• 문의게시판
  • 2 페이지
  • Serena님의 글

SKB 광랜인터넷 100메가에서 플랜 변경 상담

회원님의 사진
  • Serena

안녕하세요! :)

와이파이 속도가 느려질때마다 고통받다가 해결책을 찾으려 가입해 문의 남겨요 ㅎㅎ

일단 저희집은 4인 식구지만 저(skt), 동생(kt)를 제외한,

어머니가 대표자로 아버지와 함께 2017년부터 SKT new온가족플랜과 TB끼리tv플러스로 두분이서 핸드폰+인터넷+Btv를 사용하고 있습니다. 

여기서 느려터진 저희집 인터넷은

Skt 광랜인터넷 100mbps이구요 공유기는 SKB 기가 와이파이 웨이브 2 입니다. 

부모님은 인터넷을 많이 사용하시지 않아 불편함이 없으시지만, 유투브에 살고있는 저와 제 동생은 거실로부터 벽으로 가로막힌 각자의 방에서 영상을 보면 너무 느려 결국 데이터를 쓰고 있어요. 

검색을 해본 결과, 느린 인터넷의 문제점들과 그로인한 궁금한점들을 정리해보자면…

1. 현재 집 인터넷이 비대칭형인가 대칭형인가:

이 부분은 제가 직접 확인 할 수 없어서 문의 드려요. 정확한 주소를 써야하는데, 여기에 쓰면 되나요?

간단하게 적자면 광주 광역시 서구 풍암중앙로 **입니다. 

2. 만약 현재 대칭형이라면, 공유기의 문제인지:

현재 가입된 광랜 100mbps라도 공유기가 wifi 6모델 이라면 충분히 인터넷 사용에 문제가 없다는데,

현재 사용하는 SKB GIGA WIFI WAVE 02가 어느 버전인지 모르겠습니다ㅠㅠ

찾아보니 벤드 스피어링이 좋다는대 skt에 지원하는 모델이 있을까요?

3. 혹시 비대칭형이라면:

광랜 100mbps라도 만약 저희집이 대칭형으로 바꿀 수 있는 지역이고, 바꾼다면 지금보다 속도가 빨라질까요?

현재 벽 하나로 막힌 제 방에 혼자 측정시; 다운로드 80 mbps / 업로드 65mbps / 핑 12.7ms 로 측정이 됩니닷. 

동생 방에선 체감상 더 느린거 같아요…

3-1. 만약 대칭형으로 바꿀 수 있다면 광랜100mbps 유지하고 확장기를 사용하면 좋을까요?

4. 혹은 현재 가입된 플랜이 느리다면:

플랜을 기가라이트 500mbps로 변경하고자 하는데,

검색 결과 저희 집에는 기가라이트 500mbps와 광랜100mbps가 설치 가능하다고 나왔습니다.

4-1. 여기서 플랜을 변경하게 되면 요금이 어떻게 바뀌게 될까요?

현재는 인터넷 요금으론 광랜인터넷100mbps 기본 33,000에서 어머니와 아버지의 결합과 요금 할인을 받아 16,500정도 나가고 있습니다. 

플랜을 500mbps로 변경시 현재의 new온가족플랜보다 요즘가족결합이 더 나을까요? 아니면 new온가족플랜에 제가 결합으로 들어가는게 나을까요? (저는 2020년부터 skt 사용중인데 다른 통신사로 옮길까 고민중입니다)

4-2. 광랜 인터넷과 광랜 와이파이의 차이점이 공유기 렌트 유무로 알고있는데, 그럼 현재 저희집 공유기는 렌트가 아닌걸까요? 저도 잘 모르겠습니다. 

5. 위를 종합하였을때,

a. 대칭형 광랜100mbps + 공유기 변경 혹은 확장기 사용

b. 대칭비대칭 관계없이 기가라이트500mbps로 플랜 변경 및 가족결합 상품 변경

c. 아예 다른 통신사로 모두 변경

d. 그냥 저랑 동생이 데이터 플랜을 무제한으로 변경

이 중 어느게 더 나을지 잘 모르겠습니다…

현재 제가 알아본 최대한은 이정도 입니다ㅠㅠ

지식이 부족하여 문의를 길게 남겨요…

머리가 너뮤 아프네요. 다들 어떻게 척척 해내는지 너무 대단하셔요…!

부디 제게 해결책을 주시면 너무너무 감사드릴거 같습니다ㅠㅠㅠㅠ도와주세요ㅠㅠㅠ

감사합니다 :)

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    Serena님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~!!^ㅁ^)//
    귀한 시간을 내어 백메가를 찾아주셔서 감사드립니다!!

남겨주신 장문의 글은 모두모두 잘 읽어 보았어요~~!!

* SK 100메가 + 공유기 + 티비 = 7년 이상 이용 중!!
    * 여기에 부모님 SK폰 2회선 <온가족플랜> 결합됨!
    * Serena님 SK폰 & 동생분 KT폰 : 결합된 데 없음!!
    * Serena님 SK폰은 타사로 이동도 가능한(?) 상태~~!!

요러한 상황이시며....!! 지금 문제는….!!
    Serena님 방과 동생 방 와이파이가 느리다는 거네유~~;;;

1)
    우선~~!! 이 주소지라면~~?!

2000년에 준공된 아파트로, 메이저 통신 3사 모두
    광(光)케이블 기반인 대칭형 망을 제공하고 있구요~~!!
    3사 전산 상에...딱히 특이사항은 보이지 않습니다~~!!

즉! 특수한 경우가 아닌 한...!! 3사 인터넷 가입 시,
    거의 대칭형 망 (FTTB방식)으로 설치될 것이구용~~!!

현재 특정 방에서 와이파이 속도가 느린 것 빼고,
    인터넷이나 IPTV 이용에 문제가 딱히 없으시다면~~?!
    SK망 품질/속도가 특별히(?) 나쁠 것 같지는 않네유;;;

참고로~~!! 동급의 타사 인터넷으로 바꾸신다고 해서,
    지금보다 속도가 더 나아질지도… 알 수가 없구요;;;
    (이는 설치 주소지마다 제각각 다를 수 있거든요~~;;;)

2)
    그리고 지금 상황에서는~~?!

SK휴대폰 3회선 모~~두 유지하실 예정이고,
    동생분 KT휴대폰이 저가 요금제라고 가정했을 때...!!
    비용 면에서는 SK인터넷 유지가 최고입니다!!>ㅅ<bbb

(SK휴대폰 3회선 결합 혜택이 짱짱하니까유~~!! 후후)

참고로, 모든 통신사들의 모든 와이파이 공유기는~~?!
    다~~ '임대' 조건이라서요~~☆
    현재 SK 공유기도 임대 상태라고 보셔야 할 텐데요...!!

SK의 와이파이 공유기를 오래오래 신 상태라면~~??
    공유기 노후로 인한 성능 저하가 문제일 수 있겠지용;;;

(말씀하신 내용으로 공유기 모델명은 알 수 없지만요!)

물론... 정확한 상황을 알 수 없기에 그저 추측일 뿐,
    속도저하의 원인을 한 가지로 특정할 순 없습니다;;;
    (원인이 여러가지인 상태일 수도 있구요~~!!ㅎㅎㅎ)

그런데….!! '임대' 공유기는 본사 A/S가 가능하잖아요?

3)
    따라서~~!! 일단은~~!!

앞으로도 SK인터넷을 그대로 쓰시되…!!
    방에서 와이파이가 잘~ 터지는 것을 목표로 삼는다면?

ㄴ 먼저 SK본사로 장애신고부터 하셔야 합니다!!>ㅅ<)//

* 그럼 정확한 SK인터넷 망 품질도 확인하실 수 있고,
    * 전반적인 속도/품질 상태도 점검받을 수 있으며…!!
    * 임대 공유기가 문제면 공유기 A/S도 받을 수 있슴다!!

4)
    그 다음에~~!!

SK를 500메가로 바꾸시든? (+ 재약정도 하면 좋지요!!)
    100메가 그대로 쓰시되 SK 공유기만 교체받으시든?
    메쉬를 지원하는 공유기를 하나 더 임대 받으시든?
    타사 인터넷으로 확~ 바꾸시든?
    ㄴ 또 상황에 맞는 조치를 또 취하면 그만입니다~~☆

-----------------------------------------

따라서, Serena님~~♡

우선 SK 본사로 전화하시어,
    장애신고 하시고 + 현재 상황을 상세히 말씀하세요!!

"임대 공유기를 너무 오래 써서 문제가 되는 것인지
    공유기의 스펙이 떨어져서 그런 것인지 모르겠지만,
    너무나 느려서 정상적인 인터넷이 불가능한 상황이니!
    기사님이 집으로 와서 좀 봐주셨으면 한다"  등등......

본사와 이야기 나눠보시고 점검도 받아보신 후~~!!
    댓글 또 남겨주시면 감사하겠습니다~~!!^ㅂ^bbb

(참고로 본사 장애 접수는 365일 24시간 가능합니다)

+
    셀프(?)로는~~!! (장애신고 or 기사님 내방 전에)
    가능하시다면 아래와 같이 테스트 해보시면 좋습니다!!

* 와이파이 공유기가 놓인 '위치'를 바꿔보기!
    * 공유기 선을 뽑았다가 커피 한잔 하시고 다시 켜기!
    * 공유기 주파수를 바꿔보기 (5GHz --> 2.4GHz)
    * 다른 와이파이 공유기로 (있다면;;;) 바꿔서 써보기

-----------------------------------------------

그리고~~!!
    아래 질문에 대해서도 댓글로 답을 꼭 해주시겠어요?

질문 1)
    모든 가족분들 각각의 휴대폰 요금제 이름(명칭)과,
    타사 이동 가능성에 대해서 아래와 같이 알려주세요!

ㄴ 예를 들어서
    : 아버지 SK T플랜 스페셜 / 타사 이동 가능하심~~!!

질문 2)
    가족분들께서 따로 이용 중이신 인터넷이 있는지??

ㄴ 예를 들어서
     : 부모님 사업장 KT 100메가 = XX원 / 약정 2년 남음

질문 3)
    현재 Serena님댁 SK 100메가 + 공유기 + 티비 1대
    = 월 납부요금과 / 약정만료 여부도 알려주세요~~!!

그럼 저는 Serena님의 화답을 오매불망 기다릴게요!!

머리 숙여 감사드립니다~~!!>ㅂ<)//
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다