• 문의게시판
  • 10 페이지
  • 아르비님의 글

안녕하세요.

회원님의 사진
  • 아르비

Screenshot_20240622_121139_ipTIME Mobile.png

인터넷 통신사를 바꾸면 빨라질수도 있나요?

오늘 연락해서 lg에서 kt로 바꾸기로 했습니다.

메시와이파이를 구성해놨는데 거리도 짧고 은근 느리더라구요.

혹시 통신사를 변경하면 이런 문제도 해결이 될 수 있을까요?

유선은 속도측정하면 빠른데 느렸다 빨랐다 하는거같더라구요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    안녕하세요~!  😁 아르비님
    백메가 김사라 입니다
    이렇게 백메가 믿고 문의주셔서 감사드려요~

현재 LG 인터넷을 사용 중이신데,
    메쉬 와이파이 구성 연결 시 속도 저하를 겪고 계시는군요~!?

몇가지 원인이 예상되는데요~?

1) 현재 주소지의 인터넷 망 품질이 좋지 않아서 그럴 수도 있습니다
    만약 비대칭 망으로 들어간다면 말이죠
    보통 다운로드 속도는 거의 큰 차이가 없지만,
    지역에 따라서 다운로드 속도도 좋지 않은 곳도 있답니다 ^^;

해결 방법은...
    대칭형으로 튼튼하게 들어가는 통신사로 교체하는 것입니다 ㅎㅎ;

2) 아니면 장애물이나 다른 기기들의 신호 때문에 방해를 받아 그럴 수도요~?
    만약 근처 다른 세대의 와이파이 공유기 신호가 세거나
    자택 내에 전자렌지나 비슷한 대역대의 신호가 발생하고 있다면
    방해가 되어 속도 저하가 발생할 수도 있답니다

메쉬 기능으로 와이파이 신호를 통합한다 하더라도
    이를 강력하게 증폭시켜주는 것은 아니거든요~

내가 가는 장소마다 자동으로 가장 튼튼한 신호를 잡아주어
    원활한 무선 환경을 만들어주지요
    이를 핸드오버라고 합니다!

이 핸드오버가 스무스하게 잘 이루어지도록 하는 것일 뿐,
    기존 신호를 더 강력하게! 만들 수 있는 것은 아니지요

이를 해결하기 위해서는...?
    더 강력하고 나은 스펙의 공유기로 교체하셔야 합니다!

우선 1번, 현재 아르비님 주소지에 들어가는
    LG나 KT 인터넷 망이 어떻게 되는지 확인해보겠습니다~!
    다행히 백메가에서 전산을 통해 모두 조회 도와드릴 수 있거든요 ㅎㅎ

이번 KT를 백메가로 가입하셨을까요~?
    그렇다면 명의자 분의 존함과 휴대폰 뒷번호 네자리를 말씀해주세요 😁
    제가 설치를 신청하신 주소지로 조회를 해보겠습니다~

• 회원님의 사진 아르비
    @김사라신** 20**입니다.
    @아르비아르비님~!
    남겨주신 정보는 잘 블라인드 하였고요~ ㅎㅎ

백메가 전산에서 설치 신청하신 주소지를 확인하고
    지금 각 통신사 전산으로 망 품질을 조회해보았는데요

🫢 오잉..!
    LG와 KT 모두 아주 좋은 망으로 들어가고 있습니다
    FTTH망으로 말이죠

Fiber to the home의 약자로,
    바로 자택까지 광섬유 랜선이 인입되는 찐또배기 광랜망이에요!
    품질이 가장 좋습니다

해서, 인터넷을 교체하신다고 해서
    드라마틱한 변화를 느끼실 수 있을 것 같진 않은데요~ ㅠㅠ

사용하시는 메인 콘트롤러와 하위 콘트롤러의 스펙 모두
    그렇게 나쁘지는 않은 수준입니다!

저 또한 비슷한 스펙의 기기로 메쉬망을 구성했을 때
    끊김없이 잘 사용했었구요~ ㅎㅎ

자택의 크기가 너무 크거나
    사용하시는 기기 대수가 많은 편이고
    장애물이나 기타 신호 등에 의해서
    복합적으로 속도 저하가 일어나는 것이 아닌가 싶습니다...!

몇가지 정보를 더 여쭙고 싶은데요~

1) 현재 LG에서도 1기가 인터넷을 사용하시나요?

2) 속도 측정은 어느 사이트에서 하시나요~?

3) 각 공유기에 연결하신 LAN 선은 모두 규격이 CAT.5E 이상일까요?
    (CAT.6 이상이면 더더욱 좋긴 합니다)

4) "메시와이파이를 구성해놨는데 거리도 짧고 은근 느리더라구요."
    라고 하셨는데요~
    거리가 짧다는 것은 콘트롤러를 설치하신 곳에서 먼 곳에서 신호를 잡으면
    끊김이 발생하고 속도가 좋지 않다는 걸까요?

우선 이렇게 네가지 정보만 말씀해주시겠어요~?
    좀 더 상황을 살펴보겠습니다 +_+
    @김사라기가인터넷 사용중입니다.
    속도측정은 NIA로 했는데 유선은 잘 나옵니다.
    랜선은 cat.6 이상이에요.
    거리가 2~3미터여도 느리거나 끊길때가 있는데 제가 무언가 설정을 잘못한걸까요?
    @아르비오호...! 그렇군요!
    환경은 너무나도 좋은 상황인데...
    아마 핸드오버가 적절하게 이루어지지 않는 듯 한데요~
    한번 이 설정을 변경해 보시겠어요?

1. 메시 밀집 구성

내가 접속했던 기기의 신호 세기가 약해지면
    좀 더 강한 신호의 기기로 자동 연결 되는 것이 핸드오버입니다

그런데~?
    만약 두개의 공유기가 너무 중첩되는 구간에 있다면
    갈피를 못잡고 이리저리 붙을 수도 있지요 ^~^;;
    물론 그 구간에서도 자연스럽게 핸드오버가 일어나야 하지만...
    그 설정을 세밀하게 하는 것은 좀 어려운 듯 하더라고요

해서~!
    메시 밀집 구성을 OFF 시켜보시겠어요?

고급설정 > Easy Mesh 관리 > 고급 설정 > 메시 밀집 구성 > 비활성화

이러한 네비게이션으로 들어가시면 될 것입니다
    (살짝 메뉴가 다를 수도요~!?)

한번 시간적 여유가 되신다면,
    기능을 활성화 하셔서 신호세기를 조정해보시면서 테스트 해보는 것도 좋겠습니다 +.+

2. 스티어링 레벨

만약 위의 메시 밀집 구성을 비활성화 하셨는데도 해결이 되지 않는다면...
    스티어링 레벨도 한번 변경해보시길 바랍니다

요 기능은 2.4Ghz / 5Ghz 대역 중 좀 더 센 대역으로 자동 연결해주는 민감도 조정 기능인데요~
    이 또한 너무 높게 설정해둘 경우에는 자꾸 대역을 번갈아 다니기 때문에
    그 과정 중에서도 살짝 순단이나 속도 저하가 일어나게 될 것입니다 ^~^;;

해서~!
    민감도를 1~3 수준으로 조정하거나
    아니면 아예 OFF 시키는 것도 괜찮겠습니다

물론 이 또한 완전히 아르비님 댁 환경을 둘러본 것은 아니니
    이 방법으로도 해결이 어려울 수 있습니다..
    우선 위의 두가지를 조정해보시고요~ !
    한번 여러 고급기능을 이리저리 조정해보시길 바랍니다~
    @김사라정말 감사합니다!
    @아르비확인해주셔서 감사합니다 😁 아르비님!

KT 신규가입도 빠르고 안정적으로 도와드릴 것이고요~!
    혹시나 설치 과정 중에, 사용 중에 문제가 생긴다면
    꼬옥 백메가로 바로 말씀해주세요
    제가 후다닥 달려와서 빠르게 살펴보고 도와드리겠습니다~!! 😉💜
  • 문의게시판
  • 10 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다