• 문의게시판
  • 2 페이지
  • Bever님의 글

인터넷망 비대칭 확인

회원님의 사진
  • Bever

이사가는 집 인터넷이 대칭형으로 들어오는 회사 있는지 궁금하네요

인천시 구월동 ****-* 베네스트빌 *동 *층

그리고 TV 인터넷 결합 상품 어느게 추천 되나요?

요금은 스카이라이프꺼도 싸던데 어떤지 궁금하네요. 

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    Bever님, 안녕하세요~?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다ㅎㅎ

이사가시는 곳에서 쓰실 인터넷이 필요하셨군요?
    먼저 남겨주신 주소로 인터넷 망을 살펴봤습니다.

조회 결과,
    *SK: 비대칭 망 지원
    *KT: 대칭망 지원, 100메가, 500메가, 1기가 설치 가능
    *LG: 광랜 100메가, 500메가, 1기가 설치 가능

이렇게 조회되었어요.
    3사 통신사 중 SK는 비대칭형으로 지원되고 있기에 SK는 선택지에서 탈락입니다.

헌데 LG는 대칭, 비대칭에 대한 설명이 없지요?!
    아쉽게도 아파트나 오피스텔인 경우 전산 조회시
    뭉뚱그려 "광랜"이라고만 표기되기 때문에 확실한 정보를 확인할 수 없습니다.
    때문에 기사님이 방문했을 때 인터넷 망을 다시 확인해야 하죠.

일례로 광랜(대칭형)으로 확인하고 -> 기사님께서 방문하셨는데
    다시 확인해보니 비대칭으로 조회되었던 경우가 있었거든요;;

그러나 1기가까지 설치할 수 있는 곳이라면 대칭망으로 지원될 것입니다.
    고객님 피드백을 받은 결과 1기가 이상 지원되는 곳은
    모두 대칭망으로 지원되고 있었거든요 :)

이와 별개로 스카이라이프도 말씀해 주셨는데
    요금이 저렴하다는 장점이 있지만 단점이 없는 건 아닙니다.

스카이라이프 인터넷은 KT망을 임대하여 사용하기 때문에 품질은 KT인터넷과 동일해요.
    TV는 거주하고 계신 곳에 따라 TV가 설치되는 방식이 다른데
    위성(IF) 방식과 DCS 방식 이렇게 두 가지가 있지요.

DCS 방식은 메이저 통신사의 IPTV와 동일하고요~ (인터넷으로 송출)
    안테나(IF방식)는 위성접시가 집에서 개별적으로 설치되어 수신 받아 송출하는 방식이에요.
    날씨와 같은 외부 환경에 영향을 많이 받아 TV 끊김 문제를 겪을 수 있습니다.

서울, 수도권, 인천, 부산, 대구, 대전, 울산의 경우 DCS 방식으로 설치되지만
    위 지역에 해당되지 않으신다면 위성 접시(IF방식)로 설치될 확률이 높은데
    위 지역에 해당되더라도 환경에 따라 DCS 방식이 아닌 위성 접시로 설치되는 경우도 있어요;;

Bever님 댁은 지역이 인천이기 때문에
    걱정없다! 라고 하실 수 있지만 위성 접시로 설치된다면
    품질 문제로 스트레스를 받게 될 것입니다.

때문에 TV품질을 중하게 생각하신다면
    스카이라이프로 가입하시는 건 굳이 추천드리지 않아요.

어떤 방식으로 설치되는지 확실하게 확인하려면 기사님이 방문해야 알 수 있는데
    이는 전산으로 조회하거나 체크할 수 있는 길이 없습니다ㅠ

만약 스카이라이프로 신청하신다면
    기사님이 방문하고 설치하기 전에 TV가 어떤 방식으로 설치되는지 확인 요청하셔야 하구요~
    DCS 방식이 아닌 위성 방식으로 설치된다면 설치 전에 취소하시면 됩니다.
    설치 전 취소시 위약금이나, 설치비, 요금이 청구되지 않아요 :-)

자, 구구절절 말이 길었는데
    통신사별로 요금과 사은품을 정리해 드리기 전 몇 가지 질문 먼저 드리려고 합니다.
    Bever님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 알맞는 통신사를 찾을 수 있거든요ㅎㅎ

질문1) 이사가시기 전 집에서 쓰신 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    건물내에서 지원하는 인터넷이었다면(Bever님 개인명의 인터넷이 아니라면)
    통신사를 알려주지 않으셔도 됩니다.

이를 여쭙는 이유는 동일 통신사는 해지 후 바로 재가입하는 게 불가하기 때문이에요.
    그래서 사용하셨던 통신사는 무조건 피해야 하지요!

질문2) Bever님과 가족(직계)분께서 쓰시는 휴대폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    인터넷과 휴대폰을 결합하면 요금 할인을 받을  수 있기에 휴대폰 결합은 필수입니다.

단, 이미 다른 곳에서 쓰시는 인터넷에 휴대폰을 결합해 두셨다면
    해당 휴대폰 정보는 알려주지 않으셔도 됩니다.
    두 장소 인터넷에 휴대폰 1회선을 중복 결합하는 게 불가하거든요!

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요한데
    알뜰폰을 사용하시는 분이 계시다면 사업자명과 요금제 명칭을 함께 알려주세요.

질문3) 혹, 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    결합할 휴대폰이 없다면 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해 되실 거예요.

질문4) 평소 TV품질을 중하게 생각하시는지요?
    선택지 중 스카이라이프로 가입하는 것을 염두에 두셔서 여쭙습니다.

여기까지 총 네 가지 질문이에요.
    댓글 남겨주시면 이어서 촥촥 정리해 드리겠습니다.
    Bever님 소식 기다릴게요~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다