• 문의게시판
  • 13 페이지
  • 해밀님의 글

핸드폰+인터넷+tv 이동 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 해밀

고생 많으십니다...

2-3년에 한 번씩 문의 드렸던 게 두어 번 되는 것 같은데, 오랜만에 와도 백메가는 그 자리에 있으시네요 ㅎㅎ

또 한번 도움 받고자 문을 두드립니다...^^

현재 핸드폰+인터넷+tv2대를 결합하여 sk를 이용하고 있습니다.

핸드폰요금 약정 할인이 이달말 종료되고 인터넷이랑 tv는 무약정 상태인데,

폰 인터넷(5g)이 잘 안터져서 통신사를 이동해볼까 고민하다가 문의 드립니다.

현재 상태는,

- 핸드폰 : skt 5g슬림요금제 50,000원에_약정 25%, 복지 35%, 온가족프리 3,000원, tb끼리tv플러스 2,000원 할인

- 인터넷광랜 : skb 요금제 33,000원에_약정 13,000원, 온가족프리 3,000원 할인

- btv 1 : 요금제 19,000원에_약정 6,000원, 복지 3,900원 할인

btv 2 : 요금제 19,000원에_약정 6,000원, 프로모션 6,500원 할인 중입니다.

거주지가 세종이고, 인터넷이 안 터지는 상황이 종종 있어서 lg유플러스로 옮겨볼까 고민하다가 문의 드려요.

이동하는 것이 좋을까요, 아니면 현재를 유지하는 것이 바람직할까요

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    해밀님! 안녕하세요~?! 백메가의 김가영입니다.
    오호~ 백메가 단골 손님이셨군요?
    매번 잊지 않고 들러주셔서 너무 반갑고 감사합니다♡
    백메가는 이 자리를 지키며 성장하고 있어용!
    앞으로도 쭉 애용해 주십시오^.^

해밀님 상황을 쭉 살펴봤는데요~
    SK인터넷과 휴대폰 약정 만료일이 도래한 지금
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨나봐요.

우선! 통신사 변경 여부를 결정하기 위해서는
    현재 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 합니다.
    하여, 요금과 사은품 안내가 아닌 몇 가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다.

질문1) 거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요!
    주소를 여쭙는 이유는 어떤 인터넷 망이 지원되는지 확인하기 위함이죠!

인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글 내용을 꼭 읽어주세요.

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문2) 인터넷이 잘 안터지는(?) 상황이 발생한다고 하셨는데
    이는 속도가 느리거나 끊기는 문제가 있는 걸까요?
    어떤 문제가 있는지 조금 더 상세히 말씀해 주세요!

혹, 와이파이를 사용하실 때 속도가 느린 문제가 있다면
    공유기 모델명도 함께 알려주세요!
    SK 통해 임대한 공유기라면 언제 임대하셨는지?
    구매하신 공유기라면 언제 구매하셨는지 함께 말씀해 주세요.

질문3) 평소 인터넷을 사용하실 때 어떤 용도로 쓰시나요?
    그리고 인터넷(또는 와이파이)을 사용하는 단말기 대수도 알려주세요.
    여기서 이야기 하는 단말기는 PC, 노트북, 태블릿, 휴대폰을 뜻합니다.

*예시답변: 웹서핑 / 게임 / 와이파이 위주 / 동영상, 파일 업다운로드
    단말기는 PC 1대, 휴대폰 2대 입니다.
    => 예시와 같이 상세히 말씀해 주세요.

질문3) 사용중인 SK휴대폰 약정이 만료되는데요~ 
    타 통신사로 이동하시는 쪽도 염두에 두신 게 맞지요?ㅎㅎ

질문4) SK휴대폰 외에 가족(직계)분께서 쓰시는 휴대폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    가족분 휴대폰을 결합해 요금 할인을 받는 방법도 있거든요 :)

*예시답변: 어머니 KT 데이터 선택 32.8요금제

질문5) 가족(직계)분께서 따로 쓰시는 인터넷이 있다면 통신사를 알려주세요.
    인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 받는 방법이 있습니다.
    패밀리 할인은 기존에 사용하는 모회선과 새로 가입하는 자회선 인터넷을 엮어
    요금할인을 해주는 제도입니다. 

[참고글] 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468
    위 글 내용을 읽어보시면 패밀리 할인이 무엇인지 빠르게 이해되실 거예요.

여기까지 총 다섯 가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드릴게요!
    그럼 해밀님 소식 기다리겠습니당^.^
  • 회원님의 사진 해밀
    빠른 답변 감사드리며, 댓글 남깁니다...

1) 주소 : 세종 다정중앙로 ** 가온마을@ ***동 **층
    2) 집에서 사용하는 인터넷이 아닌 핸드폰의 5g망이 사무실(세종 어진동)에서 종종 먹통이 됩니다.
         skt에 문의를 했는데 결론만 말하자면 지역에서 5g망 관련 품질 문제가 근본적으로 해결되어야 할 것으로 보이고,
         그렇다면 차라리 lg로 넘어가도 무방하겠다라고 생각하고 있습니다.
         참고로 집에서 쓰는 인터넷은 문제가 없으나, 태블릿 등 와이파이 연결 시 작은 방에서 잘 안 잡히는 문제도 있습니다.
    3) 타 통신사(lg) 이동 생각하고 있구요, 있는 폰을 그대로 유지할 수도 있고 새폰을 구매하면서 넘어가는 것도 고민하고 있습니다.
    4) 직계비속 1명이 lg알뜰폰(큰사람)을 사용 중이고 그 외에 결합할 만한 폰은 없습니다.
        프로모션으로 저렴하게(내맘대로50분+2G, 1,100원/월) 이용 중이라 내년 상반기까지는 유지할 생각입니다.
        다만, 약정은 아니라 결합조건이 좋다면 같이 넘어가는 것도 가능합니다.
    5) 따로 쓰는 인터넷은 없습니다.

감사합니다...
    @해밀해밀님! 남겨주신 내용 확인했구요!
    하나씩 차근차근 짚어보겠습니다.

1. 거주하고 계신 곳 인터넷 망을 살펴봤습니다.
    조회 결과 LG는 대칭망으로 지원되며
    100메가, 500메가, 1기가 모두 설치할 수 있습니다 :)
    품질 걱정은 하지 않으셔도 되겠어요

2. 한편 사무실에서 휴대폰(5G) 잘 터지지 않는다고 하셨는데요!
    통신사를 불문하고 너도나도 서울에 집중적으로 5G 기지국을 포설하여
    이외 지역과는 기지국 수 차이가 꽤 많이 납니다ㅠ
    지역별로 기지국을 골고루 분포하여 구축하면 좋을텐데 하는 아쉬움이 있습니다.

5G는 주파수 대역이 높아 속도가 빠른 대신 회절성이 많이 떨어집니다.
    때문에 4G 때보다 훨씬 더 많은 중계기를 요구하는데
    5G망이 빵빵 터지려면 기지국은 더 많이 구축해야 하죠ㅠ
    저도 잘 터지지 않는 이슈 때문에 아직 5G망을 사용하지 않고 있습니다.
    LTE(4G)에 머무르고 있지요..!

3. 가족분께서 쓰시는 휴대폰이 큰사람 알뜰폰인데요~
    LG인터넷과 알뜰폰 결합이 가능한데
    아쉽게도 가족분이 쓰시는 요금제는 LG인터넷과 결합이 불가합니다ㅠ

LG인터넷과 알뜰폰을 결합하려면 결합 조건이 정해져 있습니다.
    ⓐ LG인터넷과 제휴되어 있는 알뜰폰 사업자
    ⓑ 결합 가능한 휴대폰 요금제

두 가지 조건이 충족되어야 하죠.
    아래 링크의 내용을 살펴봐 주시겠어요~?!

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244
    위 글 내용을 꼭 읽어주세요!

혹시나 가족분 휴대폰을 결합 가능한 요금제로 변경하실 수 있다면
    알뜰폰과 + LG인터넷을 결합해 요금 할인을 받는 방법이 있어요.
    헌데.. 저렴하게 사용하고 계셔서 요금제를 유지하실 듯 합니당ㅎㅎㅎ

알뜰폰 결합이 불가하다면~?!
    해밀님 휴대폰을 LG로 이동하신 후에 결합하여 요금 할인을 받는 방법도 있어요.

해밀님 휴대폰을 1회선만 결합한다면
    참 쉬운 가족결합 적용시 인터넷 요금만 9,900원 할인 받지요. (500메가 기준)

4. LG인터넷 기준으로 요금과 사은품을 살펴보겠습니다!
    우선 휴대폰 1회선을 결합하는 기준으로 계산해 드릴게요.

참 쉬운 가족결합 적용시 인터넷 요금에서 9,900원 할인 적용돼
    500메가 요금은 17,600원이 되고요~
    메인TV는 베이직 + UHD3 기준으로 16,500원,
    추가TV는 베이직 + UHD2 기준으로 9,350원으로
    월요금은 43,450원이 됩니다.

사은품 혜택은 상품권 5만원과 현금 44만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 + TV 설치비(2대분) 51,700원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

참! 공유기는 따로 구매하시거나 신청하실 필요가 없습니다.
    LG는 인터넷과 공유기가 세트 구성으로 묶여 있거든요ㅎㅎ
    기사님이 설치해 두고 간 공유기를 이용하시면 됩니다.

제가 인터넷 요금제는 500메가 기준으로 안내드렸는데요~
    현재 TV 2대에, 휴대폰, 태블릿으로 와이파이를 이용하신다면 100메가로는 부족합니다.
    때문에 500메가로 안내드렸으며 어차피 휴대폰 1회선 결합시 받는 할인액이 크다보니
    100메가와 비교하면 요금 차이는 1,100원으로 큰 차이가 없습니다ㅎㅎ
    사은품도 500메가가 더 지급되구요!
    하여, 이번에 변경하신다면 500메가 가입을 적극 추천드립니다.

5. TV셋탑에 대하여..!
    메인TV와 추가TV의 셋탑박스가 다르지요?ㅎㅎ
    현재 추가TV 셋탑박스를 UHD 2세대로 선택하시면
    4,400원이 아닌 -> 2,200원에 저렴하게 이용할 수 있습니다.
    그래서 UHD2로 안내드렸죠!

백메가에서 직접 셋탑박스를 사용해 보고 작성한 후기글이 있으니
    아래 링크의 내용을 꼭 읽어주세요ㅎㅎ

[참고글1] 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

[참고글2] 17년 신작, LG유플러스 2세대 UHD 셋탑박스 리뷰! (S60UPI)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10539

출시한지 오래된 셋탑들이지만
    3사 통신사 중 LG의 셋탑이 가장 만족도가 높습니다ㅎㅎ

6. 와이파이 신호
    와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    단거리용이기 때문에 직진성과 회절성에 한계가 있으며,
    주변환경 요소에 따라 속도 저하가 발생할 수 있어요~!
    즉, 공유기와 거리가 멀리 떨어진 곳이나 벽/문 등의 장애물이 끼어있는 곳이라면 와이파이 신호가 잘 터지지 않습니다.
    때문에 공유기가 설치된 곳 기준으로 거리가 먼 곳은 신호가 잘 터지지 않지요ㅠ 

또한 공유기를 오랜시간 사용하셨거나
    스펙이 좋지 않은 공유기를 쓰고 있다면 신호는 더 멀리 닿지 못합니다.

해밀님댁 평수가 넓다면
    LG의 스마트 기가 요금제를 가입해
    공유기를 2대 설치하여 이용하는 방법이 있습니다.

제가 안내드린 와이파이 기본 요금제보다 +2,200원 더 비싸지만 공유기가 2대 설치되지요!
    덕분에 와이파이 커버리지를 넓게 이용할 수 있습니다 :)

7. 복지할인
    따로 복지할인을 받고 계셔서 이에 대해 함께 설명드립니다!
    아쉽게도 LG는 복지할인은 의미가 없습니다ㅠ
    복지할인을 적용하는 게 가능하지만 의미가 없다고 한 이유는
    비싼 무약정 요금에서 43% 할인이 적용되기 때문이에요;;
    복지할인 적용시 3년약정 요금보다 비싼 요금으로 청구됩니다.

56,100원(무약정 / 500메가 기준)에 43% 적용시 -> 31,977원이 되고
    여기에 모뎀료 4,400원이 포함되면 36,377원이 됩니다.
    복지할인이 적용되어도 3년 약정 요금보다 훨~씬 더 비싸죠;;
    때문에 복지할인을 적용하시는 건 절~대 비추입니다!

여기까지 모든 설명을 마쳤어요!
    지금 쓰시는 SK와 LG를 비교하면 SK의 요금이 더 저렴하지만
    아무래도 프로모션 할인, 옛 구형 요금제이기 때문에
    지금 가입할 때와 비교하면 요금 차이가 있을 수 밖에 없습니다.

또한 휴대폰을 LG로 이동하는 방향으로 결정하신다면
    요금 할인을 받을 수 없으니 SK를 유지할 이유도 없어요.ㅎㅎ

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향이 잡히셨나요~?!
    천천히 생각해 보신 후 백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주시면 됩니다.

가입신청 링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c457801

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 해밀님의
    문의 내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두 번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 가입할 수 있지요 :) 
    고생 많으십니다...
    몇가지만 더 여쭐께요...^^

- 말씀 주신 내용은 3년 약정 기준인거죠?
      그렇다면 3년 기준, "인터넷+tv"  이동 시 월 요금은 현재보다 오르되 현금 사은품을 감안하면 15만원 정도 유리한 것으로 보이는데 맞나요?
    - 핸드폰의 경우 복지할인과 약정할인이 동시 적용되는데 인터넷은 둘 중 하나만 선택인거죠?
      종전에 쓰던 sk브로드밴드의 경우 tv는 약정과 복지할인이 함께 들어 갔는데 lg의 경우는 tv도 동시 적용이 안되는 건가요?
    - 안내해주신 인터넷과 tv 요금제의 정확한 명칭 부탁 드립니다.
     (예를 들어 '스마트 기가슬림안심' 등 해당 상품의 홈페이지에서 확인 가능한 명칭으로요)

sk 5g 품질에 대한 불만 때문에 통신사 이동을 고민하면서 함께 검토 중인 사안입니다만,
    통신사들 상황이 도긴개긴이라면 굳이 번거로움을 감수하고 이동할 것인가를 다시 고민이 되긴 하네요 ㅎ
    (괜히 5g로 넘어 갔나봐요. 함께 쓰고 있는 1,100원 짜리 알뜰폰이 오히려 잘 터지니...ㅜ.ㅜ)

함께 고민해주셔셔 감사합니다 ㅎㅎ

@해밀해밀님~! 몇 가지 질문을 남겨주셨네요ㅎㅎ

1) 3년약정
    말씀하신대로 약정기간은 3년 기준입니다.
    아마 15만원 더 유리하다고 하심은
    SK를 유지하셨을 때와 LG로 이동하셨을 때 편익을 비교하셨을 텐데요!
    해밀님께서 말씀해주신 월요금 기준으로 계산하면 부가세를 포함하여
    35,860원으로 계산되었습니다.

LG인터넷+TV 2대 월요금이 43,350원이니
    SK와 차액은 7,490원으로 3년(36개월)으로 계산하면 269,640원이 됩니다.
    여기서 LG인터넷+TV를 가입하며 받는 사은품 49만원을 빼면 약 22만원이 됩니다.
    그리고 3,300원 휴대폰 할인액까지 포함하면 (36개월 기준)
    약 101,200원 LG로 이동하실 때 이득이네요ㅎㅎ

2) 복지할인 적용
    맞습니다! 휴대폰은 복지할인은 중복 적용이 되는데
    인터넷은 함께 적용하지 못합니다ㅠ

SK TV복지할인은 예전엔 중복 적용이 되는 게 맞구요! (지금은 불가합니다.)
    아쉽지만 LG는 TV요금에 복지할인을 중복 적용할 수 없습니다..따흑..!

3) 인터넷과 TV 요금제 명칭
    안내드린 인터넷 요금제의 정확한 명칭은 "와이파이기본_기가슬림안심"입니다.
    TV는 "베이직" 요금제와 UHD 3세대 셋탑박스이고요~!

혹시나 공유기를 2대 이용할 수 있는 요금제로 가입하신다면
    "스마트기가 최대 500M" 요금제로 가입하게 됩니다 :)

여기까지 세 가지 질문에 대해 모두 설명드렸구용!
    휴대폰은 여전히 많이 고민되실 거예요ㅠ
    제가 5G 기지국수를 살펴봤는데 아이러니 하게도
    SK가 1등(10만 7335), KT가 2등(10만 5119), LG가 3등(10만 3697)으로
    기지국 숫자는 큰 차이가 없었습니다ㅎㅎ;; (20년 1월~ 21년 8월 기준)

천천히 생각해 보신 후 결정해 주시구요!
    혹시나 SK를 유지하시는 방향으로 고고싱~ 하신다면 댓글 남겨주세요.
    재약정하시는 방법을 알려드리겠습니다😊
    빠르고 친절한 답변 너무 감사드립니다...
    기지국 수까지 올려주시고...ㅜ.ㅜ 그나마 sk가 제일 나은 걸까요...ㅜ.ㅜ
    5g 품질 불만으로 통신사 이동을 고려하면서 묶어서 옮겨볼까 했었는데, 그냥 유지하는 것도 나쁘지 않나 하는 생각이 드네요.
    재약정 안내도 부탁드릴께요...
    감사합니다.^^
    @해밀흐흐~ 전체적인 기지국 수만 봤을 땐
    SK가 1등처럼 보이지만 그렇다고 해서 SK가 가장 빠른건 아니구요!
    이전에 말씀드린 대로 타 지역에 비해 서울에 기지국이 많이 구축되어 있다보니
    휴대폰 통신사를 변경해도 드라마틱한(?) 차이가 있는 건 아닐 것입니다.

만약 SK를 유지하시는 방향으로 결정하신다면 재약정이 해답이에요ㅎㅎ
    요금 할인 + 재약정 혜택을 챙기시면 되니깐요.

자, 재약정하실 때에는 그냥 하시면 안되구요~
    "해지신공"을 발휘하셔아 합니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    링크 내용을 꼭 읽어주세요 :)

전화하셨을 때 이렇게 말씀하세용!
    "인터넷 약정 만료일이 얼마남지 않았는데 타 통신사로 이동할지 고민중입니다.
    타 통신사 가입시 혜택을 알아보니 43만원 이상의 혜택을 지급해 준다고 해서요.
    이번에 재약정한다면 사은품이나 요금 할인 없나요?!" 라고 말씀하세요.
    본사와 통화하신 후 안내 받으신 혜택과 요금을 댓글로 공유해 주세용!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 사업자
  • 13 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다