• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 월콧님의 글

대칭형 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 월콧

안녕하세요.

부산시 ***구 ***로***번길 ***, ***호 입니다.

1. 유플러스 인터넷 500M 이용 중 인데, 대칭형 인터넷이 들어오는 게 맞나요?

2. 다른 통신사도 대칭형 인터넷이 여기로 들어오나요?

3. LG헬로비전은 어떻게 통신3사 모두와 결합할인 정책을 운영할 수 있나요?

감사합니다.

전체 댓글17

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ :) 월콧님!
    저는 백메가 김사라 라고 합니다~♡
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드립니다 ;)

현재 주소지에 3사 대칭형 망을 문의주셨군요~!

오, 그런데...
    이미 LG 인터넷을 사용 중이신가요~?

지금 전산을 살펴보니...
    현재 주소지에 LG 인터넷이 가용되고 있지 않고 있어요 'ㅇ';;
    기사님께서 실사를 나간 후에
    망 공사가 가능한지 여부를 확인할 수 있다고 합니다...

혹시나 지금 사용 중이시라면 -> 전산이 잘못된 것이겠고요...
    이사가실 주소지라면? -> 이전설치가 불가능할 수도 있겠습니다 ㅜㅜ

일단 LG로 실사를 요청해놓았고,
    피드백은 빠르면 하루 ~ 며칠이 걸릴 수도 있습니다 +_+;;

참고로 KT와 SK 인터넷은 대칭형 망이 들어가고 있습니다!
    KT는 최대 1기가 인터넷까지, FTTB / FTTH망이 함께 들어가고 있구요~
    SK는 최대 2.5기가 인터넷까지, FTTH망이 들어갑니다 :)

요 FTTH와 FTTB 망에 대해서 설명을 드리자면요~

*FTTH망이란? (FIBER TO THE HOME)
    광섬유랜선이 바로 자택까지 인입하는 초고속 망을 말합니다!
    따라서 속도 유실이 거의 없고 짱짱한 품질로 사용하실 수 있지요~
    현재 서비스되고 있는 망 중에 가장 품질이 좋답니다!

*FTTB망이란? (FIBER TO THE BUILDING)
    광섬유랜선이 건물의 MDF실까지 인입되고,
    여기서부터 각 세대 (집) 까지는 UTP랜선으로 이어지는 망입니다!

즉, FTTB는 FTTH 보다 품질이 살짝 아쉽기는 하지만,
    이 또한 대칭형이기 때문에 품질 문제는 없습니당 ㅎㅎ

해서, 현재 월콧님의 상황을 말씀해주시겠어요~?

1) 말씀하신 주소지에 이미 거주 중이시고,
    LG 인터넷을 사용 중이신 것인지..

2) 아니면 말씀하신 주소지로 이사 예정이신지..

3) 이 외에 월콧님과 가족 분들께서 사용하시는 휴대폰 통신사와 요금제는 무엇인지
    (만약 2번 상황이라면, 다른 통신사로 신규가입하셔야 될 수도 있으니까요 ㅜㅜ
     결합을 통해 요금할인을 노리는 것이 좋습니다!)

말씀해주시겠습니까~? :)
    이 외에 궁금하신 점 있다면 말씀해주시구요~!

P.S.
    그리고 헬로비전과 같은 지역통신사가
    메이저 3사와 동등결합이 가능한 이유는
    바로 공정경쟁환경을 조성하기 위해 정부 차원에서 정책을 펼쳤기 때문이에요 :)
    서로 상생할 수 있는 방안을 모색한 것이죠

다만, 아쉽게도...
    부산 수영구는 헬로비전 가용 지역이 아닙니다 ㅜㅜ
    각 지역마다 딱 하나의 지역통신사만 가용이 됩니다
    수영구로 들어가는 지역통신사는 현재 티브로드 입니다~!
  • 회원님의 사진 월콧
    1. 현재 거주 중이며, 유플러스 광기가슬림 500 이용 중입니다! 한 번 알아봐주세요 ㅠㅠ 비대칭형일까봐서요 ㅠㅠ

3. 가족 3명 다 유플 사용 중입니다!
    @월콧헛! 월콧님~! >_<;;
    그렇다면 LG 전산이 잘못 되었다는 것인데요~!

현재 전산으로는 아예 가용 환경을 조회할 수가 없고,
    실사를 넣어보아야 알 수 있다는 피드백만 받았습니다 ㅜㅜ

음... 두가지 정보만 말씀해주시겠어요~!?

1) 부산광역시 수영구 ******************
    (부산광역시 수영구 *********** )
    해당 주소지가 맞는지 다시 한번만 확인해주시겠어요?
    댓글 남겨주신다면 바로 블라인드 처리 하겠습니다!

2) 혹시 속도 측정은 해보셨나요~?
    측정을 통해 대칭 / 비대칭 여부를 대략적으로 알 수 있습니다

참고로 비슷한 측정 사이트처럼 보일 수 있더라도,
    서버가 어디에 위치해있는지에 따라 편차가 발생합니다
    해외 서버라면 당연히 속도가 비대칭으로 나올 수 밖에 없으며,
    한국 내 서버라고 하더라도 여러 경로를 돌아갈 수 있구요

*벤치비 속도측정 사이트 : http://www.benchbee.co.kr/

국내에서 요 벤치비 사이트가 가장 안정적인 편입니다 ㅎㅎ
    통신사 기사님들도 자주 쓰시는 사이트이죠!
    여기로 평균 다운로드 속도, 업로드 속도, 지연속도 등을 체크해주시길 바랍니다!

★ 와이파이 공유기를 사용 중이시니
    ① 모뎀에서 ----> 컴퓨터로 직통으로 유선연결하여 속도를 체크해주시고
    ② 모뎀---공유기---> 컴퓨터로 연결된 속도를 체크해주시길 바랍니다!

(품질 문제가 공유기 스펙에 따라 속도가 달라지기 때문에요!)

댓글 꼬옥 부탁드립니다~! +_+
    ************* 입니다!
    @월콧뜨헙... 이번에 말씀하신 주소지는 아예 조회가 되지 않습니다 ㅜㅜ
    없는 주소지라고 나오네요~!

1) 혹시 LG 인터넷을 사용 중이신 것이 맞으신가요~?
    2) 아니면 혹시 현재 건물이 아직 준공이 완료되지 않은 신규 건물인가요~!?
    이 경우 전산에 업데이트 되기 전이라 조회가 안될 수도 있거든요~ㅠㅠ
    부산시 ************** 뜨나요??
    네 맞습니다.
    @월콧앗! 이제야 뜹니다 ㅎㅎ
    기존에는 말씀하신 주소지에 '가'길 이라는 단어가 없었거든요~! >_<

이제 남겨주신 주소지로 조회를 해보니,
    3사 모두 FTTB 대칭형 망으로 들어가고 있네요 :)

FTTB 또한 튼튼한 대칭형 망이기 때문에
    현재 LG 인터넷을 사용하실 때에 품질 문제가 일어나긴 어려운데요~ㅠㅠ

1) 혹시 어떠한 품질 문제를 겪고 계신가요!?
    온라인 게임을 하실 때 끊긴다거나, 파일을 전송할때 너무 느리다거나..
    하는 상황을 자세히 말씀해주시겠어요~?

2) 앞서 말씀드린대로 벤치비 사이트를 통해 속도 체크를 해보셨을까요~?
    공유기를 거쳐서 / 공유기를 거치지 않고
    두 상황을 체크해보시길 바랍니다

3) 사용하시는 공유기는 LG에서 임대하시는 것일까요?
    모델 명은 어떻게 되는지요!

4) 현재 월콧님 댁 인터넷 연결 모식도를 그려주시겠어요~? :)
    [모뎀]----(유선)---[공유기]---(유선)----[데스크탑]
                                    └ ----- (유선) ----[IPTV]
                                    └ - - - (무선) - - -[노트북]
    이러한 식으로 말이죠!

이 외에 다양한 원인이 생각나기는 하지만..
    우선 이렇게 네가지 정보만 말씀해주시겠어요~~!?
    앗 사실 저는 와이파이가 좀 느려서 여쭤봤어요!

5g도 되는 와이파이인데 그냥 와이파이는 너무 느리더라구요 ㅠㅠㅠ

대칭형 인터넷인데 왜 그런걸까요??

이 문제 외에 다른 것은 딱히 문제없어요!!!
    @월콧아핫 그러시군요~!

그렇다면...
    아무래도 와이파이 공유기 스펙 문제가 아닐까 싶습니다

5ghz 신호를 지원하는 기가 와이파이 공유기라고 하더라도,
    모두 다 같은 퍼포먼스를 내는 것은 아니니까요~! :)

공유기는 컴퓨터와 같습니다
    스펙이 더 좋은 기기일 수록 더 강한 신호로 멀리 방해없이 보낼 수 있지요!

스펙이 좋지 않거나, 혹은 오래 사용하여 노후화 되었다면
    신호가 많이 약해질 거에요 ㅜ_ㅜ
    스펙에 비해 자택이 너무 넓은 경우에도
    아무래도 전체적으로 다 커버리지 하기도 어렵구요!

https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

위는 백메가에서 작성한 와이파이 공유기 임대 구매에 대한 꿀팁글인데요~
    여기서 4장을 살펴보시겠어요~? ^_^

공유기 CPU나 메모리 외에도
    이러한 빔포밍, MU-MIMO 등의 최신 기술을 지원하는 공유기를 사용하시는 것이 좋습니다!!
    안녕하세요. 잘 지내시죠?

혹시 우리나라에서 티비나 인터넷을 재약정 안하고 사용하는 가구수나 단자수가 얼마나 되는지 알 수 있는 방법이 있을까요?

감사합니다.
    @월콧오! 월콧님 ^_^ 잘 지내고 계신가요~! ㅎㅎ

굉장히 심오한 질문이네요 ㅎㅎ
    KTOA (통신사업자연합회)가 주관하는 거시적 통계가 존재하긴 하나,
    약정유지율에 대한 구체적이고 명확한 통계는 없습니다~

다만 전체 유선통신 가입자를 약 2000만 회선으로 상정하고,
    매년 전사적 신규청약 물건이 약 3~400만 회선,
    이를 3년 약정 기본값으로 셈해보면 = 약 30~50%의 전후가 약정을 유지한다 판정할 수 있어요 :)
    (다만 약정갱신에 대한 값을 반영하진 못했기에, 실제 약정유지율은 더 낮을 겁니다)

혹시 어디에 사용하실 데이터인지 여쭤도 될까요~? ^_^
    수업 발표 준비로 여쭤봤습니다아 감사해요!
    @월콧아핫! 그러셨군요 +_+
    어려운 주제로 발표를 하시게 되었네요....!

월콧님 말씀 들으니
    갑자기 저도 대학교 때 과제에 파묻혀 열심히 벼락치기(?) 하던 때가 생각나네요~ㅎㅎ
    그땐 참 힘들었는데 지금은 그립.... 그립.... 그리운.... ... 네...
    그렇습니다..

큰 도움을 드리지 못해서 아쉽습니다 ㅜㅜ
    한번 통계청을 뒤져봤으나 정보를 찾을 수가 없었어요~

무사히 마치시면 좋겠습니다!
    어떠한 수업 발표인지는 모르나, 무엇이든 꼭 최고 점수 받으시길 바랍니다! +_+)/ 월콧님!

사라님 알려주셔서 감사합니다! 혹시 그리고,,,
    스카이라이프 티비인터넷과 휴대폰 결합을 하려면 무조건 본사를 통해서 해야하나요?
    대리점에서는 휴대폰 결합이 불가능한지요?
    @월콧오, 아쉽게도 대리점에서는 결합을 도와드릴 수 없답니다...ㅠㅠ
    애초에 결합 권한을 주는 통신사들이 별로 없어요~
    SK 온가족플랜 정도 밖에 없지요;; ㅎㅎ

따라서 번거로우시겠지만,
    스카이라이프 본사로 전화하셔서 결합을 신청하시는 수 밖에 없겠습니다 ㅜ.ㅜ

더 궁금하신 점은 없으실까요!? :)
    @김사라넵 감사합니다!
    @월콧참.. 백메가에서도 더 큰 도움을 드릴 수 있도록
    권한이 좀 더 넓어지면 좋겠네요!ㅎㅎ
    휴대폰 결합이 그리 번거로운 절차는 아닌데 말입니다 ㅠ_ㅠ

그럼 월콧님!
    과제 건승하십시오!! ^_^)/ 화이팅입니닷!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다