• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 새소년님의 글

안녕하세요 인터넷 문의드리려고 합니다

회원님의 사진
  • 새소년

안녕하세요 수고많으십니다

현재 상황을 먼저 말씀드리자면 LG 100메가 + TV3대 시청중입니다

집전화도 쓰고 있긴 한데 사용량이 적어서 이거는 KT나 SK로 갈아탈 때 해지할 생각이에요

그래서 결론은 인터넷+TV3대입니다(거실, 안방, 작은방) 

LG핸폰 3회선 결합해서 요금은 5만원 좀 안되게 내고 있는데

매달 통신비 지출이 너무 커서 손좀 보고 싶습니다 

그냥 폰 결합 포기하고 알뜰폰으로 갈아탈까 싶네요 

어차피 할인못받으나 알뜰폰으로 갈아타서 아끼는 돈이나 그게 그거 아닌가 싶어 

폰결합은 거의 생각안하고 있습니다 

어떤 통신사로 가는게 좋을까요

현 통신사는 와이파이가 안되서 너무 답답해가지고 승질납니다.

당장 딴 통신사로 바꾸고 싶네요

아직 약정기간이 3달쯤 남았으니 위약금이 얼마 안나오지 않을까 싶어서요 

답변해주시면 감사드리겠습니다

혹시 필요한 정보 있으면 댓글남겨주세요 

감사합니다 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 새소년님 백메가 이상희라고 합니다 :)
    자세하게 내용 적어주셔서 진심으로 감사드려요!

오홍.. 제가 본질적인 2대 요소를 먼저 짚어가며 이야기를 풀어보겠습니다.
    내용이 다소 길어질테지만, 차근차근 단계를 밟아갈테니 잘 따라와주세요~!

1. 어차피 휴대폰 결합이나 or 알뜰폰 사용이나
    "가계통신비 절감"의 목적을 가지고 있습니다

즉, 알뜰폰 사용으로 이에 성공하였다면 3사 휴대폰 결합을 노릴 이유가 없다는 뜻이에요
    결합해서 절약하는 돈이 큰지?
    알뜰폰을 이용해서 절약하는 돈이 큰지? 비교해서 결정하시면 그만입니다.
    결합은 통신비 절약이라는 목적을 이루기 위한 수단일 뿐이니까요

또한, 요즘에는 3사 통신사들이 인터넷 + 알뜰폰 결합도 허용해주는 추세여서요~
    결합되는 알뜰폰으로 이동하신다면 두마리 토끼를 다 잡아볼 지도 모르는 일이랍니다 +_+

[참고글] 유플러스 알뜰폰 결합 가능! ...그리고 (결합할 수 있는 사람은) 아무도 없었다
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=24244

[참고글] 드디어... SK인터넷도 알뜰폰과 결합이 가능합니다! (일명 알뜰한 결합)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=32307

2. 무엇보다 품질문제를 해결하는 것이 급선무입니다.

이를 해결하지 않는다면 다른 통신사로 갈아탄다고 해도
    동일한 문제에 봉착할 수 있기 때문입니다 ㅠ

먼저... 와이파이 공유기가 완전 작동을 멈춘 것인지,
    혹은 품질이 너무 떨어져서 도저히 쓸만한 상황이 아닌 것인지 애매합니다..!

적어도 공유기가 "작동"은 하고 있다면
    문제는 3가지 중 하나이거나 복수(2개 이상)가 될 것이에요

① 대역폭 문제
    사실 100메가급 인터넷을 사용하고 있던 것 자체가 에러입니다.
    IPTV는 "최소" 15Mbps의 밴드폭을 사로잡고 있으며,
    이는 100메가급의 15%라는 뜻이옵니다!

헌데, TV 3대가 가동되는 상황이라면
    100메가급 전체 대역폭의 절반을 차지하는 형국이에요.

만약 UHD셋탑박스를 달고 계시다면 ->
    이는 셋탑박스 1대당 25Mbps를 차지하는 건데
    100메가급의 25%라는 뜻이지요.

여기에 PC, 휴대폰 와이파이 단말기까지 여러대 사용하려면
    적어도 500메가급을 사용해주셔야 합니다^^;

② 공유기 성능문제
    한편 "대역폭을 차지한다" 선에서 끝날 문제가 아니라,
    공유기 및 장비들은 그 대역폭을 처리(연산)하는 부하가 발생하기에
    다른 연산(공유기를 통한 인터넷 접속)의 여유가 적어집니다.

공유기도 컴퓨터와 진배없는 하드웨어인지라
    하드웨어 스펙의 높고, 낮음에 따라  -> 대역폭을 처리(연산)하는 똑똑함(..?)이 좌우되어요.
    이말인 즉, 통신품질과 직결된다는 겁니다 ^^;

더군다나 과거에 출시되었던 녀석이라면
    오늘날 시판되는 신형 공유기와 성능 차이가 극심합니다.

하여 여쭙고 싶어요.
    새소년님께서 사용하시는 공유기는 어떤 모델입니까~?
    "모델명"을 알려주십시요.

③ 대칭형 문제
    근본적으로, 통신사에서 제공하는 "인터넷 망 상태"가 어떤지에 따라
    성능의 좋고 나쁨이 갈립니다.

메이저 통신사들이 판매하는 초고속 인터넷이라고 해서
    모두 짱짱한 품질을 제공하는 건 아니거든요?
    일명 "대칭형 vs 비대칭형"이라는 개념인데 아래 글을 꼭 읽어봐주세요.
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 말해, 우리가 익히 알고 있는 초고속 인터넷은
    "대칭형"을 말하는 것이고, 이는 광(光)케이블 기반이고요

반대되는 개념으로는 "비대칭형"이 있고, 이는 구형 동축망(HFC) 기반입니다.
    짝퉁 초고속 인터넷이지요 ㅠ

업로드 속도가 현저히 떨어지는 건 물론이고
    지연시간(Latency)이 길다는 엄청난 함정이 있습니다;;
    이 덕분에 끊김, 딜레이 등의 품질문제를 야기하죠 ㄷㄷ

즉, LG에서 "비대칭형" 방식의 인터넷을 제공하고 있었다면
    공유기를 교체하든... 1기가급 인터넷을 사용하든...
    모조리 의미 없는 일이 되어버립니다.

결국 3줄로 요약됩니다.
    1) 새소년님께서 선택하시는 통신사는
    "대칭형" 기반의 인터넷이여야만 합니다.

2) 구형 공유기로는 버티기 힘들 겁니다.
    어떤 모델을 사용하고 계시는지 "모델명"을 확인해보시고 알려주세요!

3) 인터넷은 500메가급을 선택해주십시요
    (1기가급 인터넷도 염두하실 수 있지만,
    이는 일반 가정환경에선 오버스펙이니 배제해주세요~!)

3. 위약금은 절대 만만치 않습니다.

인터넷 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 ->
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 갖고 있거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

하여 위약금을 조회해보시면
    최소 40만원 이상의 위약금을 목격하실 수 있을 거에요.

우리가 사용하는 통신상품에는 "약정할인"이 녹여져있는데
    약조한 기간(3년약정)을 채우지 않고 해지하면
    "할인받았던 거 토해내!" 라고 위약금(할인반환금)을 청구합니다.

헌데, 사용하는 상품이 많을수록
    당연히 할인받는 금액도 많아질 테니 ->
    위약금은 하늘 높은 줄 모르고(?) 왕창 치솟아 있을 겁니다.

하지만, 도~저히 견딜 수 없는 품질문제 때문에
    후딱 다른 통신사로 갈아타고자 한다면 "대안"이 존재하긴 합니다^^;;
    LG 3개월치 요금을 버리는 셈(?)치고, 타사로 신규가입을 취해주시는 거죠!

이렇게 하면 이중납부의 부담이 증가하겠지만,
    신규가입 사은품이 어느정도 달래줄 뿐만 아니라, 위약금보다는 훨씬 저렴하게 먹힙니다.

그래도 가능하다면 3개월 딱~ 참아주시는 게 가장 좋겠죠?!!

================================================

정리해보겠습니다.

1) 휴대폰 결합을 위해 3사 휴대폰을 억지로(?) 갖고 있는 건 어불성설입니다.
    세 분 모두 알뜰폰으로 호다닥 갈아타주세요!

2) 하지만, 인터넷은 지금 해지하면 위약금이 어마무시할 거에요ㅠ
    가능하다면 약정종료까지 기다려주십시오~!

3) 그 전에 품질문제를 해결해볼 여지는 있습니다.
    해서 몇 가지 질문을 드리고자 해요

# 주소지를 알려주세요!
    (주소지는 확인하자마자 블라인드 처리하겠습니다)

# 사용중인 와이파이 공유기 모델명을 알려주시겠어요?

# 와이파이는 정확히 어떻게 안되는 건가요~?
    아예 신호가 잡히지 않는다는 건지 (즉, 와이파이 검색이 안된다는건지)
    와이파이 연결은 되지만 속도저하, 끊김이 발생하는건지 궁금합니다.

# 와이파이만 문제가 있는 겁니까?
    혹은 IPTV, 유선으로 연결된 PC에도 문제가 있는 건가요?

# 요 문제는 언제 발생했나요~?
    짐작키로는 가장 최근에 발생한 게 아닐까 싶습니다만,
    돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 여쭙습니다.

위 5가지 질문에 화답해주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다^^
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주세요!

머리 숙여 감사드립니다 (__)
  • 회원님의 사진 새소년
    답변 감사드립니다..
    공유기는 ip time A304모델입니다
    옛날 구형 lg임대공유기 쓰다가 교체한 건데도 여전히 말썽이네요

와이파이가 잡히긴 하는데 금방 끊기고 거의 잘 안잡혀요
    가족들이 와이파이를 많이써서 이게 젤 중요한데 큰일이네요
    주소지는 경기도 일산동구 **로 **-** ***** ***호입니다.

티비 끊김 현상은 없었고
    가끔 애가 인터넷 느리다고 하긴 하는데
    제가 쓴 게 아니라 모르겠네요..

상담사님이 말씀해주신 걸보니
    작은방에 TV 1대를 더 추가한 지 얼마 안 되었을 때부터 문제가 생긴 거같아요
    답변 다시 읽어봐야겠지만.. 아마 대역폭문제가 아닐까 싶네요
    (LG는 TV추가해도 약정갱신문제없다길래 추가했거든요)

그러면 500메가급으루 업글하면 좀 나을까요?
    만약 이거해도 문제 해결안되면
    바로 다운그레이드 해도 문제없을까요?
    @새소년아하! TV를 추가하면서 문제가 발생하기 시작한거라면
    원천회선의 품질문제라 여길 수 없습니다.
    요기에 문제있엇다면 LG인터넷을 사용하기 시작했을 때부터
    문제가 있었어야 하기 때문이에요^^;

또한, 공유기 교체까지 이뤄졌음에도
    동일한 문제에 봉착했으니 하드웨어 이슈라 보기도 어렵습니다.
    그렇다면 새소년님이 짐작하신대로 한계점이 있는 대역폭(100Mbps) 문제가 아닐까 싶어요^^;

만약 IPTV 3대 중 다수가 가동되고 있는 상황이고
    와이파이에 연결된 PC, 휴대폰이 많다면 ->
    이용할 수 있는 대역폭이 협소하니 문제가 생기기 마련이거든요..
    (또한, 셋탑박스들이 모두 UHD셋탑박스였다면 대역폭 협소 문제는 심각했겠죠ㅠ)

그렇다면 인터넷 요금제를 업글해보는 방법이 존재하지만
    그 전에 몇 가지 테스트 겸 질문을 더 드리고자 합니다!
    확실하게 대역폭 문제가 맞는지 확인해보기 위함이에요 ㅎㅎ

1) 인터넷 활동을 하는 IPTV, PC 등을 모두 OFF하고
    와이파이를 사용해봐주시겠어요?

이렇게 하면 인터넷 대역폭을 잡아먹는 녀석이 존재하지 않게 되으니
    와이파이 연결에도 무리가 없을 테거든요 ^ㅇ^~!!

2) 공유기 SSID (와이파이 아이디 / 비번) 설정이
    잘~ 되어있는지 확인해봐주시겠습니까~?

만약 뜻하지 않게 "누군가"가 블랙님의 네트워크 대역폭을 잡아먹고 있다면,
    그만큼 다른 단말기(스마트폰, 컴퓨터, IPTV 등)은 속도가 느려지거나
    대역폭이 아예 고갈될 수도 있습니다.

즉, SSID(공유기 접속 아이디 / 비번) 설정 없이
    공용(개방)으로 사용하셨을 확률도 있다는 거죠;;;

IPTIME에서 제공하는 초기의 아이디 / 비번은 설정 자체가 잡혀있지 않아서
    따로 새소년님께서 아이디 / 비번을 설정해주셔야만 하는데요~!

누군가 새소년님의 대역폭을 도둑질(?)해가고 있다면 큰 일이니
    이를 꼭 꼭 확인해봐주시겠어요?

3) 혹시 모르니 네트워크 대역폭을 잡아먹히고 있는 건 아닌지
    확인하는 방법도 알려드리겠습니다 :)

PC에서 Ctrl + Alt + Del를 누르신 후에
    [작업관리자]를 눌러주시고, "네트워킹" 탭을 누르시면 ->
    내 컴퓨터의 다운로드와 업로드 상황이 한 눈에 보입니다!

블랙님 댁에서 인터넷 활동을(?) 아무것도 하지 않았는데
    요상하게 그래프가 치솟아 있다면 => "잡았다 요놈!" 을 외쳐주시면 되어요^^

그리고 더이상 블랙님 댁 인터넷에 침투하지 못하도록
    SSID를 걸어주시면 그만이에요 ㅎㅎ
    (이미 걸려있다면 SSID를 변경해주시는 게 좋겠죠?)

--------------------
    여기까지 읽어주셔서 감사드립니다!
    친절한 5줄 요약들어갈게용~!!

① 말씀해주신 정황상 원천회선, 하드웨어의 문제일 확률은 적습니다

②  대역폭의 문제로 여겨지는데
    인터넷 요금제를 바~로 업글하는 방법보다
    몇 가지 테스트를 요청드리고 싶어요

③ IPTV, PC 등의 인터넷 활동하는 녀석들을 모두 OFF시킨 후
    와이파이를 이용해봐주시겠어요~?

④ 공유기 SSID 설정은 잘 되있습니까?
    (와이파이 연결시 입력하는 ID / 비밀번호)

⑤ 네트워크 대역폭을 잡아먹히고 있는 건 아닌지 확인해봐주세요!
    여러 경우의 수를 다 체크해본 다음에
    신중하게 고민해서 인터넷 요금제를 업글해주시는 게 좋습니다
  • 회원님의 사진 새소년
    꼼꼼한 답변 감사합니다 ^^
    어쩌면 대역폭 문제가 맞는 게 아닌가 싶네요
    최소 티비 1대랑 PC는 거의 켜져있다시피 하고 제가 집들어갈때쯤이면 TV 3대 모두 켜져있거든요
    여기다 폰으로 와이파이도 잡아다 쓰고 있어서 사용량이 좀 되는 거 같습니다
    우선 제가 집이 아니라 아들한테 티비랑 컴퓨터 다 끄고 와이파이 잘되는지 해보라고 물어봐놨습니다
    회신 남길게요. ^^
    @새소년아하, 그렇다면 역시 대역폭의 문제일 확률이 크겠네요!
    인터넷 활동하는 녀석들(IPTV, PC)이 상시 켜져있다면 대역폭을 일정 부분 차지하고 있다는 뜻이고, 이 말인 즉, 휴대폰 와이파이로 활용할 대역폭이 협소해진다는 거니까요 😅

진실은 테스트가 선행되어야 알 수 있겠네요 ㅎㅎ
    이후 소식도 전해주시면 감사드리겠습니다~!
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다