• 문의게시판
  • 19 페이지
  • 아쿠아타입님의 글

인터넷 + TV 신규 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 아쿠아타입

안녕하세요 백메가 선생님들,

예전에 몇 번 은혜를 입었던 사람입니다. 오랜만에 신규 가입 문의를 드리러 왔습니다.

몇 년이 지나도 여전히 다들 그대로 계시는 걸 보니 괜히 더 반갑네요.

---

인터넷과 TV를 신규로 신청하려고 합니다.

일단 설치 예정지의 주소는 아래와 같습니다.

• 강원도 고성군 토성면 떡바우골길 ** 

부모님께서 쓸 것이라 인터넷은 속도가 그렇게 중요하지는 않구요,
TV의 경우 조건을 좀 보고 신청여부를 결정하려고 합니다.
강제효도에 당첨되었기 때문에 돈을 내는 것이 저거든요!!

기존에 SKT 온가족결합을 운영하고 있어서 가급적 SKB로 가입할 수 있으면 좋을 것 같은데,
그 쪽 집주인이 'KT밖에 안될 것이다' 라고 이야기했다고 하더라구요.
설치예정지가 산골이라 망 문제인 것인지.. 아니면 건물에 단독계약이 되어있어서 그런 것인지는 잘 몰루겠습니다.

제가 알고 싶은 것은 아래와 같습니다.

1. 해당 주소지에 SKB로 가입이 가능할까요? (만약 안될 경우 다른 업체도 무방합니다)
  2. 적당한 속도(=저렴한 가격)의 인터넷 단독 가입 / 적당한 채널수의 TV와 동시 가입 시 각각 추천하시는 상품구성과 월 비용이 어떻게 될까요?
  3. 그래서 제가 받게 될 도리는 어느 정도일까요?

친절한 답변에 미리 감사드립니다!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    아앗?! 이게 누구십니까 ㅎㅎㅎ
    안녕하세요 악콰님..아니.. 아쿠아타입님~! +_+
    저를 기억하실런지 모르겠네요!
    예전에 인사드렸던 백메가 이상희입니다💜
    오랜만에 뵙습니다. 그간 잘 지내셨는지요?  ㅎㅎ

저와 수빈씨, 다른 동료분들은 모두 잘 지내고 있습니다 +_+
    이렇게 항상 잊지 않고 찾아주시는 아쿠아타입님처럼 감사한 고객님들 덕분이지용~~!!😉

이번에 부모님댁에 설치할 인터넷을 대신 알아봐드리고 계시는 군요?!
    부모님께서 무척이나 든든해하실 것 같습니다 ㅎㅎㅎ
    강제효도라고 겸손하게 말씀하셨지만, 아쿠아타입님께서 부모님을 싸랑하는 마음이 담긴 거 아니겠습니까!

1. 각설하고 본론으로 들어가자면…
    온가족할인 가입년수는 이제 30년이상을 채우셨겠지요?!
    과거 글을 거슬러 올라가보니 16년도에 가입년수 20년을 막 채우셨다고 말씀해주신 걸 목격했거든요+_+

비용면에서 본다면 SK로 개통하시는 것이 백 번 옳습니다만..
    하필 거주지까지는 KT인터넷만 설치가 가능한 지역으로 확인되더군요..!
    KT인터넷이 독점으로 계약된 것은 아니옵고,
    읍면리 지역은 대체로 KT회선만 들어가는 경우가 많은데 부모님댁이 딱 이러한 케이스입니다;;

2. 한 가지 다행인 점은 SK인터넷 실사요청이 가능한 상태라는 거에요.

즉, SK인터넷 가입신청을 넣어보고 -> 실사접수를 요청한 뒤 ->
    기사님 내방(내방이 없을 수도 있습니다;;)하여 실제 설치가 가능한 지를 판단해볼 수 있다는 겁니다.
    따로 비용을 더 지불해야 할 수 있는 건 아니니, 밑져야 본전으로 시도해봄직 하지요 ㅎㅎ

운이 좋으면 SK인터넷을 설치받으실 수도 있는 일이고,
    아니라면 그 때가서 KT인터넷을 신청하셔도 늦지 않으니
    SK인터넷 접수를 먼저 해보시면 좋겠습니다 ^ㅡ^

3. 월요금 정리!

▶ 100M 인터넷만 가입하실 경우!
    월요금 : 22,000원 -> 온가족할인(30년이상) 후 11,000원
    사은품 : 현금 10만원 지급
    설치비 : 27,500원 최초 요금에 1번 합산되어 부과
    * 기가 와이파이 공유기 임대시 월 550원 추가

▶ 100M + BTV스탠다드(스마트3 or 애플TV 셋탑박스)를 가입하실 경우!
    월요금 : 37,400원 -> 온가족할인(30년이상) 후 28,600원
    사은품 : 현금 41만원 지급
    설치비 : 38,500원 최초 요금에 1번  합산되어 부과
    * 기가 와이파이 공유기 임대시 월 550원 추가

이렇게 3년약정으로 가입하실 수 있습니다.
    정리해드린 요금은 모두 부가세(+ 셋탑박스임대료) 까지 포함한 금액이에요!

참고로 티비까지 같이 가입하신다면
    "tv플러스할인" 이라는 것까지 추가로 적용받을 수 있습니다
    그러면 iptv 요금 1,100원 + 명의자 휴대폰요금 1,100원 = 총 2,200원 추가할인을 도모하실 수 있어요
    요고까지 적용받으면 체감요금이 줄어들지요 ㅎㅎ

다만.. 이를 적용받는 순간 명의자분의 가입년수 산정이 멈추게 되어서요~!;;
    혹시나 가입년수 60년이상 쌓아서 온가족할인을 2그룹으로 나눌 계획이 있으시다거나 하다면
    이 할인은 받지 않으시는 게 좋겠습니다. (선택사항이니 고민해보고 결정해주세요!)

4. 자! IPTV를 함께 하는 것이 좋을지에 대해서도 고민이 깊으시겠지요?
    이는 한 달에 6,788원 정도를 투자해 티비를 볼 것인지 고민하고 결정하시면 쉬우실 겁니다.

1) SK의 가장 대중적인 티비구성은 BTV스탠다드(스마트3 셋탑박스) 인데,
    월요금은 17,600원입니다.
    다만, TV플러스할인까지 고려하면 체감요금은 15,400원인 셈이에요.
    이를 3년간 사용료 지불한다고 554,400원의 기회비용이 발생하죠

2) 대신 사은품 차이 덕분에 기회비용은 줄어들게 되어요
    인터넷만 가입하시면 현금 10만원,
    인터넷+티비를 같이 가입하시면 현금 41만원이 지급되니..
    혜택은 31만원이나 차이나게 되거든요

3) 결국.. 3년간 554,400원의 기회비용이 발생하나,
    31만원의 사은품 편익이 더 생기니
    3년간 IPTV로 발생하는 기회비용은 244,400원입니다.
    이를 다시 36개월로 나눠보면 한 달에 6,788원이라는 걸 알 수 있어요!

즉!
    한 달 6,788원 정도면 IPTV까지 신청해 볼만하다 => 인터넷+티비 동시가입
    한 달 6,788원이 아까울 정도로 티비를 보지 않을 것 같다 => 인터넷만 가입

이렇게 해서 결정해주시면 되겠습니다 ^ㅡ^

5.  SK IPTV상품에 대해서도 설명드리겠습니다.

1) 티비요금제

SK는 BTV이코노미-BTV스탠다드-BTV ALL 순으로 채널이 많아지며 비싸지는데요!
    이 중 대중적으로 많이 가입하시는 상품은 BTV스탠다드입니다.

이보다 저렴한 BTV이코노미는 정책에 따라 사은품 3만원 차감문제가 생기기도 하고
    스포츠/키즈/애니/영화 부분의 채널들이 많이 빠져있어서
    생각보다 볼 만한 채널들이 많이 없다고 하시더라고요 ㅠ

아래 채널 표를 띄워드릴테니 한 번 살펴봐주시면 좋겠구요~! >ㅅ<~!!
    :    https://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do

2) 셋탑박스

셋탑박스란? 인터넷기반의 IPTV를 작동시키기 위한 필수 장비입니다.
    컴퓨터로 치면 본체와 같은 역할을 한다고 생각하시면 되어요 ㅎㅎ
    그리고 SK에는 아래 3가지 셋탑박스 모델이 존재합니다.

- 스마트3 (월 4,400원 / 임대 방식)
    - 애플TV (월 6,600원 -> 프로모션 종료 전까지 4,400원 / 구매 방식)
    - AI2 (월 6,600원 -> 프로모션 적용시 4,400원 / 임대 방식)

기본적으로 AI2와 애플TV는 2,200원 더 비싸서 잘 추천드리지 않지만,
    애플TV는 현재 프로모션 덕에 비교적 저렴하게 개통하실 수 있어 고려해봄직 합니다.
    스마트3 모델과 임대료가 동일하니 원하시는 기능에 따라 선택하실 수 있습지요 ㅎㅎ

참고로 이 장비들은 약간씩 가지고 있는 특색이 다릅니다~!

- 실시간 방송 위주 + 넷플릭스를 제외한 OTT도 설치해서 보고자 하신다면 => 스마트3!
    - 실시간 방송 위주로 보고 + 앱 설치보단 음성명령 스피커가 필요하시다면 => AI2!
    - 실시간 방송보단 넷플릭스, 웨이브, 디즈니플러스 등의 OTT위주 시청이면 => 애플TV!

스마트3와 AI2는 기능상의 차이가 있을 뿐,
    여타 다른 통신사들 셋탑박스들과 전체적인 틀이 다르지 않아
    위 설명만으로도 대충 느낌이 오실 텐데요!

애플TV는 우리가 보는 IPTV와 조금 방식이 다릅니다^^;

일반적인 IPTV는 전원을 키면 KBS 등의 실시간방송을 볼 수 있고,
    이외 TV앱 메뉴등을 통해 유튜브 등에 접근해서 볼 수 있게 되어있잖습니까?

헌데 애플TV는 어플리케이션 메뉴가 메인이고,
    실시간 방송을 보려면 [Btv 앱]을 별도로 들어가야 하는 형태를 가지고 있습니다.
    그래서 채널 시청위주로 IPTV를 가입하시는 거라면 애플TV는 조금 불편하실 거에요ㅠ
    게다가 채널전환속도도 상대적으로 느리기에 이 부분도 답답하실 테고요..;; @_@

연세가 있으신 부모님께서 사용하시기엔 "스마트3 모델"이 적합할 듯 한데
    이 부분들을 참고하셔서 셋탑박스를 선택해주시면 좋겠습니다.
    자세한 것은 아래 글에 리뷰로 설명되있으니 한 번 읽어봐주세요💜

[리뷰글] SK와 Apple의 기묘한 동침 : 애플TV 셋탑박스 리뷰
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=27760

[리뷰글] 6개월 만의 풀체인지, SK의 스마트3 셋탑박스 (BFX-AT100)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20184

----------------------------------------

여기까지 정리를 모두 마쳤습니다~! ^ㅁ^)/

요약하자면
    1) 휴대폰 결합을 도모할 수 있는 SK인터넷 가입이 정답이지만
    설치가능여부는 실사접수를 넣어봐야지만 알 수 있습니다.

안된다고 하더라도 밑져야 본전이니,
    우선 SK로 가입접수를 해보시고 설치불가 판정이 나면 그 때 KT로 개통해주세요!

2) IPTV는 한 달에 6,788원을 들여서 함께 할 지 고민해보시고 결정하시면 쉬우실 겁니다

3) 셋탑박스는 스마트3 or 애플TV 모델 중 하나를 추천드리지만,
    부모님께서 사용하시기엔 스마트3 모델이 적합하지 않을까 싶습니다 ^ㅁ^)//

이렇게 줄여볼 수 있겠군요!! 흐흐
    읽어보시고 추가로 궁금한 점 있으시면 댓글로 편하게 말씀 남겨주시고요 ~~

혹시 제가 추정한 것과 달리..
    아직 온가족할인 가입년수 30년을 채우지 못하셨다면 꼭 말씀해주시겠습니까?!
    이 때에는 요금을 정정해드려야 해서 바로 달려와 안내해드리겠습니다 ㅎㅎ

감사합니다 ~!! >_<
  • 회원님의 사진 아쿠아타입
    안녕하세요 상희님,
    물론 기억하고 있습니다. 안그래도 상희님을 지명해볼까 하다가 다들 바쁘신데 민폐인 것 같아 그만뒀는데, 기억해주시고 직접 반겨주시니 더 기쁘네요.
    상희님도 수빈님도 다른 매니저분들도 여전한 모습을 보니 정말 좋은 회사라는 걸 다시 느낍니다.
    (혹시 개발자 더 안필요하세요? ㅎ;;;)

업체가 어디가 될 지 아직 확실치 않아서 최대한 간단하게 문의드렸는데... 티비 요금제 종류에 채신 셋탑박스 스펙까지 미래의 제가 궁금해할 것들을 전부 땡겨다 설명해주시다니 그저 감읍할 따름입니다.
    제가 질문이 많은 귀찮은 사람이란 걸 정확하게 간파하고 계시는군요!!

말씀해주신 대로 일단 SKB에 실사 요청부터 넣어두었고, 결과가 나오는대로 업체를 결정해서 찐가입문의를 드리러 다시 찾아오겠습니다.
    궁금해하신 온가족할인 30년 여부는 성공적으로 달성했구요, 말씀하신 것처럼 60년 2그룹을 목표로 하는 중입니다.
    TMI지만 예전에 재약정하면서 SKB 20년 회선 가진 사람이랑 결혼한다고 뻥을 쳤었는데.. 어쩌다보니 그것이 실제로 일어나버려서요(?!

이번에도 친절하고 자세한 상담에 무한 감사드립니다.
    2주 뒤에 뵙겠습니다!
    @아쿠아타입흐흐흐, 아쿠아타입님과 저는 인연인가봅니다
    그저 제가 답변할 차례가 되어서 잡았을 뿐인데 마침 아쿠아타입님을 뵙게 되다니 말이죠 +_+
    (개발자 T/O는 아쉽게도 없습니다..ㅜㅜ 나중에 생긴다면 아쿠아타입님을 먼저 떠올릴 것 같네요!)

그나저나 SK인터넷 실사접수 신청은 본사 고객센터를 통해 신청해주신 걸까요?!
    요것은 백메가 통해서도 넣어드릴 수 있는데
    제가 이 사실을 말씀드리지 않아서 본사로 진행해주신 게 아닐까 싶네요.. 하핫!
    그래도 실제 설치가 들어가기 전에 취소하시면 백메가 통해 다시 접수하실 수 있답니다..(헷💜)

과거 재약정하실 때 하셨던 뻥카(?!)는
    너무 획기적이어서 아직도 기억에 남습니다!!! ㅎㅎㅎ

그런데 그것이 실제로 일어나다니요..?!😲😲
    어느새 유부클럽에 가입하게 되셨군요. 진심으로 축하드립니다 +_+
    두 분의 앞 날에 행복한 꽃 길만 가득하시길 온 마음 다해 빌겠습니다~! 🎉🎉🎉

어찌 됐든 저는 다음 소식 또 기다리고 있겠습니다~!
    모쪼록 SK인터넷 회선이 짱짱하게 잘 들어가면 좋겠네용!!

PS. 참, 기사님 오셔서 설치가 가능하다고 하신다면..
    광(光)케이블 기반의 인터넷이 맞는지도 꼭 체크해주세요
    만약 동축케이블(HFC)으로만 설치가 가능하다고 하면
    이 기반의 회선은 품질문제가 심각해서 부모님께서 스트레스 받는 날이 많으실 거에욧..!!ㅠ
    오 네 실사접수는 본사에 해야 하는 건줄 알고 바로 넣어버렸네요. 제가 진도가 너무 빨랐군요..

물론 실제 가입 진행은 본사 다이렉트가 아닌 백메가를 통해서 하고 싶은데,
    "실제 설치가 들어가기 전에 취소"라고 하심은

1. 일단 실사접수 결과를 받아보고 설치 가능 판정이 떴을 때
    2. 본사가 '그래서 어떤맛으로 드릴까요?' 라고 물어보기 시작하면
    3. 생각이 바뀌었어요 설치 안할래요 라고 답변한 다음
    4. 백메가에 달려와서 재신청

을 의미하신 게 맞을까요?
    이렇게 할 경우 설마... 설치문의를 취소했으니 제로부터 다시 시작하는 실사 접수! 같은 비효율적인 경우는... 없겠죠?

+ 축하해주셔서 감사합니다! 히힛
    @아쿠아타입흐흐! 우리가 어떤 민족입니까! 빨리빨리의 민족 아니겠습니까!
    일과 처리는 항상 빠르게! ㅎㅎㅎ 한국인 DNA에 깊게 박혀있는 게 아닌가 싶습니다
    저역시 그런걸요~! +_+

일단 제가 말씀드린대로 진행하셔도 우려 하신 일은 벌어지지 않습니다
    즉, 다시 제로로 시작해 실사접수부터 시작해야 하는 불상사가 벌어지진 않아요!

다만.. 접수팀 통해 확인해보니
    본사가 '그래서 어떤 맛으로 드릴까요?' 하는 과정에 취소하시고 백메가 통해 가입신청을 넣으면
    실적 가로채기(!) 라며 이의제기를 하는 경우가 있다고 하더라구요 ^^;;

따로 패널티가 있는 것은 아니지만..
    이런 일에 당첨되면 아쿠아타입님께서 '백메가 통해 가입하고 싶어서 본사건을 취소한 거였다!' 라는 식으로
    추가로 말씀을 해주셔야 합니다;;
    그래야 이 녹취가 소명자료로 쓰여서 실적 가로채기가 아니였다는 게 밝혀지기 때문이죠!

음.. 가장 안전한 것은 사실 아예 본사건을 지금 취소하시고..!
    저희 통해 접수를 다시 넣어주시는 것인데유~!! >ㅅ<~!! 데헷..✨
    괜찮으시면 본사건 취소 후 댓글로 연락처를 남겨주실 수 있을까요?!
    바로 전화드려서 실사접수를 도와드리겠습니다 +_+
    (참고로 연락처는 010-XXXX-XXXX 형태로 하이픈(-)넣어 남겨주시면 자동으로 블라인드 처리됩니다!)
    오우 예상은 했지만 역시 실적을 놓고 피튀기는 암투가 있군요. 전 백메가의 팬이므로 본사 건은 바로 취소했습니다.
    제 연락처는 010-85**-**** 입니다.
    가능하다면 5시 이후에 연락 부탁드린다고 전해주세요!
    @아쿠아타입흐흐, 양해해주셔서 감사합니다!! >ㅅ<~!!!
    알려주신 연락처로 오후 5시 이후 연락드릴 수 있도록 하겠습니다
    참고로 저는 게시판에서만 상주하는 NPC이므로(?) 저보다 친절한 꾀꼬리 같은 목소리를 지닌 상담원분 연결해서 전화드릴게요!
    조금 이따 전화로 뵙겠습니다 홍홍~!!😆😆
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 19 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다