• 문의게시판
  • 14 페이지
  • 베르잡채님의 글

인터넷 + IPTV 문의

회원님의 사진
  • 베르잡채

안녕하세요..

먼저 잘 정리된 좋은 정보 감사합니다.

너~~무 자주 묻는 질문과 답변 ver 5.0에서 찾아보았지만.. 범위에 벗어난 질문인지 없어서 이렇게 글올림니다.

2016년부터 이번주 화요일까지 LG 유플러스 (셋탑모델: TI320-DU)를 사용하다 지인의 소개로 SK UHD4 셋탑으로 바뀌었는데요.

이전 엘지 유플러스 FHD 셋탑보다 자연스럽지 못한 색상과 선명하지 않은 화질에 킹받고  SK에 문의 후 기사님이 오셔서 이것저것 해 보았는데요.

그래도 이전 LG보다 만족하지 못해서요.

해지를 마음 먹고, 다시 LG로 돌아가야하는지..  

KT로 새롭게 가야하는지 이렇게 문의 드립니다.

LG와 KT를 나름 비교해 보았는데요. 

자면서도 티비를 켜놓고 생활하는 화질 민감형 아내에게는 지난 7년간 경험한 LG가 최적인것 같은데요. 

해외 인터넷을 자주사용하는 저에게는 7년간 사용해온 LG 기가슬림인터넷이 마음에 안듭니다. 

KT를 사용하지 않았지만 가끔 아들녀석 집에서 KT 인터넷을 사용해보니 확연하게 다르더라구요.

그래서, 화질 아내냐 인터넷 나냐 고민입니다.

고민은 하나인데요.

KT 지니 화질이 LG UHD4 만큼 좋을까요?

저나 아내나 서로 좋은 방향으로 도와주세요.

스펙을 봐서는 비슷한것 같은데요.. ㅡ, .ㅡ;

만약 LG처럼 화질이 상급이면 돌비비젼이 있는 지니3 좋은지 지니A 좋을지 유괘한 답변 기대합니다.

참고로 티비는 삼성 85” 4K 입니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 베르잡채님~! 믿고 가입하는, 백메가의 곽은정입니다ㅎㅎ
    오우 정성스레 남겨주신 문의 찬찬히 읽어보았습니다 😊
    어떤 선택이 좋을지 고민이 많으실텐데
    우선은 이야기가 다소 길어질 듯하여 아래에서 하나씩 차근차근 짚어볼게요!

1. 먼저 현행 셋톱박스에서 지원하는 화질은 모두 동일합니다.
    기본적으로 통신사에서 전송되는 원천 소스의 화질은
    각 방송사별로 차이가 있지만 대부분 채널이 1080i H.264로 인코팅되어 송출되거든요~!
    SK 뿐만 아니라 KT와 LG유플러스도 똑같아요ㅎㅎ

또한 화질을 이야기할 때 영상의 "느낌"으로 좋다, 별로다 이야기하는 일이 상당히 많습니다.
    이 영상의 느낌이라는 건 색상+채도+명도의 조합인데
    이 취향(?)을 좌우하는 건 셋탑박스 매뉴팩처의 컬러 프로파일과 렌더링 엔진의 조합입니다.
    즉 제조사들마다 다소 차이가 있고, 각각 다른 컬러 프로파일로 색감이 달라보이니 →
    셋톱박스마다 화질이 다르다고 이야기하는 경우가 많지요^^;
    (동일 통신사라 해도 셋톱박스 제조사까지 똑같은 건 아니에요;;)

여기에 개인의 취향 또한 너무나 다르기 때문에
    사용자마다 화질이 좋다고 말하는 셋톱박스도 제각각입니다.
    저희 동료들과 같은 TV수상기로 다른 셋톱박스를 비교해 보는 일이 가끔 있는데
    저희끼리도 취향에 따라 화질이 더 좋아보인다고 이야기하는 모델이 갈릴 때가 있답니다 😅

2. 돌비비전 콘텐츠를 즐기기 위해선
    셋톱박스+TV수상기+콘텐츠 모두 돌비비전을 지원해야 합니다.
    물론 TV수상기가 돌비비전을 지원하고, OTT앱을 지원하는 스마트TV라면
    셋톱박스를 거치치 않은채 TV수상기 내 OTT앱에서 돌비비전 콘텐츠를 시청할 수 있지요ㅎㅎ

그런데 말입니다..
    돌비비전을 즐길 수 있는 조건이 갖춰있어도
    아직 제대로 돌비비전을 즐기기는 어렵습니다ㅠ

기본적으로 돌비비전은 HDR이라 불리는 고명암비 코덱 중 하나이며,
    요런 HDR 코덱은 돌비비전 뿐만 아니라 HDR10이나 HDR10+와 같은 것도 존재해요.
    다만 돌비비전은 12bit 색심도 + 수상기 및 콘텐츠 제작사에서
    유료 라이선스 비용을 지불해야만 사용할 수 있는 녀석(?)이고요~!
    HDR10은 10bit 색심도 + 오픈 라이언스라는 차이점이 있습니다ㅎㅎ
    참고로 10bit는 약 10억개 색상 스펙트럼이고, 12bit는 약 680억개 색상 스펙트럼을 가져요.
    (생각보다 스펙 차이가 크지요? 😅)

한데 돌비비전을 지원하는 셋톱박스, TV수상기, 콘텐츠가 모두 있어도
    돌비비전의 최대 스펙인 12bit로 볼 기회가 없습니다.
    애초에 돌비비전 최대 스펙 영상을 소화할 수 있는 장치 자체가 없거든요;;
    12bit를 제대로 담아 낼 카메라도, 이를 보여줄 TV수상기도 없기 때문입니다.
    즉 시중에 돌비비전을 지원하는 콘텐츠(영화나 드라마)는
    돌비비전이 지원하는 최대 스펙의 임계점(?)까지 끌어올려 촬영된 영상이 아니며,
    호오옥여나 그렇다 해도 TV수상기에서 이를 제대로 소화하지 못 해요ㅠ

결국, 돌비비전 포함이 큰 메리트가 있는 게 아니니
    조금이라도 더 요금을 아낄 수 있는 기가지니A를 선택하심이 어떨까 싶어요.
    대부분의 사용자분께서 기가지니A를 선택하고 있기도 합니다 +_+

3. 아마 아직 LG유플러스 상품을 해지한 건 아니겠지요?
    그렇다면 베르잡채님 말씀대로 익숙한 LG유플러스를 유지할 것인지,
    해외 인터넷 망이 더 보장된 KT로 이동할 것인지 중에 선택하셔야 할텐데
    요금 편익을 비교해 보고, 고민해 보는 것이 어떨까 싶습니다ㅎㅎ

1) 이를 위해 여쭙습니다 😆
    LG유플러스 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

혹여나 아주 저렴하게 이용하고 계시다면
    LG유플러스를 포기하는 것이 쉽진 않을 거예요^^;

2) 결합 가능한 베르잡채님 또는 직계가족 명의의 KT 휴대폰이 있다면
    각각 통신사의 요금제 명칭은 무엇인지요?

사용하시는 KT 휴대폰이 있다면
    인터넷+휴대폰 결합으로 요금 할인을 받을 수 있어서 여쭙습니다!
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=20922

3) 다른 곳에서 베르잡채님이나 직계가족 명의로 사용 중인 KT 인터넷이 있는지도 궁금해용

만약 사용하시는 KT 인터넷이 있다면
    베르잡채님댁에 패밀리 할인을 받을 수 있습니다.

# [패밀리] 란?

본인 혹은 직계가족 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인이 주어지는 좋은 제도예요~!
    즉 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요ㅎㅎ
     - 참고 링크: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요금 편익을 비교해 보고, 배우자분과 이야기를 나눠보시는 것이 좋을 듯합니다.
    하여 이를 위해 아래 3가지 정보를 알려주시겠습니까? 😁

1) LG유플러스 인터넷+TV의 월요금은 얼마인가요?

2) 결합 가능한 베르잡채님 또는 직계가족 명의의 KT 휴대폰이 있다면
    각각 통신사의 요금제 명칭은 무엇인지요?

3) 다른 곳에서 베르잡채님이나 직계가족 명의로 사용 중인 KT 인터넷이 있나요?

찬찬히 확인해 보고 화답해 주시면 그 다음 단계로 이어 나가보겠습니다 +_+
    그럼, 이번에는 제가 베르잡채님의 댓글을 기다리고 있을게요~~
  • 회원님의 사진 베르잡채
    자세한 설명 너무 감사합니다.. ^^
    준비되면 연락드릴께요..
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @베르잡채시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다ㅎㅎ
    천천히 살펴보시고 언제든 편히 말씀 남겨주세요 😍
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 14 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다