• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 이정님의 글

기가 인터넷 사용하는데 인터넷 로딩 느림, 끊김이 심해요

회원님의 사진
  • 이정

경기도 성남시 분당구 정자일로 *** 주소고

현재 2015년도에 SK (Giga 인터넷 라이트 500메가짜리) 설치해서 사용중인데
가족 핸드폰과 결합해서 사용해서 50%할인을 받고있고 위약기간은 끝났습니다
근데 어느순간부터 계속 인터넷이 느려지고 (인터넷 로딩이 느리고, 간헐적으로 인터넷이 연결이 끊김) 해서 제 방에서 컴퓨터로 NIA 사이트에서 인터넷 속도 측정을 했는데 이런식으로 나와서요.

(여러 사이트(SK포함) 돌렸을때 계속 업로드속도보다 다운로드속도가 2배 빠릅니다
지난번에 안돼서 SK 기사님을 불렀는데 평수가 넓은데 (60평대) 인터넷설치가 끝방쪽에 되어있어서 그 반대쪽은 잘 안되는 거라고 반대쪽에도 하나를 설치해야한다고 말씀하시더라고요..
이게 인터넷 (통신사) 문제인건지 아니면 정말 하나를 더 설치해야하는 건지ㅠㅠ KT가좋다고 들어서 약정기간 끝났으니 통신사를 바꿀까도 생각중입니다.
공유기는 iptime AX3004BCM 을 사용중이고 공유기도 인터넷이 계속 느리고 끊겨서 바꾼지 1년 좀 넘었습니다.
인터넷 끊김문제때문에 너무 스트레스 받는데 어떻게 하는게 좋을지 여쭤봅니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 최유진
    안녕하세요, 이정님~!
    백메가 미소지기 최유진이에요~♥.♥

저희 백메가를 믿고 찾아와주시고, 정성스러운 문의글도 남겨주셔서 고맙습니다~!^0^

# 오! 현재 댁에서 이용 중이신 SK인터넷은~?!
    1) 약정이 만료되었으나..!
    2) 온가족할인 (50%) 결합 할인을 받고 계시군요~!
    3) 따라서 앞으로도 SK인터넷을 유지하셔야 좋은데..! 문제는 속도/끊김이 있다는 것이군요..ㅠ

1. 먼저..! 말씀하신 주소지에 제공되는 메이저 통신 3사의 망 품질 상태부터 살펴보았는데요~!

여기는 2003년 준공된 곳으로, 연식은 조금 있지만..!
    메이저 통신 3사 모두! 기본적으로,
    품질 좋은 (= 즉! 광(光)케이블 기반인) 대칭형 망으로 제공되는 것이 확인됩니다~!+_+b

(동/호수를 임의로 조회하기는 하였으나, 대부분의 다 동일한 상황이라고 보셔도 무방해요~!)

1) 즉~! 품질 문제가 없어야 정상(!)인데요~!ㅎㅎ

2) 어느 주소지나 다 그러하듯..! 실제 설치 현장 상황에 따라서 '이변'이 있을 수 있습니다..ㅠ
    특히 오래된 건물일 경우에는 이러한 이변이 발생할 확률이 더 높아지지요~;;

3) 그리고..!
    멀쩡하게 잘~ 쓰다가, 어느 날부터 문제가 발생하는 경우도 있을 수 있어요..!
    (회선의 차폐 문제나 망 장비 노후화 문제 등등.. 원인은 여러가지가 될 수 있지요;;)

2. 즉..! 이 주소지에서..!
    SK인터넷을 오래 이용해 오셨으며, 최근 들어서 (1~2년 내에?) 문제가 생기고 있다면~?!
    지금으로서는.. 그 정확한 원인을 딱! 짚어 내기가 어렵습니다..ㅠ

이 경우라면, 본사로 바로 장애신고 하시는 것이 가장 확실하고 좋은데요~!>.<
    이미 장애신고 하시고 + 기사님께서 오셔서 점검을 해주셨는데도 = 해결되지 않았다면? : 문제가 해결되기는 매우 어렵겠지요..;;

3. 그런데.. 이정님~!

말씀해주신 내용을 보았을 때..!
    문제의 장소 (= 이정님 방)에서 인터넷을 유선이 아닌 무선으로 이용 중이신 듯해서요~!

무선으로! 즉, 와이파이 신호를 잡아서 이용하신다면? 아무래도.. 유선 속도에 비해서 느릴 수밖에 없습니다..ㅠ

1) 따라서 방에서 컴퓨터를 쓰신다면? 꼭 유선으로 연결하여 이용하시기를 바라고요~!>.<b

2) 그나저나..!
    무선에서 아무리 속도 저하가 있다고 해도,
    500메가에서 30~70Mbps 이면.. 너무 느리거든요~?!
    남겨주신 속도 측정 결과를 보면.. 일반적인 100메가급 인터넷의 측정 결과값에 가깝습니다..;;

혹시.. 와이파이 신호를 2.4GHz로 잡아서 속도를 측정하신 것은 아닌지요?

정확한 기가급 속도 측정을 위해서..!
    2.4GHz 말고! 5GHz 신호를 잡아서 속도를 다시 측정해보시면 좋겠습니다~!^~^;

4. 보통 휴대폰으로 인터넷을 이용하실 테니..!
    결국 와이파이로도 막힘 없는 이용이 가능해야 하는데요~*

필요에 따라 와이파이 신호를 아무리 2.4GHz 와 5GHz 를 번갈아(?) 쓴다고 해도?
    -> 집이 넓으면 넓을수록..! 공유기 1대로는 집안 구석구석까지 커버하기가 어려워지지요~;;

따라서..!
    공유기와 이정님 방까지 거리가 멀다면.. 앞으로 '메쉬' 기능을 활용해보시기를 추천드려요~!

즉! 메쉬 기능을 지원하는 와이파이 공유기를 총 2대를 이용하시는 것이지요!

※ 참고로..! 집이 넓다고 해도~?!
    보통 한 집에 인터넷을 총 2회선 설치하여 이용하는 경우는 거의 없습니다~;;ㄷㄷ
    (무엇보다 비용 면에서 비합리적이니까요~;;)
    또한 대부분의 아파트는 인터넷 총 2회선의 '동시 이용' 자체가..! 거의 어렵기도 하지요~!>.<

즉..! 기사님께서 하나 더 설치하라고 하신 것은..! 인터넷이 아니라, 혹시 와이파이 공유기 아니었을까요?ㅎㅎ

# 이정님~!+.+

품질 문제로 SK 기사님이 오셨었다면.. SK인터넷 회선 점검 및 속도 측정도 해주셨을 텐데요~!
    이에 대해 기사님께 자세한 말씀 듣지 못하신 걸까요?

1) 이정님께서 직접! 유선인터넷 속도와 무선인터넷 속도를 각각 다시 측정해보시면 좋겠고요~!

2) SK인터넷 원천 속도에는 문제가 없다면?
    우선은 메쉬 기능을 활용해보시기를 추천드립니다~!

3) 위와 같이 해도 여전히 답이 안 나오면? -> 타사 인터넷으로 갈아타시면 그만이고요~!+_+b

반대로 이번 문제가 해소되면~?! SK인터넷을 아예 재약정 거시면 좋겠네요~!
    (기존 '온가족할인 : 30년 이상' 결합 할인을 계속 유지하시는 것이 여러모로 좋으실 테니까용!)

그럼.. 우선은 안내해드린 내용을 찬찬히 죾 살펴봐주시기 바라고요~!

더 궁금하신 점 있으시면 댓글 주시겠어요? 부디 문제가 잘 해결되길 응원하겠습니다!(∗❛⌄❛∗)
  • 회원님의 사진 이정
    @최유진안녕하세요 답변 감사합니다

인터넷이 잘 안된건 전에부터고, (잘 기억은 안나지만) 최소 2년 이상이긴 해요.
    공유기 문제인줄 알고 공유기를 새로 바꾸기도 했고,
    기사님을 불러도 인터넷 설치는 맨끝방에 있고, 공유기 설치는 집 중앙에 해뒀지만 거리+벽 때문에 안될 수도 있다고 말씀하셔서 그런가보다 했었는데..
    자꾸 됐다 안됐다하니까 정확히 문제가 있는 건지 인지하지 못하다가 최근에 알아보다가 비대칭형 대칭형이란 걸 보고 혹시 인터넷 자체의 문제인가 하고 의심이 들어서 문의드린 것입니다..ㅠㅠ

그리고 제 방뿐만아니라 동생방(제 방 쪽에 있는)도 인터넷이 쭉 잘 안됐다고 하고, (아마 인터넷 설치된 방 반대쪽에 있는 쪽은 인터넷이 잘 안되는 듯합니다..)
    5G를 사용해도 2.4G를 사용해도 계속 끊김/로딩느림 현상이 있습니다..ㅠㅠ
    또, 컴퓨터를 유선으로 연결해서 사용한다해도 핸드폰도 많이 사용하는데
    핸드폰/아이패드 등 무선으로 사용할 수 밖에 없는 것들을 사용할 때도 계속 끊김/로딩 느리고 지연되거든요.. (컴퓨터처럼 5G, 2.4G 똑같음) 미치겠습니다...
    컴퓨터, 핸드폰 모두 단순 인터넷 페이지도 로딩이 오래걸려요. (네이버조차..)

인터넷 설치자체는(배선?) 제 방쪽과 반대쪽에 설치 되어있지만 공유기 자체는 집 중앙에 설치되어있어서 제 방과 거리가 그닥 차이나지 않거든요..ㅠㅠ
    메쉬 기능이 뭘까요? 현재 사용하는 공유기로는 불가능한 건지, 어떻게 해야하는지 알려주심 감사합니다..

그리고 기사님께서 인터넷 선을 2개 놓으라고 하신 게 맞아요..ㅠ 공유기 위치는 거실 중앙, 오히려 제 방쪽과 가까워서요..

유선 인터넷 체크는 랜선을 찾으면 해볼 예정이고, 무선 5G로 체크했을 때 나온걸 사진 첨부했습니다. 동생은 방에서 핸드폰을 주로 이용하고, 저도 핸드폰 이용을 자주 해서 만약 컴퓨터로 유선 연결했을 때 괜찮아도 무선 인터넷도 해결이 필요합니다ㅠㅠ
    @이정회신 주셔서 고맙습니다~!^0^

아이쿠..!
    와이파이가 느리고 끊기는 것은.. 꽤 오래된 일이군요?
    그나저나, 와이파이 공유기가 놓인 위치도 매우 중요한데..  공유기과 멀지 않은 방이었다니 반전이네요..!

물론..! 공유기와의 거리가 그다지 멀지는 않더라도, 문이나 벽 등의 장애물이 많다면~?!
    와이파이 무선 신호가 약해질 수 있는데요~;;
    이런 경우라면 5GHz 신호보다는, 장애물을 피해가는 회절성이 강한 2.4GHz 신호가 더욱 효과적입니다~!

다만..! 이정님 상황을 보면~?! 어떤 와이파이 주파수를 잡아도.. 다~ 끊기고 매우 느린 상황인 듯하네요..ㅠ

와이파이 공유기 성능(스펙)이 나쁘면 몰라도, 이 사제 공유기라면 스펙도 좋은데 말이지요..;; (심지어 약 1년 전에 구매하셨다고 하셨잖아요~?!)
    즉! 흔하지 않은 일입니다..ㅠ

한편~!
    기사님께서는, 공유기가 아니라 확실히 인터넷 선(회선)을 2개 놓으라고 하셨었군요~?!

그런데.. 그 말씀도 좀 이해가 되지 않습니다!^~^;
    집에 인터넷을 총 2회선 가입하여,
    이쪽에 하나 / 저쪽에 하나 : 이렇게(?) 이용하시는 것은..! 지금 상황에서 적합한 해결책이 아니거든요~?!

1) 혹시.. 인터넷에 접속하는 기기가 많거나 헤비 유저이셔서 대역폭을 많이 필요로 하시는 경우라면?
    -> 인터넷을 1기가로 변경하시는 게 합리적이고요!

2) 대역폭은 충분하시지만, 와이파이 신호가 잘 닿지 않으니 선(유선)을 따로 빼야 한다!는 뜻이라면?
    -> 인터넷은 1회선 그대로 쓰시되..!
    -> 해당 방에도 랜선을 빼 와서 + 와이파이 공유기를 따로 하나 연결해서 쓰셔도 그만이거든요~?!

기사님 말씀의 뜻과 정확한 상황을 알 수 없지만.. 지금으로서는 잘 이해가 되지 않네요..;;

# 어쨌거나 일단~!

현재 이정님댁에 SK인터넷 실제 속도가 (유선 속도) 잘 나오고 있는지부터 먼저 점검해봐야 합니다!>.<

1) 다른 작업이 일체 없는 상황에서..!
    2) 인터넷 선에 PC를 직결하시어 속도를 측정해보시되..!
    3) SK 홈페이지의 속도측정 페이지를 활용해주세요~!

(그럼 측정결과가 남아 증거로 삼을 수 있어요! 물론.. 이정님댁은 어차피 약정이 만료되었지만요!ㅎㅎ)

[참고 링크] 우리집 인터넷 속도, 제대로 측정하기 (제발 fast.com에서 측정하지 마세요!!)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=31087

※ 참고로, 메쉬MESH는~?! :
    복수 공유기 와이파이 커버리지를 합쳐 -> 상대적으로 더 강한 신호를 내는 공유기에 -> 순단이나 지연 시간 없이 빠르게 연결을 해주는 기술이에요~!
    즉! 스무스~하고 쾌적한 무선인터넷이 가능해지게 하고요!

이정님의 사제공유기이라면 메쉬를 지원하므로,
    같은 회사의 다른 공유기(= 메쉬 지원 모델)을 구매하시면 -> 공유기 2대로 메쉬망을 구성할 수 있습니다~!

다만..!
    비용을 더 투자하시어 메쉬망을 구축한다고 해도, SK인터넷 원천 품질이 나쁘면 별 소용 없을 테지요~;;

이정님~!
    ① 유선인터넷 속도는 어떻게 측정되는지요?
    ② 혹시 공유기 바로 앞에서 (즉 거실에서) 인터넷을 하셔도.. 느리거나 끊기던가요~?!
    ③ 만약 SK IPTV도 이용 중이시라면.. IPTV 시청에는 문제가 없으셨는지요~?!
    ④ 기사님께서 오셨을 때 별다른 말씀은 없으셨나요?
  • 회원님의 사진 이정
    @최유진답변 감사합니다.

유선인터넷을 측정해보려 방금 방 벽에 있는 랜포트와 제 컴퓨터를 연결해봤는데 이더넷연결이 안돼서 다른 컴퓨터로도 가져와서 해봤는데 제 방 벽의 랜포트가 인터넷 연결이 안됩니다.. 랜선을 거실 공유기에 가져가서 연결했을 때 멀쩡한걸 보면 이더넷선 문제도 아니고요.
    이것도 설치과정에서 문제가 생긴 걸까요??
    설치자체를 오래 전에 했고 저희 집 모두 인터넷이나 이런거에 잘 몰라서 그냥 다됐다고 하니 그런가보다 했을 확률이 높아요..

제가 2년전부터 기숙사에 들어가있어서 집에서 있는 시간이 1년에 4개월정도라서 인터넷 끊김이 심하다는 걸 잘 몰랐는데 점점 심해져서 제 방에서도 이전에는 이정도까지 아예 계속 끊기고하지 않았는데 이번에 왔을 때 엄청 끊기더라고요..
    물어보니 거실에서 인터넷을 해도 느리거나 끊김 현상이 이전보단 있구요.

SK IPTV는 사용하지 않습니다!
    기사님을 불렀을 때가 2년전이라.. 그때 당시에 별말이 없었다고 하세요.
    그렇다면 우선 기사님을 다시 불러서 여쭤보는 게 좋을까요? 공유기도 바꾼지 1년정도밖에 안됐는데 계속 인터넷문제가 생기니 정말 미치겠습니다 ㅠㅠ

2.4G도 아예 연결이 안될때도 있고요.. 방금 측정을 두가지로 다시해보려고 했는데 2.4가 아예연결이 안되네요.. (컴 재부팅을 해봐도)
    @이정아하, 이정님~!>.<

아마 과거에 인터넷을 설치받으셨을 당시에는..!
    와이파이 공유기가 설치된 장소(거실?) 외에,
    따로 랜선을 더 빼내야 할 필요가 없는 상황이었을 거예요~! 그래서 기사님도 그쪽까지는 봐주지 않으셨겠지요;;

그리고 그때 당시의 상황은 알 수 없지만..! 적어도 현재 이정님방 벽면의 랜포트가 활성화가 안 되어 있는 상태라는 거네요..ㅠ

# 각 벽면의 죽어있는(?) 랜포트를 활성화하는 것은~?!

1) 기사님이 해결해주실 수 있는 경우도 있고요~!
    (단자함에서 손보는 것으로 해결되는 경우라면요~!)
    2) 기사님 선에서 해결할 수 없는 경우도 있습니다..ㅠ (해당 랜포트까지의 구간에 단선이 생겼을 수도 있지요;;)

그리고 1)번의 경우라 하더라도~?!
    우리 집 구내선로 상황에 따라서.. 특정 방 랜포트에서는 100메가까지만 이용 가능할 수도 있고요~;;

그리고 2)번의 경우라면~?!
    따로 사설업체를 불러서 랜선공사를 하셔야 하는데..! 그 비용이 만만치 않을 거예요..ㅠ

따라서..!

방 벽면의 랜포트를 살리기 어려운 상황이고,
    방에서도 유선 연결 (공유기 등)이 꼭 필요하다면~?!
    그냥 통신사 모뎀에서 -> 방까지 따로 랜선을 쭉~ 빼와서 연결!하시는 방법이 가장 간단(?)하고 쉬운데요..!

이 경우에는.. 아무래도 랜선이 노출되는 것을 감수하셔야 한다는 단점이 있습지요..ㅠ

그리고 현재 말씀해주신 상황을 보면~?!
    우리집에 들어오는 SK인터넷 상태 자체가 '좋지 않은' 상황일 가능성이 높다는 것도 큰 문제입니다..;;

# 그래도, SK인터넷 유지가 비용 면에서 유리하므로..!

일단은 SK 통신사로 장애신고 다시 넣으세요~!
    "좋은 새 공유기로 바꿨는데도, 공유기 바로 앞에서도 속도가 느리고 방에서는 인터넷이 거의 안된다. 기사님 오셔서 봐주시기 바란다."

그리고 전화하신 김에,
    방 인터넷선 연결을 위해 "댁내 이전 설치"도 함께 요청하시기 바랄게요~!>.<
    (= 이 경우 기사님 출동비가 청구되기는 합니다;;)

기사님 오시면? -> 품질/속도 확인 받으시고, 혹시 SK의 노후된 장비가 문제면 교체해달라고 하시고요~! (모뎀, 어댑터 등..)

우리집에 SK인터넷이 들어오는 방식이.. FTTH인지 FTTB인지? 아니면 전화선 기반인지? 현재 유선인터넷 속도는 어떻게 나오는지? 다~ 물어보세요~!^~^*

그리고..!
    "방에서 조금이라도 더 쾌적하게 인터넷 하기 위해서, 내방에도 랜선을 연결하여 앞으로 PC 유선연결도 하고 메쉬 공유기도 추가로 설치하려 한다"
    라고 하시면서 랜포트를 쓸 수 있게 해달라고 하세요~!

그럼 기사님께서 직접 보시고
    랜포트를 살려낼 수 있는 상황인지 아닌지를 판단해주실 것이고요~!+_+b
    1) 랜포트를 살릴 수 있으면 -> 살려서 연결하기!
    2) 랜포트를 살릴 수 없다면 -> 원선 (통신사 모뎀)에서 방까지 랜선(UTP케이블)을 주렁주렁 연결하기!
    -> 이 중에서 선택하실 수 있을 것으로 예상됩니다~!

어쨌거나..! 둘 중에서 하나라도 성공한다면~?! : 댁내 이전설치비 한번 내고! 방에도 선을 가져오게 되겠지요~!>.<

# 다만..!
    현재 공유기와 가까운 곳에서조차 와이파이가 느리고 자주 끊긴다고 하시는 것을 보아.. SK인터넷 이용을 포기하셔야 하는 상황이 될 수도 있을 거예요..ㅠ

하여, 만약 타사 인터넷으로 갈아타시게 된다면~?!
    이번에 SK에 댁내 이전설치비를 내면서 이정님 방에 랜선을 끌어오실 필요까지는.. 굳이 없겠습니다~!

타사 인터넷을 가입하시면~?!
    타사 기사님 오셨을 때 (= 즉 인터넷 설치 시) 방에도 인터넷 쓸 수 있게 선 빼달라고 하시면 되거든요~!
    그럼 기본으로 빠져나가는 인터넷 최초 설치비 외에, 추가로 더 설치비가 청구될 일이 없습니다~!ㅎㅎ

즉! 당장은..! 일단 SK 장애신고 다시 넣으시고 + 기사님 오셨을 때 최대한 자세히 물어보시고 상황을 살펴보시는 게 좋겠네요~!>.<b
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다