• 문의게시판
  • 18 페이지
  • junyoungah님의 글

sk 브로드밴드 포트포워딩 문제

회원님의 사진
  • junyoungah

안녕하세요 여기저기 서칭하다가 

저랑 비슷한 문제를 겪고 계신 분들도 많고

답변하시는 선생님들도 성심성의껏 답변해주셔서 가입 후 질문 드립니다.

지금 h614g와 sk브로드밴드 GW-ME6110 을 사용중이고

포트포워딩을 하려는데 h614g 를 브릿지 모드로 변경하라그러고 예전이랑 알던 방식이랑 달라서 머릿속이 복잡합니다ㅠㅠ

지금 저의 상황은 어떤게 1번 즉 먼저 설정해야하는(메인) 공유기인지 모르겠습니다

답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 junyoungah님 백메가 이상희라고 합니다~!
    겪고 계신 문제를 해결하기 위해 구글링하다 여기까지 방문하게 되셨나보군요ㅎㅎ
    이렇게 만나뵙게 되어 반갑습니다. 먼 발 걸음 해주셔서 감사해요🥰

우선 집안 환경에 따라 SK모뎀(혹은 공유기)를 필수로 연결해야만
    기가비트 속도를 쓸 수 있는 케이스가 존재합니다

잠시 설명드리자면
    기가비트 속도를 내려면 UTP케이블은 4페어즈(8가닥짜리)가 필요한데요~
    연식이 오래된 아파트는 대부분 2페어즈(4가닥짜리)로 구내선로가 이루어져 있는 경우가 있습니다.
    이 때에는 "증폭 모뎀"이라는 걸 설치해서 속도를 끌어올리게 되어요

덕분에 구내선로가 2페어라 해도
    종단(말단)에 증폭장비가 존재하면 대역폭을 억지로 끌어올려서 기가비트를 만들 수 있게 되어요.
    현대 기술 과학의 꽃이라 볼 수 있죠 ^ㅡ^)//

문제는 SK나 LG에서 제공하는 증폭모뎀이
    NAT모드(사설IP할당모드)로 돌아간다는 겁니다.

NAT는 라우터에서 통신의 인/아웃바운드를 제어하는 걸 뜻하는데
    쉽게 말해 각각의 단말기에(PC나 휴대폰) 주소를 부여(분배)하는 겁니다.
    보통 이 역할은 모뎀이 하고 있어요

즉, 공유기가 할 역할을
    불필요하게 SK모뎀이 함께 하고 있음으로써 문제가 생겨버립니다^^;

주소를 부여하는 과정에선
    보안성을 높이기 위해 방화벽 같은 각종 방책들을 마련해두고,
    이때문에 네트워크 환경에 안좋은 영향을 끼치는 경우가 있거든요?
    (이를 테면 온라인 혹은 PS4 게임접속 문제, 나스 외부접속 문제등..)

방화벽이 많으면 많을 수록,
    방화벽까지 들어가는 길이 복잡하면 복잡할 수록,
    통신의 인/아웃바운드에 병목현상이 생기기 마련이니..
    여러모로 문제가 발생할 가능성이 높은 것이지요 ㅠ

때문에 SK모뎀이 이 역할을 하지 못하게
    단순 허브로(브릿지 모드로) 변경해버리는 것이 해법이에요~!

이를 위해선 H614G 의 관리자 모드에 접속하셔야 하는데,
    1) 웹브라우저 주소창에 192.168.55.1 를 쳐보시겠어요?
    2) 아이디는 admin 이고
    비밀번호는 H614G 장비 밑면에 표시된 "WAN주소 맨 마지막 6자리_admin"입니다.
    3) 접속하셨다면 왼쪽 메뉴에 [네트워크] -> [WAN] -> 서비스모드(NAT에서 브릿지)로 변경!
    4) 이후 재부팅해주시면 적용이 완료됩니다.

이렇게하면 SK증폭장비가 연결되었으니 속도는 기가급을 제대로 쓰면서,
    포트포워딩도 문제없이 잘 되실 거랍니다~!

그럼! 여기까지 저의 답변이 조금이나마 도움 되셨길 바라겠습니다 ㅎㅎ
    나중에 인터넷 신규가입 하실 일이 생기면 백메가를 다시 찾아주세요💜 (헷)
  • 회원님의 사진 junyoungah
    친절한 답변 감사드립니다ㅠㅠ 말씀하신것처럼 모뎀을 브릿지모드로 바꾸고 거실 공유기를 포트포워딩하고 진행하였지만 여전히 똑같은 문제가 발생합니다ㅠㅠ 다시 다른걸 찾아봐야하나봐요.. 그래도 정말 감사드립니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @junyoungah엇~ 포트포워딩이 작동하지 않는단 말씀이시죠?
    그러면 모뎀에 꽂힌 랜선들을 모두 제거하셨었다가 재연결하시고!
    모뎀을 다시 리셋(초기화)하신 다음 -> 다시 한 번 브릿지모드를 설정해보시겠어요?!
    이렇게해서 해결된 사례가 있었던 지라 찬찬히 시도해보시면 좋겠습니다 +_+ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 18 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다