• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 이재민님의 글

SK 스마트 셋탑박스 3세대가 나왔다고 하는데요!

회원님의 사진
  • 이재민
SK 이용자라서 지난주 스마트 3세대가 출시됐다는 소식을 듣고 다방면으로 스펙과 2세대와 비교했을때 어떤 차이가 있는지 수소문 해봤는데 디자인이 좀더 슬림해졌다는 것과 대기소모 전력감소.. 딱 2가지 뿐이네요..

백메가에서도 스마트3 출시 소식을 알고계시나요? 혹시 발빠르게 소식을 접하셨다면 이미 매의 눈으로 스마트3에 대한 스캔을 마치셨는지 매우 궁금합니다...!

현재 스마트 2세대를 쓰고있는데, 3세대로 바꿀만한 가치가 있을지 여부도 여쭤보고 싶어요!

전체 댓글42

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 이재민님~ :) 안녕하세요!
    백메가 김사라 상담원입니다
    다시금 백메가 찾아주셔서 너무 반갑습니다~♡

스마트 3 셋탑박스 소식을 문의주셨군용 :D

안그래도 저번주 말 쯤에
    백메가로도 요 핫한 소식이 전해졌답니다
    매의 눈으로 캐치해서 후다닥 셋탑박스를 교체하고
    지금 열~~심히 리뷰를 작성 중입니다~ ^^ㅎㅎ

2세대가 리뷰가 올라온지 엊그제 같은데
    SK가 요새 참 열일 하고 있나봅니다!

2세대 ---> 3세대로 가면서
    무엇이 바뀌었나 간략하게 말씀 드릴게요~!

1. 안드로이드 8.0에서 -> 9.0으로 변경되었습니다

2. 크기가 현저하게 작아졌지요!

3. 대기전력은 조금 좋아졌습니다
      덕분에 어댑터가 => 12볼트에서 5볼트로 변경되었구요 ^^

4. CPU 아주 조금 좋아졌습니다!

5. 광출력 단자는 아쉽게도 삭제되었네요 ㅠㅠ
     물론 HDMI로 연결하시면 되지만요~!

6. 또한 MIC INPUT 단자가 추가 되었습니다만
     요건 인풋 단자이기 때문에 3.5파이 스피커 연결은 불가능 합니다
     마이크만 가능합니다!

7. 유튜브 앱은 기본 제공되나,
     넷플릭스, 왓챠 플레이, 유튜브 키즈 등의 앱은은 수동설치 해야 합니다!
     (APK파일 입수 -> USB 저장소를 이용해 -> 수동으로 설치!)

아쉽게도 수동설치한 앱들은 리모콘으로 제어가 불가 합니다 ^^;
     셋탑에 마우스를 연결해서 제어해야 되지요...

그래도 기존 스마트2 셋탑에서는 아예 재생이 안됐던 걸 비교하자면
     큰 발전입니다~! ㅎㅎ

드라마틱하게 바뀐 것은 아니지만
    이 정도면 스마트 2 셋탑과 비교해서 메리트 있지 않나 싶습니다 ^_^

변경 설치비 11,000원만 부담하시면 되고,
    약정 기간은 새로 갱신되지 않으니
    한번 교체를 해보시는 게 어떠실까요!?

(참고로 임대 기간은 갱신 됩니다!
     셋탑박스를 3~5년 정도 임대하신다면 임대료가 무료가 되거든요 ㅎㅎ
     물론 그 정도 사용하신다면 셋탑박스가 맛이 가기(?) 시작하기 때문에 큰 의미는 없습니다 ^^; )

아니면 백메가의 리뷰를 기다려보시고 결정하셔도 되구요~ :)
    아마도.. 요번 주 내로 올라오지 않을까 싶습니다!
    열~~심히 작성 중이랍니다 후후~

궁금하신 점 있다면 부담없이 말씀해주세요! 이재민님♡
  • 회원님의 사진 이재민
    @김사라앗! 사라님 유튜브키즈 어플이 기본으로 탑재되어 있지않나요?

스마트 2세대에선 기본어플로 장착되어 있었는데.. ㅠㅠ
    수동 설치하고 사용하려면 상당히 번거로워지겠네요..

그리고 CPU가 향상되었다는건 반응속도, 즉 처리속도가 빨라졌다고 보면되나요?

광출력단자가 없어졌다고 하는데.. 이건 뭘 의미하는지 모르겠다요...  MIC INPUT 단자두요...  ㅜㅜ
    @이재민넵 ㅠㅠ 이재민님...
    왜그랬는지 모르겠습니다만;; (원래 통신사의 의도를 파악하기가 너무 어렵죠 ㅎㅎ)
    희한하게도 유튜브 키즈 앱은 빠져있더라구요..

오! 그런데 지금 확인해보니,
    유튜브 키즈 앱은 '앱스토어'를 통해서 정식으로 다운로드 받을 수 있다고 합니다 :)
    정식 앱이니 다운 받으신다면 리모컨 컨트롤도 문제없이 가능할 거에요!

또한 넷플릭스 같은 앱들도
    스마트 TV 버젼으로 설치하면 리모컨이 먹힐 수도 있습니다

오늘 (요 스마트3 셋탑을 가진) 가영씨가
    퇴근하는대로 확인해보기로 했으니 조금만 더 기다려주시겠어요~? ^^
    여러모로 테스트 해보고 리뷰도 작성 중입니다 ㅎㅎ

그리고 광출력 단자는 오디오 전용 단자입니다!
    쉽게 생각해 스피커를 연결하는 단자이지요 ^^
    간혹 따로 TV용 스피커를 더 사용하시는 분들께서
    요 광출력 단자를 사용해서 연결하시곤 하거든요~

물론 요즘에는 TV 내장 사운드도 잘 되어있기 때문에
    HDMI 단자로 해결될 수 있습니다! (HDMI = 영상 + 사운드 전송)

따로 스피커를 사용하지 않으신다면
    요 단자가 없어진 것은 따로 신경쓰시지 않으셔도 되겠네요~! ^▽^

마지막으로 MIC INPUT (마이크 인풋 단자)는....
    3.5파이 스피커 용 단자와 똑같이 생겼거든요~!
    해서, 오해하셔서 요 단자에 스피커를 연결할 수도 있겠더라구요~

즉, 이 마이크 단자는
    스피커를 출력하는 아웃풋 단자가 아니라,
    음성을 입력하는 인풋 단자 전용입니다!

마이크나 스피커를 따로 사용하지 않으신다면
    이 또한 굳이 신경쓰시지 않으셔도 되구요 :) ㅎㅎ

그럼 오늘 저녁에 TV 앱들 상황을 파악하고
    내일 오전에 다시 말씀 드리겠습니다 ^_^)/
    궁금하신 점 있다면 말씀해주세요!
    함께 확인해보겠습니다~
    @김사라네네! 후기 기다릴게요!
    @이재민네! ^_^~! 꼼꼼하게 확인하고 내일 말씀 드릴게요~♡
    기다려주시와요!!
    @김사라사라님! 오늘 혹시 이거하나만 확인해주실 수 있으신가요?

SK 스마트 2세대에서 문제점으로 지적되었던 실시간 채널에서 유튜브 진입시 볼륨이 현저히 줄어드는것,

유튜브 볼륨을 높혀서 다시 실시간채널로 돌아가면 고막이 터질것같은 사운드 상향이 되는것...

이게 3세대에서 개선됐으면  하는바램인데,  백메가에서 확인해주실 수 있으신가요?

그리고 제조사는 가온인가요? 사라님이 봤을때 디자인은 어떤것같아요? 사진상으로 굉장히 크기가 축소되어서 봤을땐 약간 심플해 보이기도하던데.. 귀엽진않죠 ?
    @이재민오! 그건 이미 확인이 되었답니다 ^_^bb

1. 다행히도 유튜브 소리 문제는 완전히 해결되었습니다
     실시간 시청할 때 볼륨이 14였다면
     -> 유튜브 들어가도 14가 계속 유지되고
     -> 나가기해도 14 그대로 유지되었었어요~!

이재민님의 소중한 고막..ㅠㅠ 을 이제는 지킬 수 있게 되었습니다 ㅎㅎ;;

2. 제조사는 희한하게도 폭스콘 입니다 ㅎㅎ
     국내 통신사 셋탑박스 제조사로는 처음 선택하는 것 같네요!

3. 디자인은.. 저는 괜찮아 보입니다! ^_^
     스마트2에 비해서 동글동글함이 사라지긴 했지만,
     작고 모던해서 세련돼보이거든용

지금 찍어둔 항공샷을 하나 첨부입니다!
     한번 참고해보셔용 ^^
    크기를 가늠하시려면 요 사진도 한번 봐주세요!
    키보드 세로 보다 조금 작은 정도 크기 입니다 ㅎㅎ
    정말 많이 콤팩트 해졌지요~? ^_^
    @김사라바쁘실텐데 정성스러운 답변 너무 감사드립니다~!

내년초쯤 인터넷 재정비할때 백메가에서 한번 진행해볼까 하는데~ 그때도 샤방샤방한 상담 부탁드릴게요!

그럼 앞으로 있을 스마트 3세대 후기도 기다리고 있겠습니다~^^
    @이재민헷헷 :)
    기대해주세요~!
    재밌고 유익한 스마트3 셋탑박스로 곧 찾아뵙겠습니다~♡

오, 그리고 인터넷 가입과 관련없는 문의도 언제든 환영입니다!
    사용하시다가 막히시거나 / 혹은 어려운 문제가 생긴다면
    꼭 부담없이 문의주세요~ ^^
    함께 고민해보고 해결방법 찾아보겠습니다!!
    이재민님~!  ^^ 확인하였습니다!

1) 아쉽게도 넷플릭스 스마트 TV 버젼 APK 파일은
     지원하지 않는 파일이라며 설치가 안된다고 하네요....ㅠㅠ

따라서 넷플릭스 시청을 원하신다면,
     그냥 일반 APK 파일을 수동으로 설치하셔서 시청하셔야 되고,
     불편하시겠지만 마우스로 조작해야 합니다 ^^; ㅎㅎ

2) 다행히도 유튜브 키즈 앱은 앱스토어에서 검색이 잘 되고 있구요!
     마우스나 키보드, 리모컨 모두 조작이 가능하다고 합니다 ^^
     기본 설치만 되어있지 않을 뿐,
     다운 받으신다면 사용에 전혀 지장이 없으니 염려마세요!!

=> 따라서 스마트2 셋탑박스 보다는 하향된 부분은 없습니다~!
     셋탑박스를 교체하신다고 하더라도 약정이 갱신되는 것이 아니니
     필요하시다면 지금 바로 전화하셔서 문의해보시면 좋겠네용 :)
    @김사라사라님~! 사라님의 답글을 보고 어제 저녁 부랴부랴 스마트 3셋탑으로 변경했는데요!

말씀해주신대로 스마트2 보다 UI 라든지 다른 기능들이 소폭 증가한것을 확인할 수 있었습니다!

But~ 그러나 한가지 오류가 있는것 같아요. 이건 저희 댁내의 회선문제인지.. 아니면 제조사별로 셋탑박스 차이가 있는건지 알수없는 문제점이 발견되었는데요.

일단 이 증상을 확인하시고 설치기사님이 다방면으로 댁내 회선과 선로점검을 해봤지만 특이사항은 없었습니다.

어떤 문제점이냐면!
    채널 11번 (MBC)에서 채널 70번 (UXN) 채널로 변경시 블랙화면으로 전환되면서 정지가 되버리며 장애 안내문구가 나와요.. (저희는 모든채널을  볼수있는 Btv All 요금제를 사용중입니다)

반대로 70번에서 11번으로 채널변경시 정상적으로 변동되고요! 이게 무슨...?

혹시나해서 5번, 7번, 9번 등에서 70번으로 채널변경 해봤는데 모두 정상적으로 변경되거든요. 그런데 유독 11번에서 70번 이동할때 화면이 멈춰버립니다.

저희 스마트3 셋탑박스는 백메가에서 알려주신 바와 다르게 셋톱박스 제조사가 "폭스콘"이 아니고 '에이티이'라는 제조사에요.

일단 SK기술부서에 이 증상에 대해서 문의를 넣은상태인데, 저희쪽문제인지 Btv 서버문제인지 시간소요가 필요한 부분이라 백메가에 요청드릴게 있어서 다시한번 댓글을 남기게 되었습니다.

시간되시면 백메가에서 SK 스마트 3세대를 통해 채널 11번에서 70번으로 채널 변경이 정상적으로 되는지 확인해주실 수 있으신가요?ㅜ
    @이재민오! 벌써 셋탑박스를 바꾸셨군요~!
    빠른 행동력 멋있으십니당 ^_^bb

1. 허걱 ㅠㅠ 그런데...
    채널 11번에서 -> 채널 70번으로 변경하면
    화면이 검게 변하면서 정지가 되어버리는 문제가 발생하는군요~!

다른 채널은 아니고 11번에서 -> 70번에서만 그러면
    뭔가 일부 신호가 이상해진게 아닌가 싶은데요 ^^;
    기사님께서 문제를 발견하지 못하신 걸 보면 또 애매하네요...
    혹시 셋탑박스는 다른 걸로 교체해보셨나요~?!

일단 오늘 저녁에 바로 확인해보겠습니다!
    여러채널들 돌려보면서 문제가 없는지 더 살펴보아야 되겠네요~!ㅠㅠ

2. 오! 에이티이가 아니라 에이엘티 (ALT) 주식회사입니다 ㅎㅎ

제조사는 폭스콘이 맞습니다~!
    ALT에서 -> 대만 폭스콘으로 디바이스 소싱을 한 것인데..
    쉽게 말해 하청이라 여기시면 됩니다 :)

즉, 에이엘티 (ALT)는 디바이스 개발사라기 보다는
    현지화(로컬라이징) 회사라고 볼 수 있죠~

오늘 퇴근 후에 가영씨가 살펴볼 것입니다! ^^
    스마트3 셋탑박스에서도 확인을 해보고,
    혹시 모르니 요번에 같이 나온 AI 2 셋탑박스에서도 확인해보겠습니다!

내일 오전 중에 다시 말씀드리겠습니당 :)
    @김사라감사합니다~^^
    @이재민헷헷 :)
    당분간 조금 불편하시겠지만...
    UXN은 다른 채널로 경유해서 시청해주시길 바랍니다!

감사합니당 ^_^~!
    맛있는 점심 드시고 오늘 하루도 힘내세용! 이재민님♡
    이재민님~! 좋은 아침입니다 ^_^
    간밤에는 평안하게 잘 주무셨는지요~ㅎㅎ

오, 어제 가영씨가 다시금 확인해보았는데요~~!
    11번에서 -> 70번 채널로 변환 시에 문제가 없었다고 합니다 ^^;
    몇번이나 해보았는데도 말이죵...!

혹시 몰라서 AI 2 셋탑박스에서도 해보았는데,
    이 또한 문제가 없었구요...

따라서 일단 지금 가장 가능성이 높은 원인은 셋탑박스 자체의 문제로 보이는데요...!
    (즉, 뽑기가 잘못된 것이죵 ㅠㅠㅎㅎ)
    SK 본사로 다시 전화하셔서
    "이러저러한 문제가 있고, 다른 셋탑에서는 안그런다고 하니 빠르게 교체해달라!"
    라고 말씀해주세요~! >_<

혹시나 셋탑 교체 이후에도 문제가 지속된다면 다시 말씀해주시겠어요~? ㅠㅠ
    @김사라방금 다이렉트로 설치기사님에게 전화를 걸어 사라님이 답변해주신 내용을 토대로 전달해드렸는데, 

스마트3 셋탑은 출시된지 보름이 채 되지않은 최신형이고, 어자피 하나의 제조사에서 생산되었기 때문에 그럴 가능성은 제로에 가깝다며 더 이상 자기가 손봐줄게 없다고 하시네요.

이미 지난번에 댁내 지하실에 있는 내/외부 회선점검은 모두 마쳤기에 품질은 전혀 이상없으시다고..

하... 답답하네요...
    @이재민오! 이재민님~!
    지금 기술팀에 이야기를 해보니..
    아마도 현재 상황과 기사님의 설명으로 미루어보아
    티캐스트 스트림 신호의 문제로 보인다고 하네요 ^^;

그런데 이렇게 신호처럼 섬세한 문제는
    엔지니어들이 원인을 발굴하기가 어렵다고 합니다... ㅠㅠ
    셋탑박스까지 이어지는 패킷을 하루종일 모니터링 할 자원도 없고 말이죠

그런데 원인 발굴은 통신사 측에서 해야하는데,
    기사님께서 왜 저렇게 결론을 내리는지 모르겠네요 ^^;
    더이상 손 봐줄게 없다고 끝나는게 아니라
    기존 셋탑으로 교체를 도와드린다거나 / 해결 방법을 최대한 찾아보겠다고 해야되는데 말이죠;;;
    참... 아쉽습니다 ^^;

일단.. 셋탑박스 원인이 아니라고 하더라도
    가능성이 조금이라도 보이는 이상 교체를 해보는 게 낫지 않을까 싶어요!

해당 기사님께 전화하지 마시구요~! ^^; ㅎㅎㅎ
    SK 본사로 전화하셔서 컴플레인을 걸어주시겠어요?

"셋탑박스를 교체했는데 이러이러한 문제가 생긴다
     내가 예민하게 반응하는 것도 아니고, 내 잘못도 아니고
     통신사 측의 문제가 극명하게 보이는 상황인데
     이를 적극적으로 해결해주지도 않고 더이상 조치가 불가능하다고 방치하면 어떡하나
     우선 셋탑박스를 동일한 모델로 교체해주시고
     만약 기존 문제가 지속되고 해결이 되지 않는다면
     기존 셋탑으로 교체해달라"

라고 말이죠!
    아무래도 성능이 조금 좋아진 것 보다는
    시청하시는데에 불편함이 없어야 되니까요 ㅠㅠ
    @김사라일단 본사에다가 컴플레인을 걸었고, 본사측에서 내일  다른 엔지니어를 보내준다고 하네요.

하... 이번에도 안되면 타통신사로 바꿀까 생각중이네요. 어자피 약정도 끝났고, 위약금도 없으니..
    예전부터 SK한테 스트레스를 많이 받아서 바꿔야지 바꿔야지 차일 피일 미루다가 쓰던게 익숙해서 그냥 쓰려고 마음 먹었는데,. SK가 괜히 악명높은게 아니라는걸 이런 사소한 것에서 깨닫게 되네요.

일단 내일 방문한다고 하니 담주에 후기 남겨드릴게요! 신경써주셔서 너무 감사드립니다 사라님~♡
    @이재민오! 이재민님 >_<;
    제가 바로 윗 댓글에서 단어 하나를 잘못 말씀 드렸네요!

"티캐스트 스트림 신호의 문제로 보인다고 하네요 ^^;"
    -> 멀티캐스트 스트림 입니다 ^ㅂ^; ㅎㅎㅎ

내용을 수정하다가 멀 자가 어디론가 사라져버렸네요...ㅠㅠ
    살짝쿵 혼란을 드려서 죄송합니당.. 홍홍..

오, 만약 내일도 해결되지 않고,
    SK에서 딱히 유무선 결합 혜택 / 프로모션 혜택을 받고 계신게 아니라면
    이번 기회에 다른 통신사로 이동해보시길 추천드려요!

지금 확인해보니 KT와 LG 모두 UXN 채널을 서비스하고 있네요~ ^^
    두 통신사 모두 셋탑박스 최적화는 잘 되어있으니
    이동하신다면 100% 만족하시리라 예상합니당~!! ㅎㅎ

아참 그리고 토요일도 백메가 당직 근무자에 한해서 안내를 도와드리고 있는데요!
    (오전 8시 30분 ~ 오후 2시)
    마침 제가 내일 당직이네요!! ㅎㅎ ^^

그러니 혹시나 오후 2시 이전에 기사님의 조치가 완료된다면
    꼭 백메가로 찾아주셔서 말씀해주시길 바랍니다~! :)

감사합니다! 이재민님~!
    @김사라사라님! 방금 전문 엔지니어가 방문하여 이 증상을 해결하였는데요!

셋탑박스 문제가 아닌, 지하 장비와 오래된 (2014년형) SK 임대 공유기에서 증상이 발견되어 정비 및 장비교체로 이 증상은 싹~ 사라졌어요! ㅎㅎ

그런데요..! 스마트2 셋탑보다 스마트3 셋탑이 CPU가 소폭상승 되었다고 100메가에서 본것같은데..!

전 왜 오히려 감소된것 같은 기분이죠?ㅜㅜ 제가 TV쪽에 굉장히 예민해서 화질/속도 체감이 느껴지거든요..

뭐.. 일단 시청하는데는 지장은 없는데 메뉴 이동속도, 리모컨 반응속도가 반박자 느리고, 그리고 대표적으로 일부채널들이(스포츠 채널, 다큐채널, 종편채널 등) 미세하게 버벅되거나 슬로우 되는 느낌이 있어요. 이전 스마트2 보다 이동, 반응속도도 그렇고 영상 버벅임/슬로우가 있는것보면 오히려 후퇴된 느낌이에요.. 모든 반응들이 무겁다고 해야할까요?ㅜㅜ

그리고 B tv 17번 SK스토아 채널이 T커머스 홈쇼핑 채널인데, T커머스 채널은 양방향 서비스 기능이 있어서 리모컨으로 구매할수 있는 버튼들이 화면에 표시되거든요. 근데 홈쇼핑화면은 잘 나오는데 버튼 누르는 화면들이 검은화면으로 반을 가려져있어서..

혹시 저희만 그런건지ㅜㅜ 아니면 이 부분과 함께 윗문단에 기재한 반박자느린 메뉴/리모컨 이동, 반응 속도, 그리고 버벅임 부분 관련하여 가영님에게 혹시 물어봐주실 수 있으신가요?

하나를 해결하면, 다른 자잘한 증상들이 은근 신경 쓰이게하네요 ㅎㅎ 시청하는데는 지장은 없지만..

아! 그리고 스마트3 바꾸고나서 채널들 명암, 밝기같은게 좀 진해진것같기도 하고..! (이것도 가영님께 알아봐주세요^^)

주말에 당직근무하느라 고생 많으십니당!
    남은시간까지 화이팅하시고, 월요일에 뵙겠습니다^^
    @이재민오! 이재민님 :D
    몇가지 추가적으로 문의를 주셨지요~!
    마침 주말에 남겨주신 댓글을 확인할 수 있어서
    가영씨에게 바로 요청 드렸답니다 :)

1. 이전보다 살짝 채널 전환 속도가 느려진 것 같으나,
     설치 직후에 느려졌다는 걸 체감할 정도는 아니었다고는 합니다
     따로 TV앱 쓰려고 메뉴로 들어갔을 때에는
     리모콘 제어시 움직임이나 속도 느려졌다는 걸 못 느끼겠다고는 합니다

다만.....
     가영씨가 화면 전환 속도를 녹화한 화면을 보았는데요!
     저는 집에서 KT 셋탑박스를, 다른 직원은 LG 셋탑박스를 쓰고 있고
     스마트 3 셋탑박스 보다 출시된지 훨씬 많이 지난 제품이지만...
     반응 속도가 더 빠른 편이었습니다 ^^;

2. 그리고 17번 홈쇼핑 채널에서 검은 화면이 반 이상을 차지한다고 하셨어요!
     가영씨도 동일한 문제를 겪었다고 합니다
     그냥 일반적인 홈쇼핑 채널 시청에는 문제없지만
     구매하기나 각종 광고가 우측, 하단에 띄워지는데
     거기에서는 검은 화면만 나온다고 하구요 ^^; ㅎㅎ

이는 9시 이후에 SK가 상담을 시작하면
     전화하여 문의해볼 예정입니다!

3. 확실히 명암은 전체적으로
     이전에 비해 색상이 조금 더 진해진 느낌 있다고 합니다
     다만, 가영씨는 그것을 선명해졌다고 생각했다고 하네요 :)

아마도 SK가 최신 셋탑박스를 조금 급하게 출시하면서
    몇가지 문제점을 제대로 체크하지 않은 듯 합니다 ㅠㅠ

일단 2번은 확인해볼 수 있으니
    가영씨가 다시 피드백을 드릴텐데요~!

만약에 1번과 3번 문제 때문에 사용하시기 불편하시다면
    이번 기회에 KT나 LG로 이동하시는 것도 괜찮을 겁니다
    혹은 기존 스마트2 셋탑박스로 다시 복귀(?)하시거나요!

그럼 잠시 후에 다시 찾아뵙겠습니다 >_<
    @김사라1번 리모컨 반응속도, 메뉴이동시 버벅거림 문제빼곤 가영씨와 비슷하네요...

하아... 하나를 고치면 다른데서 거슬리는 증상이 발생되고, 벌써 2주동안 4번의 기사분이 방문하셔서 이제 더 이상 부를 시간과 힘도없네요ㅜ

지금 SK 유선상품들은 약정기간 끝난상태, 핸드폰 3회선 결합으로 온가족무료로 저렴하게 이용중이라 ㅜㅜ

그리고 핸드폰 단말기값이 내년 3월까지 묶여있는 상태라 6개월 후 바꾸려고 버티고 있거든요..

웬만하면 6개월동안 버티려고 하는데 그새를 못참고 참 SK 속썩이네요ㅜ
    @이재민크흡.. 지금 SK 본사로 확인해보았는데요~!
    17번 채널 문제가 따로 확인되거나 공지된 게 없어서
    원인을 당장 찾을 수 없다고 하네요 ^^;; ㅎㅎㅎ

일단 저녁에 자택에 가면 원격으로 업데이트를 다시 해준다고 하는데,
    해결이 되려나 모르겠습니다....
    해결이 되더라도 원인은 찾지 못할 가능성이 크네요 ^_^;

음.. 일단 조금 더 사용해보시다가,
    품질 차이가 많이 느껴진다고 생각이 되신다면
    SK 본사로 전화하셔서 컴플레인을 넣어서 기존 셋탑으로 전환하시길 바랍니다!

아무래도 요금 때문에라도 6개월 동안은 계속 사용하셔야 될텐데..
    기재된 성능 상으로는 좀 아쉽더라도
    지금 당장 품질 문제가 없는 셋탑을 사용하시는 편이 나으니까요!! :)
    @김사라저도 방금 106본사에 전화해서 증상을 설명하고 원격으로 업데이트 해달라고 했더니, 말귀도 못알아듣고 원격으로 업데이트 할 수 없다는등... 자꾸 홈닥터 방문만 권유하네요.

제가 스마트3으로 바꾼이유도 스마트2에서 어떤증상이 있어서 셋탑을 전환하거든요..

스마트2로 가면 또 다른증상으로 지금과 같은 고민을 할거에요ㅜ

저희집 회선은 기사가 주말에 오셔서 한시간에 걸쳐 외부작업 해놨는데.. 버벅되는거 보면 셋탑문제인건지ㅜ

LG로 바꾸긴 바꿔야 할까봐요... 예전에 UHD3 셋탑 물량부족으로 보급이 안된다고 들었는데, 요즘에도 그런가요?ㅜ
    @이재민에공... 그러셨군요 ㅠㅠ

혹시 어떠한 증상이었는지 말씀해주실 수 있을까요~!?
    스마트 셋탑 3에서는 일어나지 않는지도요!

오, 그리고 원격으로 업데이트가 불가능하다고 안내 받으셨다고 했는데,
    그렇다면 한번 기술팀으로 연결을 요청해보시겠어요!?
    상담원이 잘 몰라서 그러한 안내를 해드렸을 수도 있으니까요~!

정 해결이 어려운 문제라면...
    KT나 LG는 언제라도 핸드폰 결합이 가능하니
    미리 인터넷만이라도 이동해놓으시는 것도 괜찮구요 ㅠㅠ
    지금 당장은 핸드폰 결합 혜택이 아쉽기는 하지만
    셋탑박스로 받으시는 스트레스가 크다면
    차선책으로 선택하실 수 밖에요 ㅠ_ㅠ 흑흑...

다행히도 LG의 UHD 3 셋탑박스는 지금 물량이 널널해졌습니다!
    지금 가입하시는 분들 모두 UHD 3세대를 받고 계시지요 ㅎㅎ
    (오히려 2세대 셋탑 물량이 소진되었어요!)

다만, LG는 혹시라도 가용이 안되거나 / 비대칭 망으로 들어갈 수 있으니
    미리 전산으로 확인해보시는 것이 좋겠습니다!

백메가에서 확인을 도와드릴 수 있으니,
    원하신다면 댓글로 주소지를 말씀해주세요!

참고로 같은 건물이라도 층에 따라서 가용여부가 달라질 수 있기 때문에
     "대구광역시 달서구 두류동 148-4 백메가 아파트 4동 402호" 
    이렇게 정확한 주소지 말씀 부탁드립니다!
    남겨주신 주소지는 블라인드 처리하니 염려마세용~♡ ^_^
    스마트2 셋탑의 장애증상은 지난 7월 Btv All 요금제가 출시되면서 생긴 10개의 신규채널들이 간헐적으로 뚝뚝 끊기는 증상이었는데요. (셋탑, 공유기) 모두 교체를 해봐도 나아지지 않아서 스마트3으로 변경한거였어요 ㅜㅜ

다행히도 스마트3 교체이후 끊김증상은 없어졌는데 역으로 메뉴 반응속도가 느려져서 ㅜㅜ

오늘 또 기사님이랑 통화를 해봤는데... 그럼 스마트3 셋탑에 연결되어있는 블루투스 기능을 해지해보시라고 하시더군요.
    이따 퇴근후 테스트는 해봐야겠지만, 별 기대는 안되네요..

블루투스 간섭으로 인해 셋탑속도의 영향을 끼칠수 있나요?

아..! 저희집은

인천광역시 ***구 ***동 ***아파트 ***동 ***호 입니다!

앗 그리고요! , 사라님이 오늘 첫번째로 답변준 내용중에 이해가 안갔던 문단이 있었는데..

"가영씨가 화면 전환 속도를 녹화한 화면을 보았는데요!
     저는 집에서 KT 셋탑박스를, 다른 직원은 LG 셋탑박스를 쓰고 있고 스마트 3 셋탑박스 보다 출시된지 훨씬 많이 지난 제품이지만... 반응 속도가 더 빠른 편이었습니다 ^^; "

가영님의 SK 셋탑박스가 더 빨랐단 말이었나요~?
    아니면 KT, LG 셋탑이 더 빨랐다는 말이었나요?
    @이재민그러한 오류가 있었군요 ^^;;
    새롭게 채널 시스템이 업그레이드 되면서,
    제대로 오류가 체크되지 않았나보네요 ㅠㅠ

1) 오, 그런데 아무리 블루투스를 사용하신다고 하더라도
    셋탑박스 속도가 느려지지는 않습니다 ^^;
    저도 셋탑에 무선 이어폰을 페어링해서 사용 중인데
    느려짐 같은 것들은 전혀 체감이 되지 않거든요!
    아마도 셋탑 자체가 최적화가 잘 되어있지 않아서 그런 것 같습니다...

2) 현재 주소지에 KT 인터넷은 대칭형으로 들어가고 있는데요~!
    그런데 LG는 '아파트' 가용 조회를 정확하게 안내드리기가 어렵답니다 ㅠ
    전산에서 "광랜"이라고 뭉뚱그려 확인이 되지요...

한가지 정확한 것은
    2005년 이후에 지어진 아파트라면
    거의 99% 대칭형으로 들어가는데요~
    아쉽게도 이 이전에 지어진 곳으로 확인이 됩니다...

물론 아파트라면 대부분 대칭형이 들어가겠지만
    혹시라도 기사님 내방 시 비대칭으로 들어간다고 확인된다면...
    바로 취소하셔도 되구요~
    조금 사용해보시다가 도저히 사용이 어렵다고 판단될 경우
    위약금 면제 해지 절차를 요청하실 수도 있습니다~! ^_^;; 번거롭겠지만요...!

3) 앗! 그리고 KT와 LG 셋탑박스가 더 빠르다는 이야기 였습니다 ㅎㅎ
    제가 조금 말을 헷갈리게 적었네용 호호;;

KT와 LG 셋탑박스는 출시된지 한참이 지난 기기인데도
    요즘 나온 SK스마트3 셋탑 보다
    반응 속도가 더 나아보였습니다 (스마트 3 셋탑의 작동 영상을 봤을 때요!)

개인에 따라서 만족도는 다르겠지만...
    그래도 SK보다는 나으리라 예상합니다 ㅠㅠ
  • 회원님의 사진
    @김사라구글로 궁금한거 검색해보다가 이 글을 발견했습니다
    btv 스마트3 셋톱박스에서
    넷플릭스를 추출한 apk로 설치해서 보면 원할하게 재생되나요?
    @ㅋ오! ㅋ님~! 안녕하세요~?
    스마트 3 셋탑박스에서 OTT 서비스의 APK 파일 작동 여부를 문의주셨군요!

다행히 제대로 된 APK 파일만 있다면
    수동으로 설치가 되고 무사히 실행이 가능합니다 :)

다만...
    이렇게 수동 설치된 앱들은 리모컨으로 제어가 불가능해요 ㅠㅠ
    따라서 마우스를 연결하여 사용하셔야 되지요 ^^;

조금 불편하기는 하지만...
    그래도 스마트 2 셋탑에서는 아예 제대로 된 실행이 안되었던 걸 고려한다면
    많이 나아진 것입니다 ㅎㅎ
  • 회원님의 사진
    @김사라다행이네요 정말감사드립니다 마음놓고 교체할수있네요
    @ㅋ넵! ㅋ님~! ㅎㅎ
    물론 LG에서 정식으로 제공하는 넷플릭스 TV앱 만큼
    만족스러운 사용감은 아니지만...
    그래도 문제없이 실행은 되니
    꼭 셋탑을 통해 넷플릭스 실행을 원하신다면 교체를 추천드립니다!
    @김사라사라님~ 마지막으로 하나만 여쭤볼께요!

저희 댁내 스마트3의 반응속도가 느리다고 했잖아요ㅜㅜ 혹시 그런느낌 아시나요?
    채널 시청할때 인터넷방송(아프리카tv)이나 캠영상 보는것처럼 미세하게 반박자느리고 부자연스러운 현상(?)

혹시 채널별로 상이할수도 있을것같아서 저희집 작은방(btv 일반 셋탑)와 똑같은채널 틀어놓고 비교해봤는데.. 여긴 되게 정상적이고 자연스러워요ㅜㅜ

이러한 현상을 어떻게 표현해서 기사나 본사에 컴플레인을 걸어야할지 모르겠어서요 ㅜㅜ

본사 106 기술부서 상담원한테 원격으로 셋탑박스 패치 업데이트 해달라고 해봐도 무슨말인지도 못알아듣고, 자꾸 엔지니어 방문만 권유하는데 답답하네요 ㅜ
    @이재민오, 이재민님!
    가영씨가 어제 원격으로 업데이트를 받았는데 오류는 그대로라고 합니다 ^^;

아마 UI 버그로 보이는데
    기술개발부서에서는 이 버그에 대한 인식도 없고
    어차피 아웃소싱 제조다 보니
    의타심 생겨서 일처리가 늦는가 봅니다...

당분간 계속 이럴 것으로 추정한다
    사실 이거 말고도 다른 셋탑에서 (혹은 셋탑 외 기기에서) 크리티컬한 버그가 몇개 있었는데
    연 단위 속도로 문제가 해결되더군요 ^^; ㅎㅎㅎㅎ

사실, 어제 가영씨와 통화한 상담원 분 또한
    원격 업데이트로 해결이 될지는 모르겠지만
    이거라도 해보자! 라는 식으로 진행한 것이었구요 ㅠㅠ

따라서 이재민님께서도 동일한 결과가 나올 것입니다...
    (물론 아예 상담원이 원격 업데이트를 인식 조차 하지 못하고 있지만요 ^_^; )

오, 그런데
    화면 전환 속도는 조금 느린 감이 있지만
    시청할 때에는 그런 현상을 느끼지 못했습니다
    일반적으로 볼 때처럼 원활하게 나왔지요

혹시 처음 받으셨던 셋탑박스에서
    -> 동일한 모델의 다른 기기로 교체는 해보셨는지요~?

계속해서 그런 느낌이 지속된다면...
    동일한 스마트 3 셋탑을 교체해보시고요!
    딱히 해결이 되지 않는다면.. 스마트 2 셋탑으로도 다시금 교체를 해보시구요~
    혹시 오류가 고쳐졌거나 / 공유기 신호의 문제였을 수도 있으니까요~!

기사님께 말씀하실 때에는
    화면이 한박자씩 느린 것 같으니
    똑같은 스마트3 셋탑과 / 스마트2 셋탑을 하나씩 가져와주셨으면 한다고
    말씀해보시길 바랍니다!

최종적으로 둘 다 문제가 해결되지 않는다면...
    맘 편히 KT나 LG로 이동하시구요 ㅠㅠ...흐흑..
    @김사라사라님~! 오늘 회사에 반차내서 스마트3 셋탑 동일 모델로 교체받았는데.. 증상은 그대로네요ㅜ

다만, MBC 같은 지상파채널은 잘나오는데 케이블채널 이나 계열사 채널 있죠? (MBC 에브리원,  KBS N 스포츠 등등..)

그런채널들이 약간 무거운 느낌이 있네요ㅠㅠ
    채널 하단에 안내자막 흘러가는것도 약간 버벅이고..

기사님한테 이 증상을 보여드렸더니, 스마트3 셋탑이 기존보다 고화질로 비트레이트 신호를 쏘다보니 저희 tv가 가지고 있는 해상도가 받쳐주지 못해서 약간 무거운 느낌이 들수도 있다(?)라고 신뢰가 가지않는 답변을 주고 가셨는데요 ㅋㅋ (솔직히 말이 안되는..)

TV 시청하는데 큰 문제는 없으니 그냥 6개월 남짓 버텨봐야겠지만... 몇가지만 가영님에게 확인 부탁드려도 될까요?

1. 전 스마트3 UI 메뉴 이동할때 버벅임 증상이 있어요. VOD 컨텐츠 목록에서 "썸네일" 간 이동시 반응도 늦고 마치 성능은 딸린데 억지로 실행시키는 부자연스러운 증상이랄까요?
    버벅여도 이동은되지만 "아~이거 왜이래?" 할정도 ㅋ

전 개인적으로 btv 3세대 CPU가 기존보다 소폭상승됐다는거에 딱히 공감을 못하겠어요 ㅜ

2. 가영님께 B tv 채널 중에

18번 '채널A'
    81번 'sbs퍼니'
    121번 KBS N 스포츠
    122번 SBS스포츠
    124번 MBC ON

이 채널들 중심으로 미세하게 버벅이고 무거운 증상이 없는지 확인부탁드려주세요 ㅜ (채널이동속도말고, 영상자체요!)

1, 2번 질문을 토대로 가영님과 저희 셋탑환경이 비슷한지 혹시 가영님께 확인후 가영님이 직접 답변 해주실수 있으신가요?

아무래도 사라님이 중간전달 하시는것보단, 가영님이 저와같은 SK 사용자이시니.. ㅎ

내일이라도 괜찮으니 저녁때 확인후 답장기다리겠습니다~!
    @이재민허걱! 회사에 반차까지 내시면서 교체 받으셨는데
    증상이 그대로라니 ㅠㅠ
    반차가 너무 아깝습니다... 흑흑...

넵! 아무래도 가영씨가 이재민님과 직접 상담을 나누는 편이
    더 나을 것 같습니다 ^^~!
    아무래도 제가 중간에서 전달하게 된다면 조금씩 뉘앙스(?)가 달라질 수도 있구요!

지금 가영씨에게 전달하였구요~!
    잠시만 기다려주시면 이어서 안내 도와드리겠습니다! ^_^

P.S.
    저는 KT와 CJ 셋탑박스를 사용하고 있습니다 :)
    백메가 다른 직원들도 SK의 AI 2 셋탑, LG의 UHD 3 셋탑 등을 사용하고 있지요
    그러니 타 셋탑에 대해서도 궁금하신 점 있다면 무엇이든 문의주세요~♡
  • 회원님의 사진
    @김사라김사람님 말씀믿고 오늘 셋톱 교체했는데 넷플릭스가 실행이 안되네요.. 맨처음 켜면 나오는 로딩창에서 안넘어가고 바로 꺼집니다...
  • 회원님의 사진
    @김사라아 버전을 낮춰서 설치하니 잘 실행이 되는군요 죄송합니다
    @ㅋ오오! :) 다행이네요~! ㅋ님~

최신 버젼이라고 모두 호환이 다 되는 건 아니더라구요 ㅎㅎ
    저도 어제 저녁에 원하던 프로그램이 실행이 안되어서
    구 버젼을 찾아다니느라 고생 좀 했습니다 ㅠ.ㅠ ~

참고로 설치가 성공된 버젼은 Netflix_v6.26.1 이구요~ ^^
    ㅋ님께서도 검색으로 이 글을 발견하셨으니
    혹시 모를 다른 분들을 위해서도 댓글을 남깁니당!
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    이재민님! 안녕하세요~!ㅎㅎ
    백메가의 김가영입니다^.^

그간 사라씨 통해 셋탑박스 확인 요청을 받았었는데
    제가 직접 인사드리게 되었네요~!
    사라씨에게 전달 받는 것보다 직접 이재민님과 대화하는 게 낫지용! 헤헷~

어제 말씀해 주셨던 두가지 질문을 모두 확인했습니다.
    확인 결과를 하나씩 짚어가며 정리해 드릴게용^.^
    (이미지를 따로 첨부해 드렸으니 이미지도 같이 봐주세요!ㅎㅎ)

질문1) UI메뉴를 이동할 때 버벅이는 증상이 있다고 하셨는데
    이미지의 ①번 "월정액"에서 -> MY 또는 TV다시보기, 애니, 키즈 등
    다른 메뉴로 이동할 때의 버벅임을 말씀하시는 것이죠?

이 상황이 맞다면 저도 메뉴를 이동할 때(예시: 월정액에서 -> MY로 넘어갈 때)
    살짝 버벅이는 게 있었습니다. 1~2초정도 지연되는 느낌이었어요.
    이동되는 페이지에서 보여줘야 하는 게 많다보니 (각종 VOD 컨텐츠 목록이요!)
    조금의 지연이 있는 게 아닌가 싶습니다ㅠ

그리고 썸네일!
    말씀하신 썸네일은 이미지의 ②번과 같은 작은 네모박스 썸네일을 이야기 하시는 것이죠~?!
    제가 각 카테고리별로 VOD컨텐츠 목록과 특정 프로그램으로 들어가
    회차 정보를 보며 이동해 봤는데 이 때에는 반응속도가 느린 게 전혀 없었습니다.
    문제없이 촤르륵 잘 넘어갔으며 부자연스러운 느낌도 없었어용~!

질문2) 5개 채널 확인
    말씀하신 채널 5개 중 "124번 MBC ON"을 제외한
    나머지 4개 채널은 말씀하신대로 미세한 버벅임과 무거움이 느껴졌어요~!

제가 처음에 혼자 각 채널을 시청할 때에는
    미세한 버벅임을 캐치하기 못했었는데 (제가 까막눈입니다..ㅠㅠ)
    남편을 불러 같이 각 채널을 살펴봤는데 버벅일 때를 이야기 해줘서
    미묘한 차이가 있음을 느꼈어요.

그리고 지상파 채널과 말씀해주신 채널의 화질을 비교해 보니
    무거움과 버벅임이 더 느껴졌었구요~!

통신사들의 IPTV는 지상파나
    여러 방송사의 콘텐츠를 사와서 재송신(가공 송신)하는데
    영상이나 음성 소스를 수신 받고 자신들의 규격에 맞게 다시 인코딩하여
    댁내 셋탑박스로 신호를 송출합니다.
    이 과정에 재인코딩 과정을 수반하기 때문에 원본소스보다 화질이 떨어질 수 밖에 없어용ㅠ
    즉, 원본에 보정, 변조 과정을 거칠수록 화질이 떨어지는 것이죠.

그리고 재송신하는 모든 방송과 채널이 동일한 인코딩(코덱)과
    인코딩율(스트리밍율)을 가지지 않기 때문에 채널, 방송, 통신사마다 차이가 있습니다.
    더 좋은 코덱을 사용하거나, 더 좋은 인코딩율을 가진다면 화질도 상향되겠죠?

기사님이 TV가 가지고 있는 해상도가 받쳐주지 못했다고 이야기 하셨지만
    위 결과는 제가 집에서 쓰고있는 안방 TV(HD급까지 지원 / 구매한지 오래된 TV에요!),
    거실에 있는 LG UHD TV(구매한지 2년 되었습니다.) 2대 수상기를 연결하여 테스트한 결과입니다.
    동일하게 발생한 현상이기 때문에 TV 수상기 문제는 아닐거예요ㅠ

셋탑박스를 교체하고도 문제가 해결되지 않았고
    계속해서 기사님 소환식을 하여도 속 시원하게 해결되지 않을 거예요.
    이재민님 시간만 낭비하게 될 테니깐유ㅠ.ㅠ

하여, 6개월만 버티신 후 타 통신사 이동을 추천드립니다~!
    3사 통신사 중 만족감은 LG가 짱짱맨이기 때문에 LG로 가시는 게 어떠신지요ㅎㅎ
    저는 지금 KT 노예이지만.. 언젠가 LG로 갈아타려구요!^.^
    @김가영답변 감사합니다 가영님!

가영님의 댁내에서도 동일 증상이 발생된다하니, 저희 집 회선문제가 아니었다는것에 대해 안도하게 되네요.

전 스마트 3세대로 바꾸고나서 느꼈던점이.. (제가 미세한것도 캐치해내는 예민한 성격이거든요)

(기존에 썼던 스마트2에 비해서) 
    채널변경속도, 리모컨 OK버튼을 누르면 하단 채널정보창의 반응속도., 메뉴 UI 이동시 버벅임증상, 그리고 화질이 전체적으로 진해진느낌? 대략 이정도인데요.

기존 스마트2 와 본연의기능은 동일하고 오히려 셋톱박스 뒤에 전원스위치가 없어졌고, 미니멀 디자인도 너무 개성없는것 같아서 외형은 별로다, 라고 생각했는데 내형까지 오히려 후퇴된느낌이라 1주동안 적지않은 스트레스를 받았거든요.

딱 한가지장점이 있었다면 실시간채널 -> 유튜브 -> 실시간채널 전환시 음량이 뒤죽박죽이 었다는게 그나마 정상적으로 됐다는거 외엔 장점이 없는것같았어요.

그래서 고심끝에 지역담당 센터에 전화를 걸어 스마트2로 변경해달라고 요청했습니다..
    기사님이 하는말씀이 전국적으로 스마트3에 대한 문제점이 많이 발생되고 있다며, 아직 기능이나 소프트웨어가 안정화가 되지 않은것 같다고 이야기를 해주셔서 불이익없이 스마트2로 전환 시켜주겠다고 하셨어요 ㅜㅜ

사실 스마트2에서도 자잘한 문제점이 있어서 3세대로 전환한건데 다시 원복하면 괜히 (스마트3) 설치비만 꽁으로 청구되게생겼네요.ㅜ

스마트2에선 어떤 문제점이었냐면 지난 7월 Btv All 요금제 출시이후 신규채널도 런칭되었는데요.
    8월부턴가(?) 그 신규채널들이 간헐적으로 10초간격으로뚝뚝 끊기는 현상이 있었어요, 지금도 그러는지는 모르겠지만...

대표적으로 100번, 140번, 141번, 229번,.248번, 250번, 252번, 253번등이 대표적으로 그랬거든요.

혹시 지금도 스마트2에서 위 채널들이 간헐적 끊김증상이 있는지 스마트2에 사용중이신 백메가 직원에게 확인부탁드려봐도 될까요?
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @이재민넵! 제가 워낙 까막눈에 까막귀에 쵸큼 둔해서
    이를 캐치하지 못했는데 이재민님 덕분에 알게되었네요ㅎㅎ
    집에서 주로 시청하는 TV가 거실의 KT IPTV이고
    SK TV를 시청하는 시간이 1시간도 안되어 몰랐었지용~
    단순 확인할 때에만 TV를 켜는 수준이었으니..흐흐

저는 스마트2보다 스마트3 셋탑박스 외형이 마음에 들었는데 이재민님은 아니셨네요~!
    스마트2 셋탑박스 시절의 버섯모양과 실버 컬러의 셋탑이 싫었거든요ㅎㅎ
    사람마다 보는 포인트가 다릅가봅니다. 큭~!

스마트2 셋탑박스로 교체하기로 하셨는데 불이익없이 바꿀 수 있다니 다행이에요ㅠ
    또 설치비가 청구된다고 했다면 스트레스는 배가 되었을 것입니다;;
    11,000원이 아깝지만 스트레스 받아가며 6개월 버티시는 것보다
    스마트2 셋탑박스를 쓰시는 게 더 낫겠어요!
    다만.. 유튜브를 시청하다가 실시간 방송으로 돌아갔을 때의 음량 문제가 마음에 걸리지만요ㅠ

참, B tv All 요금제가 등장하면서 생긴 채널들이
    간헐적으로 10초간격 끊기는 문제가 있다고 하셨는데
    제가 확인해 드릴 수 있다면 참 좋겠지만 지금 스마트2 셋탑박스를
    -> 스마트3 셋탑박스로 교체한 상황이라 테스트 할 수 있는 단말기가 없습니다ㅠ
    그리고 따로 확인해 봤지만 백메가 직원분들도 스마트2 셋탑박스를 쓰시는분이 없으시네유;;

아니면 재민님 친구분들 중 스마트2 셋탑박스를 사용하고 계신분이
    없으신지 살펴보시고 확인 요청하시는건 어떠신지요~?!
    제가 떠올린 확인법은 스마트2 셋탑박스를 쓰시는
    친구분이나 가족분들께 확인 요청하는 방법밖에 없겠어요ㅠ.ㅠ
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다