• 문의게시판
  • 11 페이지
  • 시민님의 글

인터넷+TV 상품 비교 문의

회원님의 사진
  • 시민

안녕하세요!

예전에도 한번 문의드려서 큰 도움을 받은 적이 있었는데요.

어느덧 3년이 지나 다시 문의드리는 시기가 왔습니다.^^;;

제가 지금 사용하고 있는 인터넷과 TV는 LG유플러스입니다.

인터넷은 100m 광랜, TV는 베이직 상품을 이용중이며, 12월 초에 약정이 끝났습니다.

이전에는 핸드폰 2대까지 결합해서 할인을 받았었는데요.

핸드폰 약정이 먼저 끝나고 freeT 알뜰폰으로 사용중입니다.

이상품과 비슷한 수준의 서비스와 금액을 가진 타 상품사의 인터넷+TV 상품을 소개해주시면 감사하겠습니다.

상품 금액과 제공되는 서비스 수준 등을 확인할 수 있으면 좋겠습니다.

해당되는 상품으로 변경할 시 지원되는 현금도 알려주실 수 있으시다면 부탁드립니다.

그리고 현재 LG유플러스를 사용 중인데 인터넷이 자주 끊기고 와이파이도 중간에 멈추는 일이 자주 발생하는데

이것이 오래되서인지, 우리 동네의 문제인지가 명확하지 않네요.

글을 읽다보니 대칭, 비대칭 말씀하시던데 인터넷에 돌아다니는데로 ipconfig?를 창에 작성해서 테스트해보니

차이가 1정도 밖에 나지 않았습니다. 그러면 비대칭이 맞는지요? 

주소는 서울 ***구 ***동 ***아파트입니다. 

(다른 통신사도 저희 동네가 대칭, 비대칭인지 알려주시면 감사하겠습니다.)

백메가에 있는 글들이 다 쉽게 설명되어 있고, 답변도 성실히 달아주시는 모습이 아주 인상깊어

다시 이렇게 질문을 드립니다.

코로나 유의하시고 읽어져수셔 감사합니다~!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 시민님~! 백메가 곽은정입니다^^
    잊지 않고 또다시 들러 믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사합니다 +_+

일단 메이저 3사 통신사 망 상황부터 조회해보았는데
    각각 조회 결과가 달라요^^;

1. SK는 요즘 방식의 대칭형인
    FTTB(광케이블 -> 통신실 -> UTP케이블이 인입되는 방식) 망으로 제공되고,

2. KT는 대칭형이긴 하나
    다소 안정성이 떨어지는 구형 방식의 VDSL(전화선 기반) 망과
    또 다른 요즘 방식의 대칭형인 FTTH(댁내까지 광케이블선이 인입되는 방식) 망이
    공존(?)하는 것으로 확인됩니다ㅎㅎ

이 경우엔 댁내 환경에 따라 설치 방식이 달라져
    정확한 것은 기사님 내방을 통해 알 수 있지만..
    그동안의 경험으로 미루어볼 때 아주 특별한 환경이 아니면
    FTTH 방식으로 설치될 가능성이 매우 높아요 +_+

3. LG유플러스의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어있는 경우가 대부분인데
    안타깝게도 이곳도 같은 상황입니다^^;

안타깝다고 말씀드린 이유는 이 "광랜"이라는 것이
    구형 방식의 대칭형 망인 VDSL을 의미하는지,
    요즘 대칭형 방식인 FTTx 방식을 의미하는지,
    혹은 비대칭형 방식인 HFC 망을 의미하는지 알 수 없다는 것이에요ㅠ

하지만 시민님의 경우, LG유플러스 인터넷을 사용 중이시니
    설치되어있는 장비 모델명을 통해 어느 방식인지 알 수 있습니다.

4. 타사로 이동한다면 선택지는 SK / KT / LG헬로비전이 있는데
    말씀주신 상황이면 LG헬로비전 이동이 유리해요.
    메이저 통신사보다 저렴한 요금에 이용할 수 있기 때문이죠ㅎㅎ

허나 LG헬로비전으로 이동하셔도
    LG유플러스 인터넷 망을 이용할 가능성이 아주 높습니다.

즉, 원천 망 품질 문제가 있다면 같은 문제로 스트레스받으실거라
    요금 편익좋은 통신사를 찾기보다
    일단 문제 원인부터 찾는 것이 급선무예요.

1) 하여 여쭙습니다.
    댁내 모식도가 어떻게 되어있나요?

즉, 댁내에 들어온 인입선 이후에 기기들이 어떻게 연결되어 있는지와
    각 기기의 모델명은 무엇인지요~?

예를 들면,
    모뎀 (C204L) -> LG유플러스 공유기 (GAPD-7300) -> PC
                                                            -> 셋탑박스 (UIE4027LGU)

요런식으로 알려주세요 +_+

2) 혹시 임대 공유기가 아닌 개인 공유기를 사용 중이시면
    모델명과 구입 시기는 언제인가요?

모델명은 공유기 하단을 보면 딱!! 보일 겁니당^^

3) 벤치비를 통해 유선 속도를 측정해보시고 결과를 캡쳐해서도 보여주세요~!

요즘 속도 측정할 때 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니
    이를 통한 속도도 측정해보고, 결과를 알려주세요ㅎㅎ
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

혹시나 해서 말씀드리면,
    와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받기에
    속도 측정값의 정확도가 많이 떨어집니다.
    따라서 반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고,
    측정 전, 대역폭 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 해요.

또한, 혹시나 모뎀 -> 공유기 -> PC 연결로 사용하고 계시다면
    공유기를 배제하고 모뎀과 직결할 때 속도 측정도 함께 해보시고 알려주세요 +_+

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 타사 이동 시 LG헬로비전이 유리합니다.

2) 다만, LG유플러스 원천 망 품질에 문제있다면
    LG헬로비전으로 이동하셔도 같은 문제를 겪을 거예요ㅠ

3) 하여 일단 문제 원인을 찾기 위해
    몇 가지 확인과 테스트를 해볼 필요가 있어요 +_+

① 댁내 모식도가 어떻게 되어있나요?

② 혹시 LG유플러스 임대 공유기가 아닌 개인 공유기를 사용 중이시면
    구입 시기와 모델명이 무엇인지요?

③ 벤치비를 통해 유선 속도를 측정해보시고 결과를 캡쳐해서도 보여주세요~!
    (중간에 공유기가 연결되어 있다면 모뎀 <-> PC 직결할 때 속도도 알려주세요)

찬찬히 확인해본 후에 댓글로 말씀 남겨주시면
    어떻게 이용하시는 것이 좋을지 함께 고민해드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 시민
    답변을 빨리 주셨는데 제가 늦게 확인해서 늦었습니다.

저희집에 보니 모뎀은 없는거 같고 공유기랑 TV 셋탑박스만 있습니다.
    아마도 랜선이 베란다 창문밖에서 들어와서 공유기에 꼽히는것 같은데요. 맞는지는 모르겠습니다.

공유기 --> PC, 셋탑박스
    - 공유기 모델 : CAPD-6000
    - 셋탑박스 : S60 UPI

근데 말씀드렸던대로 랜선으로 직접 연결해서 인터넷 사용 시 자주 끊기고 문제가 생겨서
    엘지에 연락해도 전화로 해보라는 것도 해보고 AS기사님도 한번 다녀가셨는데 그래도 문제가 생겨서
    혹시 몰라 무선랜카드(ipTime N150UA)를 사서 와이파이로 컴퓨터를 이용해보기도 했습니다.
    그래도 아이들 온라인 수업할 때(ZOOM 활용) 자꾸 끊긴다고 컴플레인이 많습니다. ㅎㅎ

벤치비로 속도측정한 결과
    - 랜선 직접 연결 시 : 다운로드 78.7 업로드 93.3 지연 2.74
    - 무선랜카드 와이파이 연결 시 : 다운로드 30.2 업로드 22.3 지연 5.70
    이렇게 측정이 됩니다.

이게 인터넷을 오래사용해서 그런건지 이 동네가 원래 이렇게 끊기는건지 모르겠습니다.
    (컴퓨터는 사양이 좋진 않지만 작년에 구입해서 얼마 되지 않았습니다.)

추가로 궁금한 점은 LG 헬로비전을 추천해주셨는데
    LG 유플러스에서 헬로비전으로 옮기면 당연히 헬로비전 공유기랑 셋탑박스가 새로 설치되는거겠지요?

처음 질문드렸던 건데요 . 추가로 말씀드린 사항 확인해주신다음에
    통신사 별 비슷한 상품의 가격대와 장단점 알려주시면 감사하겠습니다.
    (가입 시 지원되는 금액도요 ^^;;)

새해 복 많이 받으세요~
    감사합니다!
    @시민인터넷 문제 원인이 될 수 있는 요소가 너무나 많기에
    (원천 품질 뿐만 아니라 연결된 단말기 성능들도 중요하기 때문이죠 +_+)
    정확한 원인을 콕 집어 말씀드리긴 어렵습니다만..ㅠ
    일단 88년도에 준공된 아파트라 구내선로 노후화 문제가 있을 수도 있으나
    외부에서 선이 인입된다면 요것이 원인은 아닐 듯하고,
    그동안의 경험으로 미루어볼 때 공유기 스펙(성능) 아쉬움이 원인일 가능성이 높아 보입니다^^;;
    100메가급에 임대되는 CAPD-6000 모델이 현재 시판된 공유기에 비해 성능이 많이 아쉽거든요ㅠ

또한, 시민님 댁의 인터넷 품질이 떨어지는 경우,
    ZOOM을 이용할 때 끊김 등 문제가 있을 수 있지만
    이 서비스는 P2P(peer to peer)통신을 하기에
    상대방의 통신품질이 떨어지면 -> 시민님 댁도 영향을 받습니다.

즉, 요것은 아쉽게도.. 시민님 댁만 품질이 좋다 해서
    해결되는 문제가 아닌지라 함께 참고해주세요ㅠ

1. 타사 요금 편익부터 딱! 비교해드리면,

1) LG헬로비전 가입 시

3년간 사용요금: 34,360원(월요금) x 36개월 = 1,236,960원
    사은품: 37만원(현금 29만원+상품권 8만원)
    기사님 출동비: 44,000원

2) SK 신규가입 시

3년간 사용요금: 39,600원(월요금) x 36개월 = 1,425,600원
    사은품: 43만원(전액 현금)
    기사님 출동비: 38,500원

3) KT 신규가입 시

3년간 사용요금: 38,500원(월요금) x 36개월 = 1,386,000원
    사은품: 35만원(현금 31만원+상품권 6만원)
    기사님 출동비: 38,500원

이렇게 됩니다ㅎㅎ
    즉, LG헬로비전 > SK > KT 순으로 저렴하게 이용할 수 있어요.

2. 위 요금에서 LG헬로비전은 500메가급으로 가입할 때 기준으로 말씀드렸습니다.

인터넷 가입 시 공유기가 무상으로 임대되는데
    LG유플러스와 마찬가지로 100메가급에 제공되는 공유기 성능이 많이 아쉽거든요ㅠ

따로 쓸만한 공유기를 구입하려면 최소 7만원은 투자하셔야 하지만
    500메가급 사은품이 더 든든한 덕분에 총 +4만원투자로
    500메가급 인터넷과 성능 더 좋은 공유기를 사용하는 셈이에요.
    게다가 메이저 통신사에 비해 요금이 저렴하다는 이점이 있지요ㅎㅎ

3. KT는 모든 기간망 통신사 중에
    인터넷 망 품질이 가장 안정적인 것으로 유명합니다.

한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있거든요 +_+
    LG유플러스와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 비슷할 정도지요^^;

FTTH 방식으로 이용할 수 있다면
    (특별한 이슈가 있지 않는 이상 이 방식으로 설치됩니다)
    적어도 원천 망 품질 걱정은 없어요~!

4. SK는 지금으로선 큰 메리트가 없습니다.
    KT와 요금 차이도 그리 크지 않고,
    LG헬로비전과 같은 지역케이블사는 셋탑박스가 아쉽다는 단점이 있었지만
    새롭게 출시된 셋탑박스가 꽤 괜찮은지라
    메이저 통신사의 IPTV보다 뒤떨어지지도 않기 때문이죠ㅎㅎ

아래의 LG헬로비전 셋탑박스 리뷰도 찬찬히 한 번 봐주시겠어용~!?

- 개과천선한 탕자, LG헬로비전 UHD2 셋탑 (K1100UA):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=23650

자~! 요약해드리면,

1) LG유플러스 문제는 공유기 성능 떨어짐이 원인일 것으로 예상됩니다ㅠ
    2) KT는 망 품질이 가장 보장되어 있고,
    3) LG헬로비전은 요금 편익이 너무나 좋습니다.
    4) SK는 지금으로선 큰 메리트가 없어요^^;;;

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금하신 점이 있다면 편하게 말씀해주세요 +_+
    답변 감사합니다.

인터넷  끊김현상은 2년정도 사용했을때부터 시작했었던것 같습니다. 말씀드린 ZOOM수업에서도 참여자중에 저희집만 끊기구요.

답변해주신대로 LG헬로비전 500M 상품으로 공유기를 사용하면 문제가 해결될 확률이 높다는거죠? 같은 LG망을  쓰더라도 말이죠. LG 헬로비전은 저희 동네는 LG망이랑 같다고 하셨으니 그냥 광랜으로 표기되어 있는게 맞나요? 대칭형이 맞는지 확인이 될런지요?

그리고  링크로 알려주신 TV UHD2  셋탑은 신청하면 다 이걸로 설치가 되는게 맞나요?
    위에 LG헬로비전 탭에서는 UHD SMT?라고 되있던데요 뭐가 맞는건가요?

소개해주신대로라면 LG헬로비전으로 인터넷+TV가 가장 나아보이는데요. 여기 AS도 괜찮은가요?
    그리고 사은품은 37이라고 하는데 모두 현금 수령은 안되나요? 신청하면 얼마만에 사은품을 보내주시는건가요? 만약에 백메가를 통해서 신청하려고 하면 어떤 절차로 진행되는지 여쭤봐도 될까요?

질문이 너무 많아 죄송합니다.
    @시민아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 너무나 아쉽게도 LG헬로비전은 망 조회가 불가합니다ㅠ

하여 기사님께서 내방하실 때
    LG유플러스 인터넷 망으로 이용할 수 있는지,
    인터넷이 VDSL이나 HFC가 아닌 아닌 광케이블 기반이 맞는지
    여쭙고 설치 진행 여부를 결정하는 것이 좋아요 +_+

만약 광케이블 기반이 아니라고 하시면 바로 설치를 취소하셔도 문제없거든요~!
    인터넷 설치 전에 취소하는 경우, 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죠.

2. 인터넷 문제 원인이 워낙 복잡다단한지라 확답드리긴 어렵지만
    그동안 다른 사용자분들이 테스트하고 피드백주셨던 것을 미루어볼 때
    공유기 스펙 떨어짐이 원인이 가능성이 높아 보입니다.
    (공유기 스펙 문제가 원인인 경우가 적지 않았거든요;;)

즉, LG유플러스의 CAPD-6000 공유기보단
    LG헬로비전 500메가급 인터넷에 제공되는 공유기 스펙이 더 괜찮으니
    요것으로 변경 시 더 쾌적하게 이용할 수 있을거라 기대되어요ㅎㅎ

1) 원천 망 품질 문제가 원인인지 더 확실히 테스트해볼 수 있는 방법은
    다른 괜찮은 공유기와 연결해서 사용해보는 것인데
    (유선 연결할 수 있는 다른 단말기도 있다면 더더욱 좋고요 +_+)
    혹시 집에 다른 공유기가 있거나 잠시 빌려와 테스트해볼 수 있을까요~?

2) "품질 문제로 최대한 스트레스받지 않고 싶소~" 하신다면
    가장 마음 편한 건 KT로 이동하는 것이에요.

KT는 한국통신 시절부터 가장 많이 인터넷을 구축해온 데다
    현재도 타사에 비해 압도적으로 높은 예산을 투자 중이기 때문이쥬ㅎㅎ
    즉, KT인터넷에 문제있다고 할 정도면
    다른 통신사는 더 노답(?)인 경우가 대부분일 정도랍니다.

3. 현재 LG헬로비전 셋탑박스는 UHD2로 임대되어요.
    시민님댁의 인터넷 설치를 관할하는 지역설치점 재고 상황에 따라
    구형인 UHD1로 설치될 수도 있지만..
    아직 재고 부족한 지역이 있다는 공지는 없었습니다^^

4. LG헬로비전 A/S 불편함으로 말씀주셨던 분은 없었는데
    어느 통신사든 기사님 복불복(?)이 있는 듯해요.
    (A/S 요청 시 기사님이 방문하시어 봐주시니 +_+)
    A/S 문제로 특정 통신사에 대한 안 좋은 기억이 있는 분들이 간~~~혹 계시더라구요^^;;

5. 상품권은 본사 측에서 발송드리는거라 현금으로 몽땅 지급해드리는 건 어렵지만
    백메가 통해 가입하신 감사한 분들을 위해 신규가입으로 받은 상품권 혜택을 ->
    수수료없이 현금으로 교환해드리는 서비스를 시행하고 있어요.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637 )

즉, 상품권 사용할 일이 마땅치 않으시면 현금으로 교환받을 수 있습니다ㅎㅎ

6. 마지막으로 가입신청은
    홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 해주시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 좋지만..
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    문의주셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있어요^^;

하여 언제든지 통화가능하시면
    아래 링크 통해 시민님 전화번호를 남겨주시겠어요?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여 연락드려
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다ㅎㅎ

- 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c420216

요기요 +_+

혹은 통화하기 편한 시간대가 있으시면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다.
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해요^0^
    상세하고 친절한 상담 감사드립니다.^^

추가로 여쭤볼게 있는데요.
    말씀해주신대로 LG헬로비전으로 3년 약정으로 가입하는 경우, 만약에  약정기간 내 LG헬로비전 가입 불가능한 지역으로 이사를 가게 된다면 위약금을 물어야하나요? 22년에 이사계획이 있는데 보니까 그  지역이 가입불가능한 지역인거 같아서요.

그리고 보내주신 링크로 연락처를 남기고 가입상담을 하게될때 백메가쪽에서 통신사로부터 저희 지역 망품질하고 TV셋탑박스 UHD2이 맞는지  가입진행전에 통신사로부터 확인해주실 수 있는건가요? 백메가에서는 가입시 어느 절차까지 함께해주시나요?

감사합니다!!
    @시민LG헬로비전 가입 불가한 지역으로 이사가시면
    증빙 서류 제출로 위면해지(위약금 면제 해지)를 받을 수 있습니다.

다만,
    1) 증빙 서류에 대한 구체적인 종류가
    메이저 통신사와 달리 약관에 명시되지 않아
    전입신고서 등 보편적 양식으로 갈음하면 그만일 듯해요ㅎㅎ

2) 어떤 사유로 해지하셔도
    설치받은 시점으로부터 1년 미만인 상황이면
    해지 시 사은품 반납(환수) 문제가 있으니 이 부분도 기억해주세유ㅠ

또한, 백메가에서는 가입할 상품을 접수해드리고 ->
    헬로비전 센터 전화와서 본인 인증한 후 ->
    원하시는 날짜에 맞춰 설치가 진행되는데
    기사님 스케줄(설치 방문 날짜)이 잘 잡혔는지 백메가에서 확인해드릴 수 있습니다 +_+

아쉽게도.. 인터넷 망 품질 확인은 불가하기에
    기사님께서 내방하실 때 상황을 여쭙고 설치 진행 여부를 결정해주셔야 하고,
    셋탑박스는 UHD2로 접수해드리지만 시민님댁의 설치를 관할하는 설치점 재고 상황에 따라
    구형 기기로 설치해주시는 일이 있을 수 있어요 ㄷㄷ
    아직 헬로비전에서 요러한 일이 있었다는 제보를 받은 적은 없지만
    메이저 통신사는 있었거든요..

하여 설치 당일에 기사님께서 방문관 관련해서 연락하실 때
    "셋탑박스는 신형인 UHD2로 꼭 부탁드립니다~" 하고 말씀해주세용
    그러면 기사님께서 더더욱 신경써서 기기를 챙겨주실거고,
    메이저 통신사의 경우, 요렇게까지 이야기했을 때
    구형 기기를 설치해주셨다는 제보는 없었답니다^^
  • 문의게시판
  • 검색어: 죄송합니다
  • 11 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다