• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 설탕과자님의 글

SKB 3년 약정 끝 앞으로 어떻게 하는게 제일 좋을까요?

회원님의 사진
  • 설탕과자

백메가 덕분에 가격 만족도 높게 가입해서 잘 쓰고 있었습니다.

2019년 4월 1일에 가입해서 갱신계약이 끝나고 무약정인 상태인 것 같은데 이번달 요금까지는 지난 6개월 요금과 같아요. 

[인터넷] 광랜 인터넷 11000

Btv(IPTV_smart2 STB) 17600

유선전화(CID천원포함) 1650

총 30250원

내고 있었는데요. 

작년에 제가 약정 만료인줄 알고 백메가에 문의했었는데 아마 제 와이파이 공유기때문인 것 같다고 하셔서 추천해주신 와이파이 공유기로 바꿨는데도 전보다는 아니지만 간혹 인터넷 상태가 안 좋아서 인터넷을 더 좋은걸로 바꿔야할 것 같아요. 
(랜케이블은 좋은 것을 쓰고 있습니다.)

거실에서 넷플릭스, 컴퓨터로 화상회의, 가족 구성원 휴대폰을 다 쓰고 있는 상태에서도 안 끊겨야 할 것 같은데 간혹 끊겨요.  

지금 브로드밴드에서 오래 사용한 고객들에게 2200원 더 내면 더 좋은 인터넷으로 바꿔준다고 이벤트 하던데 (장기고객 value-up 이벤트) 이걸 해야할까요?

재약정을 해야할까요?
어떻게 하는 것이 좋을까요?

전체 댓글10

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 설탕과자님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    오!! 말씀하신 상황이라면
    통신상품을 재정비하기 딱 좋은 시점이군요 +_+

우선 인터넷을 11,000원에 사용 중이시라면
    온가족할인 30년 이상의 혜택을 받고 계실텐데
    요금 편익을 생각하면 SK 유지가 이득입니다.
    타사 신규가입으로 받을 사은품 혜택보다
    SK 유지로 절감될 가계통신비가 더욱 크기 때문이지요ㅎㅎ

다만, 그 전에 이눔의(?) 인터넷 문제가 해결되어야 할텐데요^^;
    더 쾌적하게 이용할 수 있을 방법이 있을지 찾기 위해
    몇 가지 상황을 짚어보는 것이 좋겠습니다😍

1. 하여 여쭙습니다~!
    인터넷 끊김 현상은 유선, 무선(와이파이) 모두 나타나고 있나요?

혹은 유선에서만, 아니면 무선에서만 나타나는지 궁금합니다.

2. 인터넷 끊김에 대해 조금 더 구체적인 상황을 알려주실 수 있을까요?

순단적으로 나타나는 현상인지 (요것이 맞다면 일정한 시간마다 나타나는지),
    또는 인터넷 신호가 아예 단절되는 문제가 발생하는지 궁금해요ㅎㅎ
    또 다른 특이사항이 있다면 함께 말씀해 주셔도 좋습니다😊

3. 모뎀, 공유기, 셋탑박스 등 모든 통신 기기를
    완전히 OFF한 후에 (즉, 전원이 나가게 선을 빼주세요)
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 (대략 5분 정도 시간이 흐른 뒤)
    다시 켜서 어떠한지 사용해 보고 알려주시겠어용?

그동안 기기들을 완전히 끈 적 없이 사용했거나
    끈지 오래됐다면 기기들이 오랫동안 휴식하지 못해 힘겨워하는 것일 수도 있습니다.
    따라서 한 번씩 휴식 시간을 주어 쌓아둔 메모리를 비울 수 있게 해주어야 해요 +_+

4. 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

이전에 이상희상담원이 광케이블 기반의
    대칭형 방식으로 제공되고 있다고 답변드린 적이 있지만
    현재는 이사가셨을 수도, 다른 변수가 있을 수도 있습니다.

하여 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    댁의 인터넷 망 상황을 확인해 보기 위해 여쭙습니다^^

자, 이렇게 해서~! 우선 문제 해결책이 있을지 고민해 보기 위해
    아래 네 가지를 확인해 주시겠어요?😍😍

1) 인터넷 끊김 현상은 유선, 무선(와이파이) 모두 나타나고 있나요?

2) 인터넷 끊김에 대해 조금 더 구체적인 상황을 알려주실 수 있을까요?

3) 모뎀, 공유기, 셋탑박스 등 모든 통신 기기를
    완전히 OFF한 후에 (즉, 전원이 나가게 선을 빼주세요)
    커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 (대략 5분 정도 시간이 흐른 뒤)
    다시 켜서 어떠한지 사용해 보고 알려주시겠어용?

4) 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

찬찬히 살펴보고 말씀 남겨주시면
    좋은 방안이 있을지 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다^0^
  • 회원님의 사진 설탕과자
    @곽은정★1 인터넷 끊김 현상은 유선, 무선(와이파이) 모두 나타나고 있나요? +
    ★2 인터넷 끊김에 대해 조금 더 구체적인 상황을 알려주실 수 있을까요? +
    ★3모뎀, 공유기, 셋탑박스 등 모든 통신 기기를 완전히 OFF한 후에 다시 켜서 어떠한지 사용해 보고 알려주시겠어용? - 앞으로 자주 모두 껐다 켜도록 하겠습니다.

▶답변 - 최근엔 거의 끊기지는 않았어요.
    1. 유선 대략 세달에 한번 발생 - 저녁9시에서 9시30분 사이, 특정 사이트에서 공부할 때 인터넷 느림 느낌 - 상대 회선이나 그 사이트 문제일 수도 있을 것 같습니다.
    2. 꽤 자주 발생 - 무선, 와이파이 연결해서 게임하다가 로딩하는 중 화면이 나와서 와이파이 끄고 게임하는 경우
    3. 명절 또는 주말 - 공유기 바꾸고 한번 발생 -  TV 시청시 넷플릭스 끊기거나 느리게 반응, SKB 셋탑박스 켜도 느림 - 모든 셋탑박스와 공유기를 다 끄고 다시 켠 후에 다시 잘 됨

★4. 댁의 정확한 주소지는 어디인가요? -
    이전에 이상희상담원이 광케이블 기반의 대칭형 방식으로 제공되고 있다고 답변했던 똑같은 주소지에요. 여기 주소지 남기면 얼마나 오래 공개가 될지 몰라서 당장은 안 썼는데 필요하시면 쓸 수 있습니다.
    @설탕과자다행히 유선통신(UTP케이블 기반) 품질에는 큰 문제가 없기에
    통신사 원천 망의 문제는 용의선상에서 배제될 수 있겠습니다 +_+

1. 그나저나 말씀해 주신 것처럼 통신이라는 것은 서버 ↔ 클라이언트간의 의사소통이며
    클라이언트 상황이 아무리 좋다 한 들 1) 서버의 상태가 나쁘거나
    2) 서버와 클라이언트를 잇는 백본망 상황이 나쁘면 통신품질이 저하되기 마련입니다^^;
    더군다나 사례의 빈도가 매우 적은지라 유선통신은 문제없다 볼 수 있어요.

2. "무선, 와이파이 연결해서 게임하다가 로딩하는 중 화면이 나와서 와이파이 끄고 게임하는 경우"
    라는 의미를 해석하자면.. 스마트폰이나 태블릿 등으로 게임을 수행할 때 ->
    물리적인 지연 발생이 빈번하며 -> 이 때마다 와이파이 대신
    LTE(혹은 5G) 데이터를 이용하신다는 것이지요~!?

위 1번에서 언급한 것처럼 게임 또한 특정 서버 ↔ 클라이언트 간의 의사소통일 따름입니다.
    혹시 특정 스마트폰 게임에서만 해당 증상이 발현되는 것인지,
    아니면 거의 대부분의 게임에서 지연 발생이 현저히 나타났는지 체감하셨는지 궁금해요 +_+

3. 넷플릭스 품질은 SK가 가장 떨어질 수 밖에 없습니다ㅠ

캐시서버를 구축한 LG유플러스, 해외 망에 대한 높은 커버리지를 제공하는 KT와 달리
    SK는 이도저도 아닌 상태로 몇 년째 머물고 있기 때문이죠.
    뿐만 아니라 SK와 넷플릭스는 CP-ISP간 망 이용료 분쟁관계에 놓여있는지라
    심지어 셋탑박스에서 넷플릭스 어플리케이션조차 제공치 못 하는 실정이지요 ㄷㄷ
    ( - 관련 기사 링크: https://www.techm.kr/news/articleView.html?idxno=95276 )

자, 결론적으로..!
    설탕과자님이 겪는 인터넷 장애가
    할인을 포기하고 인터넷을 바꿀 수준인지가 관건일텐데요~!

1) 해당 장애가 보편적으로 용납될 수준인지
    2) SK의 대역폭(요금제)를 상향하면 나아질 수준인지
    3) 다른 물리적 문제가 없는지 거들떠 봐야 합니다 +_+

하여 2가지만 더 피드백해 주시겠어용?

① 호오옥시 공유기 펌웨어 업데이트는 취하셨나요?
    (공유기도 주기적으로 펌웨어 업데이트를 하는 것이 좋습니다😊)

② 종류를 불문하고 스마트폰(태블릿)에서 와이파이로 연결된
    모든 게임에서 지연 발생이 현저히 나타나는지요?

한편 대역폭을 상향했을 때 -> 통신품질이 좋아질거라 예상하긴 어렵습니다^^;
    장애가 유발되는 시점의 정확한 통계적 근거와 정황 단서가 부재하기 때문이에요.
    적어도 대역폭은 많을수록 좋습니다 +_+ (요금이 문제일 뿐이지요ㅠ)

일단은 공유기 상황만 다시 한 번 거들떠보고
    그 후의 통신품질을 관측한 후에 SK 재약정을 할지 결정하도록 합시당ㅎㅎ

만에 하나 SK 재약정을 선택했고 + 재약정과 동시에 대역폭을 업그레이드했는데
    문제가 해결되지 않는다 해도 기회비용이 크지 않습니다.
    이는 재약정 이후의 사용 일수가 얼마되지 않기 때문이에요.
    위약금은 사용한 기간과 정비례한다 봐도 무방하답니다😆
    @곽은정캐시서버를 구축한 LG유플러스, 해외 망에 대한 높은 커버리지를 제공하는 KT라고 하시니까 진짜 옮기고 싶은 마음이 굴뚝같은데요,
    가격 차이가 많이 날까요?
    재약정을 선택하는 것이 가장 안 귀찮을 것 같지만 SKB TV 화면도 불편하고 광고도 너무 많아서 애정이 있지는 않거든요.
    @곽은정① 호오옥시 공유기 펌웨어 업데이트는 취하셨나요? - 구입하고 한번 펌업한 게 다에요. 오늘 집에 가면 또 해봐야겠어요.
    ② 종류를 불문하고 스마트폰(태블릿)에서 와이파이로 연결된 모든 게임에서 지연 발생이 현저히 나타나는지요? - 오래 하는 게임은 한 개만 있는데 그 게임에서 지연 발생이 간혹 있고 다른 게임들은 아주 잠시 잠깐 들어가서 그 오래하는 게임 서버 문제일 수도 있을 것 같습니다.
    @설탕과자말씀하신 상황 모두 종합해 볼 때 설탕과자님께서도 딱! 느낌이 온 거처럼
    겪고 있는 문제가 SK 인터넷 회선이 원인이라 보기는 어렵습니다^^;;;

다만, 옮기고 싶은 마음이 굴뚝같다고 말씀하실 정도면
    확실히 넷플릭스는 아쉬움이 있는 듯합니다.
    2년 전쯤, 국내 코로나 확진자가 급증할 때 집콕(?)하는 분이 늘면서
    넷플릭스 품질 문제를 겪는 분이 많았다가
    SK에서 해외 망 증설을 하면서 이후엔 큰 문제는 없었는데요~!
    그래도 드물게 품질 문제를 겪는 분이 계시긴 하거든요ㅠㅠ

넷플릭스 품질을 생각하면 타사 이동이 해법인데
    1) SK의 요금 편익을 포기하고 타사로 이동할만한지
    2) 타사로 이동한다면 어느 통신사를 선택할 것인지를 고민해 봐야겠지용? +_+

이를 계산해 보려면 타사 이동 시 요금과 혜택을 알아야 하는데
    요것은 두 가지 상황에 따라 달라집니다.

① 혹시 결합 가능한 설탕과자님/직계가족 명의의
    KT 또는 LG(아니면 LG 알뜰) 휴대폰이 있다면
    각각 통신사와 요금제 명칭은 무엇인가요?

만약 KT나 LG유플러스가 아닌
    LG유플러스 계열의 알뜰폰을 사용 중인 분이 계셔도
    LG유플러스 인터넷+알뜰폰 결합으로 할인을 받을 수 있습니다.
    다만, 모든 통신사와 요금제가 결합 가능한 건 아니고 가능한 조건이 있어요😢

- 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

② 만약 다른 곳에서 설탕과자님이나 직계가족 명의로 사용 중인
    KT 또는 LG유플러스 인터넷이 있나요? 있다면 어느 통신사인지요?

사용 중인 인터넷이 있다면
    설탕과자님 댁도 같은 통신사로 가입하여
    "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!

- 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

이렇게 총 2가지에 대해 화답해 주시면
    어떤 선택을 할지 고민하실 수 있도록
    그에 맞춰 요금 편익을 계산해 드리겠습니다 +_+
    @곽은정곽은정님 덕분에 너무 좋은 정보를 많이 알게 되었는데 LGU플러스와 KT에서 쓰는 서비스가 하나도 없고 결합할인은 하나도 받을 수가 없어서 아무래도 재약정이 가격을 생각하면 제일 좋을 것 같아요.
    현재 쓰는 폰을 유플러스 결합할 수 있는 폰으로 바꿔볼까 봤는데 약정이 남아있어서 당장 바꾸기도 힘들 것 같아요.
    혹시 재약정을 할 때는 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요? 
    @설탕과자온가족할인이 강력하기 때문에 지금으로선 요금 측면에서
    SK를 따라올 통신사가 없긴 합니다ㅠ

1. 자~! 재약정 권한은 본사 고객센터에만 있어서
    SK 본사 고객센터를 통해 재약정을 진행하셔야 하는데
    본사에 전화하실 땐 "재약정하고 싶소~" 하고 말씀하기보다
    해지신공을 한 번 발휘해 주세요😍

* "해지신공"이란?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하여
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하는건데
    아래 링크 글을 찬찬히 읽어보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉, SK 본사 고객센터에 전화하시어
    "약정만료일이 지나 알아보니
    LG에서 신규가입하면 사은품 47만원을 준다 하고,
    알뜰폰 결합할인도 받을 수 있다 하오.
    해서, 이번에 인터넷+TV 먼저 바꾸고 가족 한 명이 알뜰폰으로 바꿀지
    고민 중이니 나 좀 잡아주소~"
    하는 분위기를 뿜뿜(?) 뿜어주시는 것이 좋아요ㅎㅎ
    그러면 SK 본사 상담원이 촥촥 리드하여 소상하게 설명해 주실 거예요 +_+

2. 그런데 말입니다...
    해지신공이 100% 통하는 건 아니고
    그때그때 본사 내규와 상담원 재량에 따라 달라집니다.

내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있어요~!
    실적이 안 좋으면 가입자의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느 정도 드리겠다고 할 것이고,
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있지요;;
    따라서 친구에게 선물받은 즉석복권을 긁어본다는
    가벼운(?) 마음으로 시도해보는 것이 좋습니다ㅎㅎ

이미 결합할인을 든든히 받고 계셔서
    해지신공이 잘 통하지 않을 수도 있지만
    부디 설탕과자님께선 잘 이야기되어 좋은 조건으로 재약정하셨다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다😆

역시나 헷갈리거나 더 궁금하신 점이 있다면 부담없이 팍팍 말씀 남겨주세용
    @곽은정덕분에 셋탑이랑 리모콘 교체하고 재연장 할인하기로 했어요.
    22,110원으로 3년간 사용하려고 합니다. 고맙습니다!
    @설탕과자오우 100메가 인터넷 요금으로 TV까지 사용하는 셈이군요 +_+
    게다가 셋탑박스와 리모컨까지 신형 모델 무상 교체로 약속받으신거죠~?
    요 혜택받는 건 아주 아주 힘든데 엄청난 조건이네요 ㄷㄷ

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 고맙습니다😍
    3년 쭉 사용하시고 또다시 찾아주시면 그때 상황에 맞춰 유리한 방안을 함께 고민해 드릴게용

고럼, 설탕과자님~! 새로운 한 주도 즐겁게 시작하시고
    호오오옥시나 추후에 인터넷 가입을 앞두고 고민하는 지인이 계실 때
    저희 백메가도 살~짝 소개해 주시면 정말 정말 감사하겠습니다😁😁
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다