• 문의게시판
  • 10 페이지
  • thegame****님의 글

kt 셋탑 리모컨 문의드립니다

회원님의 사진
  • thegame****

삼성 스마트 tv를 사용하고 있는데요, 셋탑은 kt 3in1 사운드바로 된 셋탑박스를 쓰고 있구요, 여기서 궁금한 점은요, 리모컨에서 셋탑 전원만 눌러서 끄려고 하는데, 셋탑만 꺼져야 하는데 tv도 같이 꺼집니다. 반대로 tv전원만 눌러도 셋탑도 같이 켜집니다. kt 설정에서 hdmi 전원동기화도 off로 해놨어도 그렇습니다. tv만 키거나 셋탑만 끄고 싶은데 어떻게 해야 하나요?

* 이렇게 하고 싶은 이유는, 스마트tv로 ott를 보려고 하는데, 셋탑에서 계속 소리(방송소리)가 나서 그렇습니다.

* 요약하자면 tv 셋탑 둘다 켜진 상태에서 셋탑만 끄는 방법과 둘다 꺼진 상태에서 tv만 켜는 방법을 알고 싶습니다.

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 한아름
    오! 안녕하세요~ ^ㅇ^)/ thegame님~
    백메가 한아름이라고 합니다
    오늘 백메가 믿고 문의주셔서 넘넘 감사드려요~!!

IT에 조예가 깊으시군요!
    맞습니다~
    일반적으로 입력장치(현 상황에서는 셋톱박스) ↔ 출력장치의 전원 이벤트를 동기화할 때에는
    HDMI-CEC 규약이 사용되기 마련이고요~
    이 CEC 규약을 해제하면 전원은 동기화되지 않습니다!

그런데..!
    이를 해제하셨는데도 동일한 상황이 일어난다면....
    아무래도 현재 겪고 계신 상황은 HDMI가 아닌 리모콘의 IR(적외선)신호로 인한 문제로 판단됩니다

해서, 아래 경로로 들어가셔서 설정을 하시겠어요~?

1) 구글 설정
    2) 기기환경설정
    3) 개발자 옵션
    4) Ir Blaster on/off >>> off

이렇게 Ir Blaster 적외선 기능을 해지하시면 되겠습니다 ^ㅡ^

TMI입니다만....
    해당 셋톱박스의 구형 펌웨어 버전에서는 IR blaster 설정값이 STB 전원 OFF시 초기화 되는 버그(?)가 존재했으나,
    현행 (5월 기준) 펌웨어 버전에서는 해결되었답니다 ^ㅡ^
    그러니 반드시 펌웨어 업데이트를 진행해주세요~~~!

혹시나 똑같은 문제가 계속되거나 다른 문제가 발생한다면
    꼬옥 말씀해주세요~!
    제가 다시 달려와서 도와드리겠습니다 ^^)/ thegame님
  • 회원님의 사진 thegame****
    우선 자세한 답변 감사드립니다. 그런데 말씀해주신 방법에서 2번 기기환경 설정까지는 들어갔지만, 그다음 개발자 옵션은 안보이네요?ㅜㅜ 적외선 기능 설정도 안보입니다…
    @thegame****앗~! 그러신가요?
    KT로부터 확인한 내용인데, 아마 네비게이션 메뉴가 다른가 봅니다 ㅠ.ㅠ

그렇다면 잠시만 기다려주시겠어요~?
    백메가에 동일한 3 IN 1 사운드바 셋톱박스를 사용하는 동료는 없지만
    한번 비슷한 기기에서 진입 과정을 확인해볼 것이고요~!
    메뉴가 없다면 KT로 다시금 체크해보겠습니다 +.+
    @한아름네 감사합니다^^
    @thegame****기다려주셔서 감사합니다 ^ㅡ^ thegame님~~!
    지금 사무실에 있는 기가지니a로 한번 살펴보았는데요~
    이 셋톱박스에서는 아래와 같이 들어가면 설정이 되네요~

상단대메뉴 좌측 [톱니바퀴] 클릭
    → 설정 메뉴에 진입
    → 최하단 구글설정 진입
    → 기기환경 설정
    → 정보
    → 최하단에 [Android tv OS 빌드 정보] 가 출력되는데요~
    → 이 항목에 커서를 두고 리모컨의 "확인 버튼"을 계속 누르세요!(연타)
    → 그러면 개발자 모드가 영구적으로 활성화 됩니다. 
    → [기기환경 설정]으로 다시 돌아가서
    → [개발자 옵션] 선택
    → Ir Blaster on/off 설정을 확인할 수 있습니다!!

약간 게임의 히든메뉴를 발견하는 것 같지요~?
    리모컨을 연타~~!! 해보시면 될 거에요 ㅎㅎㅎ ^ㅡ^
    이렇게 해보셨는데도 안된다면 다시 말씀해주시고욥!!
    와우!!!!! 이제 해결됐습니다 ㅜㅜㅜㅜ 이것때문에 엄청 씨름하고 아무리 인터넷 찾아봐도 없어서 스트레스도 받았는데 여기서 해결되다니 ㅜㅜ 너무너무너무 감사합니다 !!!!!!!! ^^
    @thegame****어머머~! thegame님 ^ㅇ^)/
    해결이 되었다니 정말 다행입니다
    사용하시는 사운드바의 메뉴가 기가지니A와 경로가 동일했나 봅니다 (혹은 비슷했거나요!?)

백메가가 도움이 되어서 정말 뿌듯합니다~ ^ㅡ^
    인터넷에 정보가 없던 덕에(??) 이렇게 thegame님도 만나뵙게 되어서 기쁘고요~ ㅎㅎㅎ
    (농담입니당... 물론 정말 기쁩니다!ㅎㅎ)

백메가 찾아주셔서 감사드리며...!
    이 외에도 궁금하신 사항은 언제든 부담없이 말씀해주세요~ ㅎㅎ
    제가 호다닥 달려오겠습니다
    하나더 문의해도 될까요? ㅜㅜ
    kt tv 앱에 디즈니가 있는데요, 거기서 영화를 볼 때 자막이 나오는데요, 자막 스타일이 안 좋아서 바꾸려고 하는데, 설정에 아무리 찾아봐도 없어요. 스마트 tv에서는 있는데 말이죠… 방법이 있을까요?
    @thegame****오! 디즈니 자막 설정 말씀이시지요
    이 또한 기가지니A에서 한번 체크해보겠습니다 +.+
    잠시만 기다려주세요~~~

+ 기다려주셔서 감사합니다 ^ㅡ^
    식사도 슬쩍~ 하고 오느라 시간이 조금 걸렸네요 후후~
    thegame님께서도 맛있는 식사 챙겨 드셨나요?
    저는 잔치국수와 김밥, 탄수화물 파티를 했습니다! ㅎㅎㅎ

////
    셋톱박스 내의 디즈니 플러스 앱의 설정을 살펴보니..
    앱 자체에서는 자막 스타일 설정이 불가하고요 ㅠ.ㅠ;;

대신 셋톱박스 내의 설정을 만져주면 됩니다!

상단 대메뉴 좌측 [톱니바퀴] 클릭을 하시고요~
    → 설정 메뉴에 진입
    → 최하단 구글설정 진입
    → 기기 환경설정
    → 접근성
    → 자막 순으로 들어가서
    → 표시 버튼은 ON으로 하고 / 원하는 자막 스타일로 설정하면
    설정한 자막 스타일로 디즈니플러스에서 볼 수 있습니다 ㅎㅎ

아마 사운드바 셋톱박스 설정도 비슷하지 않을까 싶어요~ ^ㅡ^
    이 외에 다른 기능들도 이 구글설정을 통해 변동을 줄 수 있으니
    쭉 둘러보시면 좋겠습니다!

궁금하신 사항 생긴다면 언제든 찾아주시고요~!
    백메가는 인터넷 가입 영업점이니.... ㅎㅎ
    괜찮으시다면 주변 지인 분들께서 인터넷 필요하시다 하면 슬쩍~~~ 추천해주시면 감사드리겠습니다 ^ㅇ^)/ 훗훗~!
    네 너무나 감사드립니다^^ 한아름님 덕분에 즐거운 하루가 되었습니다^^ 고생많으셔요~ 물어볼게 있으면 다음에 또 찾아뵙겠습니다. 다시 한번 감사드려요~!!ㅎㅎㅎ
    @thegame****네~! ^ㅇ^)/ thegame님~~!
    설정은 잘 마치셨을까요?

백메가 믿고 찾아주셔서 저 또한 다시 한번 더 감사드리고요! ^ㅡ^
    사용하시다가 궁금하신 사항 생긴다면 언제든 찾아주세요
    백메가 게시판은 항상 열려있습니다~!!
  • 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다