• 문의게시판
  • 15 페이지
  • 탈식님의 글

LG U+ 사용중인데 TV 화질이 이상합니다.

회원님의 사진
  • 탈식
티비 삼성 NEO QLED 4K 티비이고
LG U+ 인터넷 사용, 셋탑박스 UHD 입니다.

근데 이게.... 10년도 더 된 예전 티비보다 화질이 안좋은거같아요
막 안좋다기 보다는 뭔가 KBS 드라마보는데 만화같다? 도트? 뭉개짐? 이런게 보여요.. 뭔가 이상해요
KBS 뿐만아니라 많은 채널이 그래요..
검색해보니 정규방송에서 UHD 화질 지원을 안해서 그런거고 스포츠 채널이나 넷플릭스, 디즈니+ 영화같은거 볼때는 좋은 화질로 나온다는데
한번 눈을 버려서 그런가 별 차이를 모르겠어요....

화질이 왜이럴까요?
비싼돈주고 티비 구매했는데 속상하네요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    탈식님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요!!^ㅁ^)//
    이렇게 게시판에서 인사드리게 되어 반갑습니다!!

아이쿠야….
    LG의 IPTV (UHD급 셋톱박스)를 이용 중이신데요!

인터넷과 셋톱박스는 그대~~로 유지 중이시며…!!

다만, 이번에 티비를 새 티비로 교체하신 후!
    티비 화질이 이전보다 못한 느낌이 드시는군요~~?!

요 '화질'이라는 것이… 참으로 애매(?) 합니다~~;;;;

다 똑같은 UHD급 셋톱박스와 티비 모델이라 해도
    (즉! 물리적으로는 다~~ 똑같은 스펙임에도)
    고객님들마다 어느 쪽이 더 좋다 혹은 나쁘다 하고
    느끼시는 체감 차이는…. 있을 수가 있거든요?

특히, 여기에는~~?! 개인 취향(?) 차이도 적용되쥬!

이 영상의 느낌이라는 것은,
    결국 색상+채도+명도 = 조합인데요~~!!

이 취향(?)을 좌우하는 건 셋탑박스 매뉴팩처의
    컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합이옵니다…!!

따라서, 제조사들마다 다소 차이가 있고!
    각각 다른 컬러 프로파일로 색감이 달라 보이니...
    "셋톱박스마다 화질(?)이 다르다"
    하고 이야기하시는 경우가 꽤 많은 것이지용~~;;;

(저희 백메가 동료들끼리도, 개인 취향에 따라서
    더 좋아보이는 쪽이 갈릴 때가 있어유~~!!ㅎㅎㅎ)

+
    여기에…!!
    입력장치와 출력장치의 '상성' 문제도 작용합니다!

즉~~!! 출력장치인 티비 수상기와,
    입력장치인 셋톱박스의 상성 (궁합)이 좋지 않아서
    화질 저하를 느끼시는 경우도 있어요~~!!>ㅅ<a

(지금까지는 삼성 티비가 그런 경우가 많았어요;;;)

------------------------------------------

탈식님~~☆

괜찮으시다면, 몇 가지 질문을 여쭙고 싶은데요…!!

질문 1)
    이용 중이신 LG 셋톱박스 모델명이 무엇인가요??

질문 2)
    티비나 셋톱박스 화질 설정도 만져보셨나요~~??
    (그에 따라 화질 차이가 느껴질 수 있거든요!ㅎㅎ)

LG UHD셋톱박스 화면설정 값을 2160P로 두고
    실시간 방송을 시청해보시겠어요~~?!^ㅁ^bbb

질문 3)
    넷플릭스의 특정 컨텐츠 하나를!
    LG 셋톱박스 내의 앱을 통해 시청하셨을 때와,
    삼성티비 내의 앱을 통해 (셋톱박스를 거치지 않고)
    시청하셨을 때...!! 화질 차이가 느껴지시나요~~?!

ㄴ 요 부분들도 확인해주시면 좋겠습니다~~♡

ㄴ 편하실 때 댓글로 화답 해주시겠어용~~?!^ㅂ^)//

p.s.
    혹시 이용 중이신 LG상품들이... 백메가를 통해서
    (3년 1개월 이내에) 가입해주셨던 상품이라면…!!
    명의자분의 존함과 휴대폰번호를 알려주세요~~!!
  • 회원님의 사진 하일랜드
    @이루다정보 알아보다 댓글남깁니다. uhd4 셋탑은 화질설정을 어디서 하나요?
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @하일랜드반갑습니다, 하일랜드님~~!!^ㅁ^)//

지난달에 꿀팁게시판에서도 뵈었었지요~~?! 후후

아하~~!!
    LG의 UHD4 셋톱박스에 대해서 문의주신 듯한데요…!!

현재 LG의 해당 셋톱박스를 사용 중이신 걸까요~~??

LG IPTV 리모컨 통해 '홈' 화면으로 진입하신 후~~!!
    -> 왼쪽 메뉴들 하단의 [설정](톱니바퀴) 눌러주시고!!
    -> [시스템 설정]으로 들어가시어,
    ->  [디스플레이 모드]를 선택해주시면 됩니다~~!!

ㄴ 요기까지, 제 안내가 도움 되었기를 바랄게요~~♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 넷플릭스
  • 15 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다