• 문의게시판
  • 19 페이지
  • 엠퍼시님의 글

KT공유기 공인아이피+사설아이피 동시 사용시 어디에 물려야 할까요?

회원님의 사진
  • 엠퍼시

안녕하세요.

지난번 KT인터넷+티비 사용시 사제공유기 사용여부 문의 드렸었는데요..

인터넷TV+VOD+크롬캐스트 기능을 다 쓸려면 KT공유기 외에 답이 없다고 알고 있습니다.

(IPTIME에서 제공하는 MACVLAN기능은 불안정한거 같아서 일단 제외한다면)

KT공유기로 단일네트워크(나스 등 파일공유 필요) 구성시 순서가 궁금합니다.

현재 제가 예상하는 구조가

단자함내 KT UTP(500mb) -> IPTIME T5008 공유기 -> 1. 거실랜단자 -> IPTIME A8004T 허브 -> 기가지니3 셋탑

-> 2. 작은방랜단자 -> PC

이런 구조를 해야하는데(거실랜단자가 1개 뿐이고 와이파이는 꼭 거실에서 A8004T만 담당하도록 하고 싶습니다.)

KT공유기 와이파이는 죽이고 유선만 쓸예정입니다.

위와 같은 구조일때 KT공유기를 어디다 물려야 TV 및 크롬캐스트를 사용하면서 단일네트워크 파일공유(PC, NAS, DLNA 등)가

가능할까요?(KT공유기 기능중에 KT모드라는게 있던데 이게 공인+사설 다 사용할 수 있게 하는 것일까요?)

T5008공유기에 MACVLAN 기능으로 원활하게 가능할지 의문이고

공인+사설 다 쓸려면 KT공유기 말고는 답이 없다고 하셔서 꼭 써야한다면 어디다 물려야할지 모르겠어요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희

안녕하세요 엠퍼시님 백메가 이상희라고 합니다
    만나뵙게 되어 반갑습니다

아하, 집 안 단말기를 모두 같은 네트워크로 묶고자 고민중이시군요
    이미 알고 계신 것처럼 IPTV를 정상작동시키고 크롬캐스트 기능까지 이용하려면
    KT공유기를 사용하는 것 외엔 다른 해법이 없습니다.
    만약 크롬캐스트 기능은 안쓰셔도 괜찮으시다면 지금 연결구성으로도
    네트워크를 통일시킬 수 있지만요! ^^;

지난 문의글도 한 번 쓱 읽어보고 오니
    T5008은 단자함에 들어가서 NAT모드로 IP를 할당중이며,
    A8004T는 브릿지모드로 IP할당기능을 죽인 상태로 와이파이만 연결해 쓰시는 듯 한데요
    KT공유기는 T5008 앞단에 연결해주시면 됩니다.
    이후 T5008의 IP할당기능도 죽여서 사용해주시면 되어요

즉,
    인입선 -> KT모뎀(UTP) -> KT공유기 -> T5008 -> 거실랜단자 -> A8004T -> 기가지니3 셋탑박스
                                                                                  -> 작은방랜단자 -> PC

이런 순이 되어야 해요~!
    이 때 KT공유기는 공유기모드(NAT모드)로 작동하고 있어야 합니다~!
    KT모드는 하위에 연결되는 단말기들을 모두 공인IP로 할당해버리는 기능이기 때문에
    동일 네트워크로 묶꼬자하는 엠퍼시님의 니즈와는 맞지 않는 답니다

음! 그런데 KT인터넷은 이미 가입을 진행하신 걸까요?!
    백메가는 이래봬도(?) 인터넷 가입유치를 업으로 삼는 영리사업자인 지라
    저희 통해서도 가입을 도와드릴 수 있어서 여쭙습니다 ^ㅡ^)//
  • 회원님의 사진 엠퍼시
    @이상희현재 skb 약정만료되는게 있는데 kt로 갈아탈까하는 중입니다.
    kt공유기의 공유모드로 사용시 위 구성에서도 iptv에 공인ip가 할당이 되나보네요? 그럼 kt모드가 무색해지는게 아닌지..
    선 하나에 셋탑이랑 다른 기기들을 다 붙여 쓸려고하니 여간 신경 쓰이는게 아니네요 ㅠ
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @엠퍼시아! 엠퍼시님~! 정정 드립니다 ^^;
    위에 안내드린 모식도대로 연결하시되, KT공유기는 'KT모드'로 둬주셔야 해요
    이는 공유기랑 똑같이 사설IP를 할당해주긴 하지만, 그 밑에 연결된 셋탑박스도 정상작동하도록 커버해주는(?!) 신박한 기능이거든요 ㅎㅎ
    덕분에 동일 네트워크도 성립되어 크롬캐스트도 할 수 있고, IPTV도 정상적으로 쓸 수 있게 된답니다.

연결된 기계가 많다보니 통신사 한 번 변경하는 것도 신경쓰실 게 많으시겠습니다ㅠ
    제 힘이 닿는 일이라면 끝까지 도움을 드릴테니 언제든 궁금한 점 있으시면 편히 말씀해주세용~!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 19 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다