• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 하하하하하님의 글

단기 인터넷 계약 관련 문의드립니다

회원님의 사진
  • 하하하하하
살고 있던 오피스텔에서 인터넷+TV를 단체 계약해서 사용하고 있었는데..
법이 바뀌어서 50세대 이상은 단체 계약을 못한다고 
7월부터는 개별 계약을 해야한다고 하더라고요.

약 7개월 뒤에 오피스텔 계약 만료인데,
4-5개월 뒤에 퇴사하고 이직을 고려중입니다.
아직 어느 지역으로 갈지는 정하지 않았는데, 계속 자취할 수도 있지만 본가로 들어갈 가능성도 있어요.

알아보니 일반적으로 인터넷 계약은 1년이나 3년 약정이 많던데..
이직 후에도 자취를 한다면 3년 약정으로 해서 인터넷 유지하면 되겠지만
본가로 들어가면 처치 곤란이라..
방법을 찾다가 백메가를 알게 되어서 문의 글을 써봅니다....

통신사는 알뜰요금제 사용중이라 결합 할인은 어려울 것 같더라고요..(프리티모바일 KT망)
케이블 TV는 안 보는 편이고, 
주로 크롬캐스트로 와이파이 연결해서 OTT나 유튜브만 봐요.

여기저기 찾아보고 알아봤을 때 대략 세 가지 의견으로 나뉘는 것 같습니다
1. KT 선불인터넷으로 6개월 계약
2. 3년 약정으로 계약하고, 이후 본가로 들어갈 경우 양도
3. 지역인터넷망?으로 가입
 : 지역인터넷망 가입했다가 타 지역으로 이사했을 때, 그 지역에서 해당 인터넷망 설치가 불가능할 경우에는 위약금 없이 해지 가능하다고 봤는데.. (맞는지는 모르겠네요ㅜㅜ)

현재 주거 지역에서 개통가능한 지역인터넷망 중에 본가에서 설치 불가능한 통신사가 있더라구요. 만약 3번이 맞다면 이게 가장 낫지 않을까 싶더라구요...!

저는 비전문가라...
백메가가 인터넷 통신사 쪽으로 전문이고 상담 잘해주신다고 들어서 의견 듣고싶어서 글 남겨봅니다ㅜ

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~  😁 하하하하하님~
    백메가 김사라 입니다!

오피스텔 단체 인터넷 계약이 만료되어
    남은 7개월 동안 이용하실 인터넷을 어떠한 방향으로 가입하실지
    고민 중이시군요~!

이를 검색하시다가 백메가까지 찾아주셨고요 ㅎㅎ
    만나뵙게 되어 정말 반갑습니다 😉

오, 이미 정확하게 방향을 정리를 하셨네요~!

1. 아무래도 가장 맘이 편하신 방향은 1번이긴 합니다
    선불 방법이 제일 깔끔하고,
    6개월 뒤에 딱 약정이 끝나니까요!

KT 인터넷인만큼 품질에 문제도 없을 겁니다 ^^
    어느 지역이나 대칭형 망이 들어가니까요~

2. 2번으로 가입하실 경우에는...
    추후 양도하실 때 조금 번거로우실 거에요 ^~^;
    사은품 명목으로 양수인에게 일정 금액을 제공해야 하는데
    이렇게 약정이 많이 남은 경우라면 조금 애매하지요

차라리 본가에서 SK나 KT 인터넷을 사용하실 경우
    패밀리 1년 약정으로 가입하셔서
    남은 기간은 그냥 사용하지 않고 놔두시는 편이 더 깔끔합니다!

3. 한 지역에는 하나의 지역 통신사만 들어갈 수 있습니다~!
    예를 들어 서울시 은평구에는 LG 헬로비전만 들어갈 수 있으며,
    부산시 강서구에는 SKB 케이블만 가능하지요

만약 현재 거주하시는 오피스텔 지역에 헬로비전이 들어가고,
    본가에는 헬로비전이 가용되지 않을 경우~?
    말씀하신대로 이전 설치 시 가용이 되지 않으니
    위약금 면제 해지를 요구하실 수 있습니다~! ^^

다만.. 문제는...
    지역통신사의 인터넷 품질이지요 ㅎㅎ;
    예전 보다는 많이 나아지기는 했으나
    아직까지 비대칭망으로 들어가는 통신사들이 꽤 많습니다

게다가 (가입하신 곳에 따라 다르지만)
    보통 9개월 ~ 1년 이상 사용하신 뒤 해지하셔야
    받으신 사은품을 반환하지 않으실 수 있습니다

물론 선불 인터넷이나 패밀리 인터넷 또한 사은품이 전무하니
    남은 기간동안만이라도 잘 사용하실 수 있고
    위약금 해지 처리를 받으실 수 있다면
    사은품을 다시 반환하는 것은 손해는 아니긴 합니다

다만, 혹시나~?
    다른 곳으로 이사가시게 되고
    해당 지역에는 가입하신 지역통신사가 여전히 가용될 경우...!
    조금 애매하게 되겠지요 ㅎㅎ
    이전설치 하셔서 쭉 이용하셔야 되니까요~ ㅠㅠ

게다가 만약 이사가신 곳에서 이미 인터넷을 제공하고 있다면
    가입하신 서비스를 어떻게 처리하셔야 할 지도 애매하고요 ㅎㅎ;;

해서~!
    개인적으로는...!
    1번 방법을 가장 추천드리고요~ ㅎㅎ

아니면 반대로,
    당근마켓이나 중고나라 등에서
    약정 기간이 얼마 남지 않은 인터넷을 양수하시는 것도 괜찮습니다

그러면 품질 좋은 메이저 통신사 인터넷을
    짧은 기간동안 저렴하게 이용하실 수도 있고
    양수를 조건으로 양도인에게 설치비를 지원 받으시거나
    일부 사은품 명목의 현금을 받으실 수도 있으니까요! ^^
    한번 인터넷을 서치해보시면 좋겠습니다~!!

찬찬히 고려해보시고요~
    더 궁금하신 점은 무엇이든 말씀해주세요
    제가 후다닥 달려와서 안내 도와드리겠습니다 😉 하하하하하님~!
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다