• 문의게시판
  • 2 페이지
  • darkwi****님의 글

S60UPI 셋탑 공유기 설정 문의

회원님의 사진
  • darkwi****
백메가의 자세한 리뷰 덕분에 유플러스 셋탑을 신형으로 임대료까지 투자하며 잘 바꿨습니다.

이전에는 공유기 하위에 구글tvg 모델을 잘 사용했습니다.
이번에 기사님이 오셔서 공유기 하위에선 작동이 잘 안된다며,
lg 모뎀의 빈 포트에 신형 셋탑을 설치해 주셨습니다.

이렇게 되니 원래 원하던 구글 홈을 통한 크롬캐스트 기능을 활용 못해
셋탑을 공유기 하위로 이동 시켰습니다.
이후 셋탑에서 아이피는 잘 받아와 인터넷 기반 유투브나 구글스토어는 실행이 잘 되는데
유플러스 채널이 하나도 안나옴니다.

공유기 셋팅이나 잘 나오게 할 수 있는 방안은 없을까요?

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, darkwi님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉!? 남겨주신 질문을 읽자마자
    "IGMP 스누핑을 할 수 없는 공유기인가?" 라는...
    즉, 공유기에 IPTV의 멀티캐스트 스트림(방송 데이터)을 받아들이는 기능이
    없는 것이 아닐까 하는 생각이 들었는데요^^;
    요것이 맞다면 구형 셋탑박스를 사용했을 때도
    실시간 방송이 나오지 않아야하는 것이 정상입니다 ㄷㄷㄷ

게다가 LG는 KT처럼 IPTV의 셋탑박스가 공인(퍼블릭)IP를 필요로 하지도 않는데
    왜 이런 일이 생기나 갸우뚱하네요;;
    혹시 사용 중이신 공유기의 제조사와 모델명을 알 수 있을까요?

만약 LG 공유기와 사설 공유기를 함께 쓰는 중이고 IGMP를 지원하고 있다면
    LG 공유기의 MAC 주소와 사설 공유기의 MAC주소를 일치시키면 되어요.
    (요것은 일명 MAC클론이라고 하지요 +_+)

즉! LG 유플러스의 인증서버는
    셋탑박스 단말기의 인증 유효성을 체크하게 되는데요..
    이 유효성의 체크의 고유값은 셋탑박스 MAC Address 입니다.
    하여 darkwi님 사설 공유기의 MAC address를
    가입당시 임대받으셨던 LG 공유기의 MAC address로 치환하면 되어요.

"구글 홈을 통한 크롬캐스트 기능"이라고 말씀주신 상황 또한
    추상적이어서 예측이 어렵습니다..ㅠ

따로 TV나 PC 모니터에 크롬캐스트 기기 연결+구글 홈 앱을 통해
    스마트폰 화면을 미러링하는 것이 아예 안 된다는 의미인지,
    다른 구성 혹은 기능을 말씀하시는 건지 애매해서요ㅠㅠ

하여 몇 가지만 먼저 여쭙겠습니다 +_+

① 댁내 네트워크 구성이 어떻게 되어있나요~?

* 예시답변:
    모뎀 -> LG의 공유기 -> 셋탑박스
          -> PC

② 사용 중이신 공유기의 제조사와 모델명이 무엇인가요?

③ "구글 홈을 통한 크롬캐스트 기능"은
    어떤 것을 의미하시는 건지 조금만 더 자세하게 알려주세용~

이렇게요~ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어느 것이 문제일지,
    시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    열심히 방법을 강구해보겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 darkwi****
    상세한 답변 감사합니다.
    우선 멀티캐스트 기능을 활성화 해서 채널은 잘 나오게 되었습니다.(디링크 868l 장비 활용 중)
    이전에는 iptv라는 기능으로 사용했었는데 셋탑 교체 후 해당 기능이 안되어서 비활성화 후 ip4 멀티캐스트 활성화로 채널은 잘 나오게 되었습니다.
    lg 모뎀 맥주소를 카피하지는 않았습니다.

현재 저희집 네트워크 구성은 다음과 같습니다.
    모뎀 -> 868l 공유기 -> 셋탑박스(s60upi) / 유플러스에서 제공하는 공유기는 제거한 상태 입니다.

구글홈과 크롬캐스트 기능을 활용하고자 함은
    S60UPI 셋탑에는 크롬캐스트 기능이 포함되어 있어서 네트워크에서 공유가 되면,
    구글 홈 미니를 통해서 음성으로 TV 제어가 가능합니다.(ex 헤이구글 tv 켜, 헤이구글 tv 꺼)

멀티캐스트를 활성화 하기 전에 s60upi 셋탑을 868 하단으로 옮겼을때
    유플러스 채널 안나옴
    유튜브, 구글플레이 스토어 사용 가능
    구글홈 미니를 통한 tv제어(크롬캐스트) 가능 했습니다.

현재는
    멀티 캐스트 활성화, s60upi 셋탑 868 하위 설치
    유플러스 채널 나옴
    유튜브, 구글플레이 스토어 사용 가능
    구글 홈 미니를 통한 tv 제어 불가

상태 입니다.

제가 쓴 글을 봐도 좀 헷갈리네요
    혹시 현재 상태에서 해주실 조언이 있으신지 확인 부탁드립니다.
    @darkwi****허걱..! 참 요상하네요;;
    의심할 수 있는 상황이라면 공유기 설정인데요ㅠ
    몇 가지만 확인해주시겠어요~?

다만, 제가 디링크 공유기 설정페이지를 본 적이 없어서
    장님이 코끼리 만지 듯 설명드리게 될거라 이해해주시고요^^;
    어~쩌면 스무고개식으로 해결책을 찾아야할 수도 있습니다ㅠㅠ

1. IPv4 멀티캐스트를 ON 시키신 것이지요~?
    아마 그 설정페이지에 uPNP 설정도 있을 거예요.
    유니버셜 플러그-앤-플레이라는 친구(?)고요..!
    uPNP가 활성화 되어 있지 않다면 크롬캐스트 실행이 제대로 되지 않을 거예요.
    하여 설정도 "ON" 시켜주세요 +_+

2. 위 1번 방법을 먼저 시도해보시고 이것이 통하지 않는다면!?
    다음으로 아래 방법을 해주세요~!

방화벽 설정할 수 있는 페이지도 존재할텐데요..
    TCP 및 UDP 통신에 대한 방화벽을 해지해보아야 해요~!
    (크롬캐스트 통신을 방화벽이 냠냠할 수도 있거든요^^;)
    즉! SPI나 안티Spoof가 활성화되어있다면 ->
    둘다 "비활성화"로 바꿔주세요ㅎㅎ

음.. 1번 방법으로 해결되었는지, 2번까지 몽땅해서 해결되었는지,
    둘다 시도해보았는데도 상황 변동이 없었는지, 혹은 다른 변수가 생겼는지,
    변수가 생겼다면 어떠한 상황인지 저에게도 알려주시면 정말 감사드리겠습니다♡

darkwi님의 해결 사례가 비슷한 일을 겪고 계신 분들에게 큰 도움이 될 것이고요..!
    해결책이 나오지 않는다면 더 시도해볼만한 방법이 있을지
    또다시 생각해보고 도움드리겠습니다~^0^
    답변 감사합니다.
    확인해 보고 향후 저와 같은 상황에 빠질 분들을 위해 피드백 남기도록 할께요~
    @darkwi****네넴, 인사 남겨주셔서 저도 감사드려요♡
    부디... 1번 방법만으로 한방에 해결되었으면 좋겠습니다ㅠㅠ

darkwi님~! 올해 남은 시간도 즐겁게 마무리하시고용
    새해에도 복 많이 많이 받으세요 +_+
    그럼, 또 다시 뵈어요~~! (좋은 소식으로요^^)
    @곽은정아쉽게도 공유기 셋팅 상황을 보니
    현재 말씀하신 부분이 다 설정이 되어 있네요
    1. UPnP : 활성화
    2. SPI IPv4 사용 : 비활성화
      Anti-spoof 검사 사용 : 비활성화
    ㅠㅠ 쉽지 않네요
    왜 잘 작동하던게 멀티캐스트 기능 넣었다고 안되는지 당최 이해가 안가네요 ㅠㅠ
    새해 복 많이 받으시고 내년엔 활성화 잘 해보아서 후기 남기러 돌아오겠습니다 ^____^
    @darkwi****헙... 이럴 수가ㅠ
    오랜만에 외국 포럼을 한 번 찾아봐야 할 거 같네요 ㄷㄷ

그..그런데 저는 번역기 도움이 필수고
    아주 낯선(?) 기술 문제가 있으면 IT지식이 짱짱한
    저희 개발팀의 오상관팀장님 도움도 필요한데요..
    오늘은 2018년 마지막 날 기념으로 가족여행을 떠나셔서ㅠㅠ
    내일 모레 이 시간쯤 들러주시면 추가로 댓글 남겨두겠습니다^0^

이와 별개로 공유기 펌웨어 업데이트도 하셨는지 확인 한번만 해주세요~!
    요것은 문제 해결 때문만이 아니라...
    보안의 기본이자, 정석, 비전(?)이기 때문에
    항상 최신 업데이트로 유지되어 있어야 합니당 +_+b
    darkwi님~! 카운트다운은 잘 하셨나요!?
    저는 12시되기 5분 앞두고 깜빡 잠들어서
    눈 뜨니까 이미 12시가 넘어있더라구요 ㄷㄷ

어제 새해 맞이로 외국 포럼들의 이슈까지 몽땅 뒤져봤는데
    도저히 다른 이슈를 찾기가 어려웠어요ㅠ
    개발팀장님도 디링크 공유기로 직접 테스트해보지 않는 이상
    장님이 코끼리 만지는 듯 하여 송구하다 합니다^^; (크롬캐스트는 저희도 가지고 있어용)

혹~~~시 펌웨어 업데이트는 하셨나요~?
    @곽은정공유기 펌웨어의 경우 18년도에 한번 업데이트 처리했었습니다.

지난번 알려주신 상태 체크 이후로 현재는 켜지는 음성은 인식합니다.
    꺼지는 부분은 TV 특성상 안된다고 하는 것 같아요
    어떤 사유로 안되다가 되는지는 모르겠네요 ㅜㅜ
    결국 반쪽짜리 기능으로 사용 중 입니다.

친절한 답변 덕분에 많은 부분을 파악하고 변경할 수 있었어요
    도와 주셔서 감사합니다.
    @darkwi****오잉ㅠ 셋탑박스를 구글홈에 연동하여 음성으로
    TV켜줘, TV꺼줘했을 때 "켜짐"만 인식한다는 말씀이시지요~?
    관련 이슈가 있는지 찾아봤는데 보이는 것이 없네요ㅠㅠ (뭣이 문제일까요;;;)

아쉽게도... 완전히 해결되진 않았지만
    그..그래도 반이라도 나아져서 조금이나마 다행이에요ㅠ
    어떻게 되었는지 결과까지 알려주셔서 저도 너무 감사드리고요..!
    새로운 한주도 즐겁게 보내세용^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다