• 문의게시판
  • 12 페이지
  • areumdree님의 글

저도 문의좀 드립니다..

회원님의 사진
  • areumdree

저희집에 아이피타임 나스를 만들었습니다.

회사에서 사용하려 접속했는데. 파일(엑셀, 한글, PDF 등) 을 열면 인터넷창이 바로 열리네요..

파일을 사무실 컴퓨터에 복사해서 사용하면 잘 이용이 됩니다.. 다시 붙여 넣기도 되고.. 

원래 이런것일까요? 아니면 설정에 문제가 있는 것일까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 areumdree님~
    백메가 이상희라고 합니다

아이구.. 외부에서 나스에 접속하는데, 파일들이 원활하게 열리지 않아 불편을 겪고 계시는 군요
    그래서 해결법을 찾아보다가 여기까지 방문하게 되셨나봅니다

사실.. 백메가는 인터넷 가입센터로 저희가 상담하는 것과는 다소 거리가 있는데요~! >.<;;
    이렇게 찾아주셨으니 답변드리는 것이 도리라 믿고 이야기를 풀어보겠습니다ㅎㅎ

우선 말씀해주신 상황은 여러 정보가 생략되어 있긴 한데요~!
    핵심은 areumdree님께서 어느 인터페이스에 접속해서 파일 목록을 열람했는지입니다.
    기본적으로 nas에 저장된 파일을 열람하거나 내려받기 위해서는 별도의 인터페이스를 이용해야 하거든요?

1) NAS 제조사에서 제공하는 웹페이지(WEBGUI)를 이용할 수도
    2) NAS 제조사가 만든 응용프로그램(앱)을 이용할 수도
    3) 혹은 (NAS가 지원하기만 한다면)  WEBDAV 등의 프로토콜을 이용해 PC에 드라이브를 마운트 할 수도 있습니다
    이 중 areumdree님께서 어떤 방식을 선택했는지 알 수 없어요 ㅠ

여튼, 해당 인터페이스에서 파일 열람(클릭)시,
    어떤 응용프로그램이 가동될 지 지정되지 않았다면 -> areumdree님께서 겪은 현상이 발생할 겁니다.

일례로 우리가 웹브라우저(인터페이스)릉 통해 특정 웹사이트에 접속하여 엑셀 파일(*.xlsx)을 클릭했을 때를 가정하면,
    엑셀 응용프로그램(앱)이 실행되는게 아니라 파일 다운로드가 되지 않겠습니까?
    즉 areumdree님도 같은 속성의 이야기를 하고 있으리라 봅니다.

결국 추론하자면 :
    해당 제조사의 webgui에서(즉 http프로토콜에서) 파일을 내려받으신 것으로 보이고요~!
    또한 해당 제조사 인터페이스는 파일을 내려받기 위해 제공될 뿐 별도의 뷰어를 제공하지 않는 게 아닐까 싶습니다.
    저희가 해당 제조사 NAS를 이용해보지 않아 모르지만,
    IPTIME NAS는 시놀로지와 같은 전문회사들처럼 방대한 기능을 제공하진 못할 것이라 판단되어요 😅

한편 나스의 설정 문제 일 수도 있습니다.
    보통 서버에서 브라우저로 파일을 보낼때 브라우저가 어떤행동을 할지 header에 넣어 보내는데, 보통 2가지입니다.

하나는 바로 다운로드 !
    다른 하나는 브라우저가 파일을 직접 열기인데, 후자로 작동된다는 의미지요

만약 NAS 설정페이지에 이를 제어하는 옵션이 존재할 수 있으니,
    이는 해당 제조사에 문의하거나 설정페이지를 탐색해 보시면 좋겠고요~!!
    별도 설정이 없다면... 애석하게도 해당 인터페이스의 한계로 보아야겠습니다.. (😨)

그럼.. 저의 답변이 areumdree님께 조금이나마 도움되셨길 바랍니다.
    다음에 인터넷 가입이나 재약정이 필요하신 상황이 되었을 때에도 찾아주시면 감사드리겠습니다..💜
  • 회원님의 사진 areumdree
    헉 감사합니다. iptime ipdisk drive 실행시키고 하니 잘되네요.. 이런 기본적인건데.. 알기전엔 그렇게 어렵더니. 알고나니 너무 쉽네요..ㅠㅠ 감사드립니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @areumdree어머나! 잘 해결되어 다행입니다 :)
    이렇게 소식 전해주셔서 저야말로 감사드려요 ㅎㅎ
    이밖에도 도움이 필요하신 일이 생기시면 편히 찾아주십시요~!(꾸벅)
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다