• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 94kk님의 글

기가지니 티비 화면멈춤

회원님의 사진
  • 94kk

1.27에 kt인터넷과 기가지니 티비까지 같이 설치 받았는데요.

당일부터 한번씩 티비가 소리는 나오는데 화면이 멈추네요.

채널을 옮기면 바로 풀리기는 합니다만

셋톱박스의 문제인지 공유기의 문제인지 아니면 kt자체만의 고질적인 문제인지 궁금합니다.

알아야 as를 받든지 할거 같아서요.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 김효주
    안녕하세요 94kk님 백메가 김효주입니다 😄
    믿고 가입해주셔서, 문제 상황에 백메가를 찾아주셔서 정말 감사합니다!

KT 실시간 방송 시청 시 간헐적인 동화상 프리징이 발생하여,
    어느 구간에서 발생한 문제인지 파악하고자 하시는 거지요?
    걱정 마세요~ 보통 3가지 중 하나가 원인이 되는데 단계별로 서술해 보도록 하겠습니다 ^-^

1. 백본 레벨 이슈
    톻신사에서 제공하는 원천 회선, 혹은 해당 지역 인터넷을 관할하는 수용국(국사) 단계에서
    원인불상의 IGMP(실시간 방송을 스트리밍 하기 위한 통신 규약) 문제가 발생했을 가능성이 있습니다.
    하지만 KT 회선의 경우 이 가능성이 전무한 수준이라 보셔도 무방합니다.
    유선 통신 인프라에 한해서는 국내 최대 수준을 보유했을 뿐 아니라,
    투자 예산 규모도 경쟁사의 2배 수준이거든요.

물론 지역, 환경, 시기적 변수가 존재하기에 모든 사용자가 완벽히 동등한 품질을 누리지는 못하겠지만,
    백본 레벨 이슈로는 94kk님과 동일 증상을 겪고 있는 사례는 아직 목격된 바가 없습니다.

2. 입/출력 장치 이슈
    크게 3가지로 나뉩니다.

① 입력장치(셋톱박스) : 용의선상에서 제외해도 되겠습니다!
    94kk님께서 청약한 셋톱박스 기가지니A 모델에서는 동일 증상이 재현된 사례가 없거든요~

② 출력장치(TV 수상기) : 현재 사용 중인 TV에서 문제가 발생했을 가능성도 무시할 수는 없습니다만,
    구체적인 재현 단계와 상황을 모르기 때문에 문제 원인 도출이 쉽지 않습니다 😥
    결과론적으로는 "프리징"이 발생한 것이 되겠지만, 프리징을 야기하는 원인들은 수백 가지에 달하기 때문이에요.
    또한 해당 증상이 TV 수상기 문제로 발현되었다면  KT 통신사 교체 이전에도 동일 증상을 겪으셨을 가능성이 높습니다.
    TV 수상기 고장과 인터넷 교체가 동시에 발생했을 확률은 상당히 희박합니다!

③ 입/출력장치를 잇는 HDMI 케이블 : 사실상 하드웨어 이슈의 대부분을 차지하는 용의자입니다!
    믿기 힘드시겠지만 HDMI 케이블은 생각 이상으로 민감한 존재거든요.

HDMI라 뭉뚱그렸지만 실상은 다양한 세대/스펙으로 분할되어 있으며,
    같은 세대/스펙이라도 가격대/제조사에 따라 차폐율 및 내구성의 차이가 큽니다.
    하여 오디오 및 비디오 마니아(?)께선 단순 출력장비(TV수상비와 스피커)뿐 아니라
    이를 전송하는 HDMI 케이블 선택에도 큰 공을 들이지요 😁

오늘날 HDMI 규약과 제품 표기 방식이 혼돈 그 자체라
    양심 없는(^^;;) 제조사들이 허위/과장에 가까운 홍보 멘트와 잘못된 버전 표기법으로 도배하고 있는 게 사실입니다.
    이 버전/스펙이 중요한 이유는 HDMI 케이블이 '단순히 얼마나 큰 대역폭을 감내할 수 있느냐?'를 넘어
    입/출력기기의 상성에도 관여하는 예민한 아이이기 때문이죠.

즉, 셋탑박스 + HDMI + TV 수상기 삼각관계(?)에 다양한 궁합이 존재하는구나 여기셔도 무방합니다 ^-^

3. 라우터 이슈
    라우터는 공유기를 일컫습니다.
    만약 셋톱박스가 공유기 하위에 연결되어 있다면 이 공유기 연산 능력 여부에 따라 문제가 발생할 수도 있습니다.
    94kk님께서는 IGMP 쪽에서만 발생하는 문제를 겪고 계시니, 만약 공유기 레벨에서 문제가 발생하는 경우라면
    공유기 IGMP snooping이라는 연산과정을 저해(?)하는 요인이 무엇인지를 찾으면 그만입니다!

여기까지 정리하면~?
    1. 실시간 방송의 간헐적인 동화상 프리징을 발생하는 요인은 크게 3가지가 있습니다.
    2. 백본 레벨, 입/출력 장치, 라우터 이슈로 일축할 수 있지요.
    3. 하지만 현재 단서가 협소하여 원인을 규명하기가 어렵습니다 💦

해서 정확한 파악을 위해 5가지 질문을 추려보았는데요 ㅎ_ㅎ
    1) KT로 통신사를 변경하기 이전에도 타 통신사 셋톱박스를 사용하셨나요? (즉, IPTV를 계속 이용 중이셨나요?)
    2) 어떤 HDMI 케이블을 사용 중이신가요?
         예시 : 개인적으로 구매한 HDMI 케이블 / KT에서 지급한 HDMI케이블(일명 번들) / 통신사 변경 이전부터 사용하던 HDMI케이블
    3) 만약 개인적으로 구매한 HDMI케이블이라면 해당 케이블의 제조사와 모델명을 알려주세요~
    4) 셋톱박스 LAN포트가 공유기 LAN 포트에 연결되어 있나요? (즉, 셋톱박스가 공유기 서브넷에 종속된 상태인가요?)
    5) 셋톱박스가 공유기에 종속되어 있다면, 해당 공유기의 제조사와 모델명을 알려주세요~

천천히 읽고 답변해주시면,
    간헐적인 프리징을 유발하는 원인을 규명하는데 큰 단서가 됩니다.
    그럼 94kk님 저는 답변이 달리면 다시 달려오겠습니다~ 🥰
  • 회원님의 사진 94kk
    1.네 옮기기 전에 sk btv를 사용중이였습니다.
    2.케이블은 아마 제가 산적이 없으니 아마 변경 전 부터 사용하던 케이블 인 거 같습니다.
    4.인터넷에 바로 연결 되 있는거 같습니다.
    @94kk94kk님~ 빠른 답변 감사합니다!
    아하! 공유기를 경유하지 않는다면 문제가 제법 쉬워집니다~

1. 통신 단자함의 모뎀, TV 곁에 있을 셋톱박스 <-- 이 2개 장비를 콜드부팅 해주시겠습니까?
    콜드부팅 : 아예 전원을 OFF -> ON 재기동하는 것을 의미합니다.
    (즉 리모컨으로 전원을 제어하는 게 아니라 아예 물리적으로 전원 선을 탈거 후 재연결 하는 것이죠.)

물론 해당 이상 증상 발현과 동시에 -> 94kk님께서 해당 기기들의 콜드부팅을 시도해 보셨을 가능성이 높겠지만,
    돌다리 두드려보는 심정으로 여쭙습니다 ^-^;

2. 여전히 HDMI 케이블 상성 문제가 초강력 용의자 중 하나입니다!
    HDMI 케이블도 등급(스펙)에 따라 가격대가 천차만별이고, 가격이 높을수록 상성 문제가 발생할 확률이 극적으로 줄어듭니다.
    하지만 HDMI 케이블이 100% 용의자로 특정되지 않은 상황에서, 고가의 HDMI 케이블을 덥석 구매하시기 부담스러우실 거예요.
    저희를 믿고 가입까지 해주셨는데 실례되지 않는다면 제가 괜찮은 HDMI 케이블 하나 선물해드려도 될까요?
    괜찮으시다면 TV와 셋톱박스 간의 HDMI 케이블 길이가 얼마나 되는지 알려주세요!
    보통 1 ~ 1.5m 수준인데 댁마다 환경 차이가 있어 여쭈어요 ^-^
    1. 이미 해보았는데 하루에 한 두번꼴로 계속 그러네요.

2. 셋톱박스가 tv바로 옆에 있어서 길이는 그렇게 안 길어도 괜찮을 거 같습니다.
    @94kk역시 이미 콜드부팅은 해보셨군요~!
    HDMI 케이블은 어제 퇴근 전에 주문해두었습니다.
    이번 주 내로 받아보실 수 있을 거예요 ^-^
    어떤 제품인지 궁금하실 듯하여 구매 링크도 남겨 놓겠습니다.

https://smartstore.naver.com/eddylab7/products/5283734101

HDMI 케이블 교체 후 해당 문제가 해결되었는지,
    괜찮으시다면 차후 상황에 대해서 공유해 주실 수 있을까요?
    94kk 님의 편안한 TV 시청을 바라는 마음으로 원인을 물색(?) 했던지라
    만약 케이블 교체 후에도 문제가 해결되지 않았다면,
    불편함을 감내하고 사용하시는 일은 없었으면 해서요 ㅎㅎ
    네 교체 후 몇 일 사용하고 다시 연락 드리겠습니다.

친절한 상담 해주셔서 감사합니다.
    @94kk세상에! 이렇게 확인 인사까지 남겨주시다니요~
    94kk님의 사려 깊음에 부쩍 기분이 좋아집니다.
    정말 감사드려요 🥰

답변드릴 무렵이 마침 점심시간입니다.
    점심 식사 맛있게 하시고
    저는 94kk님의 답변이 달리면 그때 다시 달려올게요!
    새 글을 적을려고 하니 안되길래 여기다가 다시 적습니다.
    2주 동안 사용해 봤는데요 여전히 멈춤 현상이 있습니다.
    이 정도면 그냥 kt에 as문의 하는게 맞겠죠?

@94kk아이고 안 그래도 어떻게 되었을까 궁금하던 참이었습니다.
    HDMI 케이블 교체로 조속히 해결되길 바랐는데,
    여전히 문제 현상이 나아지지 않았군요 😞
    불편을 감수하신 시간이 늘어 마냥 죄송스럽습니다.

우선 94kk 님께서 내린 결론처럼
    KT 고객센터에 전화하셔서 A/S 신청을 하신 뒤,
    기사님 방문 후 증상이 나아지셨는지 확인해 주시고
    그럼에도 문제가 지속된다면 번거로우시겠지만 다시 한번 방문해 시겠어요?
    새 글도 좋고 댓글로 남겨주셔도 좋습니다!
    도움이 될 수 있는 부분이 있다면 무엇이든 발 벗고 나설게요 😁
  • 문의게시판
  • 검색어: BTV
  • 13 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다