀드려요 😅

방마다 랜선 연결하는 건 문제 없지만 단말기 3대 이상을 이용하면 인증수 제한 문제가 나타날 수 있습니다ㅠ 통신사들이 인터넷 1개의 회선당 단말기 2대 연결까지만 허용하고 있거든요;;
    여기에서 단말기라 함은 '윈도우 기반의 기기'를 말합니다 +_+
    통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 윈도우 운영체제에 한정하고 있기 때문이죠.
    즉 이용할 PC, 노트북, 태블릿 등이 윈도우 기반이면 단말기 수에 포함되어요.
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

자, 쉽게 정리하자면 이렇습니다~!
    1) 랜포트 활용은 어렵다 보는 것이 마음 편할 거예요ㅠ
    2) 공유기의 랜포트에 랜선을 연결하여 방마다 유선으로 이용하는 건 가능합니다.
    3) 단, 단말기 3대 이상 사용 시 인증수 제한 문제가 있을 수 있어요.

혹시 더 궁금한 점이 있다면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 감사합니다 😁😁
  • 회원님의 사진 통밀식빵
    정성스럽게 알려주셔서 감사합니다!!
    제가 아침에 정신없는 와중에 남겨서 헷갈리게 글을 남겼더라고요😢

거실에 랜포트가 없는 쪽 벽면으로 TV를 설치하고 싶어서,
    그 쪽으로 셋탑등을 놓고 설치를 해 주시는지 궁금했어요!

요즘에는 양쪽 벽면에 콘센트와 랜포트 TV안테나 등을 설치하는 곳도 많은데
    제가 이사갈 곳에는 한쪽벽면에만 있더라구요.

하지만 저는 콘센트만 놓아진 벽면(랜포트나 안테나단자?는 없는 맞은편 벽면이요!)에 TV를 두고싶어서요.
    이 경우 단자에서 선을 쭉 연결해서 온다고 하면
    10M정도 될 거 같은데 ㅠ (거실을 가로지르지 않고 걸레받이로 둘러서 온다면요)
    이렇게도 설치를 해주시는지 궁금해요.
    그렇지않으면 일단 포트가 있는 벽면에 설치를 해주시고 연장하는 것은 제가 알아서 해야하는지...!

그리고 각 방에도 랜포트는 있어요!
    그런데 저도 왜 그런지는 모르겠지만 랜포트에 랜선을 물려서 사용하지 않고
    커버아래쪽으로 랜선을 나오게 해서 연결했더라구요,
    그래서 혹시 구축이라 랜포트 사용이 안됐나..?하고 생각했었는데..
    이건 설치하기 전까지 알 방법이 없는것같아요 ㅎㅎ

ㅠㅠ 저는 방마다 다 인터넷이 되게 설치시에 기사님께 요청드리면 할 수 있을 줄 알았는데
    이 부분은 셀프(?)로 해야하는 건가요? 더 공부가 필요하겠어요.....😎
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @통밀식빵아하!! 어떤 상황인지 완전히 이해했습니다 😆
    거실의 마주보는 양쪽 벽면에 통신관로(랜포트), 전원수여 장치, TV단자(동축망)가 모두 마련되어 있으면 좋겠지만, 공교롭게도 TV가 위치할 벽면에는 전원수여 장치만 있는 것이지요~? ㅎㅎ

설치기사님이 웬만한 작업은 촥촥 해주시지만, 케바케(?)라 볼 수 있습니다.
    만약 장판 등으로 구성된 걸레받이라면 → 걸레받이 내부에 랜선을 숨기는 것이 용이할 수 있는데요~ 강마루형 걸레받이라면 → 강마루 + 랜선을 고정하기 위한 고정작업(타카 등을 이용)이 필요할 거예요.

하/지/만/ 강마루에 고정작업을 취한다는 건
    1) 이 작업이 가능한 도구를 기사님께서 휴대하셨는지
    2) 기사님의 서비스 마인드(?)가 일정 이상인지 (일반적으로는 잘 해주십니다 😎)
    3) 차후 고정작업 해체 시 강마루 표면에 구멍 등 자국이 남는 문제를 통밀식빵님께서 수용하실 수 있는지 문제가 있을 겁니당 😅😅

호오옥시라도 보편적인 작업 예상 소요보다 많은 환경 변수가 존재한다면 실행 여부가 달라질 수도 있으나, 말씀해 주신 상황으로 추측해 볼 때 특수한 변수는 없을 것으로 예상되어요 +_+

기사님이 배정되어 방문 전 미리 연락이 올 때 이 상황을 언지해 주시면 더더욱 좋을 듯해요. 그러면 기사님도 더 신경써서 작업에 필요한 장비를 챙겨오실 수 있으니까요 😍

P.S 각 방의 랜포트 상황이 이제서야 눈에 그려집니다ㅎㅎ
    이 또한 기사님께 방마다 인터넷을 연결하고 싶다 말씀하시면 작업이 어렵지 않을 경우, 함께 연결해 주실 것이니 도움 요청을 해주세요 😆
    랜포트가 활성화되어 있는지 UTP케이블(랜선) 테스터기로 찍어보아야 할 테고, 연결 작업 난이도가 어떨지 살펴보아야 할 것이고요..!
    만에 하나 작업이 어렵다면 다른 방안을 함께 고민해 주실 거예요 +_+
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다