• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 이선욱님의 글

인터넷 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 이선욱

현재 sk 100M 사용중이고 약정 끝난지는 일년 넘은거 같습니다.

핸드폰 3대결합해서 사용중이고요. TV는 별도 케이블 사용하고 있습니다.

화상연결이 자주 끊겨서 500M 나 1G로 인터넷만 변경하고 싶은데(아파트에 기가 인터넷이 들어온다고 뜨네요)

sk에서 그냥 변경하는게 나을지(기존 변경은 사은품 업죠?)

아니면

신규로 KT로 가입을 하는게 좋을지 문의 드립니다. 혜택이?

제 휴대폰도 약정이 끝난지 오래되서 언젠가는 KT로 변경해서 결합할 예정입니다.(언제 바꿀지는 .....)

답변부탁드립니다. 수고하세요.!!

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 이선욱님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오잉.. 화상연결이라 함은 줌(zoom)을 말씀하시는 건가요?
    줌과 같은 화상회의 솔루션이 요구하는 대역폭은 1~5Mbps 수준이기에
    끊김 문제는 대역폭 부족으로 발생하는 문제는 아닐 것으로 예상됩니다^^;

음ㅠ 일단 요금 편익 좋은 통신사를 찾기보다 문제 원인부터 찾는 것이 급선무일 듯해요.
    (당장의 상황으론 SK 유지가 이득이긴 합니다 +_+)
    KT로 이동하시더라도 같은 문제를 겪을 수 있기에 통신사 이동이 꼭 해법은 아니거든요ㅠㅠ

1. 하여 여쭙습니다..!
    선욱님께서 말씀하신 화상연결은 줌이 맞나요?
    요것이 맞다면 연결 대상은 국내 사용자인지도 궁금합니다.

요즘 줌을 사용하는 일이 많아
    이 서비스를 말씀하신 것이 아닐까 싶은데
    돌다리도 두들겨보고 건너는 여쭈어요ㅎㅎ

2. 해당 서비스를 이용할 때만 문제있는지?
    혹은 평소 유선 인터넷, 무선(와이파이) 인터넷도 끊김 문제를 겪으셨는지?
    겪고 있는 인터넷 문제에 대해 조금 더 구체적인 상황을 알려주세요 +_+

3. 댁내 모식도는 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에 기기들이 어떻게 연결되어 있는지와
    각 기기의 모델명은 무엇인지도 확인이 필요해요ㅎㅎ

예를 들면,
    모뎀 (MNG-6620) -> SK 임대 공유기 (H524G) -> PC

요런식으로 말이지요.
    혹시 임대 공유기가 아닌 사제 공유기를 사용 중이시라면
    구입 시기는 언제인지도 알려주시겠어용!?

4. 벤치비 통해 유선 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받기에
    속도 측정값의 정확도가 많이 떨어집니다.
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 해요.
    또한, 측정 전에 대역폭 잡아먹는 프로그램을 모두 미리 꺼주셔야 하고,
    와이파이 연결되어 있는 기기의 와이파이도 꺼주셔야 합니다ㅎㅎ

속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니
    이를 통해 속도를 측정해보고 결과를 알려주세유
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

혹여나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 PC를 직결할 때 속도 측정도 함께 해보시고 알려주세요~
    (업/다운로드 속도와 핑이 어느 정도 나오는지 확인해보기 위함입니다 +_+)

5. 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

아파트라 해서 짱짱한(?) 광케이블 기반 망이 제공되는 건 아니어서
    각 통신사의 망 상황을 조회해보려고 여쭙습니다.

만에 하나 준공된지 시간이 꽤 흐른 아파트라면
    비대칭 혹은 구내선로 노후화 등 문제를 겪고 계실 수도 있어요ㅠ

인터넷은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되고,
    각 통신사마다 포설한 인터넷 망으로 이용할 수 있는데 (즉, 망 선택은 불가^^;)
    비대칭형이면 -> 불안정한 문제로 인터넷 속도와 끊김 문제를 겪을 수 있습니다.

인터넷은 우리가 앞으로도 쭈우욱 사용해야 하고,
    이 대칭형 vs 비대칭형은 아주 중요한 문제여서
    조금만 시간내시어 아래 링크글도 찬찬히 한 번 읽어주시겠어요?
    어떤 이야기인지 아~!!하고 쏙쏙 이해되실 겁니당

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

안타깝게도 이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지 통해 조회해봐도 나오지 않아
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면 직접 살펴보고 말씀드릴게요 +_+
    (이곳은 공개된 장소라 주소지는 확인하자마자 가려드리겠습니다)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상황이 다른 경우도 있어서
    주소지는 동/호수까지 함께 알려주세용
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 당장의 요금 편익만 생각하면 SK 유지가 이득입니다.
    2) 단, 문제 해결을 위해 타사 이동이 해법일 수도 있어요ㅠ
    3) 우선 원인부터 찾는 것이 급선무라 몇 가지 확인 및 테스트를 해주시겠어용?

① 선욱님께서 말씀하신 화상연결은 줌이 맞나요?
    요것이 맞다면 연결 대상은 국내 사용자인지도 궁금합니다.

② 해당 서비스를 이용할 때만 문제있는지?
    혹은 평소 유선 인터넷, 무선(와이파이) 인터넷도 끊김 문제를 겪으셨는지?
    겪고 있는 인터넷 문제에 대해 조금 더 구체적인 상황을 알려주세요 +_+

③ 댁내 모식도는 어떻게 되어있나요?
    (사제 공유기를 사용 중이시면 공유기 임대 시점도 알려주세용)

④ 벤치비 통해 유선 속도도 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요~!
    (모뎀과 PC 사이에 공유기가 연결되어 있다면
    모뎀 <-> PC를 직결해서도 속도 측정을 해주세요ㅎㅎ)

⑤ 댁의 정확한 주소지는 어디인가요?

요렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시면 좋을지 함께 고민해드리겠습니다^^

그밖에 궁금하신 점이 있다면 함께 말씀해주시고용
    이번에는 제가 선욱님 댓글을 기다리고 있을게요^0^
  • 문의게시판
  • 검색어: 결합 기존 sk
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다