• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 윤대석님의 글

인터넷 가입 사기인 것 같습니다.

회원님의 사진
  • 윤대석

이미 일년전에 sk인터넷을 쓰고 있었는데, 계약만료 시점이 되어 kt로 9개월 갔다가 다시 sk로 돌아오는 조건으로 사은품과 36만원 kt요금 대납을 해 준다고 했습니다. 그리고 9개월이 지났는데 연락이 없어서 전화를 했는데 담당자는 바꿔있었구요, 제가 sk로 돌아가면시 신규로 가입을 하면서 저렴한 요금제로 가입해 준다고 하더라고요, kt위약금은 본인들이 대신 내 준다고 하고요.

그런데 이번에 연락이 되서, 신규로 가입하면 보상금인 얼마냐고 했더니 없다고, 6개월 뒤에 10만원 준다고 하더라고요. 그래서 제가 무슨 말이야, 그러면 가입을 안 하고 그냥 kt를 쓰겠다고 하니, 36만원 반환하라고 하고, 못한다고 하니 채권추심으로 넘기겠다고 하는데.. 알고보니 사기였던 것 같습니다. 

지금 이 상황에서는 어떻게 하는 게 좋을까요? 녹취나 이런 증거물은 하나도 없습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    윤대석님, 안녕하세요?
    백메가의 친절상담원 김가영입니다🤗

남겨주신 내용 모두 확인했습니다.
    아이고.. 9개월 뒤 업체와 통화하며 말바꾸기를 시전하는 그 순간
    윤대석님께서 속았구나 하는 마음과 동시에 얼마나 속상하셨겠습니까😭😭

업체에서 영업한 가입 권유 방식은
    아웃바운드 TM업체에서 많이 이용하는 피싱 수법 중 하나입니다.
    지금 쓰고 있는 인터넷 별개로 새로 가입하고 9개월 뒤 해지하면서
    다시 썼던 통신사로 가입하면 사은품 더 줄게~ 위약금 내가 다 내줌!
    이라고 하며 가입하게끔 유도하죠💦

백메가에서 문제를 해결할 수 있게
    함께 머리를 맞대고 도와드릴 것이니 걱정하지 마세요.

우선, 윤대석님 상황을 조금 더 상세히 살펴봐야 합니다.
    그/래/서 몇 가지 질문 먼저 드리려고 해요.
    상황 파악이 되어야 다음 스텝으로 넘어갈 수 있거든요🙌

질문1) 녹취 외 아무런 증거물이 없다고 하셨는데요!
    혹시나..! 문자로 안내 받은 요금, 사은품에 대한 내용도 없는 걸까요?!

질문2) 1년 전 사용했던 SK인터넷은 해지하지 않은 채 유지하고 계신 걸까요?
    아니면 KT로 가입할 때 당시 SK인터넷을 해지했는지 궁금합니다.

질문3) KT인터넷을 가입(개통)한 정확한 날짜를 알려주세요!

질문4) 업체에서 안내한 조건은
    - KT인터넷 개통일 기준 9개월이 지나고 → SK로 다시 가입
    - SK로 다시 가입하면 KT 위약금은 업체 부담 + 저렴한 요금제 가입하게끔 해주기로 함

위 2가지 외에 SK로 다시 가입하며 사은품을 지급해 준다는 안내는 없었던 거지요?1

질문5) 9개월 전 업체와 통화할 때 업체에서 36만원 사은품은
    1년 이내 해지하면 반납해야 한다는 안내를 했었는지요?
    아니면 9개월 이내로 언급했는지, 아예 언급이 없었는지 궁금합니다.

질문6) 업체에서 6개월 뒤에 10만원을 준다고 했는데
    이는 지금 SK인터넷을 가입했을 때 조건으로 SK인터넷 개통일 기준 → 6개월 뒤 10만원을 주는 걸까요?

10만원 외에 SK인터넷 가입시
    ⓐ 바로 지급되는 혜택이 있는지
    SK인터넷+TV 요금제는 어떤 요금제 구성으로 안내 받았는지(500메가+B tv 스탠다드)
    ⓒ KT인터넷 위약금은 납부해 준다고 했는지
    3가지 외에 언급한 다른 혜택이 있다면 상세히 말씀해 주세요🫡

질문7) 윤대석님과 가족(직계)분께서 사용하고 있는
    휴대폰 통신사와 요금제 명칭을 알려주세요!

*예시답변: 본인 KT 데이터ON 비디오 플러스
    => 예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문8) 지금 사용하고 있는 KT인터넷 요금제, TV 요금제 명칭을 알려주세요.
    *예시답변: 베이직 500메가 / TV는 에센스 + 기가지니A 

여기까지 총 8가지 질문이에요. 질문이 좀 많지요?
    그래도 문제 해결을 위해 정보가 필요합니다.
    댓글 남겨주시면 이어서 방향을 잡아보겠습니다!🙋‍♀️
  • 회원님의 사진 윤대석
    질문1에 답) 제가 문자로 내용을 알려달라고 해서 보내 주신 문제가 이전 담당자이름으로 있네요.
    '가입당시 사은품 별로로 고객님께서는 기존에 사용하시던 sk통신사 약정기간이 6개월정도 남으신 상태라서 가입사은품별로로 중복으로 이용요금 납부하시지 않도록 저희가 가입당시 넣어드린 사은품굼액과 kt통신사 이용요금지원 6개월치 합산해서 총 36만원 입금 처리 되실 예정입니다.'

질문2 답) 확인해 보니, kt를 23년 5월 11일에 가입했고요 지금 계속 사용중이고요, sk는24년 3월 28일에 해지된 상태입니다. 현재는 kt만 남은 상태입니다.

질문3답) 23년 5월 11일입니다.

질문4답) 준다고 했고요, 정확하게 말하지 않았지만, 제가 몇 번 전화해서 물어봤을 때, 신규로 가입하는 조건이고 그때 시점에 정책에 따라 달라져서 정확하게 얼마라고 말할 수는 없다고 했습니다.

질문5 답) 반납한다는 이야기는 못 들었고, 위에 문자처럼 kt이용요금지원으로 6개월치 36만원 입금해 준다는 이야기만 했던 것 같습니다. 그런데 이번에 계속 그냥 kt를 쓴다고 sk로 안 돌아간다고 하니 반환해야 한다고 말해서 사기구나 싶은 생각이 들었습니다.

질문6답) 네 지금 sk 개통하면서 6개월뒤에 준다는 이야기더라고요, 그래서 신규로 하면서 나오는 60만원정도에서 kt위약금을 자기들이 내 주고, 남은 돈을 6개월뒤에 10만으로 주는 형식인 것 같아서 제가 따졌더니 계속 죄송하다고만 했습니다.

질문7답) 원래 다 sk를 쓰고 있었는데, 그냥 kt로 계속 쓸 생각으로 아내와 아들은 몇일 전에 kt로 옮겨구요, 저는 아직 sk에 있는데, 저도 kt로 옮기려고 합니다.

질문8 답) 베이직, tv 에센스1대, 슬림1대

제가 묻고 싶은 것은 36만원 반환금은 안 주면 추심을 하겠다고 하는데, 이에 대해 어떻게 대처해야 하는지가 궁금합니다.
    @윤대석윤대석님, 남겨주신 내용 모두 확인했습니다🙌

해당 업체에서 채권추심을 운운하는 것은 억지입니다.
    일단 KT인터넷을 사용한지 9개월이 지났기 때문에
    지금 해지하셔도 SK로 가입하며 받은 36만원은 반납할 의무가 사라지거든요.
    SK로 가입하게끔 하기 위한 으름장으로 보입니다🤨💦

오히려 윤대석님 상황을 놓고 보면
    - KT인터넷 가입하며 + SK인터넷 이중 요금 납부
    36만원 요금 지원금은 KT를 유지하는 9개월치도 아닌 6개월치만 지원 받음.

23년 5월 KT인터넷을 가입한 때부터
    24년 4월 SK인터넷을 해지할 때까지 12개월 이중납부함.
    => 통신비 지출액이 훨씬 큽니다. 즉, 손해죠..😭

- SK로 이동하더라도 신규가입 사은품은 커녕
    개통 후 6개월 뒤에 10만원을 지급해 준다고함.

물론 위약금을 납부해 준다는 명목이 있긴하나
    3년 약정 채우고 SK로 이동하면 위약금 납부할 필요도 없고
    혜택 40만원 이상을 챙길 수 있는데 해지하고 SK로 가입하는 건 역시나 손해입니다.

해당 업체에서 SK로 가입을 유도하기 위한 아무말 대잔치이고요..!
    윤대석님께서 업체측 권유를 무시해도 문제가 생기지 않을 것입니다🙋‍♀️
    만약 계속해서 채권 추심으로 협박을 한다면 윤대석님께서는
    KT로 본사 고객센터로 전화해 현재 상황을 이야기하고 중재 요청을 하시면 됩니다.
    본사 푸시가 들어가면 업체에서는 마음대로 채권추심을 운운하지 못할 거예요.

더불어 가족분들 휴대폰을 KT로 이동했기 때문에
    SK인터넷으로 변경할 이유가 없습니다.
    KT인터넷에 휴대폰을 결합해 요금 할인 받으시고요!
    KT인터넷 약정 만료일이 도래하면 그 때 통신사 이동여부를 결정하면 됩니다.

업체에서 채권 추심을 이야기하다니 참... 기가막힐 노릇입니다.
    혹시나 계속해서 업체측 푸시가 들어온다면 꼭 말씀해 주세요.
    본사 통해 어떻게 이야기하면 될지 가이드 해드리겠습니다🫡

P.S
    업체에서 채권추심 이야기를 한다면
    "KT를 유지하는 게 오히려 이득이기 때문에 통신사 이동할 생각이 없다.
    그대로 쓸 것이다. 알아보니 사용기간 9개월 지나면 사은품 반납 의무도 없던데
    채권 추심 이야기를 계속한다면 KT 본사에 이야기해서 중재요청 해달라고 하겠다" 라고 말씀하세요!!
  • 회원님의 사진 윤대석
    @김가영감사합니다. 주신 말씀으로 인해 마음이 놓이네요.
    @윤대석윤대석님! 걱정되셨을 텐데 마음이 놓인다니 다행입니다.
    부디 더 시끄러운(?) 일 없이 조용히 마무리 되었으면 좋겠어요🙋‍♀️
    실상 새로 가입했던 KT인터넷을 유지하는 쪽으로 결정했다면  업체측과 마무리 지을 것도 없습니다.
    더 이상 연락할 필요 없이 그냥 KT인터넷을 사용하면 되니깐요.
    물론 업체에서 계속해서 전화가 온다면 연락이 오지 못하게 정리를 해야하지만요🤔
  • 문의게시판
  • 검색어: sk
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다