• 문의게시판
  • 17 페이지
  • 님의 글

재약정 관련 문의 + IP 회선 추가

회원님의 사진

제가 아내 명의(김남*) 로 3년전 9월쯤 백메가를 통해 SK 인터넷 500MB+TV 상품을 가입했었습니다.

이제 거의 3년이 된 시점이고 이번달 8월30일에 이사를 계획하고 있습니다.

이번 재약정 관련해서 몇 가지 질문 드리려고 합니다.

1. 온가족 플랜으로(내년이면 30년) 묶인 상태인데 이 상태면 해지후 새로 가입 보다는 재약정이 유리하죠?

2. 재약정은 통신사에 직접 전화해서 진행해야 하나요? 이때 팁이 있을까요? 

재약정과 이사 시기가 맞물리는데 이때 알아둘 내용은 없을까요?

3. 이건 약정과 별개 질문인데요. 개인 업무 때문에 집에서 사용하는 회선의 공인 IP가 2개가 필요합니다. 

기본적으로 메인 회선에 물린 공유기 연결하면 모두 같은 공인 IP로 접속되는데, SK 새로운 IP 회선 추가하는게 가능한가요?

인터넷 찾아보기로는 어떤 곳은 무료로 공인 IP 더 가능하게 해준다는 통신사 이야기도 있고, 돈을 더 지불하면 된다는 이야기도 있는데 

많은 상담을 해보시면서 더 정확한 정보를 알고 계실 것 같아 문의 드립니다. 
   답변 해주시면 참고해서 다시 통신사에 물어보겠습니다!

감사합니다!

전체 댓글13

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 익님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

3년이라는 시간이 지났음에도, 백메가를 잊지 않고 다시 찾아주셔서 고맙습니당!

# SK 상품들 설치일이 3년 전 10월 1일이었으니,
    이제는 약정이 2개월 가량 남았는데요~!+_+b

약정만료일을 약 1개월 앞둔 시점에 (8월 말) 이사도 하시게 되었군요~?! 후후

1. SK휴대폰들과 SK인터넷에서,
    총가입년수 (30년 ↑)에 따른 할인을 받으신다면?
    SK의 온가족플랜 결합이 아닌, '온가족할인' 결합을 적용중이시라는 뜻인데요~!^~^*

(SK인터넷에서 50% 할인을 받고 계시지용~?!)

이로 인해서, KT나 LG에 비해 매월 최소 1.1만원 정도를 절감하고 계신 만큼..!

이번에 KT나 LG로 갈아타시는 것보다는~?!
    기존 SK상품들을 재약정 걸고 계속 유지하시는 것이 더욱 유리한 게 맞습니다~!>.<

2. SK인터넷과 IPTV 재약정은~?!
    아쉽게도 저희가 진행해드릴 수는 없기에,
    SK본사와 일대일로! 진행하셔야 하는데요~!^0^

어차피, 약정만료일로부터 약 1개월 전이면.. 재약정은 문제 없이 가능하니까요~!

8월 중순 쯤 SK본사로 전화하시어,

"약정만료일이 되면 해지할지,
    아니면 지금 그냥 이전 설치하면서 + 재약정까지 걸고! 계속 이용할지~?! 고민이네요.
    혹시 재약정 혜택이 어떻게 되나요~?!
    알아 보니, KT인터넷과 IPTV를 가입하고!
    (KT상품들 신규가입 혜택은 45만원 정도 예상!)
    고가 요금제 KT폰을 결합해서 쓰는 조건이 너무 좋길래..! 비교해보고 선택하려고 합니다~!"

이렇게..! 밀당 걸면서, 본사가 제안하는 재약정 조건을 잘 들어보시겠어요~?!

3. 앗! 와이파이 공유기 하위에 위치한 장비들은?
    모두 사설IP를 할당받게 됩니다~!>.<
    (= 이 와이파이 공유기로 인해 하나의 네트워크에 같이 묶이게 되고요~*)

공인IP를 부여받기 위해서는, 장비를 원선(+ 스위칭허브)에 직결하셔야 해요~!

즉! 우리집에 SK인터넷 인입선(+ 모뎀)에 직결해야..!
    공인IP를 취득하게 됩니다~!^~^b

SK인터넷 인입선 (+모뎀 or 스위칭허브) 에..!
      ㄴ IPTV
      ㄴ PC1
      ㄴ PC2
      ㄴ 공유기

: 이런 식으로 '각각' 체결하시면~? PC들에 서로 다른 공인IP가 부여되지요.

※ 참고로, 공인IP는?
    보통 통신사들이 2개까지는 허용해주고요~!
    SK의 경우~?! 타사에 비해 좀더 넉넉하게(?) 허용해주고 있는 편이기는 합니다~*

단..! 공인IP 개수 문제와는 별개로..!
    인터넷에 접속하는 PC가 3대 이상이 되면?
    인증수 제한 문제에 (언제든지..) 걸릴 수 있다는 점도.. 참고해주세요~!ㅎㅎ

[참고 링크] 추가단말 서비스 : 왜 여러대 컴퓨터로 인터넷을 못 해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=26104

# 앗..! 그나저나.. 익님~!>.<

혹시.. 이사하실 집에 SK인터넷이
    좋은 품질로 (= 대칭형 망으로) 들어가고 있는지?
    아직 확인 못하신 상태라면, 언제지 댓글로 정확한 주소를 말씀해주세요~!+_+b

그럼 SK인터넷 망 품질을 확인해드리고~!
    혹시 SK망 품질이 좋지 않다면? 타사 인터넷망 품질도 함께 봐드리겠습니다~! 아자!

그럼.. 저는 익님 회신을 기다릴게요~(∗❛⌄❛∗)

p.s.
    다만.. 오늘은 이미 시간이 늦어서요~;;
    내일 오전 9시 30분 이후에 주소 남겨주시면? 제가 바로 확인하고 주소는 지워드릴게용!
  • 회원님의 사진
    다음날 댓글 작성한다는 것을 깜박했네요.
    말씀해주신 것 참고해서 연락해보겠습니다.

그리고 주소는 경기 화성시 동탄대로시범길 *** 반도유보라아이비파크 ****동 **층입니다.
    SK망 괜찮은지 확인 부탁드립니다!
    @익반갑습니다, 익님~!^0^

이제 약정만료일이 더욱 가까이 다가왔네요..!
    이사 막바지 준비로 바쁘시겠어요~!>.< (이사는 정말.. 너무너무 큰~ 일이더라고요;;)

그나저나, 말씀하신 주소지(아파트)라면~?!

SK를 비롯한.. 메이저 3사 모두!
    망 품질을 걱정하실 필요가.. 없답니다~!ㅎㅎ
    여기는 준공된 지 몇 년 안된 + 좋은 + 대단지 아파트답게 = 완전 짱짱해요~!+_+b

즉! 쾌적한 랜선라이프가 가능하실 거예용~!

(SK를 보니, 대칭형 망 중에서도 최고로 짱짱한 FTTH방식으로 들어가네요!)

그럼 본사와 통화해보시고, 언제든지 궁금하신 점 있으시면 또 말씀 남겨주세요~!(•̀ᴗ•́)و ̑̑
  • 회원님의 사진
    궁금한 점이 있어 댓글 추가로 작성합니다!

지금 온가족 할인을 확인해보니 30년은 아직 안 된 상태입니다.
    지금 부모님(휴대폰 1대 6년)+아내(휴대폰 1대 17년)+아내(인터넷 3년) 으로 인터넷은 30% 할인 받고 있습니다.
    저는 SK휴대폰(2년 사용)이 있지만 온가족할인 결합하지 않은 상태입니다.
    이번에 결합하려고 했는데 결합해도 30년이 안 되네요..

그래서 다른 방법이 생각 났는데요.
    지금 아내 명의 인터넷+TV는 9월말 해지하고
    이사하는 집에서 다시 제 명의로 SK인터넷 개통해도 신규 혜택을 받을 수 있나요?
    가족이지만 다른 명의로 가입해도 혜택이 가능한지가 궁금합니다.
    만약 가능하다면 제 명의로 신규 개통하고 제 명의 휴대폰+인터넷을 아내의 온가족할인에 결합하면 될 것 같아서요.

만약 재약정 혜택이 별로라면 3년을 다시 채운다 생각하고(휴대폰 명의3개+인터넷이면 9개월이면 채우죠)
    신규 혜택을 받는게 더 나을 것 같다는 생각에 이런 생각을 했습니다.

질문을 다시 정리하자면
    1. 현재 아내 명의는 이사하기 전까지 사용. 이전설치 X (어차피 9월말 만료라 이전설치비나 1달 요금이나 별 차이 없음)
       이사하는 주소지에 제 명의로 인터넷 개통시 신규혜택 받을 수 있을지 입니다.

2.  그리고 신규혜택이 가능하다면 SK 인터넷만 가입하는 경우와 인터넷+TV 가입하는 경우 둘다 궁금합니다.
       지금 인터넷+TV를 사용하지만 TV를 전혀 보지 않아(구글 크롬캐스트 사용)..
       재약정은 인터넷만 할 계획이에요. TV는 온가족할인 혜택도 적용되지 않아 비싸더라구요
      그런데 TV를 포함하지 않으면 혜택이 적었던 것 같기도해서..일단 둘다 다시 계산해보려고합니다.
    @익아앗.. 익님~!>.<

# 말씀하신 방법은..절대 불가능해요..;;

만약.. 주소지, 명의자, 납부자
    : 모두 변경해서 SK인터넷을 가입하시더라도~?!

신규 인터넷 설치 후, 만 9개월 이내에
    기존 인터넷을 해지하신다면..!
    이는 무조건 편법가입으로 간주되어 -> 사은품 환수(반납) 문제가 생기기 때문이지요..ㅠ

※ 통신사들의 이러한 규제/감시는? 매우 철저하게 이뤄지고 있답니다..!

1) 하여, 결국..! 기존 SK인터넷을 이전 설치 (+ 재약정) 하여 이용하시면 되고요~!

2) 익님 SK폰까지 더하면 총가입년수 28년이 되겠네요~!^~^b
    (= 즉, SK휴대폰들 각각 최소 10%할인!)

3) 그리고 내년이면 30년 이상이 될 테니,
    그때부터는 최대 혜택 (= 휴대폰들 30% / 인터넷 50%) 모두 적용받으시면 끝..!
  • 회원님의 사진
    아 제가 질문 드린건 신규 가입한 인터넷을 해지하는 것이 아니라.
    2022년9월에 만료되는 아내 명의 인터넷을 재약정하지 않고 만료해지하고
    제 명의로 이사하는 곳에 신규 가입한 인터넷은 3년 계속 유지한다는 이야기였는데
    이렇게 이해하고 답변해주신 것이 맞을까요?

위에 9개월을 언급한 것은 지금 사용중인 인터넷을 재약정하는 것보다 3년 기간을 포기하고
    새로 제 명의로 가입해서 온가족할인을 묶게 되면 총 30년을 채워 혜택을 받는 것이 기존 재약정 보다 9개월이 더 걸린다는 의미였고
    9개월 후 해지한다는 의미는 아니였습니다~
    @익아하, 익님~!

주소지가 동일하든 아니든..!
    명의자가 동일하든 아니든..!
    기존 SK 인터넷 해지 후 -> 만 9개월 이상이 경과해야만.. SK인터넷 '신규 가입' 진행이 가능하거든요~!>.<

# 즉, 기존 인터넷을 재약정 하시든.. 안하시든..?

1) 위 조건을 만족하시거나?
    (즉, 기존회선 해지 후 -> 9개월 지나서 신규회선 가입)

2) 신규 인터넷과 기존 인터넷이 '동시에' 존재하는 기간이.. 만 9개월 이상이어야만..!

문제없이 신규 SK인터넷을 가입/이용하실 수 있는 거랍니다~!

하여, 말씀하신 진행 방법은.. 불가능해요..ㅠ
  • 회원님의 사진
    아..무슨 말씀이신지 이해했습니다.
    약정일 만료해지도 결국 해지로 인식하는거군요..

그런데 이건 그냥 궁금해서 질문 드리는데요.
    SKB 입장에서는 제가 이사하는 곳에 신규 가입할 때 어떠한 기준으로 기존 회선 개통/해지로 인지하고 불가 처리하는건가요?
    (정확히는 아내 명의 기존회선 해지(2022.09.30)는 제 명의 신규 개통(2022.08.30) 후 이루어질테지만..)

말씀하신대로 기존에 사용하던 아내 명의는 주소지도 다르고 명의도 다른데..
    가입하거나 나중에 아내 명의 인터넷이 해지될때  가족 개통/해지 이력을 확인하는건가요?
    아니면 나중에 제명의를 아내의 온가족할인 묶을때 문제가 되는건가요?
    아니면 해지/개통 과정에서 문제가 되는건 없지만 사은품 지급이 문제가 된다는 의미인가요?
    @익넵.. 애석한 일이지요..ㅠ

아주 과거에는~?! 주소지 or 명의자 변경을 통한 재가입 꼼수가 통했었으나..!
    지금은 더 이상 통하지 않으니까요~;;

현재 모든 통신사들이,
    동일 통신사 해지 후 재가입을 (혹은 통일 통신사 가입 후 해지를)
    철저하게 제한/감시하고 있는데요~!ㄷㄷ

그 중에서도 SK와 LG가 매우 깐깐합니다..ㅠ

1. 동일 주소지 or 동일 명의자 : 진행이라면?
    신규가입 진행(접수)와 동시에, 기존 개통/사용 이력이 확인되어 무조건 반려가 되고요..;;

2. 지금처럼 다른 주소지 (+ 다른 명의자)
    : 진행이라면?
    신규가입 진행(접수) 자체는 가능할 수 있으나..!
    개통 후 얼마 지나지 않아 (혹은 몇 개월 경과한 이후에라도) 본사 검열에 걸릴 수밖에 없습니다..

※ 참고로 휴대폰과의 결합 이력까지도 얄짤 없이 모두 검열합니다;;

3. 게다가 SK의 경우~?!
    인터넷에 접속했었던 모든 기기들의 MAC주소까지 (스토커처럼) 추적해요..ㅎㅎ

문제가 없다면야..!
    저희도 어떻게든(?) SK 신규가입 진행을 해드리고 싶지요~!^~^;

그만큼 본사 검열이 깐깐하고 철저하기에, 빠져나갈 구멍이 없답니다..흑..ㅠ
  • 회원님의 사진
    통신사가 제대로 일하는군요~
    사실 저렇게 하는 것이 맞는거죠 ㅎㅎ
    자세한 답변 감사합니다!

즐거운 금요일 되세요^^
    @익아유, 계속해서 문의해주시고 피드백도 주셔서 제가 더더 감사합니다!^~^b

익님께서도 좋은 하루 보내시기 바라고요~!

언제든지 무엇이든지 궁금하신 점 생각나시면, 기탄 없이! 팍팍(?) 불러주셔요~! (っ˘з˘ )♥
  • 회원님의 사진
    안녕하세요!
    SKT에 재약정 문의 해봤는데 첫 통화라 그런가..온가족할인이라 잡은 토끼라 그런건지 짜게 제안하네요. 1년 재약정 인터넷 3만, TV 2만..
    나중에 다시 통화해볼테지만 저럴거면 그냥 타통신으로 인터넷 옮기는게 낫지 않을까 생각도 들어요.
    커뮤니티 후기들 보면 10~15만원에 3개월 요금 무료도 많던데..

사실 지금 사용 인터넷에 불만이 많은터라..
    지금 지역 문제일수도 있겠지만 인터넷이 자주 끊기고 (특히 WIFI) 모뎀 교체 등을 a/s 통해서 모뎀 교체도 해보았지만
    너무 간헐적이라 문제 진단은 안 되고 그냥 쓰고 있거든요. 이사하는 곳은 괜찮을까, 모뎀 문제가 진짜 아닐까 계속 의심만 ㅎㅎ

그래서 위에 말씀 드린 것처럼 다시 협상을 해볼테지만
    KT나 LGU로 갈아타는 것도 생각하고 있어요.
    위에 말씀 드린 주소로 KT나  LG는 인터넷 품질이 어떤지 궁금합니다.
    그리고 각각 제공되는 혜택도 공유 받을 수 있을까요?
    @익에구.. 그러셨군요~!>.<

최근 저희 고객님들 제보에 의하면~?!
    SK 인터넷 + 티비 = 1년 재약정 사은품은 총 5~6만원 정도 지원되는 것이..!
    가장 일반적이었답니다~!^~^;

즉! 온가족할인 혜택과 재약정 기간을 생각하면.. 결코 나쁜 혜택은 아닌데요~!

아무래도 혜택만 보면 아쉬우실 수 있지요..ㅠ

# 일단! 이번에 이사하실 주소지라면~?!

2015년에 준공된 아파트라, 메이저 3사 모두! 망 품질 만큼은! 걱정 없어요~*

물론.. 이런 경우라도?
    예상치 못한 품질 문제가 생기는 일도.. 정말 간혹! 있기는 한데요..!
    이 같은 희박한(!) 가능성을 가지고서 굳이 미리 염려하실 필요는 없습지요~!+_+b

# 이번에 만약 타사 상품들로 갈아타신다면~?!

▶ LG 500메가급 (+ 와이파이 공유기 임대 포함)
    + 베이직 (UHD4 셋탑박스)
    = 44,000원 / 사은품 총 47만원 / 설치비 38,500원

▶ KT 500메가급 (+ 와이파이 공유기 임대 포함)
    + otv베이직 (기가지니A 셋탑박스)
    = 44,000원 / 사은품 총 45만원 / 설치비 38,500원

-> 위 조건으로! (3년 약정) 진행되고 있으므로, KT와 LG 조건은 거의 비슷하답니다~!^0^

1) 하여.. 만약 KT나 LG로 갈아타신다면?
    SK 관련 장비는 이사하시는 집으로 가져가셨다가, 약정만료일 이후에 SK를 해지해주시고요!

2) 안내드린 타사 신규가입 혜택을 토대로(?)
    SK로 전화하시어, 본사 재약정 조건을 다시 문의해보시기 바랄게요~!>.<
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 17 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다