• 문의게시판
  • 12 페이지
  • 이진호님의 글

몇가지 질문사항 있어요!

회원님의 사진
  • 이진호
안녕하세요.

정말 오랜만에 백메가를 찾아뵙게 되었는데요.

지난 3월에 SK -> LG 이동관련 그리고 크롬캐스트 관련하여 이곳에서 상담받았는데 너무나도 친절하게 응대를 해주어서 다시 찾아뵙게되었는데요.

이번에 TV를 삼성 UHD TV로 바꿨는데요. (원래는 LG 풀HD 썻었거든요)

근데 삼성TV는 대체적으로 시야각이 좋진않은가봐요?ㅜㅜ
정면에서 봤을땐 괜찮은데 측면에서 봤을땐 백화현상이 너무 심해서요.. 사람얼굴이 허옇게 나온다던가.. 뿌옇게 보이다던가 등등;;

LG TV 보다가 삼성 TV로 바꾸니까 이런점때문에 좀 적응이 안되긴하네요..
43인치 저가형 모델이라 그런가 ㅜㅜ 원래 삼성tv는 이런평이 좀 있는건가요?

그리고 현재 SK 스마트 2세대를 사용중인데 셋탑 설정에 보면 HDR 기능이 내장되어 있더라고요.

이 HDR 기능은 사용하는게 좋은가요? (활성/비활성 선택하는게 있던데..)

HDR 기능을 켜면 색감이 밝아졌다 어두워졌다 자동으로 조절되고요.
(하지만 낮에보면 좀 어두운감이 있어요)

HDR 기능을 끄면 밝아지긴하는데 밤에 불끄고 보면 눈이 약간부셔요..

그리고 UHD TV이긴한데 오늘날 대부분의 채널은 풀HD 아니면 HD 해상도로 송출되고 있잖아요.

그럼 굳이 2160/4K 해상도로 맞출필요 있을까요? 지상파 채널기준으로 1080P는 밝은대신 선명도가 약간 떨어지고 2160/4K는 어두운대신 선명도가 나은편이라 어떤걸로 맞춰야 최적인지 아직 감이 안잡혀서요 ㅎ

정리 해보자면

1. 삼성TV는 타사에 비해 시야각이 원래 좀 안좋은편인가요?
2. HDR 기능이 정확이 무엇인지 쉽게 설명부탁드려요!
3. HDR 기능은 키는게 좋을까요? 끄는게 좋을까요?
(키면 자동으로 밝아졌다, 어두워졌다 하는게 정상인가요?)
4. 해상도는 어떻게 맞춰야 최적일까요?
5. 그리고 SK 스마트3세대 후기는 언제쯤 올라오나요? (목빠지게 기다리고 있어요)

어떻게보면 백메가와 약간 이질감있는 질문이긴 하지만
여기밖에 물어볼곳이 없어서요!

그리고 내년 SK약정만료되면 LG로 이동할건데
백메가에서 해보려하거든요... 이 절차도 알려주세요 ^^

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗~ 안녕하세요 진호님ㅎㅎ
    백메가 이상희라고 합니다.

이전에 은정씨와 도란도란 이야기나누는 것을 목격했었는데
    이렇게 또 뵙게 되니 무척 반갑네유~~♡ㅎㅎ
    저와 대화나누는 건 처음이시지용? +_+ b

그나저나 큰 맘 먹고(?)티비수상기를 교체하셨을 텐데 속상한 마음이 크시겠습니다.
    왠지 말씀하신 걸 보면 지난번에 쓰던 LG보다 못하는 게 아닌가 싶거든요..따흑;;
    아무리 저가형 제품이래도 티비가 한두푼도 아닌데.. 마음 아프네요ㅠ

1. 음.. 그른데.. 요것은 삼성 vs LG로 나뉘는 문제가 아니라
    어느 등급 vs 어느 등급의 문제입니다.

화질을 좌우하는 요소야 수만가지가 있겠습니다만,
    명암비, 시야각, 응답속도 등등이 있잖습니까?

LG라 해도 OLED 패널이냐 LED 패널이냐에 따라 가격차이가 수배로 벌어지기 마련이고요!
    이미지 프로세싱 엔진의 수준에 따라서도 현격한 차이가 발생합니다

삼성의 경우에는 퀀텀닷이냐 아니냐가 엄청난 가격차이를 발생시키는데
    브랜드 대 브랜드로 비교하시기 보단, "제품 대 제품"로 비교를 하셔야 적절해요^^;

2. 아마 말씀해주신 걸 보면
    진호님께서 구매하신 수상기의 시야각이 다소 좁고
    명암비 수준도 떨어지는 게 아닐까 싶은데요.

그렇다면 티비수상기 내에도 HDR ready제품이 아닐 확률이 높고,
    제 짐작이 맞다면 셋탑박스에서 HDR 킨다해서.. 딱히 나아질 게 없습니다ㅠ

HDR을 쉽게 설명드리면
    밝은 건 더 밝게, 어두운 건 확실히 어둡게 표현하는 기술이에요
    또 명암비와 관계없이 디테일을 더 살려주는 기능도 하지요!

이 기능을 제대로 이용하기 위해선
    티비수상기 + 셋탑박스 + 콘텐츠까지 삼박자가 고루 갖춰져야 합니다.
    어느 하나라도 HDR을 지원하지 않으면 그 기능이 제대로 작용하지 않기 때문이죠

만약 HDR콘텐츠가 아닌, 일반컨텐츠의 경우
    화면이 뿌얘지는 부작용이 일어날 수 있으니..
    일일히 조정해서 사용하시는 게 좋습니다!

또한, 색상의 문제도 진호님 취향에 맞게 하시는 게 정답이에요^^;

음악분야를 비유하자면
    누군가는 웅장한 베이스가 강조되는 걸 좋아하고,
    누군가는 플랫한 원음 그대로의 노래를 좋아하잖아요?!
    요런 것처럼 색감도 정답이 없는 분야이기 때문에 진호님 취향에 맞춰 설정해두시면 됩니다

다만.. 밤에 볼 때 눈이 부실 정도면 HDR기능은 거두시는 편이 낫지 않을까 싶네요!
    진호님의 건강한 눈을 위해서 말이쥬~~!!

3. 해상도 역시 진호님이 보시기에 괜찮은 걸로 설정하시면 되는데
    보통은 2160에 맞춰두시길 권해드리고 있어요!

알고 계신 것처럼 IPTV는 대부분 1080i(인터레이스)급 화질로 송출되는데요
    이를 내보내는 수상기 해상도가 크면 수상기 크기에 맞춰 -> 억지로 늘려야 하는(?)범위가 커집니다.
    영상의 해상도를 억지로 늘리지 않으면 수상기의 1/4만큼은 검은화면으로 뒤덮힐테니 말이지요^^;;

이를 자연스럽게 늘리는 작업을 "업스케일링"이라 부릅니다.
    (참고로 1080p(FHD)와 2160p(UHD)는 해상도 4배차이입니다!)

업스케일링의 주체는 보통 티비쪽이 좋습니다~!
    셋탑박스는 실시간TV외 다양한 기능을 제공하는 것에 무게를 둔다면,
    티비수상기 제조사들은 깨끗하고 + 선명하게 보여주는 것에 치중되어 있거든요 ㅎㅎ

티비수상기 해상도가 2160p로 설정되있다면
    업스케일링의 주체는 티비수상기가 갖고 있게 됩니다.
    만약 1080p로 설정해두셨다면 업스케일링은 셋탑박스가 맡게 되죠.

하여 깨끗하고 선명하게 보기 위해선 2160p로 맞춰두시길 권해드리는데
    진호님이 보시기에 1080으로 보는 게 좋으시다면 그대로 두셔도 무방해유~!
    둘의 느낌이 묘하게 다르기 때문에 취향(?)에 따라 고르시면 되는 문제거든요 ㅎㅎ
    이역시 정답이 없습니다 :)

4. 그나저나 스마트3리뷰를 목빠져라 기다리고 계셨군요 ㅠㅠ
    늦어도 이달 내로는 올라갈 예정입니다! (기필코요~!)

그른데.. 스마트2-> 스마트3으로 변경되었다고 말하기도 민망할 정도로(?)
    크게 달라진 건 없습니다ㄷㄷㄷ

- 안드로이드 파이(9.0)버전을 사용한다는 것과
    - 소비전력이 1~2W대로 훅 떨어졌다는 것 (기존 3~6W대)
    - 크기도 보통 컴퓨터 마우스크기만큼 작아졌다는 것

요렇게 세가지가 괄목할 점이랄까요..!ㅎㅎㅎ
    이외에는 스마트2랑 판박이 수준입니다.

그래도 리뷰만큼은 업그레이드되어서(?!) 작성될 예정이니
    조금만 기다려주시면 감쏴드리겠습니다~♡

5. 약정일자가 종료되는 건.. 내년 3월쯤이시지요?!

가입절차 자체는 아주 단순합니다.
    인터넷 청약은 녹취로 계약이 갈음되서 전화통화로 진행되거든요ㅎㅎ

허나, 실제로 LG로 이동하는 것이 유리한 지는
    약정종료된 후 SK와 재약정조건을 한 차례 더들어보시고 결정하는 게 좋습니다 :)

혹여 SK가 재약정조건을 또한번 두둑하게 챙겨줄 지 모르는 일이기도 하거니와,
    혜택 먼저 들어본다고 손해보는 건 없으니까요 ^ㅇ^)/

때가 되어 혜택을 들어보신 다음
    저를 다시 찾아주시면 객관적으로 살펴보고 가이드해드리겠습니다(*’▽’*)

--------------------------------------------------

헥헥;; 설명드리다보니 스크롤이 꽤 길어졌네요^^;; 
    요약질문에 답변해드리며 마무리해보겠습니다.

1) 주력 티비상품들 시야각은 다 상향평준화되있지만,
    정확히는 제품 등급에 따라 다릅니다

2)  HDR => 고도의 명암비 랜더링 기술입니다.
    밝은건 밝게! 어두운 건 확실히 어둡게! 명암상관없이 디테일을 살려주죠 ㅎㅎ

3) HDR활성화해두면 자동으로 밝기 조정됩니다.
    키고 꺼두는 문제는 진호님 취향껏(?!) 맞춰 설정해주심 되어유!

4) 해상도 역시 진호님 취향에 맞춰 설정하시면 되는데
    보통은 2160에 맞춰두라고 말씀드리는 편입니다 :)

5) 스마트3셋탑리뷰는 곧~ 올라옵니다! (이달내로요!)

여기까지 읽으시느라 고생 많으셨습니다ㅎㅎ
    티비수상기 시야각은 너무 아쉽게 되었지만.. 정면에서 봤을 때나마 만족하실 수 있도록
    밝기/선명도/색감 설정을 취향껏 맞춰주심 좋겠네요 >_<
    요리조리 만져보시고 진호님 눈에 맞는 최적의 상태를 찾으시옵소서~~♡
  • 문의게시판
  • 검색어: 후기
  • 12 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다